海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

[南粵急行出品]虛構高速動車組(ver. 2)

還記得在兩年前在這裡貼過一些虛構設計
不過現在再看
我自己都覺得實在不太合理而且畫得太隨便:L
所以就想畫個ver. 2出來

車頭基本上還是維持了"皮鞋頭"加上戰鬥機駕駛艙的造型
不過這次修改得合理一點
而且側面看起來有點像海豚
也有點像把星星的頭型再拉長

有很多地方基本上是盡量維持現有的佈局
比如說車頭燈的佈局安排基本上跟現在的國鐵機車差不多
斷面和車窗高度是直接採用自藍箭
車門/車廂號碼牌/目的地水牌等也是按照現有25型來配
在餐車(圖中第4個車廂)的過道部份和臥舖車(圖中第5個車廂)上
顧及了在站著的時候也看到風景
車窗給加高到和現在大部份25型是一樣的
不過考慮到車體強度
給加高了的車窗同時也要縮短一點

在這個設計裡面
轉向架是完全給覆蓋的
還有因為我是懶人的關係
轉向架本身直接把CRH3上的拿來用

另外集電弓部份
考慮到國內每8節只用一弓的佈局
所以把兩個相反方向的弓都放到一起(就像X2000或者原版Regina一樣)
而且用上一個流線型的罩封起來
而這個罩也留有一個可活動的部份
要升弓或者放弓的時候就打開
這點就跟開蓬轎車有點像

本來還想畫上日系高速動車的減震裝置
不過因為車門要顧及低站台上下車的需要
就沒有位置"安裝"了

畫這種東西跟依樣畫胡蘆有一個很大的分別
就是車上的細節也要憑空想出來
這個確實不容易
無論怎麼看也還是覺得這個設計好像還是缺乏細節

無論如何
很希望大家可以多給意見
到有機會畫ver. 3的話可以用來參考

请勿转发转贴转载 谢谢各位合作

我说楼主提点小建议,能不能转成简体中文,繁体的看着还是有点费劲:)
顶楼主 设计得挺好
感觉电弓的扰流板有点高了。
原帖由 上局福段 于 2009-1-18 08:27 发表
感觉电弓的扰流板有点高了。

這個不算擾流板
因為是一個完整的罩
把車頂上亂七八糟的一堆東西給屏起來
這個是沿用現在所有部件的情況下減少阻力和噪音的方法
不過其實我都有另外一個構思
可能在ver. 3的時候畫出來吧

风挡窗子面积太大了,再提高一点,要不撞到东西就击穿了
原帖由 kevinmarue 于 2009-1-18 20:40 发表
风挡窗子面积太大了,再提高一点,要不撞到东西就击穿了

這個其實我都有想到
雖然玻璃面積確實比較大
不過其實大部份只是作為襯壁
真正可瞭望的部份就只在上半部
這種大面積玻璃襯壁的做法在原版ICE3和不少公車或大巴上都有
我選擇這樣第一是想讓它比較像戰鬥機
第二是如果把擋風玻璃的實際面積縮至和瞭望面積一樣
看上去就太像新幹線了
不错!感觉很好!有空气动力学的感觉!

前玻璃窗是不是有点大?如果按你说的那样雨刷应该再往上面调一下,

很不错的作品!但看车厢有CRH1的感觉,很不错!

ver. 3我来帮你画,呵呵

綜合了大家的意見
遇有自己的一點新想法
我畫了這個ver 2.5

第1個修改就是把擋風玻璃往上縮小了一點
本來覺得這個修改會諒它看上來很像新幹線
不過做出來以後我覺得它跟CRH5實在很像:L

第2個修改就是把車頭的銀色邊框去掉
因為看上去覺得有點像畫蛇添足
想把外形弄得簡潔一點
另外我看到AGV的車頭有一個很小的alstom標誌
看上去我覺得內歛而且高貴
所以我都在車頭上加了一個很小的銀色TDB標誌

第3個修改就是加上日系高速車的減震器
為了遷就低站台上下的需要
我在小部份的車廂上把其中一道門移到比較中間的位置
而那道門是可以在低站台上下車的

除了這3個主要修改以外
我還在車頭加上了瞭望鏡頭(像CRH1和CRH5)
車底器件的通風窗也作了一些修改
讓它看起來更像真
另外在想了一想以後
電弓罩的設計決定不修改
CRH5的兄弟车,呵呵,感觉挺不错的
自己頂一下
我已經在畫這個設計的另外一個實踐
想看的話多來這裡逛就好

回复 #1 畸。歪 的帖子

很想知道这个画法怎么控制车窗车轮和一些东西的尺寸,还有,怎么用光才有立体感,我PS画的很烂,稀烂稀烂的~~
原帖由 kevinmarue 于 2009-2-25 21:41 发表
很想知道这个画法怎么控制车窗车轮和一些东西的尺寸,还有,怎么用光才有立体感,我PS画的很烂,稀烂稀烂的~~

