海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 老百姓动车

低票价的后果就是你买不到票,但票贩子可以

原帖由 iamr9 于 2010-1-5 19:41 发表

如果他们真的有好处
就得给他们洗白

就像某些人鼓吹的 航空没有票贩子

民航有票贩子,就是代理公司,但人家出的票比正常的价格低,铁路的黄牛干吗?
原帖由 bestfriend 于 2010-1-6 14:28 发表

那不是趁火打劫,客流再大,也不可能超过全价,人家是根据市场情况灵活调整票价。

武广应该试点搞实名制浮动票价,学机票那样,提前几个月可以买到部分打折的便宜票,但是不得转让不得退票,签转要按当下价格补钱。
原帖由 老百姓动车 于 2010-1-5 19:46 发表

请注意,我也是老百姓,黄牛并没有减少市场上的总票量,只是改变了车票的分配——从先买者得,改为出钱多者得——一样是公平的。

不能说给我这样的老百姓增加了困难,反而是给我这样的老百姓带来了便利。
...

目前车票太低的恐怕只有绿皮票了吧,你能说武广价格低吗?
你说定高价,多高算高价呢?涨20%还是一半?恐怕还是不能使人们春节不回家吧。
原帖由 老百姓动车 于 2010-1-5 20:07 发表

名人就可以被特殊照顾啦?

铁路不是搞拍卖,那是因为交易成本高。否则还真就搞拍卖合适。

要不买到低价票的永远是一小部分人,凭啥国家要为这一小部分人服务?就因为他们有闲时间排队?

如果真要这么 ...

你的这个想法和现在地方ZF卖地皮是一模一样的。
原帖由 thgym 于 2010-1-6 14:30 发表

同样的情况也适用于飞机,大巴,以及商场,超市,所以“被绿皮”没什么好抱怨。

当然要抱怨,因为我是被迫的。
原帖由 老百姓动车 于 2010-1-6 14:36 发表

当然要抱怨,因为我是被迫的。

只是你有了不切实际的想法而已,比如你想买宝马,最后钱还是只够买夏利,你能说你是"被迫"买夏利的嘛?你可以去状告宝马公司他们定价太高吗?

原帖由 thgym 于 2010-1-6 14:40 发表

只是你有了不切实际的想法而已,比如你想买宝马,最后钱还是只够买夏利,你能说你是"被迫"买夏利的嘛?你可以去状告宝马公司他们定价太高吗?

当然可以抱怨他们定价太高!就像抱怨武广高铁定价太高一样!
原帖由 thgym 于 2010-1-5 22:54 发表
商品稀缺的时候,就应该涨价,这是显而易见的,比如说旅行社在旺季报价就比淡季高很多。
前面有人说,价格高了,很多人就买不起了,实际上总有人会买的起,定价就是要保证车票都卖出去,但又几乎没有黄牛,就是 ...

在以后的高铁客专时代,如果同一条线路允许所有铁路公司运营,票价比现在只会跌不会涨。
铁路客运服务具有公益性,这就决定了不可能完全由市场来调节票价。
至于汽车客运票价,汽车客运公司是完全意义上的市场主体,和铁路这个目前具有垄断性的组织没有可比性。
如果非要这么说,我只能沉默以对。。。。
原帖由 bestfriend 于 2010-1-6 14:51 发表

在以后的高铁客专时代,如果同一条线路允许所有铁路公司运营,票价比现在只会跌不会涨。
铁路客运服务具有公益性,这就决定了不可能完全由市场来调节票价。
至于汽车客运票价,汽车客运公司是完全意义上的市 ...

汽车客运有竞争,票价比铁路还高(广深例外),请问是怎么回事?是它的成本更高么?
铁路是带有公益性质,可它不像地铁那样,我可以站着,大不了等下一班,铁路行么,我买不到票,等年后再回家,可以么?

原帖由 Z67/68 于 2010-1-6 10:53 发表
有人倒卖学生证磁条哦

这还不是因为学生票的次数过少,无法满足学生特别是毕业班学生的正常需求?
原帖由 老百姓动车 于 2010-1-5 19:06 发表
铁警全力维护元旦返程客流秩序 八个票贩子被拘留

日期:2010-01-05 作者:林荣贵;蔡晓玲 来源:文汇报

本报讯(通讯员林荣贵  蔡晓玲)元旦假期,上海铁路警方针对短途旅客出发集中、当日返回等特点, ...

真正的票贩不是这些出手一两张的人,大黄牛才是真正的票贩,铁路部门不作为才会有票贩。为什么不上实名制,那是因为一旦实名,某些可以基本垄断票源的大黄牛及相关部门人员就没油水可捞了。
原帖由 thgym 于 2010-1-6 14:53 发表

汽车客运有竞争,票价比铁路还高(广深例外),请问是怎么回事?是它的成本更高么?

:lol:lol:lol
bestfriend,看你怎么自圆其说……
原帖由 thgym 于 2010-1-6 14:53 发表

铁路是带有公益性质,可它不像地铁那样,我可以站着,大不了等下一班,铁路行么,我买不到票,等年后再回家,可以么?

部分汽车线路确实是暴利,但还不是因为没有铁路竞争?还有武广的大巴现在比高铁便宜一半以上。
我买不到票,等年后再回家,可以么?///你得问问老百姓有多少愿意的?过年回家是中国人的习俗。
原帖由 bestfriend 于 2010-1-6 14:59 发表

部分汽车线路确实是暴利,但还不是因为没有铁路竞争?还有武广的大巴现在比高铁便宜一半以上。
我买不到票,等年后再回家,可以么?///你得问问老百姓有多少愿意的?过年回家是中国人的习俗。

汽车不是自由竞争呢?汽车自己怎么不能竞争出一个微利的市场价啊?
原帖由 bestfriend 于 2010-1-6 14:59 发表

沪宁线上火车车次够多吧,可汽运还是比火车贵,顶多持平,沪杭线也是。再说火车什么条件都比汽车好,贵点理所当然,有何奇怪?
感觉争论的核心问题就是铁路应该继续补贴大众,还是完全市场化运营。从350大量上马来看,铁路离市场化不远了。

既然大巴便宜一半以上,怎么不去坐大巴,在这里嚷嚷G车太贵有意思?
按你的说法,现在武广这个价,大巴都便宜一半以上了,真要是铁路竞争运营,价格下降(按你的理论),汽运还要不要活了?

原帖由 thgym 于 2010-1-6 15:04 发表

沪宁线上火车车次够多吧,可汽运还是比火车贵,顶多持平,沪杭线也是。再说火车什么条件都比汽车好,贵点理所当然,有何奇怪?

扯淡,沪宁大巴现在是68块钱。
原帖由 老百姓动车 于 2010-1-6 15:04 发表

汽车不是自由竞争呢?汽车自己怎么不能竞争出一个微利的市场价啊?

自由竞争的是黑车,正规车站、公司数量有限,这和体制有关

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-5-1 22:07