huamao_zhh 发表于 2020-4-26 10:24:55

一只老斑鸠 发表于 2020-4-26 08:48
如果只是为了能够满足基本的丰衣足食的生活,那生在中国已经很幸福了,但如果想要去追求更高的精神境界, ...

觉得不满足,可以选择满足自己的需求的地方,毕竟现在都是双向选择,没人限制你呀。

五子棋 发表于 2020-4-26 10:27:16

huamao_zhh 发表于 2020-4-26 10:24
觉得不满足,可以选择满足自己的需求的地方,毕竟现在都是双向选择,没人限制你呀。

华茂兄对这种不换装只更换转向架就可以过轨的运输怎么看呢

铁道游击队长 发表于 2020-4-26 11:15:23

一只老斑鸠 发表于 2020-4-26 08:48
如果只是为了能够满足基本的丰衣足食的生活,那生在中国已经很幸福了,但如果想要去追求更高的精神境界, ...

这个其实看怎么说吧,你们对国外比较了解,但是有听说过像我这样到处“玩”车(登机、拉数据,构建测试方案——重点是后者)的车迷吗?
我觉得我这种玩法大概也就在中国才行得通吧
所以凡事都有两面性,关键看你自己能否把握
如果您在生活中真的会感受到幸福,就不会浑身怨气了,幸福感这东西其实是写在脸上的

一只老斑鸠 发表于 2020-4-26 12:18:02

铁道游击队长 发表于 2020-4-26 11:15
这个其实看怎么说吧,你们对国外比较了解,但是有听说过像我这样到处“玩”车(登机、拉数据,构建测试方 ...

中国是属于那种可以没事偷着乐的社会,就像你说的那样,放在法律法规健全完善的发达国家,这样的情景几乎不可能出现,就好比在国内一些管理尺度较松的机务段等生产单位,只要认识熟人,别太招摇做大死,基本上还是可以参观机车的。但这要放在欧美日这些国家,恐怕还真就是你认识熟人朋友都别想混进去呢,西方人(白人)的价值观就是对于原则性问题上那种直来直去的态度。生产场所就是生产场所,不让你随随便便进入的地方,哪怕你有天大的关系都不行。当然现在国内铁路单位也都开始强制安装门禁系统了。至于为什么这两年全路管理突然性地变得如此严苛,我想肯定是因为一起事件成为导火索而至。知道宝鸡的那个经由机务段司机带路,私自登乘机车,并擅自鸣笛的小屁孩吗?{:5_134:}

铁道游击队长 发表于 2020-4-26 13:11:20

一只老斑鸠 发表于 2020-4-26 12:18
中国是属于那种可以没事偷着乐的社会,就像你说的那样,放在法律法规健全完善的发达国家,这样的情景几乎 ...

对啊,尽管他们有所谓的铁路文化和严格的管理制度,以及基于此的一些生产场所开放日,但是要知道,这种开放是不可能让你在里面随便溜达想看啥看啥的,而是按照预先设计的路线,由专人带领进行参观的,唯一的好处是有人给你讲解,但很多问题我估摸着讲解员也解释不了(至少对我这种“高阶”车迷来说,所以DIY应该是最有效的解决方案{:5_134:})
一方面是有铁路文化以及受限的正规渠道参观,一方面是毫无文化氛围但基于某些运作可以实现自主化定制观摩,如果二者不可弥合且只能二选一,那么我会毫不犹豫的选择后者,因为他给我带来的满足感是前者无可比拟的——这里面也包括通过运作获得违规机遇带来的窃喜感和刺激感——这其实是人类的一个普遍性心理不必大惊小怪
所以我向来觉得,既然生在中国,何必活得一本正经{:5_134:}这使你无形中错过了太多的精彩——当然了,违法的事儿坚决不能做{:5_134:}
至于中国为何有这样的环境是个复杂的问题(我的那些经历也远非认识俩熟人能解决的),并不单单是法律法规不健全——实际上我国法律多如牛毛但大多无用{:5_134:}
不过我看在发达国家也有车迷登车的事件,是不是内部人士我就不知道了,欧美人据我观察,一方面是有原则性,一方面也随性情,所谓的原则也不是那么绝对的,尤其是在无伤大雅的情况下,就好比发达国家的警察甚至会干一些小偷小摸的事儿,比如在超市检查顺个汤勺出来,这种事中国警察才绝对干不出来{:5_134:}真正拿个鸡毛当令箭的是SB香港仔,看看港铁的管理我就特么知道——没接触过港铁但我对京港地铁是十分了解的{:5_113:}
说回欧美,所以我觉得登机可能不是大问题,但你要想试车估计就真别想了
中国管理正规化是趋势,这才是真正悲哀的,到最后,管理向西方靠拢了,文化又没有,那才是火车迷真正该哭的日子,因为啥也没有了,好在我想玩的基本都玩过了,对我来说没影响了{:5_134:}
至于您说的小朋友登机鸣笛,这种事其实连个屁都算不上,唯一的问题是他手残发到网上去了{:5_113:}
总结一下,在中国,关键是要知道什么东西有机会做,什么东西可以做,并且知道怎么做,然后空间其实真的蛮大的{:5_134:}