如果你問的是我的虛構車的不同部位尺寸是怎麼得來的話
那麼其實也就是找一些真實的車輛做參考
我在之前已經說明了這個車的車體尺寸是參照藍箭的
轉向架是直接"借用"CRH3的(雖然我的CRH3繪圖距離完成還很遠)

至於用光的方面
其實我一直都還不是很滿意
總覺得質感像陶器多於金屬
有点像
最终没有成功的CRH4
原帖由 东风-韶山机车 于 2009-3-1 18:33 发表
有点像
最终没有成功的CRH4

我看了一看
確實跟張某的著作裡面的構想外形挺像
最近我想了一想
又畫了一個 ver. 3

這個 ver. 3 的主要構想是把車頭再拉長一點
車頂從控制車尾部就開始下降一點
(這是從N700系的做法中啟發的)
這樣就不需要佔用太多車頭長度也可以得到很順滑的車頭形狀
另外其他改動就是把司機室門和司機專用的側面瞭望窗再加上去
司機室和上下車間之間還有一隻窗左右的長度
這個位置如果放VIP包間就很合適了

我在 ver. 2 構想的電弓罩
想了一想以後其實不太可能達到減阻和減噪的效果
不如回復比較普通的樣子好了

不過這個版本看上去太像ICE-T了
我還要在細節上想想怎樣改得更有個性一點

请勿转发转贴转载 谢谢各位合作

版主推出了新設計
那麼我也來湊個熱鬧
再改出一個ver 3.5

這次就是想有多點原創性
雖然做出來的效果好像又跟CRH1-350有點像
然後就是讓電弓的整流罩更順滑一點

版权所有
严禁转贴, 转发, 转载或进行衍生创作
谢谢大家合作
这个看起来很不错· 车头前向导流看不清楚 虽然没有设计导流面 不过车头曲线过渡的平缓柔和  气流平均的分散导向两侧和车顶 也没有多余突出部件·裙板 轮对部分也包围的很好 车间连接处也做了屏蔽 但是为什么还把空调放到车顶(每节车厢前后顶部那个是空调还是车厢间的高压线连接头?) 个人建议鼻锥可以再靠近轨道 水平低申些 这样可以尽量减少进入车底和轮对的气流  还有这车怎么看起来像是窄体车?~

原帖由 妖刀 于 2009-7-12 16:47 发表
这个看起来很不错· 车头前向导流看不清楚 虽然没有设计导流面 不过车头曲线过渡的平缓柔和  气流平均的分散导向两侧和车顶也没有多余突出部件·裙板 轮对部分也包围的很好 车间连接处也做了屏蔽但是为什么还把空调放到车顶(每节车厢前后顶部那个是空调还是车厢间的高压线连接头?) 个人建议鼻锥可以再靠近轨道 水平低申些这样可以尽量减少进入车底和轮对的气流  还有这车怎么看起来像是窄体车?~

我想是我画功不够好
导流面其实是有的
虽然不像日系车那样明显
车头黑色的部份是从导流面上突出的
这跟CRH5有一点点相似

把空调放到车顶还是考虑到CRH2的空调放到车底所遇到的问题
以国情来说还是放到车顶比较好

鼻锥的水平其实基本上是参考了放上国铁标准车勾的位置
如果不考虑这一点的话
鼻锥绝对可以放得很低

另外这个车体的尺寸和断面形状其实是沿用蓝箭的
所以还是3.1米左右宽
这个其实是因为我猜假如国铁有一天想彻底抛弃现有CRH的外形
自己从头搞车体的话
尺寸也该还是从25型的基础来改

不过无论如何
很感谢你的意见
我在弄ver. 4的时候会采用你的意见的
楼主的这个车的头部设计我很是欣赏,真的,从车头设计来说(技术说不上话)我觉得就很符合中国这些crh的风格,比我的设计,我感觉要亲近一些。很喜欢,还想把你的车重新加工一下呵呵,不知道楼主允许不允许
原帖由 Ayumimy 于 2009-7-12 21:49 发表
楼主的这个车的头部设计我很是欣赏,真的,从车头设计来说(技术说不上话)我觉得就很符合中国这些crh的风格,比我的设计,我感觉要亲近一些。很喜欢,还想把你的车重新加工一下呵呵,不知道楼主允许不允许

哈哈
版主出马我当然求之不得吧
我都想看看版主还有些甚么想法
不过这个图在往后有一些特别用途
(真正是甚么用途现在还不能说)
改图的话请容许小的一个小小请求
就是改出来的作品只发表在这个"火车绘画及设计"版块
希望版主谅解:)

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-5-2 23:00