海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: wqwqwq

小田急进一下

小田急是以为不错的火车迷,从他多年的表现就可以看出
原帖由 铁道游击队长 于 2010-1-4 15:27 发表

我倒不是热衷飞机或者反对铁路,只是觉得现在这种建设很难说是不是种浪费
现在的最大矛盾毫无疑问在运能
如果修货专,毫无疑问,货运能力大大增加,占中国绝大多数的普通老百姓依然可以轻松享受普速列车(当 ...

我觉得现在空调车还是贵,如果都能保持绿皮的价格就好了。我身边的很多人也是这么想的,不骗人。国家应该多修适合我这种穷人乘坐的普速铁路,最好按绿皮价收费。我觉得坐飞机太奢侈了,这么大个机场还是留给你这样忍受不了铁路的高端商务人士吧。难得高端人士为我们穷人着想啊!
原帖由 一个小号 于 2010-1-4 15:40 发表

我觉得现在空调车还是贵,如果都能保持绿皮的价格就好了。我身边的很多人也是这么想的,不骗人。国家应该多修适合我这种穷人乘坐的普速铁路,最好按绿皮价收费。我觉得坐飞机太奢侈了,这么大个机场还是留给你 ...

我觉得很多大骂铁道部抢钱的人毫无道理。高速铁路成本在那搁着,必然便宜不了,不砍点普速车,怎么保证最基本的上座率?上座率低了怎么向中央交代?所以,说到底,还是决策层的问题
至于您的问题也一样,空调车成本高,所以价格高过绿皮天经地义
至于绿皮车到底有多大客流(这里指图定列车不要拿动辄四五十小时的临客来说事),我没做过调查不敢乱讲,但亲身经历过曾经1363/4的“辉煌”
这几年铁道部急于翻身,脱离群众,导致了绿皮大量被砍。其实,服务做到位,绿皮也绝非人间地狱。倒退二十年,全路的红旗列车有几个是空调车?不照样可以有温馨的服务?别告诉我是二氧化碳惹的祸,当然太过炎热的华东华南还是算了吧
我还是那句话,全国一盘棋,中国现在的国风就是从头到脚围着富人转,这必然是畸形的发展方式,恐怕也没有哪个国家做的这么绝吧
我觉得铁路在客运上的主要服务对象就应该是占人口绝大多数的老百姓,别不爱听,更不要忘了铁道部还是一级政府,不是企业
开点绿皮,保本就足矣,很多人不爱听了,诚然,现在是“市场经济”,不过客专能不能保上本还真得拭目以待呢
决绝运输矛盾应该在提高运能上下功夫,而不是把大家堵在家里不让出来

原帖由 铁道游击队长 于 2010-1-4 16:20 发表

我觉得很多大骂铁道部抢钱的人毫无道理。高速铁路成本在那搁着,必然便宜不了,不砍点普速车,怎么保证最基本的上座率?上座率低了怎么向中央交代?所以,说到底,还是决策层的问题
至于您的问题也一样,空调 ...

:lol 套用经典模板:

这件事的根源其实还是体制问题,主要是缺乏民主造成的
TDB为什么不反思一下,如果不是被逼上了绝路,人民怎么会毅然而然的抛弃铁路?
头痛医头,脚痛医脚,是没有用的
不从体制上加以根本解决,铁路上这类事情只会越来越多
现在旅客当中就差两个人
一个陈胜
一个吴广
还是内句话

偷换概念的人大有人在

拿绿皮的大量消失直接得出普速车大量消失的结论

莫非内将近2300列机供新空普快是拿来挂动车组后面的?

至于,传统绿皮究竟怎么样,可以参考一下北京公交车的发展历程。

当空与非空并存时,非空是怎么灭绝的——当然,暂时不算北京的铰链车,因为整个中国也造不出多少性能好的空调铰链,少量昂贵的空铰全被北京扔BRT上了。

别忘了北京还是北方城市哦

原帖由 denev2004 于 2010-1-4 16:57 发表
还是内句话

偷换概念的人大有人在

拿绿皮的大量消失直接得出普速车大量消失的结论

莫非内将近2300列机供新空普快是拿来挂动车组后面的?

