海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: TGV

北京市内铁路老照片

北京市内铁路老照片

classical

北京市内铁路老照片

书是哪个出版社的?

北京市内铁路老照片

其实北京的城楼还是不错的,拆掉很可惜。

北京市内铁路老照片

看着那宏伟的城墙, 想着它们被人为拆除的命运, 真是心都要碎了.

北京市内铁路老照片

下面引用由TGV2003/12/15 11:41am 发表的内容:
答案:
图一:北京的老前门火车站,当时正阳门瓮城已经拆除,但内城城墙还在,十几米一个的城墙墩台也保存完好。在正阳门两侧各开了两个券洞,以方便通行。正阳门东边便是老前门火车站。
图二:西直门箭楼,远处是当时的“苏联展览馆”,即现在的北京展览馆,当时西直门瓮城作为电车总站,照片里还可以看到停放的电车。
图三:西单路口,远处就是宣武门城楼
图四、图五:朝阳门城楼,城楼前为北京环城铁路
图六:东便门火车站,和东南角楼及火车券洞,即现在的明城墙遗址公园——其北为现在北京火车站。穿过券洞的是北京环城铁路,右方直行的的是京奉铁路
图七:此图与图六看似一个地方,但实际为东北角楼,其差别是——环城铁路穿城而过,而右边铁路至此终止
图八:环称铁路穿过崇文门瓮城
图九:同样是崇文门,拍摄于五十年代,此时瓮城城墙已经拆除,城门两侧新辟门洞以方便通行,可以看到左边门洞上方的城墙是新修葺的。此图为路人等候火车通过的场景。
图十:环城铁路穿安定门瓮城而过
上述的城门,现在有那些仍然存在呢?

北京市内铁路老照片

下面引用由bigbrain2003/12/15 11:48pm 发表的内容:
以前太不重视文物保护了

北京市内铁路老照片

一提北京城墙我就想骂人!
修铁路拆墙已经是不能忍了,还要全拆!
说是为发展,难道发展就是摊大饼?重建重规划多好!小农意识,就想在城中间。
顺便提一句,图1右十方的空地是东单机场,那会坐飞机倒方便了!
西直门那张也很好认,因为后边的展览馆

北京市内铁路老照片

下面引用由bigbrain2003/12/15 11:48pm 发表的内容:
目前只有正阳门、前门箭楼、东南角楼、西便门、德胜门箭楼还保留着,近期将复建永定门城楼
下面引用由jierui2003/12/16 11:55am 发表的内容:
说是为发展,难道发展就是摊大饼?重建重规划多好!小农意识,就想在城中间。
顺便提一句,图1右十方的空地是东单机场,那会坐飞机倒方便了!
...
我记得原来就有人说过,北京的老城墙不要拆,建成环城公园,而且那本书也介绍了——五十年代也曾经对老城墙修缮过,但最后也还是被拆了~~~~唉~~~~~确实可惜~~~
不过我觉得:当时人们还穿不暖,吃不饱,哪里还有心思组花那么多钱,去修环城公园~~~
下面引用由驼峰2003/12/15 03:12pm 发表的内容:
书是哪个出版社的?
我还真没有注意,不过定价六十,很好找的~~~

北京市内铁路老照片

下面引用由jierui2003/12/16 11:55am 发表的内容:
...
呵呵,还是我的一贯观点。很有意义的城楼留一些还是很好的,都拆了的确可惜。但是我坚决反对那种认为是古老的就应该留着的观点,至于北京老城墙,也是留一部分的好,全部留着,不可思议的结果。而且,请注意,“修铁路拆墙”是何意思?北京拆城墙可不是为了修铁路啊,而且连原来在城墙外的一圈环城铁路也拆得差不多了啊!

北京市内铁路老照片

应该说所有的城门都是改革开放以后复建的,修地铁的时候全拆了,只保留了东南角的一小段。

北京市内铁路老照片

其实环城铁路完全可以改成市内铁路,日韩都是这么做的,效果很好
投资少,上下车也方便。
主要是在中国铁道部和地方政府是两个部门,至今还互不往来

北京市内铁路老照片

下面引用由wrdos2003/12/15 11:48pm 发表的内容:
看着那宏伟的城墙, 想着它们被人为拆除的命运, 真是心都要碎了.
    这正是西安人为之庆幸的地方,正因为北京城墙的拆除提高了西安城墙的知名度,看城墙到请到西安好了。我欢迎大家到西安来!
    我是西安人我很爱古城的城墙和历史,西安我爱她!

北京市内铁路老照片

下面引用由火车大亨2003/12/17 02:48pm 发表的内容:
这正是西安人为之庆幸的地方,正因为北京城墙的拆除提高了西安城墙的知名度,看城墙到请到西安好了。我欢迎大家到西安来!
    我是西安人我很爱古城的城墙和历史,西安我爱她!
我在西安也待了7年的,感觉这个城墙对西安城墙内的城区的发展极为不利!而作为一座旅游资源极为丰富的城市,我也没有感觉到这个城墙为其旅游经济增添多少吸引力。每每坐车过城门,绕着盘道多走400~500米时,我觉得,狠狠……

北京市内铁路老照片

下面引用由00511182003/12/16 09:56pm 发表的内容:
应该说所有的城门都是改革开放以后复建的,修地铁的时候全拆了,只保留了东南角的一小段。
德胜门,前门,东便门都是保留下来的.而东直门,西直门等等是因为地铁而拆掉的.
德胜门是侥幸的,瓦已经被揭了,但是最后还是留下来了

北京市内铁路老照片

下面引用由himalaya2003/12/18 01:26pm 发表的内容:
我在西安也待了7年的,感觉这个城墙对西安城墙内的城区的发展极为不利!而作为一座旅游资源极为丰富的城市,我也没有感觉到这个城墙为其旅游经济增添多少吸引力。每每坐车过城门,绕着盘道多走400~500米时,我 ...
理念不同,城墙里的城区就不应该成为工业或政治的中心,应强调商务和旅游,保留原有特色,北京是,西安也是。
古老的东西保留好是非常有韵味的,北京内城之所以乱,就是政治、工业聚集,导致居民聚集,四合院变成大杂院,人的居住条件下降,原有风景破坏。

北京市内铁路老照片

下面引用由驼峰2003/12/15 03:12pm 发表的内容:
书是哪个出版社的?
北京美术摄影出版社

北京市内铁路老照片

可见这个有着850年历史的城市,曾经有过无数的辉煌.

北京市内铁路老照片

经典。。。值得回味

北京市内铁路老照片

简直可惜啊!虽然我只去过北京一次,但是我觉得全国的古城流行着“拆除古建筑,再在古建筑上修仿古建筑,我们成都也一样,哎!

北京市内铁路老照片

下面引用由TGV2003/12/14 04:16pm 发表的内容:
图九
现在的这个地方是北京交通比较拥堵的一个地方~~~~~而且离北京站很近~~~:)
看右下角的黑家伙是什么~?
说明:本贴图片全部转自《北京老城门》一书
是解放?

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-6-17 20:35