铁道游击队长 发表于 2020-4-26 13:16:44

客观说带个车迷坐下机车我觉得在国外也算不上什么事(前提是你不是为了蹭车)
在中国,火车是有政治影响的东西,所以司机不敢带车迷搭车很多时候有这方面的考量,在国外可没这烦恼

铁道游击队长 发表于 2020-4-26 13:18:30

五子棋 发表于 2020-4-26 10:27
华茂兄对这种不换装只更换转向架就可以过轨的运输怎么看呢

换汤不换药{:5_134:}
其实和中国接轨的国家里,只有朝鲜是标准轨距
那带MC标识的货车车辆,除了能去朝鲜还能去哪?对方国境站比如扎门乌德??

铁道游击队长 发表于 2020-4-26 13:24:44

当然刷绿这种行径是无论如何也不可能被接受的,这也导致我再也不会去骚扰中国铁路了,所以官方看到以上回复也不必担心,就是请我我都懒得再去搭理你们了{:5_134:}

一只老斑鸠 发表于 2020-4-26 14:52:32

铁道游击队长 发表于 2020-4-26 13:11
对啊,尽管他们有所谓的铁路文化和严格的管理制度,以及基于此的一些生产场所开放日,但是要知道,这种开 ...
真是怀念曾经可以自由自在地进出机务段和车辆段的岁月啊,当然对我而言,即使这样的“便利”已经失去了也没觉得自己有什么损失,反正中国铁路也都被破坏成那样了,早就无所谓了。奈何新冠疫情整得全世界都没有安全的地方,出国旅行已经没有门路了。{:5_121:}
当然,也正是由于他们的“严格”和“规范”(至少我在上外网的时候是从来都没有见过有外国车迷像中国这样随随便便进机务段、车辆段拍车的视频。),包括大量的日本车迷在内曾经都怀着和你一样的想法来中国拍车,甚至悄悄地潜入一些管理松散的厂矿企业内“寻宝”。这也许就是中国能够真正吸引他们的地方吧?当然,随着中国铁路不断地加强所谓的“正规化”管理,中国铁路对外国人曾经的那份吸引力也正在变得越来越低。不过,外国人当中,真心喜欢和向往中国的人本来就不多。更何况人家本来就是工业文明的发源地,人家当然“瞧不上”中国的铁路文化啊。{:5_134:}

一只老斑鸠 发表于 2020-4-26 15:09:10

铁道游击队长 发表于 2020-4-26 13:16
客观说带个车迷坐下机车我觉得在国外也算不上什么事(前提是你不是为了蹭车)
在中国,火车是有政治影响的 ...

