海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

坐火车从新奥尔良去华盛顿

在新奥尔良呆了四天,但实际只玩了两天。
第一天到的时候是晚上,第四天走的时候是清晨。
两天没来的降雨又来了,这次虽然没有刚来的时候大,但也造成了不小的路面积水。
最恶心的是,我住的那个旅馆的整个街区都被积水包围了。
我不得不再次踏入深及脚踝的积水中,然后踩着湿透的鞋子走向火车站。
早上大概五点就自动醒了,比自己调的闹钟还早。
但是如果闹钟真的叫了的话,可能会吵醒房间里的其他人。
所以还是自己醒的好。
醒来的时候我就听见了外面的雨声。
稍微洗漱一下,把床单放进门口的木桶里。背起背包,虽然心里总是担心还有什么东西被我落下,但还是出发了。
去火车站我走了一条跟第一天去取票不太一样的路线。
因为天还没亮,我基本上是沿着大路走的。
先走到高速公路,然后沿着走就到了。
路上又看到了电车,很早就有了,上面坐满了人,大概是上班族吧。
还看到一辆的士,看见我一个人在清晨六点的路上一个人走,就停下来等我。可惜那个时候我已经快走到火车站了,所以就懒得理他。我走过之后他也走掉了。
火车站里面挤满了人,跟我那天来的时候不太一样。看来还是有很多人坐火车的。
那个时候我来没人可能是因为那个时候没什么火车好坐。
他这里好像就只有两三躺车,其中有两躺都是在早上的。
火车站里面还有一个subway和一个小卖部。看见小卖部我就有中得救了的心情,正发愁没带吃喝的东西就坐火车,不知道该怎么办。
里面的东西也不算特别贵了,买了两瓶水一点饼干零食,准备在路上充饥来着。
又在火车站里面等了一下,大概是开车前十分钟吧,就让大家都登车了。
登车之前完全没有人检票,只是一开始好像有团体票的人,检查了他们的票。我们这些散客就完全没人管。
说是行李上要绑标签,只能带固定大小固定数量的行李,也没人管。
我就一直沿着雨中湿漉漉的站台向前走,走到了我要上的车厢。
虽说现在坐车的人不多,但好像这趟火车也有个九、十节的感觉。
主要是这里还有一节餐车和一节咖啡车。

坐定之后,火车就启动了。
一开始开得很慢,慢慢开出了新奥尔良市的范围之后,就开始快了起来。
感觉跟国内一般的特快也没有什么区别。
有一个胖胖的检票员来剪我的票,我是用专门的学生优惠证买的,据说检票的时候要看我的id跟这个优惠证,结果他也没有看。
不过那个优惠证这次也落在华盛顿了。
又有一个黑人过来问我去哪里,然后在一张卡片上面写了was,夹在我的座位上方。
我们起点站的乘客可以自己挑喜欢的位置,但是坐定之后,他们就会记下来,然后把其余的位置卖出去。
这是后来火车到亚特兰大的时候我才发现的。
火车的座位很大,特别是前面的legroom很大,让我这种坐惯了经济舱开惯了中型车的穷人也感觉有点不习惯了。
最好的大概是宽大的窗户,以及两个插座。
介绍上虽然警告说这个电源不会特别稳定,但是我用的过程中没有发现有不稳定的情况。
因为我带的一个ipod放在书包里,但是被新奥尔良的暴雨给浇湿了,然后就坏了。
我只能带着电源去听。

火车开出去之后,雨还是在下,两边的景色大致就是平原,然后有路,有矮矮的房子,还有军方的机场。
过了一段时间之后,火车开到了一个巨大的湖当中。湖中好像搭了一个堤坝,就在这个堤坝上开,开了大概一个多小时。
这个湖非常大,在地图上看也很大。
不过这样感觉也不错,像是在海边疾驰的感觉一样。
有很多鸭子一样的鸟类在湖中盘旋,也有可能是白鹭?好像新奥尔良的市徽里面就有这种鸟类。
就是嘴巴很大,飞着捕鱼的那种。
湖水的景色看了好久,我都中途睡着了几次。
但是离开湖水之后,景色就变得有点意思了起来。
虽然还是冬天,但是南方还有很多植物是绿色的。
有的时候,火车就是在丛林中穿行的感觉一样。有点森林小火车的感觉。
可能因为铁路线修的时间比较早,能看见很多城镇,就是沿着铁路发展起来的感觉。
所以也能看见很多市镇。
离开湖之后很快就到站了,但是好像只停了十几秒,乘客上下完车之后就开出去了。
大概上午快完的时候,火车在某个车站停了好久,大概十分钟,很多人都下去抽烟。
我后来才知道这种车站叫做smoke stop,就是让大家下去抽烟活动一下颈骨的。
我以为火车要安检,所以什么烟啊火机的都没带。

