海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 老百姓动车

低票价的后果就是你买不到票,但票贩子可以

原帖由 老百姓动车 于 2010-1-5 20:07 发表

名人就可以被特殊照顾啦?

铁路不是搞拍卖,那是因为交易成本高。否则还真就搞拍卖合适。

要不买到低价票的永远是一小部分人,凭啥国家要为这一小部分人服务?就因为他们有闲时间排队?

如果真要这么 ...

名人当然被照顾 刘翔需要和你一样去买黄牛票? 哈哈哈
  商品的购买都是谁先买到谁NB,毫无疑问。  当然你要雇人随便你 你要出100元买50元的商品也随你。 我支持你
原帖由 老百姓动车 于 2010-1-5 20:08 发表

开车后还没卖掉的车票的市场价值可不就是0么?

按你的逻辑  我做了10个馒头   开出每个10元的天价  一天卖了1个扔了9个 你不会说这馒头的价值就是10元吧
现在黄牛就是这个逻辑 只不过他扔馒头不需要赔钱 黄牛很多退票不收钱

明显的作案成本和利益的比值的问题。。。就像假币大多是100元的一样。。。

提高票价是否可以加大这个比值,这个还有待考究。。。只不过,就目前看来,这个比值确实不大。。
:lol 低票价的后果是你买不到票,但票贩子可以;高票价的后果是你和票贩子都买不起票。
跟楼主这种人没什么好说的!你看看这个论坛有几个支持你的,铁路本身的问题往票贩子身上推责任!又来偷换概念(利用这些长假春运时间个别现象,平时黄牛你去炒有人买就是鬼来了),转移目标,达到他的目的!

北京公交车只要4毛钱,便宜吧,怎么从来没见过黄牛呢?好像也没有买不到票的时候啊.
原帖由 dinus 于 2010-1-5 22:21 发表
北京公交车只要4毛钱,便宜吧,怎么从来没见过黄牛呢?好像也没有买不到票的时候啊.

是否需要考虑供给量? 如广深, 有黄牛吗?
原帖由 054d 于 2010-1-5 22:28 发表

是否需要考虑供给量? 如广深, 有黄牛吗?

也要考虑需求量
原帖由 老百姓动车 于 2010-1-5 19:06 发表
铁警全力维护元旦返程客流秩序 八个票贩子被拘留

日期:2010-01-05 作者:林荣贵;蔡晓玲 来源:文汇报

本报讯(通讯员林荣贵  蔡晓玲)元旦假期,上海铁路警方针对短途旅客出发集中、当日返回等特点, ...

:lol :lol :lol ,又来转移话题了,有票贩子就是因为运能不足,并不是因为票价低!
武广要是达到东海道的行车密度,就是票价减半也很难有票贩子.
沪宁线的客流,你自己算算现在动车能满足几成吧,如果现在没有票贩子,还修个屁6线啊!
原帖由 iamr9 于 2010-1-5 19:09 发表
票贩子一个很牛逼的特征

还很难取证

买票不排队  直接插

别看网络上粪青一大堆

真正见了这 不正之风

都他妈的萎靡不敢说话了

导致贩子更加有恃无恐

这就是为啥有人说排在很靠前都没票的 ...

:L :L :L ,我看更加委靡的是铁路管理人员吧!哈哈哈!
商品稀缺的时候,就应该涨价,这是显而易见的,比如说旅行社在旺季报价就比淡季高很多。
前面有人说,价格高了,很多人就买不起了,实际上总有人会买的起,定价就是要保证车票都卖出去,但又几乎没有黄牛,就是供需平衡的状态,技术上完全可以做到。老是呼吁铁路为人民服务,到底什么样的人才能叫人民?你觉得你收入低,应该低票价,肯定有比你收入更低的阶层,他们还觉得你所谓的低票价对他们来说都太贵了,那么票价的制定到底应该考虑哪个阶层收入的人?实际上,居民收入不是票价的决定因素。
汽车客运票价比火车高那么多,怎么没人去抨击啊?怎么就瞄准铁道部了?是不是哪天铁路也竞争运营了,票价大涨,你们就闭嘴了?
原帖由 thgym 于 2010-1-5 22:54 发表
商品稀缺的时候,就应该涨价,这是显而易见的,比如说旅行社在旺季报价就比淡季高很多。
前面有人说,价格高了,很多人就买不起了,实际上总有人会买的起,定价就是要保证车票都卖出去,但又几乎没有黄牛,就是 ...

:lol 哈哈,武广高铁资源很稀缺,赶快涨价吧!:lol
要看春运了,也许春运时这个价格还有点低,平时这个价有点高,总之到了售票点,就能买到票,又能保证火车基本满员,随时随刻根据行情浮动票价,才是最佳方案。航空售票基本就是这么做的,因此出现较多空位飞机的概率很低,也不会出现老早就票已售罄的状况。

原帖由 老百姓动车 于 2010-1-5 19:36 发表

航空服务好 成本高 又安全,干嘛还要搞99和199的打折票呢?航空公司学雷锋嘛,自己减少自己的收入???:lol:lol:lol

别装了!航空公司要真的那么好,就不会出售打折票了。:lol:lol:lol全价还不怕没人买 ...

