ss8b 发表于 2004-6-27 23:43:55

[原创][避让汇总A02]京沪线济南—南京段下行避让

[这个贴子最后由ss8b在 2004/06/27 11:54pm 第 1 次编辑]

说明:在L斑竹和我分别把京沪线南京——上海以及北京——济南两段的下行避让总结出来后,一直有车迷希望能够有人作出济南——南京段的,这样整个京沪线的下行避让就齐了。由于认识到这一段的“艰巨性”,我有些退缩,再加上最近比较忙,就迟迟没有行动。实际上很想其他车迷能够作出来供自己学习一下,但似乎大家一直没有动作。所以利用这个周末,在熬夜看欧洲杯的同时,赶制出了这一不合格产品。这一段因为距离较长,车次多,技术停车多,直特和大特快时刻不好把握等因素,使我颇费了一番脑筋,最终两眼发花,思维停滞。肯定错误多多,请大家不吝提出自己的意见。
    同样,表中“车次”指被超越的列车;“避让车次”指超越别人的列车(一般是快车);“备注”中的“连续避让”指某车在某站要连续让过若干追踪列车,在这种情况下,表格第4栏“到开时刻”和第5栏“停时”是该车在该站为连续让过追踪列车总共的到开时间和停留时间。另外,被超越列车在技术停车站的到开时刻、以及超越别人的列车的所有通过时刻(表格第7栏)为估计值。

ss8b 发表于 2004-6-27 23:46:16

[这个贴子最后由ss8b在 2004/06/27 11:54pm 第 1 次编辑]

汇总1,K、N字头的快速已经沦为三流,被疯狂超越。

ss8b 发表于 2004-6-27 23:48:47

汇总2,跨3局或以上普快的命运。几乎都是技术停车。

ss8b 发表于 2004-6-27 23:51:15

汇总3,跨2局普快和部分局管内普快。其中有这一段唯一的同级避让,2555避1477。

ss8b 发表于 2004-6-27 23:52:09

避让站的数目并不多,而且大家会发现一些非常陌生的车站。有些站是比对铁路交通图册推测的,这些是我最难以肯定的地方。技术停车太多了,没有办法。济局管内的磁窑站荣登避让次数的榜首。

ss8b 发表于 2004-6-27 23:53:04

8个追踪Z的威力在这个区段已经发挥出来了,造成7个车受害。新生的T105也超级牛,砍掉了6个障碍物。行邮专列X101也是继续发威,势不可挡。
-完-

铁路发烧友 发表于 2004-6-28 18:58:42

[这个贴子最后由铁路发烧友在 2004/06/28 07:32pm 第 2 次编辑]

8b真是费脑筋了,排出的这篇避让总汇让人不得不佩服其深厚的功底。以技术停车解决避让的情况最难掌握,有时甚至每天的避让站都不一定是同一个站,全凭调度实时掌握。根据当天的实际运行情况确定避让时机。
 感觉1461在枣庄西避让Z车的机会更大些(未经实际考证),因为枣庄西--徐州区间直快运行44-46分钟,邹城--枣庄西区间运行50-53分钟(均含启动、停车),而Z车在滕州--枣庄西区间运行时间约15分钟。这样算来,1461应该在0:43到枣西,Z9约0:53过枣西,Z41约1:43过枣西。似乎待避时间应在65-70分钟左右。由于运行速度有很大的差异,待避Z车时,很难掌握在8分钟左右,一般前后相距11分钟以下时,就不能再往区间里放车了。

ss8b 发表于 2004-6-28 19:01:31

下面引用由铁路发烧友在 2004/06/28 06:58pm 发表的内容:
8b真是费脑筋了,排出的这篇避让总汇让人不得不佩服其浓厚的功底。以技术停车解决避让的情况最难掌握,有时甚至每天的避让站都不一定是同一个站,全凭调度实时掌握。根据当天的实际运行情况确定避让时机。
 感 ...

感谢老友的意见,看来很多地方都需要仔细的斟酌一下。

liaus 发表于 2004-6-28 19:51:57

8b老师,我在画这个区间的时候有一个问题一直搞不懂,您帮我看看。
2555,K293在蚌埠滁州区间避让直特的问题。
这个看起来很复杂。
首先我说一下我的参数:
直特通过蚌埠时间3:06-3:55,通过滁州时间4:02-4:51。这个不知道准不准确。
按您的统计,K293如果凤阳避让直特,看起来比较象,但是我查了一下蚌埠滁州间最快的快速列车运行时间,发现293如果凤阳避让,剩下的到滁州的时间比较紧,
2555如果板桥避让K293,那他避让后到凤阳这段看起来和K293很接近~
这个区间我画了半天也没发现特别理想的状况,我觉得最可能的问题点出在估算的直特通过时间不准。您帮忙看看~

liaus 发表于 2004-6-28 20:58:44

还有一些问题,1033在滁州南京区间啥车都不让,咋开这么慢涅?那段时间南京站也应该没有什么阻力啊?!!!!

