海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

一次运转却只有一次的童年(内有EK11型客车)大家进来坐坐。谢谢

哈尔滨儿童公园的儿童铁路当年可以说是哈尔滨的孩子们特殊的礼物,也正因为它的存在,让许多像我一样的人从童年时就爱上了火车,爱上了铁路。我想哈尔滨儿童公园儿童铁路也是哈尔滨铁路的骄傲,因为它承载了太多的荣耀。

先上资料吧:

哈尔滨儿童公园原来是中东铁路苗圃,建于民国14年(1925年)。日伪投降后,由“中国长春铁路局”接收,称为“铁路花园”。1953年哈尔滨市人民政府接管后改称“南岗公园”。
  1956年,哈尔滨组织修建全国第一条儿童铁路,同年5月17日儿童铁路正式开工,将“南岗公园”改为“儿童公园”。
  由于政治上的原因,那时小火车设的两个站点,并不是现在的北京站与哈尔滨站,而是北京站与莫斯科站,当时的建筑面积为300平方米,哈尔滨车辆厂负责设计制造儿童铁路列车,蒸汽机车头由林业机械厂提供。
  1956年6月1日,也就是五十年前的那个儿童节,儿童铁路正式通车。当时的车体是由三节小车厢和一节瞭望式车厢组成。从站长、列车长、乘警、司机、列车员到广播员、售票员、检票员、巡道员和道口管理员等,14个工种全部由270名十三四岁的少年儿童组成,那时候学生们身着特制的铁路小制服,红领巾在胸前飘扬,英姿勃勃,自行管理儿童铁路的运行和服务。
  正因为准备出色,硬件软件都称得上是当时的极品,因此从诞生之日起,小火车就开始了她的辉煌。1965年,刘少奇、阵毅等国家领导人陪同柬埔寨国家元首西哈努克亲王来访,对儿童小火车小员工的特色服务给予高度评价。从此,儿童小火车名声大震,接待外宾等政治任务越来越繁重,有时一天能接待10拨外宾。许多小火车的少年员工们都能回忆起当年的荣光,在一个全国人民都不怎么能见到外国人的时代,他们心中的骄傲就甭提了。
  在将近五十年的时间里,儿童小火车经历过四次改造。1968年,第二代儿童列车问世,车头由内燃机牵引,车体由两节封闭式车厢和四节敞篷车厢组成。1984年,第三代儿童列车问世,面貌焕然一新,车头换上现代化的流线型,用柴油做燃料,车体由封闭式的七节软席组成,可容纳200名旅客。2002年8月改为复古式车头,车厢由六节软席组成,可容纳192名旅客。
  儿童铁路全长2公里,往返需要8分钟,每期铁路的小员工由270名少先队员组成,自行管理。在将近五十年的时间里,儿童小火车先后培养了24800名小员工,安全运行2800多公里,运载旅客一千多万人次,接待了近百个国家和地区的外宾代表团8万多人。下面采访的人物就是小火车在火红年代的见证者。他们亲历了小火车的辉煌岁月,见证了小火车的红火年代。

手机拍摄。入园门票。

一入园便是微缩的北京火车站,也是本次列车的始发站。曾经也是候车厅,后来多种原因,候车处从候车厅改为候车长廊,现在改为直接买票进站,有些失望了,经济的进步,市场的影响,也曾看过新闻里关于哈尔滨儿童公园小火车的困境的报道,只要它在,回忆也就在了。

曾经不知多少次来过这里,在童年时没有去过北京的时候,每次在这里对祖国的首都都有着美好的憧憬。

曾经不知多少次来过这里,在童年时没有去过北京的时候,每次在这里对祖国的首都都有着美好的憧憬。
儿童铁路乘坐须知(最新版的,从罚款的数字就可以看出来了)
这里真的和乘坐大火车是一样的,购票,候车,检票,乘车,中途还有乘务员打孔剪票,记得以前还有硬纸板的车票,可惜找不到了。

展示本次列车的车票,还是往返票10元,哈尔滨--北京17/18次特快列车

展示本次列车的车票,还是往返票10元,哈尔滨--北京17/18次特快列车
旅客进站候车,来张站台照。

隆隆的声响,一声鸣笛,列车进站了,本务竟然是蒸汽机?!