没有人偷换概念,只是有人提到想做绿皮,讨论一下而已
如果普速车不大量消失,客货分流从何谈起?货运能力如何提高?那么请问修客专的意义何在?真的就是为了拉拢几个商务流?问题在这呢哥
话说120公里的机供列车,我真的是咬牙切齿了:lol
抛开速度不说,铁道部一方面大肆抛弃KD(跨越吗,理解),一方面客运机车后继无人(这里面水可深了),你们不觉得铁道部很喜剧吗
原帖由 denev2004 于 2010-1-4 16:57 发表
至于,传统绿皮究竟怎么样,可以参考一下北京公交车的发展历程。

当空与非空并存时,非空是怎么灭绝的——当然,暂时不算北京的铰链车,因为整个中国也造不出多少性能好的空调铰链,少量昂贵的空铰全被北京扔BRT上了。

别忘了北京还是北方城市哦

让我说您什么好?北京空与非空价格一样,全国还有第二嘛?
以前在成都等8路,缺钱花的时候,我最多一次连等3趟(其实有较劲的意思,真的很生气),第四趟才是非空:lol
而且如果不赶时间,我真的不愿多花那1块钱,我承认我花钱太不阔绰了:lol
原帖由 铁道游击队长 于 2010-1-4 17:07 发表

让我说您什么好?北京空与非空价格一样,全国还有第二嘛?
以前在成都等8路,缺钱花的时候,我最多一次连等3趟(其实有较劲的意思,真的很生气),第四趟才是非空:lol
而且如果不赶时间,我真的不愿多花那 ...

呵呵,之前不是。

北京具体怎么改革的,我也不清楚。不过,中国内地公交系统综合实力排名,北京无疑是第一。

原帖由 铁道游击队长 于 2010-1-4 17:02 发表

没有人偷换概念,只是有人提到想做绿皮,讨论一下而已
如果普速车不大量消失,客货分流从何谈起?货运能力如何提高?那么请问修客专的意义何在?真的就是为了拉拢几个商务流?问题在这呢哥
话说120公里的机 ...

不是说TDB要开发新机车么?内次我还看见一个HXD3改造文件里面还提到了。

莫非,您手里没有得到任何TDB的计划?

另外,没有新造160++计划,目的估计和平图有关吧?如果能把T全变成K,另外货列提速成现实,也就相当于提升货运能力了。毕竟国内这个差速混跑对货运力的影响也实在够大的。这时再撤掉一半的K,剩下的车也够穷人用的,而且货运能力也有了很大提升。

原帖由 denev2004 于 2010-1-4 17:18 发表
呵呵,之前不是。
北京具体怎么改革的,我也不清楚。不过,中国内地公交系统综合实力排名,北京无疑是第一。

不是说TDB要开发新机车么?内次我还看见一个HXD3改造文件里面还提到了。
莫非,您手里没有得到任何TDB的计划?
另外,没有新造160++计划,目的估计和平图有关吧?如果能把T全变成K,另外货列提速成现实,也就相当于提升货运能力了。毕竟国内这个差速混跑对货运力的影响也实在够大的。这时再撤掉一半的K,剩下的车也够穷人用的,而且货运能力也有了很大提升。

君不见当初北京公交空调车那么贵,有几个人问津的?:lol 说穿了,中国人多,穷人多,这是铁打不动的现实,老百姓没有几个愿意楞充大头的
至于铁道部的文件,确实没见过,您有?拿出来看看
再说客货平图?呵呵,不知道有多少人能相信
好吧,就算平图了,既有线还是要提供能力给客运,而客运的速度是老牛拉破车的120,说白了谁都不讨好
原帖由 铁道游击队长 于 2010-1-5 14:21 发表

君不见当初北京公交空调车那么贵,有几个人问津的?:lol 说穿了,中国人多,穷人多,这是铁打不动的现实,老百姓没有几个愿意楞充大头的
至于铁道部的文件,确实没见过,您有?拿出来看看
再说客货平图?呵 ...

