海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

对长图线长春-兴隆山瓶颈的奇思妙想

先看一下长春枢纽规划,长春-兴隆山之间并没有规划复线
长春-兴隆山之间地形图,楼房已经林立,修建复线难度很大
长春北-龙泉北之间的联络线规划中是需要复线化的,下图是一张长春北站南端影像图
如果在京哈线下行和长春北-龙泉北联络线之间再修建一条联络线,可以很大程度上缓解长春-兴隆山瓶颈
从图中可以看出,红线部分为我想出来的,当前还处于棚户区,修建成本相对较低。
欢迎拍砖!:lol
头像被屏蔽
这样还有另外一个好处,长春站发车可以直接上长双烟铁路了,不需要修建长双烟-长图线的联络线了,而据我年初实地考察,长双烟铁路在与长图线立交的不远处即为长吉城际铁路的工地,长双烟-长图线的联络线有可能因为城际铁路的修建而搁置。
目前最现实的问题是,有了城际,这段还会复线么?

回复 #9 lgy2008 的帖子

按目前的规划,如长春枢纽图,长春-长春东-兴隆山之间没有复线的计划,但是长春北-龙泉北之间是要复线的,因为这是拉通长春-白音胡硕能源通道入吉林的一条货运通道。
原帖由 bill_gao 于 2010-1-27 19:07 发表
欢迎拍砖!:lol

我想拍板砖上去。不过LZ显然用心研究了好久,暂时还找不到碴 :lol
龙泉北至长春北区间客运还是改为上行好一些,如果下行运行的话需要横切上行线。现有长图线长春至龙泉区间改为下行线。但这样势必增加了京哈线长春至长春北区间运输压力。所以这种方法可行但不可用。
还算不错的点子。
但是下行绕过了长春南,下行货列还是要在单行道上走。
联络线只走火车
原帖由 梧桐树 于 2010-1-28 06:27 发表
联络线只走火车

不走火车走啥?
反过来吉林枢纽,也可以按照九江下行长图上行的方式实现上下行分线,当然要是新九站——哈达湾能复线还可以充分利用哈西联络线的能力!
原帖由 长春动车段 于 2010-1-27 22:44 发表
龙泉北至长春北区间客运还是改为上行好一些,如果下行运行的话需要横切上行线。现有长图线长春至龙泉区间改为下行线。但这样势必增加了京哈线长春至长春北区间运输压力。所以这种方法可行但不可用。

龙泉北至长春北区间要是上行切龙泉的附近的下行 下行的话切长春北的上行 虽然长北上行是走桥 可以从桥下走 不涉及到切线路 但下行是高坡线路 落差很大 坡度很大 哈大和长图分线的地方到兴隆山这个区间修复线还是可行的 现在从哈大长图分线处到长春东的路线是新线路 旁边还有伪满时期报废的老线路 伊通河上还能看到老桥墩 改造一下还是可以的 出了长春东就基本出了市区 更是没问题

回复 #17 董竞琦 的帖子

那些桥墩我见过,没想到是老线路的。那当初为什么不保留下来呢?
原帖由 bill_gao 于 2010-1-29 16:21 发表
那些桥墩我见过,没想到是老线路的。那当初为什么不保留下来呢?

桥墩是伪满时期遗留的 老化了 如果修复线的话得原地重建桥墩

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-6-15 17:30