隆隆的声响,一声鸣笛,列车进站了,本务竟然是蒸汽机?!
显然是仿制蒸汽机外形,复古型,这已经是儿童铁路第四代机车了,2002年换的,我个人觉得不如第三代流线型好看(稍后请收看第三代机车的特写)。

补一张列车进站之前的照片,这张是准备出园时拍的,由于中午去的,红领巾们还没有上班。哈尔滨儿童铁路完全是由儿童管理的,和真正的火车简单的配置相当,分列车长,火车司机,列车乘务员等。均是公园附近的小学校的在校生担当,并且都是少先队中队及大队的骨干同学。呵呵。
我记得小时候特别羡慕他们。这些小学生目前是哈尔滨继红小学校的学生,我小时候是哈尔滨长虹小学校的学生担当的乘务,呵呵。

红领巾,手里的指挥旗,多正规。

红领巾,手里的指挥旗,多正规。
列车停稳,乘客下车。先下后上。:lol
离开车还早,按惯例,看看车体和晒水牌。
还是曾经的第三代车体。本务换了,车体没有换。
红白车体?25G的涂装也。很显然是非空调的,可能RZ25B改的,呵呵。

这是冠名商吧?铁路市场经济咯,儿童铁路也与时俱进。

晒水牌,哈尔滨--北京

晒水牌,哈尔滨--北京
请乘客上车了。北京站是高站台,没错。

软席车,没有空调,那应该叫软座特快?!

重点:车体名牌,EK11型,载人48人,002号车厢。大家以前没有见过吧?看后一定要顶贴哦,谢谢咯。

问题:EK是什么意思?儿快吧?儿童快车?:lol
哇,软座也。椅子是个小沙发,以前这车还有硬座呢,就是老式的电影院里的能上能下的椅子。虽然没有空调,但还是很凉快。
软座特快,全程2KM,往返10元,算一算这票价应该比国铁贵吧?比动车组都贵,山海关--秦皇岛之间的京沈D10的一等软座才7元。呵呵,还没有5100喝。:lol

我小侄子哦,看过我帖子的朋友应该记得这小家伙。

我小侄子哦,看过我帖子的朋友应该记得这小家伙。

车厢连接处,比国铁绿皮车好吧,封闭的呢。

车厢连接处,比国铁绿皮车好吧,封闭的呢。
感觉很好玩呀,呵呵!从小就培养车迷,哈哈!
显然站台是弧形的。剩余的几节车厢。忽然想这种车体不许要风管驱动吧?一会我们去看看~~~

北京站牌。

北京站牌。
软座,挺符合人体工程学,沙发椅呢。

再看车门,不是塞拉门的,是推拉折页门的。

准备开车了,性价比虽差了点但上客率还不错。:victory:
启动,路边的景色,速度还可以。

孩子是最高兴的,我小时候就特爱坐火车。

孩子是最高兴的,我小时候就特爱坐火车。
钻了个山洞,后修的,上面的仿古建是山海关,可惜没照下来,手机太慢。出了关不一会就来到东北大地,哈尔滨站接近。
在哈尔滨站列车是不停车的,只是鸣笛。而后变为18次列车,开往北京站。哈尔滨站仿照哈尔滨标志性建筑防洪纪念塔。

站内人员请注意,列车通过不停车。

站内人员请注意,列车通过不停车。
哈尔滨--北京 T18次特快列车。
列车行驶在城市之间,公园附近的小区,风景不错,马家沟河。
回到北京站。
带大伙仔细看看本务。车钩,这属于什么车钩?反正不是密接的吧。
大家有看到风管吗?反正我看到电源线了。

本务里的播音室

本务里的播音室

本来想照个架子,无奈这个轮是装饰用的

本来想照个架子,无奈这个轮是装饰用的

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-5-17 10:11