海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: wqwqwq

小田急进一下

原帖由 铁道游击队长 于 2010-1-6 10:13 发表
由此突然发现铁路开行空调列车确实很赚钱
表面看成本高上去了,可实际上一年除了最冷和最热的时候,KD做功是相当可怜的,但价格依旧,利润不就来了吗?如果不信大家可以春秋的时候找个机车供电的机车爬上去看看 ...

如果客运不去赚钱,那只好用货运来补贴了。结果就是铁路大规模停运客车,全部上货车。到时候不仅是春运,平时也买不到票。这样就好了吗?
一个行业要健康发展,必须有一定利润率。这是资本市场的必然。铁路多少年滞后,就是亏在所谓公益性这了!
说来说去,铁路赚钱有理,赔钱只能造成铁路发展的滞后!
没有利润就不会有动力。越发展越赔,那就不会有发展了

我现在怀疑北京地铁4号线成天闹毛病是不是京港对北京的2元通票的抗议呢?
刚通车3个月的线路,仍然在跑固定闭塞,基本每天都会发生不正常停车或者区间停车的毛病
虽然北京市给京港有一些补偿
(当年有传闻说4号线会单独计价,2~5元分段)
原帖由 铁道游击队长 于 2010-1-6 10:13 发表
有钱人怎么着也不发愁出门,穷人就指着铁路呢,这个你们怎么总是在回避

这个定位就错了。

铁路不是穷人的靠山,铁路没有这个义务。
原帖由 铁道游击队长 于 2010-1-5 16:13 发表
有钱人怎么着也不发愁出门,穷人就指着铁路呢,这个你们怎么总是在回避

为什么穷人不指望汽车?航空?好像欧洲的穷人,穷学生出门都指望廉价航空呢。
这个论调很奇怪。其实与其指望铁路降价,不如让国家直接财政补贴穷人,一个人一年发500块钱交通费,飞机、汽车、铁路自由选择。这似乎才更公平
原帖由 铁道游击队长 于 2010-1-5 16:13 发表
大修高铁就是社会进步吗?把普速车提到160,让广大老百姓舒适快捷的回家不是进步吗?好大喜功是可怕的

把普速车提到160,然后按照优质优价的原则提高运价水平,你是不是又该说,120多好,让老百姓能回家就得了,好大喜功是很可怕的..
     当年普速车由蒸汽转为内燃,成本上升,95年时候运价率提高,如果当时有论坛,你是否也会说,80也不错,开着窗户还能吹风,看看蒸汽机车的魅力,感觉多好。用电力、内燃干什么?好大喜功是可怕的..

这种论调要是放在清朝,是否就会如老佛爷所说,我们的八抬大轿和马拉车多少,修铁路开火车干嘛?破坏了山水的灵气。然后保守派会和洋务派说,你们学习夷人的奇技淫巧是错误的,好大喜功是很可怕的...;P
原帖由 铁路小亨 于 2010-1-6 12:11 发表
    说来说去,就是一个价格问题。北京原来空调公交车空,现在抢着坐。原因还不是就是价格?
     价格是死的,人是活的。

如果铁路某一天票价体制变革了,既有120公里客车空调非空调统一为现有空调价格(至少我知道的,德国、意大利国铁空调非空调价格一样,其他待查),160公里公里客车硬座价格提高到0.2元/公里,200公里级别动车运价统一为0.3元/公里,300公里级别动车运价统一到0.4元/公里,同时参考既有运价体系递远递减,体现优质优价。你还认为空调车不好,提速不好,高速不好吗?即使你觉得不好,社会普遍出行的老百姓,会用他们的脚和钱包里的钱,投出自己的那一票。当然,你可能觉得是天方夜谭,但搞不好什么时候就实施了。呵呵
     原来我帖子问过你一个问题,不知道你回答没有。当年提速到140~160的时候,铁路内外反对声极大。现在看,到底是对是错呢?
    如果只用静止的眼光看问题,你就会越琢磨越郁闷:D

您还真能说笑,您不考虑成本吗?北京公交是社会福利,说白了就是政府请你坐公交。您难道想着国家出钱这么补贴铁道部吗?
好啊您说铁路客车空调与非空调平价,那么我请问,是绿皮涨到空调价,还是空调降到绿皮价?如果是后者,我当然欢迎,可惜你肯定是说前者。那恐怕又有更多的人要大骂铁道部抢钱了;P 这根本也是没道理的啊:'( 德国意大利是什么情况?相信您也只是只表不知其里。至少在德国,恐怕全年也没几天需要开空调的吧?您明白我的意思吗?
至于您说的运价,我没一点研究不好说,但我觉得现在各阶梯的价格挺合适
您想让我相信会实施什么?现实就是160的车越来越稀有,您要我用发展的眼光,没错,跨越哥下台后兴许会有转机;P 咱不是就事论事嘛
当年提速,有很多反对吗?那时候我还不知道有海子网,也没研究过中国铁路提速史,不清楚,但我前面已经表明了,我十分力挺普速车达速160,现在的问题是跨越老哥不干
原帖由 铁路小亨 于 2010-1-6 12:14 发表
如果客运不去赚钱,那只好用货运来补贴了。结果就是铁路大规模停运客车,全部上货车。到时候不仅是春运,平时也买不到票。这样就好了吗?
一个行业要健康发展,必须有一定利润率。这是资本市场的必然。铁路多少年滞后,就是亏在所谓公益性这了!

