海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ligand

C80不锈钢车的科技含量体现在哪里?

另外呢,当采用1Cr17Ni7(SUS301)焊丝的时候,使用钨极氩弧焊来完成该钢的焊接,估计你就没见过。:lol
你没见过的东西,未必都是来自火星:lol
原帖由 antwg 于 2009-9-11 08:43 发表

说3Cr13不老是因为中国不锈钢发展落后国外30年的水平,中国目前最强的不锈钢生产厂太钢和宝钢等研发的新产品产品大多数在国外80年代初就成熟大规模生产了,至于标准就更加别谈了,搞不锈钢的人都是直接查 ...

呵呵,你说3Cr13老了,那就奇了怪了,世界上的这些名牌刀具商,目前就算是新品潜水刀具,照样是420J2刃材。也就是国内的3Cr13牌号。
要说这个钢材老了,那轴承钢GCr15(E52100)全球用了超过100年历史了,枪管钢42CrMo(4140)全球也用了超过100多年了,但今天还是主流。你说老?
原帖由 antwg 于 2009-9-11 08:56 发表

大哥,不要看表面,TCS345和0Cr13是两个钢种,是一个系列,里面的奥秘外行看得出来吗?你到市场上问问,华东就到无锡去问问,TCS345和410S是不是一样(JS肯定说是一样:lol )?这是两个牌号。TDB再怎么傻也 ...

为啥明明无知,还硬说别人无知呢?这道是蛮有意思呢。
T345和410S本来就不一样。——也没人说一样啊。况且我都只是说接近和类似而已。
关于TDB傻不傻,我想大家心里都清楚,TDB不是神仙,傻B的官员也是一大堆。
工业设计的原则是什么?
其中关于取材的原则就是——尽可能使用工业上大量采用的,产量大的,世界工业范围中,也被列入常见牌号,并被广泛使用的牌号。
TDB又是引进这个3Cr12,又是怕违反专利问题而改名,又是如何如何的,好不热闹啊!
技术攻关中,相关领导自然是好处没少拿了。:lol
原帖由 纽基 于 2009-9-14 23:33 发表
呵呵,这个笑话闹大了。
SUS301钢,对应的就是国标1Cr17Ni7钢。
至于你说的“301是个系列”,又不知道是从那家小作坊里听来的了。
宝钢作为生产TCS345钢的厂家,官方都说的很清楚了——该钢机械性能类似0Cr1 ...

301系列要是中国的小作坊能造的话,你们也就不用我来扫盲了!:lol

回复 #1 ligand 的帖子

不锈钢耐腐蚀性最好(和碳钢、铝合金材料比),至于材料嘛,不是都能生产的,比如国外还有复合材料车体,其性能指标也不差
研发研发,总是研发。
国内有时候就这样。经典的东西都没掌握好,就想着去搞新的开发。
国内一会是GCr15SiMn,一会儿又玩起了GCr18Mo,轴承钢新品是研发的一个勤啊。
可是看看人家SKF,100多年以来,就基本一个为主——传统的GCr15(外国叫52100)
就凭着完美的热处理工艺和参数,闻名天下。
但人家就是玩的比谁都出色。不服气不行啊:lol
原帖由 ligand 于 2009-8-22 16:42 发表
第一个问题,为什么要用不锈钢造车,碳钢不行吗?

第二个问题,为什么说C80技术含量高,一般的车辆厂造不了?

各位大老我们还是讨论一下C100吧,谢谢
那罐车呢,是不是都 用Q245R和Q345R容器板,液化气罐车的钢板要用经过热处理的,感觉中国产品质量要严格要求,认真对待,质量不输于外国发达国家,看看一般敞车焊接得很毛糙,焊缝气泡,杂质,过烧等 缺陷存在,也不搞拉,可是罐车焊接得就美观,耐用,抗 拉强度相当高,特别装高内压的液化天然气车,技术水平和工艺质量都 相当高。
原帖由 上局林段 于 2009-9-21 12:39 发表
那罐车呢,是不是都 用Q245R和Q345R容器板,液化气罐车的钢板要用经过热处理的,感觉中国产品质量要严格要求,认真对待,质量不输于外国发达国家,看看一般敞车焊接得很毛糙,焊缝气泡,杂质,过烧等 缺陷存在, ...

罐车属于压力容器,制造结束后要做压力试验,国家容标委要参与验收的,焊接工艺质量验收比一般结构要严格,敞车没有这个程序

齐车也做出口澳大利亚的120吨矿石敞车,质量也不比国外同行差多少,关键是甲方是谁了
原帖由 antwg 于 2009-9-18 16:19 发表

301系列要是中国的小作坊能造的话,你们也就不用我来扫盲了!:lol 首先申明,我是不锈钢厂搞铁道用不锈钢研发的。

是啊,要是铁道部真的用小作坊产的301,那也真的没啥前途了。
但问题就在于——产合格正品301的厂家,国内太多了,宝钢,太钢,全都是。
因此,我质疑的关键非常清楚:
为何不使用一线大厂产的合格正品301?——这可是纳入国标之内,并且是全球通用不锈钢牌号之一。取材便利性显然是有优势的。
因为任何工业设计中,对于材料的选择都非常强调“可获得性”。我相信这一点,你应该不会反对。
正品301在深度拉伸或者压延形变加工后,极限强度能达到惊人的2000MPA以上的水平。这一点,如果你是搞不锈钢研发的技术人员的话,我相信你也不会反对。
关于“扫盲”二字呢,我只告诉你一点,我是搞钢材热处理的。:lol
原帖由 纽基 于 2009-9-26 03:38 发表

是啊,要是铁道部真的用小作坊产的301,那也真的没啥前途了。
但问题就在于——产合格正品301的厂家,国内太多了,宝钢,太钢,全都是。
因此,我质疑的关键非常清楚:
为何不使用一线大厂产的合格正品301 ...

你说的没错,301抗拉强度是可以达到2000,但你要知道C80是来拉煤的,用301不是太奢侈了吗?价格是TCS345的3~4倍,什么东西也要讲个性价比吧。中国还没富到用黄金造厕所的地步,用用水泥就好了,关键是要用对材料,TDB用TCS345倒是用对了,国外车辆制造厂全是用1.4003及其改进型在造货车。中国国内也就是太钢和宝钢两家在供货。
至于301都是用在客车和地铁上的,量和货车没法比,用用301还承担得起,再说地铁花钱的地方在控制系统和牵引上,大头不在不锈钢。

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-4-28 02:49