海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: F-16

坚决反对把列车的座椅设计成“对坐”的型式!(更新许多...注意:已证明出结论正确!)

原帖由 西铁电子 于 2009-7-7 13:40 发表

和火车一样,春运汽车还涨价,当然也有运能不足,火车也不是趟趟都超员阿
淡季汽车还可以打折(直接上车买票),西安-温州卧铺汽车才200多,比绿皮临客舒服阿,虽比绿皮贵但比坐空调硬座车到杭州再转车和谐 ...

运能的问题,我在主帖里已经说的很清楚了,按间距1米、0.75米算,大概是117座.  全部按间距1米算, 大概是105座. 而且是按车长20米算的,实际肯定不止这个数.因为我觉得净空间肯定比20米要大的多!就算减少,每节车厢大概也减少不到10人! 实际上,由于座椅本身舒适程度较高, 很多承受不起卧铺价格或不喜欢卧铺的旅客的会被吸引过来的,这样就空出了很大一部分卧铺车厢,我只需改挂1--2节卧铺车厢为单向座椅车辆,就足以弥补运量! 实际上,这20米净空间的问题还是个未知数,搞不好还增加运能,下次去测一下25型车的净空间,我就能给你准确数字了。 实际上,我还会吸引其他普通对座车辆乘客,普通车辆也面临降价的可能,因为,一样的票价,很多人不愿意再坐对坐了!

你别老拿汽车说啊 ,汽车可以随便加车,火车行吗? 再说了,他那卧铺实际上好象是没减少人数吧?挤那么多!那间距也是个问题,安全性也没列车高。 改造成本的问题我也说了,按固定座椅办法,就增加个靠背后调功能,凭什么涨价? 就算稍微有点点增加,这个也只能算在车辆采购成本里,不能算在运输成本里,更不能作为涨价的理由!

另外,我也没说是全列卧铺或全列硬座呀!换基本也只是换现在的硬座车厢。卧铺除了具体需要,更换挂车厢的数目(如我前面所述),基本还是按现在的来。

许多问题我前面说过的,我就不想说了,真不想不停的重复,你们要自己看啊!

如果你实在是不喜欢单向座椅车辆,你可以乘坐你的普通对坐车辆,我也没逼你呀,我这是提供给喜欢单向座椅车辆的乘客的!

说实在的我还是比较认同楼主的观点,不过似乎对座要想彻底消失恐怕还不太容易吧?!
原帖由 酒后胡言 于 2009-7-7 16:17 发表
说实在的我还是比较认同楼主的观点,不过似乎对座要想彻底消失恐怕还不太容易吧?!

两种车同时运行,如果他真的没市场,那也就该消失了
我和你的讨论到此结束
原帖由 F-16 于 2009-7-7 16:20 发表

两种车同时运行,如果他真的没市场,那也就该消失了

还就真的没有市场。除非对坐票卖完了,人们才会买单向坐。
另外,对坐票卖完了,也不一定会去买单向坐,因为买单向坐不如直接买卧铺合算。
原帖由 人民型机车 于 2009-7-7 18:04 发表

还就真的没有市场。除非对坐票卖完了,人们才会买单向坐。
另外,对坐票卖完了,也不一定会去买单向坐,因为买单向坐不如直接买卧铺合算。

和你这样的天才选手在一起辩论,我能说什么
原帖由 F-16 于 2009-6-15 09:45 发表

你那是站在铁路部门的角度来说问题, 我们旅客就应该有一个宽松、舒适的环境。 节省空间?   铁路部门少赚点不行? 凭什么少拉2个人你就要和动车票价一样?我又不要求速度和其他服务! 况且平时很多车都是在 ...