说来说去,铁路赚钱有理,赔钱只能造成铁路发展的滞后!

首先还是要明确,铁路要面向广大阶层,在中国,这个阶层不富裕,那么好,客运只有不赔钱就对了
用货运补贴有什么不妥吗?这跟大规模停开客车有啥关系?我前面说了发展货专,问题都能解决
北京公交有利润率吗?当然您多半认为他并不健康,我没啥好说的,凡事老百姓得实惠的怕都是不健康的吧:lol
原帖由 pig-v 于 2010-1-6 12:24 发表
没有利润就不会有动力。越发展越赔,那就不会有发展了

我现在怀疑北京地铁4号线成天闹毛病是不是京港对北京的2元通票的抗议呢?
刚通车3个月的线路,仍然在跑固定闭塞,基本每天都会发生不正常停车或者区间 ...

你真的认为地铁涨价他就挣钱?我看也未必,谁给个数据,到底是北京市补贴合适还是涨价合适
原帖由 老百姓动车 于 2010-1-6 12:30 发表

这个定位就错了。

铁路不是穷人的靠山,铁路没有这个义务。

我前面分析了铁路自身的特点,他天生就是干这个的,至少是在中国
您若非要否定,可以,没问题,但是请,把铁道部撤了,因为他实在没有理由再存在了
以后再修路,个人找银行去贷款
原帖由 铁路小亨 于 2010-1-6 12:36 发表

为什么穷人不指望汽车?航空?好像欧洲的穷人,穷学生出门都指望廉价航空呢。
这个论调很奇怪。其实与其指望铁路降价,不如让国家直接财政补贴穷人,一个人一年发500块钱交通费,飞机、汽车、铁路自由选择。 ...

说这些有什么用?改变的了中国目前的状况吗?中国学者就是博学,海阔天空,结果不知道自己是干什么的
原帖由 铁路小亨 于 2010-1-6 12:41 发表

把普速车提到160,然后按照优质优价的原则提高运价水平,你是不是又该说,120多好,让老百姓能回家就得了,好大喜功是很可怕的..
     当年普速车由蒸汽转为内燃,成本上升,95年时候运价率提高,如果当 ...

你这样这就有点现了,哥们
原帖由 铁道游击队长 于 2010-1-6 12:53 发表
您还真能说笑,您不考虑成本吗?北京公交是社会福利,说白了就是政府请你坐公交。您难道想着国家出钱这么补贴铁道部吗?
好啊您说铁路客车空调与非空调平价,那么我请问,是绿皮涨到空调价,还是空调降到绿皮价?如果是后者,我当然欢迎,可惜你肯定是说前者。那恐怕又有更多的人要大骂铁道部抢钱了;P 这根本也是没道理的啊:'( 德国意大利是什么情况?相信您也只是只表不知其里。至少在德国,恐怕全年也没几天需要开空调的吧?您明白我的意思吗?
至于您说的运价,我没一点研究不好说,但我觉得现在各阶梯的价格挺合适
您想让我相信会实施什么?现实就是160的车越来越稀有,您要我用发展的眼光,没错,跨越哥下台后兴许会有转机;P 咱不是就事论事嘛
当年提速,有很多反对吗?那时候我还不知道有海子网,也没研究过中国铁路提速史,不清楚,但我前面已经表明了,我十分力挺普速车达速160,现在的问题是跨越老哥不干

