铁道游击队长 发表于 2021-1-29 18:07:01

曾经的黔桂铁路和今天的青藏铁路是仅有的为一条线路专门设计车型的案例吧

黔桂铁路有DF7D山区型,青藏铁路有DF8B高原型等
但其实最牛的是DF10,作为一个主型号专门设计给黔桂线
结果呢,车没了,路也没了,啥都没了
感觉一切都像狗屎一样啊

铁道游击队长 发表于 2021-1-29 18:08:30

虽然DF10设计上有着更多的想法{:5_134:}

CRS 发表于 2021-1-29 19:11:27

铁道游击队长 发表于 2021-1-29 18:08
虽然DF10设计上有着更多的想法

我就理解不了DF10为什么用中心销
SS4的中央推挽杆如果说结构不一样搬不过来
好歹用老韶4的平行牵引杆吧
这玩意一个重联拉重货还要兼跑山的东西
搞个中心销你不打滑谁打滑

CRS 发表于 2021-1-29 19:12:07

8K和DJ1算不?
但这俩是实际运用范围大于设计指标

CRS 发表于 2021-1-29 19:14:42

DF10的失败我提出一个猜想
当年试验的时候是徐州到南京跑了9个小时,这是正点
以这个速度来说12V240能提供的牵引力其实并不小了
但是后来货车提速了,这小玩意就不够用了

CRS 发表于 2021-1-29 19:20:06

还行欸,这个附件没超标
但是以这个文章的观点,DF10还不是专门给黔贵设计的
它不只是一个机车,它是一个系列平台

CRS 发表于 2021-1-29 19:31:28

诶我突然发现一个问题
DF10F的牵引杆是反着装的?{:5_140:}

yuxpsky 发表于 2021-1-29 22:06:28

风流总被雨打风吹去

铁道游击队长 发表于 2021-1-30 11:57:02

CRS 发表于 2021-1-29 19:11
我就理解不了DF10为什么用中心销
SS4的中央推挽杆如果说结构不一样搬不过来
好歹用老韶4的平行牵引杆吧 ...

也许是觉得反正轴数多所以对黏着也就不看重了吧,索性弄个最简单的结构,说白了还是设计上的保守,眼界上的局限

铁道游击队长 发表于 2021-1-30 11:57:57

CRS 发表于 2021-1-29 19:12
8K和DJ1算不?
但这俩是实际运用范围大于设计指标

我觉得不算,因为对于小批量的进口车,肯定是有局限的运用范围的,但并不能说丰沙需要专门设计一个8K

铁道游击队长 发表于 2021-1-30 11:59:42

CRS 发表于 2021-1-29 19:20
还行欸,这个附件没超标
但是以这个文章的观点,DF10还不是专门给黔贵设计的
它不只是一个机车,它是一个 ...

嗯,这款车型算是开创了系列化平台的概念吧
但我还是更倾向于把DF10理解成黔桂的礼物,可能是印象实在太深了吧
05年去那边玩,没有去找这个车,成了永久的遗憾

铁道游击队长 发表于 2021-1-30 12:02:14

CRS 发表于 2021-1-29 19:31
诶我突然发现一个问题
DF10F的牵引杆是反着装的?

图来瞅瞅,其实你仔细看1号车和2号车的排障器以及侧窗也不一样{:5_134:}
1号车最开始是有重联插座的,双机不够还要玩三机甚至四机,关键是拉客{:5_113:}大连厂的脑洞不是一般大{:5_134:}

CRS 发表于 2021-1-31 12:45:30

铁道游击队长 发表于 2021-1-30 12:02
图来瞅瞅,其实你仔细看1号车和2号车的排障器以及侧窗也不一样
1号车最开始是有重联插座的,双 ...
随便百度了点图
别的什么车拉杆都是向外的
唯独10F是向内的
而且拉杆方向反了,拉杆座方向还是正的
极为迷惑{:5_136:}

