海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

京九铁路绕弯的真相

昌赣的定位

昌赣城铁要用"三个面向"来定位:

一是面向中短途旅客,因为长途旅客民航更具优势;

二是面向普通群众,要平民化而不是贵族化,因为群众才是主要客源;

三是面向沿线群众,因为沿线群众才是真正客源,因此必须辐射尽可能多的人口.
不管怎么说,昌吉赣客专(远期延伸到广东)沿赣粤高速公路修建最合理。
就算作为津港高铁吧

坐飞机,从深圳到天津机票960元,时间只需几小时;
坐高铁,按目前0.4元每公里的动车票价要多少钱?费时几何?更何况高铁!
大家一起算吧!

算了就会明白,不管是作为津港高铁的一部分还是作为洲际高铁的一部分,其本质都是一样的.,都是为了运送沿线的中短途旅客!

昌赣不管是城际铁路还是高速铁路,也不管是作为津港高铁还是京港高铁或者俄罗斯香港高铁的一部分其本质都是一样的,都只能作为沿线群众中短途旅行的出行工具.因为,民航对于长距离运输不管在时间上还是在价格上都具有绝对优势,只要是有头脑的长途旅客都不会选择价格高昂又费时更多的高速铁路-------除非兼有高铁的速度和普铁的价格.
但,这可能吗?
原帖由 麻城北站 于 2009-5-12 14:59 发表
无聊的人都闭嘴吧
没有老区人民,哪来新中国
没有老区人民浴血奋战,你们现在都在给日本人做奴隶

=================
东北人民怎没有当过奴隶的感觉?
原帖由 不要只看地图 于 2009-5-12 20:19 发表
就算作为津港高铁吧

坐飞机,从深圳到天津机票960元,时间只需几小时;
坐高铁,按目前0.4元每公里的动车票价要多少钱?费时几何?更何况高铁!
大家一起算吧!

算了就会明白,不管是作为津港高铁的一部分还是作 ...

3==============
也不好说,乌鲁木齐-北京火车客流也不少。
原帖由 网际快车 于 2009-5-12 22:01 发表

呵呵,也许你们本来就是日本种吧
满洲国的安顺良民们:lol
支持革命老区大干快上高铁项目:victory: 这是你们应该得的
原帖由 网际快车 于 2009-5-12 22:05 发表

3==============
也不好说,乌鲁木齐-北京火车客流也不少。

现在乌鲁木齐到北京的还是普铁吧?

我说的可是高铁哦
原帖由 网际快车 于 2009-5-12 22:01 发表

和谐满洲国,红太阳731,关东子弟兵,那不是一般的美好哦:lol
谢谢大家,欢迎大家赐教
去过那么多地方,总感觉海子的网友是最理性的

线路选择要实事求是

有的人说:城际铁路,就是为缩短大城市间的距离而建设的。为解决大城市间的客流快速输送而建设的。因此,昌赣城际铁路作为津港高速铁路的一部分,除了南昌、吉安和赣州外,不会设其它站,也不会经过兴国。
    对此,本人有不同的看法,希望引起领导重视。
    首先,不符合中国国情。乍一听,这种说法似乎很对、有理论基础。但是,理论要结合实际,才有意义。
    实际是什么呢?实际是中国大部分还是农村人口,人员的流动主要的还是城乡之间的流动,如果没有农村,城市就是一潭死水。
    坐过火车的人都知道,乘客主要就是这么几类:一是务工农民进城务工或返乡探亲;二是业务人员往返城乡拓展业务;三是公务人员进城办事;四是城市之间联系工作。前三种人员占了乘客的绝大多数。可以说,离开了前三类人员,铁路将无法经营下去。
    有的人还会说,我们现在要学习欧美。欧美能做的,我们也能做。那么欧美的情况是什么呢?欧美的城市化率超过了80%,人口主要集中在城市。而中国目前的城市化率不到30%,这就是为什么中国有“民工潮”、有春运、有暑运,而其它国家没有的原因。这就是中国特色。我们的社会主义为什么要特别强调中国特色?就是为了提醒人们时刻不要忘记中国国情。
    因此,中国的国情决定了,不管是城铁还是普铁,都不是点对点的沟通,而是点对线的辐射。
    其次,不符合铁路的功能定位。不管是城际铁路、高速铁路还是普通铁路,都还是铁路,都具有运量大的特点。尤其是票价高昂的城铁和高铁,都必须用“三个面向”来定位:一是要面向中短途旅客;二是要面向普通乘客,不能搞成专列或贵族化;三是要面向沿线乘客。
    有的人说,昌赣是津港高铁的一部分,是为解决香港和天津等大城市间的客流快速输送而建设的。这种说法站不站得住脚呢?能不能达到这样的效果呢?比较一下就会知道。因为香港与天津间只有空中航班没有火车班次,所以我们以紧邻香港的深圳代替。先看坐飞机,深圳到天津飞机全价1850元,不同的航空公司折扣不同,最低的1.9折,仅需280元,最高5.2折票价960元,费时2小时30分。再看坐高铁,据说高铁的票价直逼飞机,是很昂贵的。这个还没有官方数据。姑且以目前动车组0.4元/公里计算,票价不会低于900元,按时速300公里计算费时不会少于7个小时。从这里可以看出,在长途运输方面,飞机占有绝对的优势,高铁根本就没有竞争力。既如此,高铁就只有面向中短途旅客,面向普通旅客,面向沿线旅客了。
    最后,不符合经济社会效益最大化的要求。既然昌赣城铁是以中短途旅客运输为主,那它就不能不考虑辐射尽可能多的受益人口。走兴国除了兴国本县70多万人外,还可以辐射周边七、八个县,能最大限度发挥昌赣城际铁路的经济社会效益。而走其它地方,则由于有罗霄山脉和赣江阻隔,辐射能力相当有限,自然其效益也将大减。
    基于此,希望领导选取各方面最优的兴国方案。
铁路选线没有中长期的考虑, 只会做成更大的浪费
没有人坐火车由深圳到天津, 却不意味江西没有人坐车到珠三角

机场不是个个城市都有, 可是, 有火车站的地方, 有客流就能直达目的地

还真不算弯啊。
头像被屏蔽
原帖由 054d 于 2009-5-14 12:23 发表
铁路选线没有中长期的考虑, 只会做成更大的浪费
没有人坐火车由深圳到天津, 却不意味江西没有人坐车到珠三角

机场不是个个城市都有, 可是, 有火车站的地方, 有客流就能直达目的地

你说得很对!

这正是我说的要三个面向的意思
顶上楼主的发布,要不去革命圣地要转车看了
原帖由 cc96 于 2009-5-15 01:00 发表
绕道走几个革命老区是应该的!

谢谢理解,谢谢支持
原帖由 Shinedream 于 2009-5-12 13:59 发表
京沪线其实比京九线还要绕路。
北京到上海直线距离1080公里,铁路里程1463公里。
北京--深圳 飞行距离 1800公里 铁路距离 2372公里

是啊,这点绕算什么呢?
论绕弯的话,还是陇海线郑西段在三门峡附近最绕,拉直线估计就少一半以上路程了

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-4-28 21:57