你去看看武汉、上海、成都等等南方城市昂贵的空调公共汽车,哪个不是人满为患?
老百姓都省钱,但不代表没钱。社会发展,哪都要用钱。说不好听点,有钱铁路不挣,让航空,公路去挣?继续眼睁睁看着铁路日益落后于航空,公路?
原帖由 铁路小亨 于 2010-1-5 14:29 发表
你去看看武汉、上海、成都等等南方城市昂贵的空调公共汽车,哪个不是人满为患?
老百姓都省钱,但不代表没钱。社会发展,哪都要用钱。说不好听点,有钱铁路不挣,让航空,公路去挣?继续眼睁睁看着铁路日益落后于航空,公路?

北京您怎么不看?眼巴前儿的,我没记错的话调价前的空调车的确很空敞舒适啊
武汉上海没去过,但其炎热也是出了名的
成都则不好说,最热的时候当然希望吹吹空调,不过特别热貌似也没几天
更多的情况是我说的那样,比如8路,你想等非空调?那就等吧
而且关键是成都公交都是单一票价,说白了大多数人也不差这一块钱,要是分段计价估计又不一样了
其实说这些也没多大意思,我觉得夏天用空调车,其他日子绿皮足矣,这也是本着低碳节能的角度(当然我是说120级别的)来看的
说实话,很多时候,做空调火车反而更难受,我相信做过火车的应该都有体会吧?空气很差,或者温度很不合适
铁路应该承担一些公益性,毕竟这点航空和公路是做不到的
术业有专攻,铁路的大运量和低成本就应该是面向广大阶层服务的,这是其特点决定的
你让航空和公路来承担这样的运量,显然很难办到
航空就是面对高端的(至少是国内吧),你非要和人家抢,不是重复建设是什么?国情不一样,拿日欧的情况搁中国就会变味
难道铁路货运就不赚钱?难道高铁成网真能赚大钱?恐怕现在也没谁敢拍着胸脯打包票吧
原帖由 铁道游击队长 于 2010-1-5 15:17 发表

北京您怎么不看?眼巴前儿的,我没记错的话调价前的空调车的确很空敞舒适啊
成都则不好说,最热的时候当然希望吹吹空调,不过特别热貌似也没几天
更多的情况是我说的 ...

北京公交4毛钱是否合适,现在并没有定论。公交优先关键在于路权优先,而不仅仅是价格优先。这个话太长,就不细说了
      经济水平提高,大家理应更多的享受经济和技术发展带来的好处。前几年绿皮车改红大家意见声很大,但现在基本默认。铁路即使变红,大多数情况下也是所有交通方式中最便宜的。而农民工一窝蜂的挤绿皮车的日子也渐渐远去。价格早已不是唯一的衡量标准
     当然,我也明白你的意思。客观的讲,我也觉得武广的价格有些贵,2等390更合适。但是,减少既有线列车,增加高速铁路分担比例,同时提高铁路盈利能力,则是永远不会变的发展方向。
     社会进步,不以人的意志为转移,但也应该考虑循序渐进
原帖由 铁路小亨 于 2010-1-5 15:39 发表
     北京公交4毛钱是否合适,现在并没有定论。公交优先关键在于路权优先,而不仅仅是价格优先。这个话太长,就不细说了
      经济水平提高,大家理应更多的享受经济和技术发展带来的好处。前几年绿皮车改红大家意见声很大,但现在基本默认。铁路即使变红,大多数情况下也是所有交通方式中最便宜的。而农民工一窝蜂的挤绿皮车的日子也渐渐远去。价格早已不是唯一的衡量标准

当然,我也明白你的意思。客观的讲,我也觉得武广的价格有些贵,2等390更合适。但是,减少既有线列车,增加高速铁路分担比例,同时提高铁路盈利能力,则是永远不会变的发展方向。
     社会进步,不以人的意志为转移,但也应该考虑循序渐进

