海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

动车组之京津疯狂体验

11月20日,本人在强烈关注动车组一段时间之后,跨越成渝的第一代动车组,直接体验了第三代“和谐号”动车组,29分钟穿越京津。作为类似科幻般的体验,陆地飞行“340”公里每小时,比疯狂米老鼠还要疯狂,相当空前,不会绝后。但是,我第一感觉就是太快了,也不必再快了!   
    上午起来,不到九点,我们一行人从建国门上二号线到宣武门换乘四号线,除了在地下通道机械化地绕来绕去,如同蚂蚁一般的人流默默无语地疾行,隧道里的风和广告一样迎面而来,很快到达北京南站地下大厅。我们购买了9:30的C2017次城际列车客票,58元,二等座,二号车厢。上车可见一号车厢没有乘客,只有司机一个人孤单地坐在驾驶室,透明的布局,让我第一次感觉这不是火车,恍惚飞机客舱,又貌似大巴。赶紧照相留影,赶紧去拍摄动车组的车头,似乎顺理成章。人家已经见惯不惊,只有我等山民兴奋莫名。如果成都和贵阳也开通动车组,我就受惠了。
    准点发车,悄无声息,平稳滑行,立刻提速。再没有哐当声做陪,也没有摇晃相伴,动车组之第一次体验,我就这样开始了。我们看见一号车厢没有乘客,立即过去选择一个靠前位置。没有了列车员的吆喝,也没有了愁眉苦眼地站立一侧寻找座位的场景,当然也没有刚刚开行动车组时那种兴奋而离谱的夸张宣传,所谓航空式服务。没有也好,我不习惯那种贴身紧逼咄咄逼人的过分商业式“服务”。书归正传,不知不觉间,动车组已经提速到了二百多,三百多!天,我们国家铁路确实一日千里!开到这样的速度,在陆地上,除了乘坐飞机起飞前达到这个短时间体验外,尚无先例。我心飞扬。
    上次去天津,先是汽车走高速公路,慢腾腾,拥挤,开了三个小时;回来,改坐京津快车,比较快,也跑了一个多小时。都是和天津电视台有关。我的知青生涯全部是天津伙伴天津话包围,可是,很少跑天津。在北京怎么晃荡,也没有想起去天津看看。交通可能是一个缘由?现在,有了动车组,比去北京城内的其他地方也差不多,零换乘的概念,京津合流,开始成为现实。天津可以独立发展吗?
    29分钟后,到达同样阳光灿烂的天津卫。坐上天津电视台的大商务车,浏览了日新月异的天津城市风貌。在同行那里进行交流,品赏天津美食,下午即风驰电掣,乘坐C2050次回北京了。
    动车组,有点疯狂,好!:victory: :lol
动车最近又能开到340了?以前总是在33X徘徊。
知青生涯?

楼主的文风像八零后,很爽快
“我第一感觉就是太快了,也不必再快了!  ”
这句话说的好,铁路只要比相应线路上最快的那种运输方式有一定的竞争力就可以了。
上座率堪忧啊 京津城际
不错:victory:
谢谢鼓励新生哈!
352的我都坐过
原帖由 liuhytv 于 2009-11-23 22:00 发表
...跨越成渝的第一代动车组,直接体验了第三代“和谐号”动车组 ...

:L CRH3=三代动车组?CRH1=一代动车组?貌似不是吧?
动车组,有点疯狂,好
:Q :call: :time: :lol :) :victory: :victory: :victory: :victory: :victory:

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-5-16 02:37