海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

合肥会代替蚌埠成为铁路分局吗?

众所周知,宁西铁路(南京--西安)即将建成,到时合肥将成为一大铁路枢纽,那么合肥会代替蚌埠成为铁路分局吗?
   大家说说看!  

肯定!
大楼已在建,部分机关(客运、工务)已搬到合肥。

下面引用由木已成舟2003/07/11 09:40am 发表的内容:
肯定!
那么你觉得蚌埠以后会怎样?

下面引用由邦邦2003/07/11 09:44am 发表的内容:
那么你觉得蚌埠以后会怎样?
一落千丈!(是不是有点夸张了?)

哎!想蚌埠也有过辉煌的历史呀!
T13、T21等一些著名的特快列车哪个不停!
这些车会不会以后就不停了?

:em16:

我想不至于撤销蚌埠分局的
快车在蚌埠停 不意味蚌埠地位高 只是交路到这里
同样 宁西修好了 蚌埠的地位也不会一落千丈
江苏以前没多少铁路 还准备把仅有的南京分局撤销呢 这可能嘛 那么多张嘴要吃饭的

下面引用由木已成舟2003/07/11 09:40am 发表的内容:
肯定!
现在客运和机械化大修段都更名为合肥客运段和合肥机械化大修段了
但工务没有,蚌埠工务段还是负责养护津浦南线。
宁西开通后,合肥连接宁西线、淮南线和合九铁路,对京沪线的客货运进行分流,成为二通道上的一个重要枢纽。
但对蚌埠的运输能力影响不大。
之所以要花那么多钱兴师动众的把分局迁去合肥,我想应该是政治意义更大些。

下面引用由两道停车2003/07/11 09:46pm 发表的内容:
现在客运和机械化大修段都更名为合肥客运段和合肥机械化大修段了
但工务没有,蚌埠工务段还是负责养护津浦南线。
宁西开通后,合肥连接宁西线、淮南线和合九铁路,对京沪线的客货运进行分流,成为二通道上的一个 ...
「我想应该是政治意义更大些」,难道是省会的原因吗? :em14:

下面引用由kelvin2003/07/12 04:36am 发表的内容:
「我想应该是政治意义更大些」,难道是省会的原因吗?
也许吧。
合肥目前是全国唯一不是分局所在地的省会或是首府(拉萨外)。

下面引用由两道停车2003/07/12 12:09pm 发表的内容:
也许吧。
合肥目前是全国唯一不是分局所在地的省会或是首府(拉萨外)。
南宁也没有。分局撤了。

下面引用由3132003/07/11 08:18pm 发表的内容:
我想不至于撤销蚌埠分局的
快车在蚌埠停 不意味蚌埠地位高 只是交路到这里
同样 宁西修好了 蚌埠的地位也不会一落千丈
江苏以前没多少铁路 还准备把仅有的南京分局撤销呢 这可能嘛 那么多张嘴要吃饭的

所谓政治意义,主要是把通过铁路的幅射作用,
强化合肥在安徽的经济和政治中心地位。
合肥和南京一样的,是中国省级行政中少有的“弱中心”
这使得合肥不得不“剥削”其他城市交到省里的钱来建设自己,
或者说,合肥不是自己建起来的,是安徽省出钱建起来的,
这在市场经济的今天,会带来多方面的问题。
现在安徽的高速公路网,是以合肥为中心节点的,
未来的铁路网,也是以合肥为中心的,这样对合肥有好处。
至于蚌埠,在铁路上的地位还是相对稳定的,这个只要对照一下金华就明白了。

下面引用由木已成舟2003/07/13 11:26am 发表的内容:
所谓政治意义,主要是把通过铁路的幅射作用,
强化合肥在安徽的经济和政治中心地位。
这使得合肥不得不“剥削”其他城市交到省里的钱来建设自己,
...
哦!
获益非浅!

下面引用由木已成舟2003/07/13 11:26am 发表的内容:
请问什么叫南京是中国省级行政中少有的“弱中心”
南京作为一个副省级省会城市 在江苏是弱中心 ? 请问全国有几个副省级城市 ?
不知道您的弱中心说从何而来 以南京的政治、文化、教育地位在江苏就是一个弱中心?

随着京沪高速铁路的修建,蚌埠的交通优势是合肥永远无法超越的,宁西铁路、淮南铁路不是干线铁路,合肥的枢纽地位甚至不如阜阳、芜湖,况且蚌埠处于分局辖区的中心位置,分局迁往合肥绝对是劳民伤财,毫无意义。

下面引用由宿州站2003/07/14 05:24pm 发表的内容:
随着京沪高速铁路的修建,蚌埠的交通优势是合肥永远无法超越的,宁西铁路、淮南铁路不是干线铁路,合肥的枢纽地位甚至不如阜阳、芜湖,况且蚌埠处于分局辖区的中心位置,分局迁往合肥绝对是劳民伤财,毫无意义。
到时候LD们的户口就都是省城的户口了
呵呵

可以看到将蚌埠分局迁往合肥完全没有必要。试看,分局设在合肥而京沪干线经过蚌埠,这样的话,势必还要在蚌埠设置管理处,以便管理,毕竟蚌埠分局主要是为京沪线服务而不是淮南线等等,这样以来就要重新配备干部和职工,这完全是重复,是浪费资源。再着分局设在合肥,职工的家属该如何安置,是举家迁走还是两地分居,孩子的入托,入学如何解决,家属就业如何安置。看看现在,随着列车段等单位的迁走,由合肥开出的各次列车几成职工班车,软席车厢里通勤职工又有多少?与旅客抢座位,违反规定在空调车厢里吸烟,私带亲朋好友无票乘车随处可见。所以说将分局迁往合肥,至少在目前应缓行。

下面引用由3132003/07/14 12:28pm 发表的内容:
请问什么叫南京是中国省级行政中少有的“弱中心”
南京作为一个副省级省会城市 在江苏是弱中心 ? 请问全国有几个副省级城市 ?
不知道您的弱中心说从何而来 以南京的政治、文化、教育地位在江苏就是一个弱中心?
所谓弱中心,是指没有绝对核心作用的中心,以江苏说,在经济方面,不是苏州更强吗?无锡也不差吧?电话号码苏州不是全省第一个升了8位吗?似乎南京提出了经济方面“赶苏州”的口号,这就是南京作为弱中心的主要表现。当然,论政治、文化、教育自然南京在全国都响当当的,何况省内呢?

下面引用由齐鲁号2003/07/15 09:15pm 发表的内容:
所谓弱中心,是指没有绝对核心作用的中心,以江苏说,在经济方面,不是苏州更强吗?无锡也不差吧?电话号码苏州不是全省第一个升了8位吗?似乎南京提出了经济方面“赶苏州”的口号,这就是南京作为弱中心的主要 ...
照这样说,北京上海也是弱中心,北京经济不如上海,上海文化不如北京。南京作为江苏、安徽的中心还是没有问题的。

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-5-18 17:22