海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: aaa824152

求解,兰州到白银城际客专

回复 #20 tltwl 的帖子

希望总是美好的,现实总是残酷的。

多少西部人,特别是铁路内部的,希望在西部也大量修350的客专,但是现实又是如何呢?靠咱们西北这个人口和经济情况,修了客专运椅子么?
即使是黄金路线武广和京沪,未来的运营压力也很大。武广票价一出来,质疑声也是很多,到底情况如何还要看以后的表现

白银区城镇人口我记得好像不到30w,大部分在老城区,想坐火车要先坐汽车到西区最西面的白银西站(看兰局发的路线图,新白银站位置和现在的西站也差不多),中间花的时间,路费,所以铁路对老城区的人并没有什么吸引力
再说经济情况。白银在甘肃能排4,5名,可是甘肃在全国排多少呢???而且,你觉得在这样的收入情况下,多花半小时就可以省15-20元,大多数人会选择什么?

不是说铁路不好,而是说就白银现在这个现实:和兰州距离仅有80公里,人口和经济发展情况对高铁需求偏低,铁路客运站如此远离市区且没有公交相连。这种情况下,铁路要跟公路抢客流,我没看到有多少优势。至于未来几十年后的事情,我没办法说,我只说能看到的现在和预估的未来10年。如果未来油价非常高,高铁的成本比公路差不多或者更低的时候,优势就出来了。如果未来收入持续增加,油价又和现在差不多的话,我会更看好私家车这种交通方式。

我不知道兰局或者是其他类似部门是否对兰白的客流做过专门的调研,如果有的话,希望有大大们发一下,看看专业人士是如何评估的

回复 #21 kyoryu 的帖子

呵呵,正如你所说,未来的事情谁也没办法预测。现在兰州白银间的重点肯定是先修包兰复线、再规划轻轨。城际、客专之类的不知多少年后了。那时谁也不知这两座城市是什么样子的,不知兰州-白银都市经济圈是个什么样子,对吧?
    至于白银火车站的位置与交通,白银西以前是通过公交的,但由于路过白银去外地的车少,去白银西坐车的人少,所以停了。未来短期的太中银通车、更长期的包兰复线通车,肯定兰州经包兰——太中银这条线会加车,必然在白银坐火车的人会多,有需求就有市场,那是去白银火车站的公交必然会有的。而白银西(包括规划中的新站)据西区中心3.5公里,据目前白银市区中心7公里不到。这个距离还不算很远吧?白银现在是大力开发西区,好多人都搬到西区了,所以以后白银也会向西倾斜的。
打个岔,说说白银的同省弟兄平凉市。
平凉火车站通往城区的泾河大桥据说维修,可是当地人说这个桥根本就没有施工,反正是封了不准机动车走,当然人行还是可以的。
话说如果你大包小包下了火车经济又不宽裕的话,那就麻烦你从出站口开始走上七八百米的路,到泾河南桥头座那个1路车吧!不过还好,出租车四块钱起步2公里,到个什么汽车东站的都不跳字,比白银还是要温柔得多!:lol
只听说过白兰轻轨,没听过客专。
太中银明年或后年通车后,走宝中线的车会不会少呢?那些银川到广州、到上海的车会不会不走宝中线了呢?
白银火车站确实很尴尬!其实往返于白银与兰州之间的人挺多的,现在白兰高速上运行的大巴运行时间在2小时,郁闷啊,短短的几十公里!还没有原来109国道快!原来是开过兰州到白银的快速列车,但是每天班次很少,所以客流一直不大,如果能在黄金时间多开几列,客流应该会有好转!相信公交配套也会有改善!

回复 #25 chiheweiyuanhui 的帖子

没有吧,2小时?一直也就是一个半小时左右啊,而且以前还存在站外等着拉客的情况,时间长,现在出站再不拉客应该没那么长吧?
政府一句话
让百姓无比兴奋,可谁知政府在意淫
原帖由 兰杭特快T112 于 2009-12-4 07:51 发表
兰州市政府是有意将轨道交通延伸至白银,打造双城记

NNNN年前,白银隶属于兰州,兰州市白银区

回复 #20 tltwl 的帖子

以后兰州到张掖城际有可能会修成兰州——白银——景泰——武威——张掖这样的走向,这更为白兰城际建设打下了基础啊。
——————————————
估计不是这样的。应是兰州——中川——武威——张掖方向。

回复 #29 9号快车 的帖子

那那个规划中的白银、武威、张掖、酒泉城际铁路项目是怎么回事?我也是以前没听过啊。
白银到兰州城际----是用真金白银建的,这两穷兄弟能掏出银子来吗?
原帖由 輕彈浅唱 于 2009-12-22 17:14 发表
政府一句话
让百姓无比兴奋,可谁知政府在意淫

没错,政府无良意淫+记者无耻吹捧造出来的垃圾新闻而已。

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-5-19 18:41