海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

我觉得铁道部应该介入城市轨道交通网的建设

我国铁路不应该只限于城际间铁路运输一种模式,特别是随着经济的发展,和竞争约里越强的情况下,应该积极的向城市轨道交通网的建设上靠拢。在这点上法国的经验非常值得我们学习,法国国营铁路公司积极介入巴黎的城市轨道交通网的建设。法国国铁的六个火车站分布在巴黎的6个方向,并且都成为了巴黎市交通的枢纽站,极大地方便了市民和游客的出行。在巴黎,国铁的一部分线路归入了巴黎的交通管理局,有一部分线路双方共同管理,还有一部分与巴黎周围铁路干线相连的线路,仍由国铁管辖。形成了大巴黎公共交通网的一部分,其运营公里达887KM,可以说是四通八达。但是,我国铁路与城市公共交通分属不同的部门,所以难以统一一致。所以我觉得铁道部和其他相关部门尽快立案解决这一问题。

下面引用由联锁2003/09/26 02:47pm 发表的内容:
我国铁路不应该只限于城际间铁路运输一种模式,特别是随着经济的发展,和竞争约里越强的情况下,应该积极的向城市轨道交通网的建设上靠拢。在这点上法国的经验非常值得我们学习,法国国营铁路公司积极介入巴黎的 ...
应该是学习日本吧!在过轨运行上法国和日本相比才叫小巫见大巫。

学习法国就足够了,没有必要学习日本。

下面引用由联锁2003/09/27 09:57am 发表的内容:
不管是法国还是日本,发达国家的经验我们都要借鉴,只是在中国很多问题都是非技术的。

说道要害乐

下面引用由联锁2003/09/27 09:57am 发表的内容:
找的老师都不对……法国人口密度多少?!

下面引用由hakutaka2003/09/30 07:14pm 发表的内容:
找的老师都不对……法国人口密度多少?!
我想大多数人会赞同学习法国的,这涉及到民族感情问题。

下面引用由联锁2003/10/02 03:19pm 发表的内容:
我想大多数人会赞同学习法国的,这涉及到民族感情问题。
模式问题不是经济问题,学习谁的都无所谓,关键是和中国国情相结合。

下面引用由Hercules2003/10/03 00:23am 发表的内容:
模式问题不是经济问题,学习谁的都无所谓,关键是和中国国情相结合。
没错,现在很多解决方案不符合国情很大程度上不能说和请错老师没关系。

下面引用由hakutaka2003/10/03 08:43am 发表的内容:
没错,现在很多解决方案不符合国情很大程度上不能说和请错老师没关系。
是吗?

下面引用由打磨车2003/10/04 12:25pm 发表的内容:
是吗?
你看看,公交车从200人/车的BK670A,143人/车的BK663/6141换成了43人的BK6820,75人的6111CNG(AT).无人售票因为人多混乱变成了无人买票(日本有电车分流,公交压力相对小),许多路段分道信号灯降低通行能力带来拥堵.还不都是从西方胡学来---都不适用.

下面引用由hakutaka2003/10/04 10:01pm 发表的内容:
……许多路段分道信号灯降低通行能力带来拥堵.还……
是么?那您觉得象现在这么宽的路口用什么交通组织方式合适呢?不分相位灯的话,大量左转弯车辆和反向直行车辆的交叉干扰怎么解决?哪国又有更适合中国国情的方法?请指明~~~~

下面引用由TGV2003/10/04 10:51pm 发表的内容:
是么?那您觉得象现在这么宽的路口用什么交通组织方式合适呢?不分相位灯的话,大量左转弯车辆和反向直行车辆的交叉干扰怎么解决?哪国又有更适合中国国情的方法?请指明~~~~
分相位灯确实不适合车流量特别大的道路交叉口,对于这种路口一般措施是禁左+设立掉头路口。

下面引用由Hercules2003/10/04 10:57pm 发表的内容:
分相位灯确实不适合车流量特别大的道路交叉口,对于这种路口一般措施是禁左+设立掉头路口。
是,多相位灯最大的缺点就是降低了路口通行效率,循环周期变长。问题是现在并不是很容易在既有的道路上做到设立掉头路口。
其实,西单的立交平座也是很好的方法,可还是苦于并不是每处都有那么合适的道路做匝道~~

下面引用由TGV2003/10/04 10:51pm 发表的内容:
主要是分片随时更新交通信息(周期不大于2个月)。灵活应对不能死扳硬套现成定律,左转车辆(或者预期左转车数量)多的路口就应当取消禁止左转,而且改变规则为直行让左(右)转。除此之外还有很多——尽管看起来违背现行交通规则,但是可以说是可能成功的例子——现在很多路口没警察通畅,有警察拥堵,就是因为没有警察时无法无天的司机使得路口再一定(流量)范围内获得最大效率;警察来了首规矩了,效率也下来了,于是就堵上了。中国的国情之一就是司机无法无天,这个不是一天能改过来的。所以不适应这个国情,照办硬抄国外经验能好才怪。

我倒是觉得现在非机动车和行人无法无天更严重~~!

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-5-19 12:55