海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljliang197

凭什么升级为空调车就要贵一倍

绿皮升级空调车,加价并非是指空调费,乘车环境的改善导致车辆购置成本增加,列车发电的成本也相对较高。另外,票价增加一倍的是空调快速的票价,其中包含有加快票价(虽然实际速度并没有加快的感觉),而空调普快的票价相对于绿皮车来说票价增加是不到一倍的。
空调不值什么钱,要新加一节发电车的车底和三台发电车的钱都要加到乘客头上
原帖由 ljliang197 于 2009-8-3 18:03 发表
空调成本占一半,你YY吧,一台窗机就够20平方地了,一节车厢还没有3个普通客厅大,客运亏,铁道部的话你都信

车上多少人,你家几口人?!
就算YW,也有66人。人的体温可是36~37度,而不是26度。
你家砖墙起码240厚吧,没开那么多窗户吧?!绿皮车保温、内饰不怎么样。空调车就不能随便了,否则电耗恐怖,保温、内饰、夹层玻璃这些东西可比你家的内装修花钱,怎么着,这就不算钱了?
不管是发电车供电还是机头供电,每度电的成本都高于家庭民用电,因为能量转化率低,能源价格高,发电成本高。
以前和目前,普通客运肯定亏,信不信由你(你不信,我也没办法,看老鸟们有没有兴趣向你解释)!除非开全列25T高包满座!
有人拿家用空调和车用空调比,家用空调能不能用,能用,适用标准都不同。可靠性你去问问谁敢保证?!作汽车空调的、列车空调的、特种行业用空调的,谁敢拿家用空调的单位成本去作这些特种空调,估计没人敢作,即使有人敢作也没人敢用。军用集成电路板比功能相似的民用电路板造价高很多,即使美国日本等强国开始从民品中采购部分部件、产品,但是目前核心部件也还得用要求高,成本高的军用标准产品。
原帖由 LCWHK 于 2009-8-3 10:50 发表

纠正一下,新空调客车票价是这样算的

(普通绿皮车客票+加快票(如有)+卧铺票(如有)+杂费)x 150%  =新空调票价

...

如此说来,山海关到秦皇岛普快2.5元,新空普快就是2.5*1.5=4元咯?那1208、1394、2550之流怎么竟然是7元?
原帖由 ljliang197 于 2009-8-3 18:03 发表
空调成本占一半,你YY吧,一台窗机就够20平方地了,一节车厢还没有3个普通客厅大,客运亏,铁道部的话你都信

我都懒得说你,自己去查查25B和25G出厂价再来说话吧,还一个火车上的空调运行工况比家里恶劣的多,长年累月不间断的开着,长途车一搞就是连开十几二十几个小时,机供车还要过分相,空调设备要不断地启停,这种工况家用空调根本撑不下来,某机务段给机车加装了海尔的民用空调,结果经常坏;再说这也不单单是加一个空调这么简单,还有加保温,双层中空玻璃等乱七八糟一大堆成本,转向架也变好了;火车在外面运行车厢类似于工地那种临时板房,车内温度受外界温度影响比家里大N倍。一个窗机是不够二十平方的,一匹的壁挂机才将将够给二十平米的空间提供比较好的制冷量,你说的三个客厅的问题,你夏天找一百个人放到你家的客厅里坐着,看看需要多少匹的制冷量才能达到26度吧(我在商场卖过电器,空调制冷啥的还是稍微懂一点)~
客运确实不怎么赚钱,现在还是沿用多少年前的那个票价基准,而各项成本都在加大,你说能赚钱吗?真正的赚钱的是货运呢~
多说你一句,我们已经给你作了很详尽的解释了,探讨问题我们欢迎,但是你如果继续顽固不化胡说八道的化各位大大可是会生气的哦~

原帖由 htc 于 2009-8-3 21:38 发表

听这话想起了06年夏天去乡下县城坐大巴回家的事:
      车站里面被一中年妇女拉住,然后要我坐她的车,我说我要坐空调的,她说她的车保证有空调,如果没有她免费送我回家。抱着试试看的心理就坐上去了, ...

1.5匹,很不错嘛,还节省了发动机的损耗,哈哈~

车站里面被一中年妇女拉住,然后要我坐她的车,我说我要坐空调的,她说她的车保证有空调,如果没有她免费送我回家。抱着试试看的心理就坐上去了, ...

这个。。。有点DIY
亏?看这里http://llwz.blog.hexun.com/8949532_d.html,现在这个时代空调是必须的,你看看外国,有种就连绿皮也涨,提一倍价对我国人均收入来说没什么大不了,京沪高铁800元也没所谓,但问题是贫富差距越来越大,穷人越穷,富人越富,绝大部分人远远低于平均水平,淘汰大量绿皮换成空调车应该要给老百姓一个交代,现在几乎坐不到绿皮了,这简直逼人多给一倍钱,虽说提高服务质量,但有多少人坐得起啊,平时可以轻松的坐绿皮,突然有一天换成红皮票价贵到差不多花掉一个月工资,无缘无故多支付承受不起的费用你看看是什么感受,要么保留绿皮,要么不大幅提价,如果真的是亏损那不差再亏一些,红皮卖绿皮价,况且铁路是政府的东西,建来又不是为了赚钱
这和贪官是没关系的,票价统一由部里规定.要知道铁路是国家扶持的,不要以为火车是很赚钱的,除了货运,铁路基本是亏损的,是国家给人民的福利.想想看上千公里的路程还有空调陪伴才100多块,做人真别太抠了,嫌贵就做汽车或飞机吧!
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

回复 #6 ljliang197 的帖子

就这个价格,你爱坐不坐!
过几年动车普及了你连这个价格的新空快速特快都不一定能坐上了。
现在坐动卧坐飞机的大有人在。
谁让你小时候不好好学习现在挣钱少呢?

回复 #6 ljliang197 的帖子

就这个价格,你爱坐不坐!
过几年动车普及了你连这个价格的新空快速特快都不一定能坐上了。
现在坐动卧坐飞机的大有人在。
谁让你小时候不好好学习现在挣钱少呢?
空调车和绿皮车的区别不仅仅只是有无空调的区别吧。

速度,噪音,座椅包裹性,震动,各方面 空调车都要好很多。

并不是 “绿皮车+空调=空调车” 这么简单的。

22B和25G的造价几乎也不止翻一倍了。

回复 #31 SS9固定重联 的帖子

我没坐火车8年了,基本上都是坐空调车,你应该跟那些民工说
原帖由 1478 于 2009-8-2 08:40 PM 发表
就这个价,你坐就坐,不坐拉倒!没人逼你去坐!

有人赶时间,要做ZT,不舍得花钱坐飞机,不就是空调车吗?
——————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————
这日子全都坐得起空调:L
除了空调,空调车也比一般绿皮车座位也舒适些。不晓得楼主是怎样理解空调概念的,22型绿皮和25G空调车区别不大吗?速度,电气设备,空调,人员服务,车辆造价难道这些楼主不考虑进去吗?奉劝楼主最好去坐汽车那个更舒服,票价更便宜。
坐不起火去坐汽车,飞机便宜。没人逼你坐

这个,真强~~~~~

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-5-13 15:17