海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论]回忆我一年前第一次穿越隧道的经历

大家还记得我以前发过的丰沙线永定河一号桥及其铁道兵烈士纪念碑吧。
从那座桥再往西丰沙线就进山了,所谓八跨永定河,大小隧道80多个也就是从这里开始的。
那天我想去斜河涧车站看车,但是如果从铁道走过去,就必须穿越至少一个大隧道。
我就是带着这种及其不妙的预感踏上那天的旅程的。
这是丰沙线上行线的1号隧道,并不长,可以说很短,但是走到隧道中间哪种光线变暗的感觉真是让我很害怕。毕竟是第一次进隧道啊!而且是带电线的隧道,火车也相当频繁。

这是上行线的2号隧道,有一公里多长。当时本想凭借自己1000米的长跑能力一猛劲跑过去,可是真正进入隧道的时候是一种完全不同的感觉,那种愈来愈黑暗的感觉令人窒息,像是一种无比黑暗的“反革命势力”在向我袭来。
四周是呼呼的冷风,隧道里面几乎全黑了。恐惧!莫名的恐惧,十分剧烈的心跳让我终于退缩了,我觉得此时自己是多么的胆小,我的脚步慢下来,慢下来。
突然前方传来了汽笛声,我一下子撒腿向着进来的方向猛跑起来,终于在列车追上我之前冲出了黑暗,列车呼啸而过了,我当时差一点就晕过去,太可怕了!
这张照片本来是我进隧道之前留个纪念,可是现在却成了我甘于退缩的象征了。

斜河涧,我一定要找到你!
带着这样的坚强意志,我决定选择从下行线路的隧道向前进发。
这是个双线隧道,但是右边那条线并非丰沙线的上行线,而是军庄—斜河涧的联络线。
白天几乎没什么车,走在这条线上还安全一些,所以,我决心豁出去了!
进去吧,我给自己这样说着。
我的头发几乎是直立着进去的,不知看到这里,第一次走隧道时的感受是不是让大家记忆犹新?也许我是个胆小鬼吧,不过那一次,我真的害怕了。

刚一进去,丰沙线的8K就来了。隆隆的响声在我的耳边,我的耳膜几乎要碎了。
试想在外面看车的时候8K的隆隆声能让我们魂牵梦萦,在隧道里的感觉就更甭说了。
我几乎要疯了,那种退缩的情绪再一次涌上心头,不过为了一个坚定的理想,冲吧!
于是我迈开大步往前走,就沿着军庄联络线往里走,光线越来越弱了,声音越来越小了,我感觉到自己与世隔离了,耳边只有朔风呼呼作响,再往里走,风声也没有了,只有电气化铁路供电线网“吱吱”的声音,我感觉随时要被触电,危险极了!
走到快一半时,光线基本全没了,只听到自己的脚步声和山洞里的滴水声,真吓人!
要是突然从侧面出来个动物什么的我想我都会晕过去的,这个隧道的中央部分没有内衬,斑驳的岩层被极其细微的光线照射着,像层云一样向我压来。
我每走一步都非常小心,就怕歪了脚摔在隧道里走不出去,那样,真是“叫天天不应,叫地地不灵”了。

我很后悔没有在隧道里留影,不过我更害怕耽误了时间有车冲过来躲闪不及。
继续往前走,当我的眼前后面的光亮开始被前面的光量取代时,我的心里燃起了希望的火种!我有救了。
这时候我的恐惧感一扫而光,豪迈的信心在我的心里开始生长。
我试着说话,喊话,大声喊话。最后开始高唱爱国歌曲!我想军训的时候都没这么玩命喊过。
后面的过程正好和前面我说的相反,我越来越不害怕了,慢慢的我就走出来了。
当我走出山洞时,留下了这张照片。经历过复杂的感受,又想起了一个月前和夜行列车一起看过的烈士纪念碑,顿时觉得当时的害怕比起牺牲的烈士而言又算得了什么呢?

出来之后又过了这个小隧道,就到了斜河涧车站了。
回去的时候我选择到公路上坐929公共汽车,再也不敢重温那种感受了。
我的故事讲完了,有过走隧道经历的车迷,和我分享一下你们第一次的感受吧?
张迅

你不胆小,至少比我胆儿大!!!!!!!!!

單綫隧道的來車時風很大,欲將人掀倒乎~~

不错了,一个人钻一公里多。
当年钻军庄那个长隧道,就是北京西边寨口站那里,进去可能几百米我就彻底不敢了,带着电筒也不敢,感觉电筒根本就照不远,硕大的隧道对渺小的自己完全是一种不可抗拒的压力。
很小的时候曾经去过四川古宋的一个很有名的溶洞(袁家洞),里面宏伟而恐怖的洞穴在心里面长期留下阴影。那种黑漆漆的庞大洞穴给人一种和奇特的恐惧感。
估计人多点儿就好了。曾经钻防空洞钻一下午,多几个人互相撑腰就可以了。而且防空洞截面小,电筒能照到四周,感觉好得多。

COOL

你已经很勇敢了!

下面引用由Goodwill2003/11/28 10:56am 发表的内容:
不错了,一个人钻一公里多。
当年钻军庄那个长隧道,就是北京西边寨口站那里,进去可能几百米我就彻底不敢了,带着电筒也不敢,感觉电筒根本就照不远,硕大的隧道对渺小的自己完全是一种不可抗拒的压力。
很小的 ...
幸亏西北环联络线过车不多,否则双线隧道我绝对不进!
而且那天真巧,风沙下行线那个隧道我走的时候一辆车都没有。一出洞就是兰州的特快通过。终于明白原来那段空间是给特快留出来的,赶巧了!

宝成铁路胡家河隧道,全长1730M

我由于走的隧道也比较多了,所以也就觉得没有奥妙恐惧的,一个人的胆子也是锻炼出来的,记得我第一次走的一个隧道是陇海铁路的卦台山隧道,全长500多米,没有手电筒,完全是在一片漆黑的情况下,靠一点点烟头的光走的,在中央的时候,火车来了,我慌乱了几秒钟后,迅速的转身,将自己平贴在隧道壁上,火车呼啸着在我身边而过~那中感觉真的太刺激了~

下面引用由zjq168love2003/11/28 07:15pm 发表的内容:
宝成铁路胡家河隧道,全长1730M
我由于走的隧道也比较多了,所以也就觉得没有奥妙恐惧的,一个人的胆子也是锻炼出来的,记得我第一次走的一个隧道是陇海铁路的卦台山隧道,全长500多米,没有手电筒,完全是在一 ...
向你学习!不过我以后真的不敢走隧道了。

我穿过的最长隧道是成昆线关村坝隧道,6187米长。

下面引用由FanSS2003/11/29 04:24pm 发表的内容:
估计,车迷里头都属你们几个最凶了。。。

几个人一起走还好,我可是第一次就自己一个啊。
提醒大家注意安全!千万注意安全,车迷的路外伤可真是不值啊。

下面引用由FanSS2003/11/29 04:24pm 发表的内容:
我问一下,成昆线是双线电气化的吗?已经改造完了吗?

我曾在中国时候走路,还有骑自行车穿过我家旁边的公路隧道
60米
呵呵
不过叫是走路穿过铁路隧道我真的很害怕

你们就好了,杭州段连隧道都没有……

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-6-17 03:04