NY70026 发表于 2004-6-28 21:53:13

德州-济南-蚌埠-南京下行我也作了推算,发表以下不同见解:
1、1425次比较麻烦,宿州4:36/38,芦岭4:55/5:37,固镇5:53/6:07。待避三Z后,我算了一下,应该是开不起车来,接着待避T137,之后,有时间起车,到固镇待避T131。
2、1511次应该在凤阳5:50/6:09待避两Z,明光我也算过,基本上是Z29与1511同时进站,让不出时间来。
3、K293次是在凤阳3:04/4:06避让,而2555次应在小溪河3:11/4:24待避(连同K293次),原因在于:待避车站的安排,在前后站相距很近时,本着取中的原则,即凤阳起0公里,板桥11公里,小溪河19公里,石门山27公里,明光37公里,而小溪河正好是凤阳与明光的中点,K293次经推算是4:17.5通过小溪河,按间距时分为6.5(K车超越),2555次4:24开。
4、K33次我认为是在宿州2:07/3:11待避Z群,Z群通过时刻为2:16.5--3:05.5,最后一个加5.5分(Z、T车超越),得到K33开车时刻3:11。
5、上面有位朋友提到1461次,我同意他的观点,应在枣庄西0:43/1:48待避Z群。
6、其他的时刻都差不多能对上,只不过小有差别,比如K371次明光10:00/15,X101次经推算是10:09.5通过明光,加5.5分,即得到10:15开。
要说京沪线上“技术性车站”(指在此多有技术停车的车站),我认为有:杨村(京)、平原(济)、晏城(济)、磁窑(济)、符离集(上)、固镇(上)、新马桥(上)、凤阳(上)、东葛(上)、林场(上)、龙潭(上)、戚墅堰(上)等,以上指的是跨局车的技停站,经验总结供参考。

farmer 发表于 2004-6-28 22:21:21

上次坐晚点的N512的部分点单,可能有参考价值:
2003年6月12日,N512次南京-阜阳间运行时刻点单:
南京3:12/19(晚点进站)
                3:59会头班ZT
滁州:4:01/09   4:04/4:10/15/18/22/28/31,连续会直特。4:04的在站上。
                4:42会K293
                4:45会2555
明光:4:50/5:15,4:50会1477,让K76(4:55)、N538(5:05)、1592(5:11)
                  会K335:04
......睡了一会.....5:58会某ZT,应该是最后一个。
蚌埠:5:59/6:13
6:32会2026
6:40/46停车会0004(6:45通过)
水家湖:7:19/21
淮南:7:46/54
睡了.....
阜阳:9:27

liaus 发表于 2004-6-28 22:28:26

下面引用由NY70026在 2004/06/28 09:53pm 发表的内容:
原因在于:待避车站的安排,在前后站相距很近时,本着取中的原则,即凤阳起0公里,板桥11公里,小溪河19公里,石门山27公里,明光37公里,而小溪河正好是凤阳与明光的中点,

楼上的高手,能否再详细介绍一下这句话该怎么理解?
另外“K293次经推算是4:17.5通过小溪河”,这个该怎么推?他刚刚避让直特群,又是这种小站,如何还能精确到0.5呢?真是不可思议~佩服~

Amazon 发表于 2004-6-28 22:32:04

蚌埠的这个时刻应该比较权威,是问的路内人士。

liaus 发表于 2004-6-28 22:54:05

下面引用由Amazon在 2004/06/28 10:32pm 发表的内容:
(www.hasea.com/non-cgi/usr/23/23_2301_15.gif)

谢谢A,让我再一次仔细拜读一下~
另外,南京的够权威吗?

Amazon 发表于 2004-6-28 23:07:37

下面引用由liaus在 2004/06/28 10:54pm 发表的内容:
另外,南京的够权威吗?

南京的也是权威的,至少我打听到的时刻和我推算的时刻完全一样。
那四个系列,我如果没有相当大的把握,决不会做成图片发上去。
毕竟加了我的签名,就要负责任的,嘿嘿!(我的帖子和资料,不加签名也一样负责任)
(在这个帖子里做了广告,还请各位多多包涵!)

nd5-0001 发表于 2004-6-29 09:20:29

下面引用由liaus在 2004/06/28 10:54pm 发表的内容:
另外,南京的够权威吗?

南京由于有其它ZT和特快停车,所以问题还算简单。只要根据同等级列车的运行时间减2(3)分就是了

T13 发表于 2004-6-29 09:58:06

经典,经典,说不出话了。。。正在仔细学习中。。。。

ss8b 发表于 2004-6-30 11:22:54

感谢以上各位高手的意见,看来我的总结中错误多多啊,惭愧之极。正象Amazon所说,我也许不应该把它作成图片版的,呵呵。
关键问题还是出在对直特时间的把握上。由于列车的实际运行应该不是直线运行图(即并不是全程等速),那么对于Z车,我们又只知道一始一终两个时刻,因此中间很多站的时刻都是不准确的。例如按照A版的总结,Z9通过蚌埠、南京分别是2:59和4:30,而我画的运行图是2:56和4:24,早了3分和6分钟。

chasms 发表于 2004-6-30 12:19:13

下面引用由Amazon在 2004/06/28 10:32pm 发表的内容:
(www.hasea.com/non-cgi/usr/23/23_2301_15.gif)
这个时刻好象不全啊?怎么回事~?
页: [1] 2
查看完整版本: [原创][避让汇总A02]京沪线济南—南京段下行避让