我这里没想着讨论北京公交票价的问题,只是对前面提到的空调公交车客流的变迁做以分析
农民工不做绿皮恐怕也是有着不得已的原因。就像我以前说过的,想去西直门坐个小票去古北口溜达一圈,真的是废了老鼻子劲了,车上是很空,也没法不空
既然说到价格不是唯一的衡量标准,那就是服务了?那么就要问了为什么绿皮不能有好的服务?而所谓的高速铁路服务又真的好吗?
而且绿皮也不等于脏乱差,这些都是人为的
武广是否贵了我不好表态,因为我也没研究过这价是怎么定的,我们总不能要求宝马卖夏利价吧
大修高铁就是社会进步吗?把普速车提到160,让广大老百姓舒适快捷的回家不是进步吗?好大喜功是可怕的
凡事有个限度,超过这个限度可能就不经济,划不来。就算技术可以达到,我相信也不会有太多的人赞成火车提速到600(我是指轮轨技术)
咱们中国人就是这样的种,你硬是要跟博尔特去拼,呵呵,是不是可笑啊。铁路也一样,做好自己该做的吧
有钱人怎么着也不发愁出门,穷人就指着铁路呢,这个你们怎么总是在回避
原帖由 铁道游击队长 于 2010-1-5 15:17 发表

更多的情况是我说的 ...

8路现在全空调了

哈哈哈
原帖由 南尔岗 于 2010-1-5 16:28 发表

8路现在全空调了

哈哈哈

停靠在理工的8路汽车吗?

回复 #29 铁道游击队长 的帖子

就在机辆区啊,不过也是规划,不是正式的.

我想说的是,既然北京市已经基本完成了非空淘汰空的过程,那也就意味着,有可能具备空调淘汰非空的可能性.
原帖由 denev2004 于 2010-1-5 20:38 发表
就在机辆区啊,不过也是规划,不是正式的.

我想说的是,既然北京市已经基本完成了非空淘汰空的过程,那也就意味着,有可能具备空调淘汰非空的可能性.

规划?那能是文件吗?说点实际的,北京西马上又要配属HXD3,几年之内也就这样了
北京的路不具备普遍意义,而且我很支持北京全换空调车,最冷和最热的时候开空调,其余时候开窗,这样又节能有舒服,大家还没意见,事实上也正是这样
你要是空调车更贵的话,不开空调显然就有人不高兴了
由此突然发现铁路开行空调列车确实很赚钱
表面看成本高上去了,可实际上一年除了最冷和最热的时候,KD做功是相当可怜的,但价格依旧,利润不就来了吗?如果不信大家可以春秋的时候找个机车供电的机车爬上去看看TMS屏,列供电流其实是低的可怜的
而所谓的客货平图呢,货车提速喊了多少年了?环铁上跑了多少圈了?实际上呢
提120?不知道有没有那天
当然有些大虾也提出了另一种平图方式,那就是货车平均时速提到80-90,尽量直通,而客车多停车,也就是说硬把最高时速120的客车拉到旅速80多,毫无疑问,旅客列车非但没有提速,反而降速,还阵阵有辞的喊机辆模式跑通勤
事儿就怕被琢磨,越思考越发觉铁道部踏上了条不归路
原帖由 铁道游击队长 于 2010-1-6 10:20 发表
事儿就怕被琢磨,越思考越发觉铁道部踏上了条不归路

用外行的眼光看发展,当然会觉得郁闷:lol
     说来说去,就是一个价格问题。北京原来空调公交车空,现在抢着坐。原因还不是就是价格?
     价格是死的,人是活的。
     如果铁路某一天票价体制变革了,既有120公里客车空调非空调统一为现有空调价格(至少我知道的,德国、意大利国铁空调非空调价格一样,其他待查),160公里公里客车硬座价格提高到0.2元/公里,200公里级别动车运价统一为0.3元/公里,300公里级别动车运价统一到0.4元/公里,同时参考既有运价体系递远递减,体现优质优价。你还认为空调车不好,提速不好,高速不好吗?即使你觉得不好,社会普遍出行的老百姓,会用他们的脚和钱包里的钱,投出自己的那一票。当然,你可能觉得是天方夜谭,但搞不好什么时候就实施了。呵呵
     原来我帖子问过你一个问题,不知道你回答没有。当年提速到140~160的时候,铁路内外反对声极大。现在看,到底是对是错呢?
    如果只用静止的眼光看问题,你就会越琢磨越郁闷:D

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-5-22 13:07