海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

客车风挡

考试考晕了(呵呵,不过成绩还马马乎乎,准备下学期拿奖学金的一半来给车辆之家的朋友们发东西),要不是今天有朋友提醒,俺都把风挡这事给忘了,还好,还不算晚,现在就来!
    我国客车风挡主要有帆布风挡,铁风挡,橡胶胶囊风挡,折棚风挡和橡胶密接风挡。帆布的俺没见过,图纸也没有(很久以前有朋友发的朝鲜客车上好象是,如果哪位朋友有机会去那地方,拜托帮忙照上一张,不过安全第一,“人间蒸发”可不是好玩的……)。
    这张照片是铁风挡,用于22,23,24,早期的25B和25G车,它可以和橡胶胶囊风挡连挂,缺点是腐蚀严重,噪音大,连接缝隙大。

客车风挡

橡胶胶囊风挡能够减少噪音,减小缝隙,不过橡胶受紫外线照射容易老化,所以上面加了防晒板。

客车风挡

胶囊风挡主要用在后期的25B,25G和早期25K上,它不能和折棚风挡,密接风挡连挂,下图是俺在海子网上淘的,可以很明显地说明这一点。

客车风挡

连挂时的胶囊风挡

客车风挡

折棚风挡主要用在25K上,能够完全消除连挂时的摩擦噪音和缝隙,不过挂的过程比较复杂,帆布倒是够结实,坏了也不要紧,破的地方粘上块一样的帆布,24小时以后照样跑,可惜只能和自己挂在一起……

客车风挡

密接风挡是这中间的“贵族”,一般要和密接车钩一起用,所以只用在高速动车组和T5/6等“贵族”25K上,它也只能和自己挂在一起……

(预告:转向架那篇帖子的图片近几天就能补上啦!)

客车风挡

请问密接风挡有什么好处呢?

客车风挡

下面引用由柳局南段2004/01/14 08:08pm 发表的内容:
请问密接风挡有什么好处呢?
配合密接车钩,减小冲动,还能确保密封,保证车内外压力差,减小高速产生的负压对人的影响。

客车风挡

下面引用由安琪2004/01/14 08:05pm 发表的内容:
密接风挡是这中间的“贵族”,一般要和密接车钩一起用,所以只用在高速动车组和T5/6等“贵族”25K上,它也只能和自己挂在一起……
(预告:转向架那篇帖子的图片近几天就能补上啦!)
好哇好哇,我就喜欢这类贴子,既长知识又方便收集资料 :em02:

客车风挡

下面引用由leel2004/01/14 11:08pm 发表的内容:
好哇好哇,我就喜欢这类贴子,既长知识又方便收集资料
加到"个人收藏夹

客车风挡

哈哈,长了不少知识,斑竹也辛苦了.
不过,中华之星连接处外面的那一圈是做什么用的?

客车风挡

下面引用由雨中风2004/01/15 10:54am 发表的内容:
哈哈,长了不少知识,斑竹也辛苦了.
不过,中华之星连接处外面的那一圈是做什么用的?
外面那圈也是橡胶的,主要能使车连接处与车体断面一致,减小阻力,减小噪音。

客车风挡

那在风挡上面加个弹簧有什么作用?

客车风挡

蓝煎上也是用的折棚

客车风挡

下面引用由柳局南段2004/01/15 12:10pm 发表的内容:
那在风挡上面加个弹簧有什么作用?
25K客车在设计时主要考虑横向减振和抗蛇行运动性能,对于纵向没有过多考虑。但是在运用中反映车的纵向冲动大,由于折棚风挡比较“柔软”,对减小冲动作用不明显,故后期车加上了缓冲弹簧,厂修车也开始装了。

客车风挡

25Z怎么用橡胶风挡?高速的时候能挡住吗

客车风挡

下面引用由深圳新时速2004/01/15 01:51pm 发表的内容:
25Z怎么用橡胶风挡?高速的时候能挡住吗
呵呵,这个速度还不算“高”——和中华之星比哈……

客车风挡

下面引用由安琪2004/01/15 06:21pm 发表的内容:
呵呵,这个速度还不算“高”——和中华之星比哈……
呵呵,其实中华之星真正运行的时候也只是新时速的速度

客车风挡

请问楼主第一张那个成局成段的车,定员13,是什么车?

客车风挡

下面引用由安琪2004/01/15 01:30pm 发表的内容:
25K客车在设计时主要考虑横向减振和抗蛇行运动性能,对于纵向没有过多考虑。但是在运用中反映车的纵向冲动大,由于折棚风挡比较“柔软”,对减小冲动作用不明显,故后期车加上了缓冲弹簧,厂修车也开始装了。
车钩在没加装弹簧前,那岂不是压缩得很厉害?那么不济事呀?

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-6-24 20:53