午饭的时候,我准备去看一下餐车。
过去的时候,餐车还没有开门,在咖啡吧那节坐了一下。
后来发现餐车是很高级的,不像咖啡车。
咖啡车就相当于是小卖部,有卖很多零食和饮料,当然也有咖啡。
他们不会推着一个小车到处叫卖。
后来我听说国内有家航空公司在飞机上也这样搞,才真的觉得这大概是中国的特色吧。
餐车有桌布,桌子上放了鲜花,没注意是真的还是假的。
有一个很和蔼的黑人大妈,和一个不怎么理你的服务员。
我一开始点 了一个最贵的combo,看说明感觉不错,价格也不是很贵,跟地上的餐馆差不多的价。
但是上来的时候,我失望透了,就薄薄一层浓汤,配一个沙拉。
只好又点了一个burger,这回倒是份量很足,味道也不错。
看其他人,好像点的都是burger。不过我点了两个菜,就比较贵了。
吃完之后回到自己的座位上,用psp看小说。兴致上来的时候也玩一下游戏。
因为有插座,所以完全不用担心没电。
不过总觉得玩游戏太累了,后来还是转而看小说,还看完了一本我买的subterranean railway,后来转而看张爱玲,还挺好看的。
不过途中有那个黑人乘务员,好像是碰到老友还是亲戚了,在车厢里大声地喧哗。
最后还夸张到跳起舞来,持续了大概四十多分钟。我实在忍无可忍,只好插上耳机听音乐,看窗外的风景,感觉很不错。

我只去了那一次餐车,倒不是怕没钱,只是我一个人旅行,身边又没人帮我看着东西,总有点放心不下。把在小卖部买的零食吃了,水喝了,不过没剩多少了。
晚上八九点的时候,火车开到了亚特兰大。感觉到底是大城市,高楼很多,车也多,最后上来车厢上的人很多,一个黑人女孩把我旁边的位置坐了,她说她的座位是分配的。
我才知道原来后来的位置都是固定的了。
她还算好,我睡了几个小时以后,她下去了,上来一个白人男生,好像也是学生的感觉。
他拿出来一个大屏幕的笔记本电脑,开始看电影。
因为车厢到了十点就熄灯了,他的笔记本电脑就显得特别晃眼,甚至合上眼睛也有这种感觉。
我尽量撑着让自己不睡,看着窗外的街道城镇,感觉过了亚特兰大之后城镇变多了。
后来实在困的不行了,我就扒在自己的托盘(如同飞机座位前面的那种托盘)上睡着了。一觉醒来,窗外的景色也随之一变。天晴了,那种还带着叶子的树看不到了,而是各种各样的落完了叶子的树以及绿色的草坪。比较北方的感觉。
这样阳光明媚的景色让我很快就醒了,并且开始对马上就要开始的华盛顿之行比较期待。水和零食都消灭完了,现在又饿又渴,更是让我想要赶快下车去找点吃食。
最后到站了,我发现眼前这个火车站非常气派,又花了不少时间去拍照,忘了自己已经误了两顿饭。火车在这里要停很久,要换火车头,从内燃的换成电气,进入东北走廊,继续开往纽约
更多游记见签名档里我博客
接下来上图

图片比页面边框略大,可点击放大,也可拉宽页面

发完了,感觉在美国坐火车好爽
美国的火车看起来好大。。。站台不能弄高点么。。。
写得很详细,支持一下~:)
还记得华盛顿火车站警察很多...

wow

very good,I'd like these photos,and I recognised that there's a car named "Lincon continent" from one post,Aha!!!
下次别趴小桌板了。座椅下面有一块翻折下去的垫子,你把那个拉出来,再把前面的放脚的架子拉出来,再把椅背放倒一点,以东方人的身材勉强就可以半躺着了。
我不行。。。我身材不是很东方。。。
哈哈!写的好!!描述的不错!支持!!
身材不是很东方,这说的…………哈哈!!:lol
如果没猜错的话,楼主坐的车应该是20次列车,名叫Crescent,大部分租用的是Norfolk Southern的铁轨
正解,不过好像NS的线路大约只占全部线路的一半,另外一半是CSX的
原帖由 howchou 于 2010-1-21 14:12 发表
正解,不过好像NS的线路大约只占全部线路的一半,另外一半是CSX的

差不多,应该是从新奥尔良一直到亚历山大里亚都是NS的,差不多占了线路的70%;CSX的部分仅是从亚历山大里亚到华盛顿的部分,只占大约5%,华盛顿以北到纽约都是Amtrak自己的铁路,占剩下的大约25%。
其实Amtrak这条线路的由来就是Norfolk Southern的Crescent Corridor。
对,是从亚历山大里亚分界的
太爽了·····座位上还有电源插座······

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-3-29 13:43