铁道游击队长 发表于 2021-1-31 18:04:06

CRS 发表于 2021-1-31 12:45
随便百度了点图
别的什么车拉杆都是向外的
唯独10F是向内的

哈哈哈,从抑制轴重转移的角度考虑,我觉得还是常规模式会更好一些
其实你仔细看,这车虽然没装重联插座,但也留了平均管
而且这玩意鸣笛也带重联的
只能说大连厂的脑洞{:5_134:}

酒后胡言 发表于 2021-1-31 18:24:04

DF-8B的废气涡轮增压器的毛病其实并不是神马高难的问题。主要是铁路系统太过封闭,啥都内部自己消化,铁路系统自己的增压器厂实在太落后了。不要说全球范围招标采购,就是放眼全国,不要局限在铁路系统内,就很容易解决问题,例如其它非铁路系统的发动机配套供应商,再比如株洲航发公司。航发体系设计、生产这种冷、热端联轴涡轮系统简单得不要再简单,还能用上最新的三元流场设计,做功效率更高;能用上最新的防喘振防失速设计;能用上最新的轴承技术,包括最好的数控床子,这都是铁路系统自己个儿的增压器厂无法办到的。日本、欧洲很多汽车、重柴的涡轮系统都是航发供应商生产的。

huamao_zhh 发表于 2021-2-1 11:18:09

铁道游击队长 发表于 2021-1-30 11:57
我觉得不算,因为对于小批量的进口车,肯定是有局限的运用范围的,但并不能说丰沙需要专门设计一个8K

还有陇海的6K,正太的8G,宝成的6G、6Y2。
专门设计的机车确实不多,只不过因为一些特定线路问题,通用机车无法使用,才会去考虑特定使用范围的机车。

前几天看一个短视频的,内蒙古博林线石门子站放了一台NXN5,专门用推车用,据说哈局的DF4B、DF4C都退役了,用DF11去跑博林线,那个千分之四十二点五的大坡道,DF11肯定没戏了。之前用DF4D普通型跑,貌似还是能推上去的。

铁道游击队长 发表于 2021-2-1 11:41:47

酒后胡言 发表于 2021-1-31 18:24
DF-8B的废气涡轮增压器的毛病其实并不是神马高难的问题。主要是铁路系统太过封闭,啥都内部自己消化,铁路 ...

铁路准入机制,这里面猫腻可就多了
请问喘振具体是什么现象,是什么原因引起的,谢谢

铁道游击队长 发表于 2021-2-1 11:46:05

huamao_zhh 发表于 2021-2-1 11:18
还有陇海的6K,正太的8G,宝成的6G、6Y2。
专门设计的机车确实不多,只不过因为一些特定线路问题,通用 ...

我觉得还行吧,毕竟拉的很少,并且坡道也不长,努一下就上去了啊,当时DF4B推坡我记得也才700来转,没那么夸张
在石门子放车,司机出退勤、整备都从博克图放单机过去吗?

huamao_zhh 发表于 2021-2-1 14:28:46

铁道游击队长 发表于 2021-2-1 11:46
我觉得还行吧,毕竟拉的很少,并且坡道也不长,努一下就上去了啊,当时DF4B推坡我记得也才700来转,没那 ...

但是确实看到机车一端是DF11,一端是HXN5,而且HXN5是在上坡时候的列尾。还没有当年青藏线DF4D双机的转速高啊,对了双机DF4B.DF4C在关沟一般转速是多少啊。

铁道游击队长 发表于 2021-2-1 17:02:38

huamao_zhh 发表于 2021-2-1 14:28
但是确实看到机车一端是DF11,一端是HXN5,而且HXN5是在上坡时候的列尾。还没有当年青藏线DF4D双机的转速 ...

那要这么说,HXN5停哪啊?石门子我记得一共才2股道吧,DF11转头全占了,N5停在折返线尽头等着?
东风4上关沟950转,大白猪880还是840记不清了

页: [1] 2
查看完整版本: 曾经的黔桂铁路和今天的青藏铁路是仅有的为一条线路专门设计车型的案例吧