海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Goodwill

2009 年五一贵州行

六盘水出站,水柏线跨过城区的大桥。
今天我们走贵昆,明天才会上这座桥。

顺便提一句,我总不习惯铁路上一些新的称呼,例如沪昆,初中地理时学到的名词已经深深刻入脑海。这可能也说明自己老了吧,不肯接受新事物。
再回头一张,注意其中两个桥墩形式有些奇特,应该是因为下面有条铁路穿过。
六盘水算是比较复杂的铁路枢纽,从地图上看,经过的铁路十分复杂。

中国现在有钱了,随随便便修这种特大桥,当年修贵昆的时候可没这么舍得。
向前拍一张,曲线半径不够小,看不清前面的韶一。
贵昆老线的桥墩大都是方的,很多石砌墩,这是与新线最明显的区别。
回望一张,可见六盘水地处盆地,贵昆沿北面的山向西走,水柏以一座特大桥穿越城区向南。
我对六盘水枢纽完全陌生,这座桥的意义,请自己查地图。
看这意思,可能是供货车到水柏或编组场的联络线。
看得不过瘾阿!!!
喜欢走山区铁路,更喜欢走山区的老铁路,最喜欢走这种一老一新相伴的复线改造后的铁路。
看得出哪条是老线,哪条是新线吗?
很明显,我们走的是新线。
所谓外行看热闹,内行看门道。
各位是否觉得这三条线有些奇怪?
是个车站?但为何最右边一道的接触网线杆是单独一排?
对面来车,韶一仍然在发挥余热。真不容易啊,第一代电力机车,这么多年了。
头次赶上直播啊!
贵昆复线的改造工程?
株六复线改造只延伸到梅花山隧道前,内昆分出后,就变成了单线。梅花山当年也是响当当的名头,贵昆第一隧。但跟现在的隧道比,差距就太大了。
就冲这名字“乌蒙山一号”,没准就5000米以上。
峡谷开始出现。
可以对比一下云贵高原与四川周边山地的区别。
高原显得雄伟,山地显得秀美。高原地区山大沟阔,对铁路修建来说有时难度更大,为了跨越一条大沟,不得不迂回下降高度,过桥,再盘升。明天的北盘江大桥就是典型例子。
咦,貌似我在看的直播喔
所谓眼见为实。
照片永远都反映不出现场真实的气势,当时我们在车上俯瞰谷底,十分壮观。但从照片上,基本没感觉。
看看车上,这都是我们的人,这是我们的包厢 :)
这基本算是我第一次上高原领略铁路,看看这峡谷的气势,若铁路要穿过,如何架桥?
从这点来说,修建高原铁路比山区铁路更加有难度。
韶一,绿皮,古老的桥与隧,仿佛回到20年前。
不久,就将成为历史,可惜啊......
就是这些高桥长隧,将磨灭历史。尽管我喜欢越来越壮观的桥梁,但更为老线的废弃而感到遗憾。

另,在此图中我怀疑我们正处于贵昆线最壮观的铁路桥上。见我在ourail的发帖 http://www.ourail.com/thread-51399-1-1.html
天生桥至今为止没有任何车迷拍到过照片,堪称中国最神秘的的铁路桥之一。

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-5-22 21:07