舟泊天际 发表于 2021-6-15 16:03:21

纪念D26

2021年6月25日,全国铁路将执行新运行图,北京-佳木斯 D26/5次列车停运。

舟泊天际 发表于 2021-6-15 16:53:28

2007年4月18日,随着全国铁路第六次大提速,京哈全线开始运行动车组列车,北京-哈尔滨的 D25/6次列车便是此时上线运行的。当时,D25/6次在哈尔滨站立折,真正实现了千里冰城一日还。虽然京哈全程还是需要大约8小时,但是281元的票价几乎与硬卧无异,很符合旅客的胃口。2012年12月21日,哈大高速铁路开通,D25/6改为哈尔滨西站始发终到,哈尔滨西-沈阳北区间改经高速线运行,运行时间压缩约半小时,并基本确定了现在的运行图框架。最让人感到欣慰的是,D25/6并没有因为改经由而大幅提价,而是执行了306.5元的折扣票价。
2013年12月28日,随着津秦高速铁路开通运营,哈尔滨-北京开行G字头高速动车组列车,由于G车绕行天津,而且在哈大冬季运行图中执行250km/h标尺,因此并没有抢走D车的客流,反而让D25/6在一片541.5元的票价中显得“更香”了。
2015年8月17日,哈齐客专开通运营,D25/6次延长齐齐哈尔南站始发终到。然而,由于北京局动车组防寒设施配备不到位,每到冬季时就缩短回哈尔滨西站。这种情况一直持续到齐齐哈尔动车库建成,动车组可以入库保暖才正式结束。
2018年9月30日,哈佳铁路开通运营,D25/6次改为佳木斯站始发终到。作为佳木斯站史上第一趟进京动车,自开行之日起一直保持着强劲的客流。哈佳铁路动车组客座率达到102%的全国第一,D25/6次也有相当贡献。
2021年1月20日,京哈高速线全线通车,D25/6在停运的边缘瑟瑟发抖,不过还是由于春运的的到来而保留下来。然而,再好的戏也有散场的时候,D25/6次也只能送我们到二季度运行图的结束,成为京哈间第一个停运的动车组列车。

舟泊天际 发表于 2021-6-15 17:08:00

3年的时间虽然短暂,D25/6给大家带来的便利是你的继任者G3603/4不能比的。G3604次不停靠宾州站,宾县人民再不能直达首都;而且G3604的终到站北京朝阳站尚未完全竣工,公共交通相当不便;707元的高昂票价也让人望而生畏。
曾经有一趟便捷的列车摆在我面前,我没有珍惜。假如上天再给我一次机会的话,我愿意每次进京都乘坐他。如果我能给D25/6加上一个期限,那么我希望是一万年。

yuxpsky 发表于 2021-6-15 23:11:10

哦 这个可以有

胖墩 发表于 2021-6-16 05:28:16

留恋D25/26

江淮风情 发表于 2021-6-16 15:39:42

真是可惜了 ,我还想着能不能来个夕发朝至的动卧呢,看来也没戏了。

舟泊天际 发表于 2021-6-16 21:51:37

江淮风情 发表于 2021-6-16 15:39
真是可惜了 ,我还想着能不能来个夕发朝至的动卧呢,看来也没戏了。

我也以为熊猫5E能跑哈局呢,结果给了鸟局

pluto0329 发表于 2021-6-20 19:55:24

北京到山海关的车会不会大幅减少

舟泊天际 发表于 2021-6-22 09:08:40

pluto0329 发表于 2021-6-20 19:55
北京到山海关的车会不会大幅减少

已经大幅减少了{:5_121:}

舟泊天际 发表于 2021-6-29 10:48:50

在即将到来的7月,D101/2停运,D27/8,D29/30改天津西终到,运行了14年的京哈动车戛然而止

江淮风情 发表于 2021-7-2 14:46:50

可惜了啊
给佳木斯弄个夕发朝至京城的D集补偿下吧

47路37826 发表于 2021-9-30 15:09:40

看哭了,四平人表示十分怀念D21
页: [1]
查看完整版本: 纪念D26