你想舒适请坐飞机,谢谢!你春运的时候坐过长途硬座吗?知道中国的运力有多少短缺吗?是让一车人舒服一点好,还是让更多的人滞留在车站没有车坐好?沪宁的城际以前是RZ BSP,座椅舒适度不输飞机,可票价全程72,普通特快yz只有47,单辆几十人的运力在长距离大客流的运输方面根本不现实。况且这样的车跑长途票价接近飞机,速度远输飞机,没有存在的意义,只适合跑500km左右的中近程运输。

回复 #497 F-16 的帖子

斗胆问一句,我要是代表全国的小朋友要求每节车厢都装一滑梯,就占四个座位的地方,大人孩子都高兴,人民群众全满意,不行的话就把车厢的布局变变,压缩一下乘务室配电柜什么的,谁要是觉得荒唐就是“因为一小撮既得利益集团不想我的方法夺走他们的口中的肥肉”,您的意下如何?
忘了说最重要的了,还不能涨价,毕竟是为了要给七亿多贫下中农争实惠嘛!
这件事我想了很久,自打看到您的这个帖受了启发就一直在策划,为了人民群众,我不抗枪,谁来扛枪??!

对楼主的用心给于精神鼓励。
算了,别吵了,我来折中一下,以后新建的普速车一律建成双层的。再加宽点。这样就可以按照楼主的想法按装座椅。又不影响大家所谓的载客量。造价又不会高出多少!:D
天惶惶,地惶惶,我家有个夜哭郎,
行人念诵一百遍,一觉睡到大天亮。;P :P :lol
楼主遇到无法回答的问题,就躲开,不敢和人论了。
改成单身座椅,运能减少还真不是一点点,只有头脑不正常的人才会把卧铺改成单向座椅。
楼主就别代表人民了,你还没这个资格!
真想代表,去做做大范围的调查才是真。
原帖由 杀舞者 于 2009-7-11 18:52 发表
改成单身座椅,运能减少还真不是一点点,只有头脑不正常的人才会把卧铺改成单向座椅。
真想代表,去做做大范围的调查 ...

回答过的问题  我不想重复100遍
:lol ,这个帖子还没有死!!前几天座D车发现很多的座椅旋转不能锁定了,妈呀才用了一年的车啊。25G要出旋转座椅铁道部估计不会干了。
晕,还量什么尺寸啊。。

BSP软座的舒适度是公认的吧?BSP就是一节20排座位 (19*4+2),定员78
如果把一排4个扩充到5个,座位宽度压缩到硬座水平,取消扶手,定员就可以达到19*5+2=97
舒适度至少可以比上座位不可旋转的CRH5(客室宽度相当,也没有扶手)
如果适当压缩腿部空间,应该可以再加进一排,那么就是定员102,舒适度比普通硬座不知高到哪里去了。。
座位可以搞成不能转、靠背不能调的,座位制造成本大概可以做到跟普通硬座差不多

但是最大的问题大概是超员率不能太高
因为座位靠背是倾斜的,座位之间没有空间容纳站着的旅客,特别是如果售货小推车过来,过道上站着的旅客根本没有地方让,这就比较麻烦
楼主在首页的图片,似乎在表明动车的环境好,对坐车的环境不好且人多。我怎么从这些图片看到了另一层,那就是对坐车人多,动车人少,不正说明人们喜欢乘对坐车吗,动车人少不正好说明市场不怎么样吗?
人们宁愿在对坐车拥挤着也不愿到动车的单向坐坐着,说明什么呢?
市场是检验一个东西是否受欢迎的唯一标准。
楼主这两天没动静了
原帖由 N521 于 2009-7-12 02:42 发表
晕,还量什么尺寸啊。。

BSP软座的舒适度是公认的吧?BSP就是一节20排座位 (19*4+2),定员78
如果把一排4个扩充到5个,座位宽度压缩到硬座水平,取消扶手,定员就可以达到19*5+2=97
舒适度至少可以比上座位 ...

我看到的是76人定员:lol
真可惜,一个“为人民谋福利,只身对抗既得利益集团”的人民卫士,在众铁托的围攻下就这么卷须了····:lol
原帖由 杀舞者 于 2009-7-11 18:52 发表
真想代表,去做做大范围的调查 ...

YZ、RZ改单向比较舒适,有存在的道理。但是如果卧铺改单向那就很糟糕了。
外行看热闹之言,姑妄听之!

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-6-6 06:40