支持你,支持航空公司趁火打劫,支持铁路部门春运使用价格杠杆。
昆山——上海15元,有票贩子,支持加价。

武汉——广州469元,票贩子在哪里????:L

我相信降到300元附近(平时),也许会有票贩子出现。。。呵呵
原帖由 andmm 于 2010-1-5 23:19 发表
昆山——上海15元,有票贩子,支持加价。

武汉——广州469元,票贩子在哪里????:L

我相信降到300元附近(平时),也许会有票贩子出现。。。呵呵

所以说,票价的制定是一门艺术。其实铁路的定价很容易,长途参照飞机,短途参照汽车,这两个都是相对市场化运营的交通工具。
莫名其妙,票贩子多数是谁?自己心里有数吧
楼主没去过上海站 联合售票大厅吧。。。

几个黄牛能直接插到前排不说,退票不收手续费不说,还能当着其他购票乘客面,和大妈互相微笑的说,一会来拿钱。。。

而且门口的条子根本就不管这样的人。。
原帖由 东孝站 于 2010-1-5 22:39 发表

:L :L :L ,我看更加委靡的是铁路管理人员吧!哈哈哈!

都何年何月了?
到现在还有人以为ZF是万能的?
谁不知道『增强管理』(即是加强『管制』)就是贪污的温床啊?
『竞价』(谁出得起价钱谁要)本来就是市场机制,管你是名人不名人?

黄牛的本质就是『背後必有巨大的潜在利差』,你试试『市场价』跟标价相差差极少看看,那里会出现黄牛?
前面有人提到为何公交四毛钱没有黄牛?
又看看各地的地铁/轻轨又有没有黄牛?
够便宜不一定有黄牛,但供应量不足必出黄牛!
这跟炒卖房地产是一个原理——所不同的是,炒房地产的叫做『炒家』,炒车票的叫做『黄牛』!
除了法律容许范围的不同,有本质上的区别吗?

其实很多人只关注『价格』而没有注意到『供应量』,供应量的提高,必然对黄牛产生更大的潜在风险——前面有朋友说到卖不出去就是黄牛的风险。
那么怎样去增加黄牛的『』风险——很多人说可以加强管理——其实,这样做不乜需要成本吗?
从这个角度看,就是所谓的『社会的耗费』问题,市场经济的『竞争』就是要把这种耗费减至最低。

正如前面所说的,加大竞争才是王道——但铁老大又是『寡头拢断』,增加『竞争因素』谈何容易?
那唯一可行之法就是增加供应量,可是这又涉及资金问题。
前面说了,黄牛的出现,是因为背後有巨大的利益差在里面——不怕卖不成栗,更不怕你不买;同样,增加供应量也是需要成本的,如果不容许加价的话(目前就是低票价现像),那最後买单的又是谁?
不又是国家出钱吗?
国家出钱,不又是最後加到纳税人的头上吗?

国家要管理的事千头万绪,在在都是需要钱,城市发展不需要钱?建道路不需要钱?
好吧,既然没那么多钱(不要跟我说国家收入多少,请看看每年又支出多少?),那发债吧?
如果说明知道铁路不能回本(以前的状况就是如此),谁敢做担保人?
不又是政府吗?
又回到最初的问题。

好了,既然要发债,就得要让债权人见到『还钱的可能性』,那加价是免不了的。
但这个也只是暂时的。

因为供应量增加以後,必然有个平衡点,这个平衡点,必然导至相当长时间的价格稳定。

而因为价格稳定(不是『管理上的稳定』),必然会减低绝大部份的黄牛(在经济学模型底下,最理想值是完全消除,但因现实社会的因素影响众多,并不一定会变成0值的),这不就是大家所追求的吗?

再简单点说,增加供应量是消灭黄牛的最佳办法(而不是管理,现在我国的管理制度,还嫌不够烦吗?之所以有外汇黄牛,其实也就是人所共知的管理过度造成的!),而增加供应量,前题是钱,为了做到对所有人公平,必然需要提价(但不是永远的)。

俗世凡是涉及钱的,谁不想做最大头?
但是,涉及公共事业的,最理想是『收支平行』,次之是国家补贴,但当费用超过了国家所负担时,就会有两个现像出现——
1、因为没钱增加供应量(即新建铁路和增购车辆),黄牛之起——有人说解决方法是加强管理,什至有人说『名人应该受优待』,这就叫做『论资排辈』了,不就回到三十年前吗?
三十年前我们的生活是怎样?
八十後不明白,大可以问一下父母!

2、大量举债——但国家能力始终有限的,就是说不能无止境的举债(人家信不信你也是一个问题),难道出现冰岛的『国家破产』例子,我们才明白国家过度举债的可怕?
话得说回来,最佳的『债仔』就是有钱还得起的,可是有钱了,还需要举债吗?

所以,别老把责任压给铁老大,他们不是不想为而是不能为之。
目前好不容易做到增加供应量的第一步,我们也得忍耐点。
当高铁成网之时,就是大家享受之日——高铁的好处,就不一一举例子,谨就『提高市场流动性』而言,高铁(及以後的普铁)将会是功德无量的。
而『提高市场流动性』,是增加国民收入的不二法门!
国民收入增加到显而易见的地步时,大家对目前高铁的『高票价政策』就不会有怨言了。
实际上,因为我国人多(提供更多的客源),高铁最终的出行成本(按收入比例),将会较国外的成功例子更加优化点。

原帖由 Z67/68 于 2010-1-5 19:17 发表
pfz之所以存在,本质原因是因为票的市场价值远远大于其票面价值,其次才是实名制等问题。

这句话符合经济学常识:lol

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-5-2 01:05