海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 林帝安

关于百万城火车模型制作成本....

其实除了所谓的材料制作成本,关键在销售,百万城至少要赚15%,否则还不如去存银行收利息.

而经销那里还要赚10%-15%,到我们手里不用问了.
我记的好象只要一次性进10W的货,BWC给的价格就是6折。他们自己还要赚,中间的利润大的吓人。
有些经销商,甚至还有些车迷(不知是马甲还是车迷)在为火车模型离谱的价格辨解说“火车模型销量不大,市场面窄”这是他们最为主要的理由之一。这种理由是站不住脚的,一个企业或商店,怎么能靠一个又不是消耗性消费品的单一品种的生产和销售来求得生存和发展呢?而现在的这些生产商和经销商好象就是依靠离谱的价格求得高额利润.如LS的朋友所说的“进到一定的货额就有百分之四十的差价”,各位看看,这里有多么大的差额!!!!是的,进货量大,销售较慢,回收成本,获取收益(利润)时间很长。这种现象就是我在上面阐述的,仅靠一个销量不大的单一品种的销售来维持人工,店租,资金占用,等等成本。还要获取利润。这是极不正常的。这样一个不正常的局面对火车模型的普及,玩家的消费,甚至包括生产商,销售商的发展都是有害的。
买不起我还看不起吗,如果是离谱的价格那我就只看图片,我就不信看一辈子我不心烦:victory:
我只收做工好的车:handshake 不管品牌!
要求物有所值才收
原帖由 神游四方 于 2008-6-3 14:18 发表
有些经销商,甚至还有些车迷(不知是马甲还是车迷)在为火车模型离谱的价格辨解说“火车模型销量不大,市场面窄”这是他们最为主要的理由之一。这种理由是站不住脚的,一个企业或商店,怎么能靠一个又不是消耗性 ...

那你说该怎么办?能不能想个改变现状的办法,别光动嘴皮子说,这种抱怨哪个车迷都会。
原帖由 神游四方 于 2008-6-2 08:41 发表
请LS看看这个帖子,和
QUOTE:
原帖由 lihao 于 2008-5-31 23:11 发表 http://bbs.hasea.com/images/c ...

产量是不一样的。没有竞争确实是一个原因,但是利润最大化是商家天经地义的目标,模型不是生活必需品,买不买随你啊。

另一方面,西方发达国家的定价策略是零售价是生产成本的3倍,不过当然利润并没那么多。这就是为什么国外的东西贵了。现在众多外国生产企业在中国生产,也没见谁因此降价啊。(国产汽车降价是因为竞争)

我国的问题是广大企业为了竞争,把零售价定的太低(BWC除外),自己剥夺了自己的利润空间,到头来吃亏的是企业自己的员工!!
模型制造商之间需要竞争,才能共同进步,或是优胜劣汰!
只有经过时间的考验,才能证明谁是真正的爱好者,或是“伪车迷”!
无论对车迷还是制造商,都是大浪淘沙!
:)
原帖由 martin 于 2008-6-3 11:58 发表
大家为什么就不看看国外同类产品的价格?

ROCO的质量虽然好点,但也不过如此,也有不多不少的小毛病的,但价格?1600现在成最低价格了.

什么叫不过如此?为百万城开脱也没必要刻意把别人的产品说得不堪。

看来只有这位仁兄才会把BWC和ROCO算作同类产品......

如果ROCO的那些算是“不多不少的小毛病”、那百万城就充满了“难以忍受的大毛病”......

原帖由 martin 于 2008-6-3 11:58 发表
大家为什么就不看看国外同类产品的价格?

ROCO的质量虽然好点,但也不过如此,也有不多不少的小毛病的,但价格?1600现在成最低价格了.

兄弟,毕竟现在世界经济还没有一体化吧。。。。。。。。你能拿一块钱RMB去换1块钱欧元么???
支持!!!:handshake
买BWC中国火车模型是很多车迷(包括我)无奈的选择,外国车做工好,价格便宜,我们没感情,不喜欢,做中国火车模型的基本就这2家,HDR做工好,但出车太慢,到现在就出了2种车型(SS1和DF3),日本的铜前进和22是好,但有多少人能够买的起.在没选择的情况下,有总比没有强,谁让我们就喜欢中国车呢!!
喜欢火车还有多种喜欢方式呀,为什么要停在买模型上呢??????
呵呵呵呵,对吧
原帖由 王涛 于 2008-7-6 22:21 发表
喜欢火车还有多种喜欢方式呀,为什么要停在买模型上呢??????
呵呵呵呵,对吧

对啊,比如说踏踏实实的花上几年时间作一个像样的沙盘,也有很大的乐趣啊,做好白天和夜场的修饰,你甚至都可以给自己的机车装上摄像头,然后用特殊的视角来玩火车,看你精美的沙盘,这些都是玩火车啊,玩命收藏毕竟是有钱人能做到的
其实说句实话,这种成本算起来也不难,就C64而言的话,模具费用不会超过10万元,模具材料如果用P20的话最多也就10万元,(如果是P20+45号钢的材料,根本就没有10万元)整车的ABS材料我想可能用的是ABS-GP22的材料或是更普通一点的材料(但这种材料我想BWC应该不会加入PC材料增加抗冲性),这种材料价格在12000至13500左右,也就12元至13。5元每千克,一个车ABS的材料重不过也就在200克左右。加上浪费的流道(这个可以再利用的)也不过250克了,C64的车身金属也就轮子和转向架的固定螺丝,这种金属材料使用的是最普通的钢质材料,加起来最多不会超过2元钱,你再除去生产时所消耗的能源成本包括油漆(我的公司用是上海宝美施厂家油漆,粘附性相当的好!),C64的利润基本上可以说是售价的一半,甚至更多到2/3。

为什么我会知道?说白了,我是塑料件的产品研发工程师、产品高级设计工程师和模具结构高级设计师。各个环节都会知道一些。如果你们不信,问一下你身边的朋友有没在中国模具之乡的朋友?问问你就会明白了!

价格越便宜的ABS材料,材料本身的抗冲就会越低,也就材料很脆弱,耐磨性也就不好。

这么大的利润,楼上应该出来单干,把模型降一半,还有50%的利润,造福我们车迷朋友:lol
前面有人说道ROCO的车要卖到1600,但折合成欧元呢???,那可嫩对于欧洲人并不算贵,所以我个人认为我们中国的火车模型价格偏高
原帖由 asoya 于 2009-8-20 11:27 发表
这么大的利润,楼上应该出来单干,把模型降一半,还有50%的利润,造福我们车迷朋友:lol

你说的一点没错,利润的空间是很大。我的第一台手工模型下个月1号开始动工,这几天都在准备材料,但是要做和BWC一模一样,我看我是做不了,那是侵权产品了。

但是BWC销量大的话,他的利润相对就大很多了!
利润是利润,毛利是毛利,各位说的只是毛利,也就是简单的估算收入减成本及税金。
很客观的说,快速消费品的毛利率尚且都能到50%-90%,更何况火车模型这种相对高端,低产量且不易耗品呢?
市面上的五粮液,茅台终端售价500-700,成本最多50-70。为什么从来都没有人抱怨过呢?
也就是说,BWC的终端零售价是600,成本在150-250之间属于正常区间,加上费用等等,留下的利润,一台600的车BWC能赚50-100左右,属于正常。

回复 #39 finalwangxi 的帖子

小看了bwc的利润哦:lol

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-5-19 13:11