呵呵,不是我说笑,而是你说笑吧?看看你的所有帖子,有多少是怨天尤人,又有多少能给出具体的数据呢?
      我的帖子里,哪个地方让国家出钱补贴了?不是完全让铁路自负盈亏?“您难道想着国家出钱这么补贴铁道部吗?”这句话从何而来?
      你说我说笑,不考虑成本,我到想问问你,能说出成本的组成吗?是我不考虑,还是你根本就不知道呢?呵呵。
      如果票价改革,当然是非空车提到空调车的价格。从95年至今,铁路的工资、材料、燃料、建设等等成本全部大幅度上升,可是运价始终不变。铁路生存发展怎么办?恐怕你给不出来什么措施吧?如果你能想出好办法,再来网上怨天尤人,抱怨这个不合理抱怨那个不合理,恐怕更合适。呵呵
     不知道你去没去过德国。德国的空调开几个月你是否有定论?至少我看来,德国所有列车的空调全年开放,不仅他们也存在冬天冷夏天热的情况,更重要的是空调还起到保证密封车厢换气的作用。不知道是你只表不知其里,还是我只表不知其里,呵呵;P
      我手里一些当年提速时候的内部报告,不过很遗憾不允许公开。当年的讨论可不比现在少。只是当年在技术圈子内讨论,现在是全民一块来。普速车达160,我也力挺,不过有一点,你口口声声的问我成本成本,可是你算过成本帐吗?提到160,和120成本能一样吗?说实话,原来铁路颇有些打肿脸充胖子,提速不提价,造成了新的不公(提速车和普速车价格一样而时间差距巨大)。如果160按照更高的运价体系来,你还会支持吗?请你明确回答这一点。
原帖由 铁道游击队长 于 2010-1-6 13:03 发表

你这样这就有点现了,哥们

哥们,如果你有道理,请从道理的角度分析,现不现,不是你说了算,呵呵;P
不要说不过就来人身攻击,呵呵:D
我前面说了,350高铁,可以有,那也仅仅是锦上添花的一种形势,你指望他解决中国运能的矛盾,算了,过十年看吧
原帖由 铁道游击队长 于 2010-1-6 13:01 发表

我前面分析了铁路自身的特点,他天生就是干这个的,至少是在中国
您若非要否定,可以,没问题,但是请,把铁道部撤了,因为他实在没有理由再存在了
以后再修路,个人找银行去贷款

铁道部撤不撤有什么关系?民航局不也还在?交通部不也还在?

而且现在修路买车不都是找银行贷款么?
原帖由 铁路小亨 于 2010-1-6 13:04 发表

哥们,如果你有道理,请从道理的角度分析,现不现,不是你说了算,呵呵;P
不要说不过就来人身攻击,呵呵:D

到底是谁在人身攻击啊?我说了那么多,你一直歪曲理解或者说按照你的意思理解
你把骂我的话应该放在你跨越哥身上
120的车大量生产(老牛拉破车吧),特快还从160降速到140,别跟我说什么技术上的问题,你想解决,办法总比困难多,关键是你咋想的
原帖由 铁道游击队长 于 2010-1-6 12:57 发表

首先还是要明确,铁路要面向广大阶层,在中国,这个阶层不富裕,那么好,客运只有不赔钱就对了
用货运补贴有什么不妥吗?这跟大规模停开客车有啥关系?我前面说了发展货专,问题都能解决
北京公交有利润率吗 ...

我就问你一句,铁路凭什么要低价?道理在哪?不要说历史上低价就是应该。历史上农民还要向地主交租子呢,应该吗?说话要从道理讲
要是从明天开始你弥补铁路的亏损,那我立刻双手支持你的建议。或者明天你能让国家给铁路客运直接补贴,我也支持你!
可是你都做不到吧?
如果你做不到,铁路职工的工资谁出?又回到最开始的话,凭什么要铁路低价?
原帖由 老百姓动车 于 2010-1-6 13:06 发表

铁道部撤不撤有什么关系?民航局不也还在?交通部不也还在?

而且现在修路买车不都是找银行贷款么?

对啊,既然你跟人家没区别就赶紧并过去吧,看看大交部还跟不跟你修高铁玩
原帖由 铁道游击队长 于 2010-1-6 13:02 发表

说这些有什么用?改变的了中国目前的状况吗?中国学者就是博学,海阔天空,结果不知道自己是干什么的

你说的很对,我也想问你,你JJWW半天有什么用呢?改变得了吗?更何况,你还不是学者,连学者那些肚子里的东西都没有。更重要的是,可能真正不知道自己该干什么的不是你BS的学者,而是你自己;P
你还没有回答我的问题,凭什么航空、公路不能承担廉价运输?
原帖由 铁道游击队长 于 2010-1-6 13:04 发表
我前面说了,350高铁,可以有,那也仅仅是锦上添花的一种形势,你指望他解决中国运能的矛盾,算了,过十年看吧

铁路不是你的私家车,十年换一辆,五十年可以换五辆。

况且,老百姓不是消费不起高铁,而是面对一个有补贴的车,和一个市场价的车,想当然的选择了有补贴的车。

如果普通车取消补贴,实行市场价,涨价1倍,我相信选高铁的人会大大增加。

如果高铁实行补贴价,降价50%,我相信选高铁的人也会大大增加。

但现实确实,新线新体制,老线老体制,搞双轨制,导致民众不理解。

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-5-16 03:20