海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 沈局苏辆

[讨论]NJ2真的环保达标?

原帖由 〖成局麻段〗 于 2006-7-3 23:34 发表
出站的直播都是一阵黑烟

唐古拉进站的时候也是很浓的黑烟,我还以为旁边有个锅炉房,这个NJ2怎么还没有DF环保呢?
原帖由 Hercules 于 2006-7-3 15:39 发表
汽车尾气的颗粒飘不了那么远。

冰川并不像想象的那么远。很多冰川是汽车可以到达或接近的,低点4000~6000m。

原帖由 z5z6 于 2006-7-3 23:08 发表

颗粒物的来源主要是尘埃,来自地面扬尘,而不是汽车排放颗粒物

有道理。

我说的那些是我的一个同学到西藏旅游后,听到的一些当地人的说法,可能并没有科学根据。
查找了一些关于冰川消融的学术资料,大多是从全球环境变化的角度来分析,还没有找到关于近期/近处污染对冰川影响的文章。
马拉就环保了,但得上粪兜哈,否则影响观瞻
看一下图片,火车在几公里以外还浓烟滚滚的,国产车也没那么厉害吧?这个是从唐古拉出站的抓图,进站的时候浓烟更厉害。

不是否定GE的技术,但是既然铁道部作为高原机车重点强调了清洁环保,这么大的烟雾实在是说不过去,对的起2000万RMB和数万车辆厂职工吗?我倒是从来不反对采购进口设备,但是进口设备还不如国产设备性能好,那就太令人伤心了。

国产车能跑得起来吗?估计污染比这个更严重!
原帖由 carthen 于 2006-7-4 10:50 发表
现行的8B还不具备上青藏的条件,不是功率不够,而是指挥系统还没和青藏的GSM-R和GPS相适应。
头像被屏蔽
DF8B-9000系是货运机车,原厂出产本来就不是GSM-R,新装的信号系统还需调试,而美国机车一开始就使用GPS定位,适应性比国产更好!
老美的柴油机技术相比欧洲还是有不小的差距,德国的柴油机都发展到第3代超高压共轨直接喷射,采用压电陶瓷喷嘴控制喷油。
        高原由于严重缺氧,尽管使用了增压器,含氧量依旧偏低,燃烧效率还是不如低海拔地区,导致燃烧不完整,冒黑烟也在意料之中。
原帖由 〖成局麻段〗 于 2006-7-3 22:52 发表
其实可以考虑磁悬浮。既然青藏高于属于高海拔低温,现在的超导材料要求的温度也比较低正好满足了这个条件。

第一,磁悬浮不一定要用超导材料,上海磁悬浮线所应用的德国西门子技术就不需要。

第二,日本超导磁悬浮列车,需要把超导电线浸入-269℃的液氮。你认为青藏高原的“高海拔低温”能低到多少呢?
原帖由 phnix1 于 2006-7-4 09:02 发表
铁道部官员:青藏铁路将长期亏本运营
http://www.sina.com.cn 2006年07月04日03:42 京华时报

... 朱振升表示,目前所有进藏列车在格尔木都必须更换美国GE公司生产的高原型内燃机车,以满足旅客列车快速通过 ...

在高原缺氧情况下使用电气化机车还有一定的技术问题?

难道电动机运行还要消耗氧气吗 ?
原帖由 sperfox 于 2006-7-4 17:46 发表

第一,磁悬浮不一定要用超导材料,上海磁悬浮线所应用的德国西门子技术就不需要。

第二,日本超导磁悬浮列车,需要把超导电线浸入-269℃的液氮。你认为青藏高原的“高海拔低温”能低到多少呢?

朋友好像超导已经提到100K啦吧
原帖由 sperfox 于 2006-7-4 17:51 发表

在高原缺氧情况下使用电气化机车还有一定的技术问题?

难道电动机运行还要消耗氧气吗 ?

有,避雷的问题,青藏高原是雷区啊~~~~~~
老美的柴油机技术相比欧洲还是有不小的差距,德国的柴油机都发展到第3代超高压共轨直接喷射,采用压电陶瓷喷嘴控制喷油。 高原由于严重缺氧,尽管使用了增压器,含氧量依旧偏低,燃烧效率还是不如低海拔地区,导致燃烧不完整,冒黑烟也在意料之中。

我们有这么高质量的柴油吗
原帖由 Friedrich 于 2006-7-4 18:48 发表

我们有这么高质量的柴油吗

他谈的只是柴油机,柴油的话可以经炼油厂再提高质量~~~~
原帖由 〖成局麻段〗 于 2006-7-4 18:40 发表

朋友好像超导已经提到100K啦吧

那么就算是100K好了,你认为这是和自然界的气温同一级别的吗?
原帖由 sperfox 于 2006-7-4 19:57 发表

那么就算是100K好了,你认为这是和自然界的气温同一级别的吗?

零下一百七十三度~~~~~
原帖由 bqsc 于 2006-7-3 10:32 发表
看GE的黑烟比8B还厉害,不过没记得8B是黑烟啊,顶多是篮烟。

柴油机冒蓝烟说明拍出来的废气里面含有大量的碳氢化合物,主要是不完全燃烧形成的烃类物质。形成原因可能是喷油角度或时间不对,要么是烧机油。
所以内燃机车排蓝烟更可怕!
长了不少见识,顶一下
现在京沪沿线ND5的污染就很严重,冒黑烟很普遍,而且比DF系统黑烟浓,更壮观的是有些车从烟囱里直接冒出明火。希望NJ2不要像它的前辈那样污染。

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-4-27 17:13