除非是那种厂矿企业,国铁司机现在是越来越不可能带你随意登乘机车了。当然,现在的机车无论是造型和涂装上也没啥吸引力了。哪怕是因为检查工作需要登乘机车的领导和相关工作人员,也都得严格执行登乘手续才能登乘机车。据说曾经就是因为有领导利用职务之便蹭车外出办私事,于是后来就开始严格起来了,反正现在机车驾驶室都有监控探头了。什么人进入驾驶室都能拍得清清楚楚,到最后单位里面给你来个“秋后算账”,你就GG了。{:5_113:}

微笑漫步者 发表于 2020-4-26 15:10:36

我们的国铁对于本身的历史、文化的传承和宣传的确是很不重视,导致了对于铁路的一些有着非凡意义和加之的好东西纷纷消失,真的令人痛心!国内有些地方搞了铁路公园,但也是搞得不伦不类,比如合肥。又说到俄罗斯的铁路了,人家这一块做得非常好,几处大型的铁路博物馆就不说了,每个车站都有保养得很好的纪念机车、车辆等摆放在那里,供人参观。这一点给人的印象极深。

一只老斑鸠 发表于 2020-4-26 15:14:39

对啊,尽管他们有所谓的铁路文化和严格的管理制度,以及基于此的一些生产场所开放日,但是要知道,这种开 ...

那你应该知道成局的“快门一按,线路中断”这个梗吧?在成局,经常会有职工以所谓的“国家机密”为由,粗暴阻拦车迷的正常摄影。反正我现在对国铁那种SB加NC的体制文化感到颇为厌恶,我说真要是所谓的“国家机密”,那干脆不如把铁路都埋入地下算了。这是个人都能轻易看得见摸得着的东西你也跟我扯“机密”?鬼tm才信呢。

一只老斑鸠 发表于 2020-4-26 15:17:20

微笑漫步者 发表于 2020-4-26 15:10
我们的国铁对于本身的历史、文化的传承和宣传的确是很不重视,导致了对于铁路的一些有着非凡意义和加之的好 ...

那这个世界上不重视铁路文化的国家多得去了。除非这个国家的铁路已经与该国的文化深深地结合在一起,否则对于全世界除欧美日以外的国家而言,火车和铁路都不会天然地形成这种文化。因为中国人的文化基因当中是没有机械工业的元素的。

一只老斑鸠 发表于 2020-4-26 15:33:42

顺便说一句,宝鸡的那个小屁孩曾经还上过央视的专题报道呢,网络上都能搜得到,尤其是他接受采访时说过的那些话,真™是对车迷圈子极大的侮辱。也是一种莫大的讽刺。{:5_126:}

一只老斑鸠 发表于 2020-4-26 15:46:20

huamao_zhh 发表于 2020-4-26 18:30:33

铁道游击队长 发表于 2020-4-26 13:18
换汤不换药
其实和中国接轨的国家里,只有朝鲜是标准轨距
那带MC标识的货车车辆,除了能去朝 ...

你开始被一个各种负能量的怨妇所骚扰了{:5_127:}

五子棋 发表于 2020-4-26 19:21:39

huamao_zhh 发表于 2020-4-26 18:30
你开始被一个各种负能量的怨妇所骚扰了

华茂兄怎么看出来某鸟是个怨妇呢?

huamao_zhh 发表于 2020-4-26 21:11:45

五子棋 发表于 2020-4-26 19:21
华茂兄怎么看出来某鸟是个怨妇呢?

看看他这个各种抱怨

铁道游击队长 发表于 2020-4-27 17:50:12

一只老斑鸠 发表于 2020-4-26 15:09
除非是那种厂矿企业,国铁司机现在是越来越不可能带你随意登乘机车了。当然,现在的机车无论是造型和涂装 ...

我想起来了,曾经在长江见到过一个中国车迷登乘奥地利还是哪的国铁机车拍的照片
所以我觉得只要你能让司机相信你确实很喜欢火车,带你跑一圈可能真不是什么大事
机务段可能牵扯到法律问题,所以即便能进去估计也不会轻易把照片发到网上来

铁道游击队长 发表于 2020-4-27 17:51:57

一只老斑鸠 发表于 2020-4-26 15:14
那你应该知道成局的“快门一按,线路中断”这个梗吧?在成局,经常会有职工以所谓的“国家机密”为由,粗 ...

不过成局的机密也确实多哦
中国铁路是承担国防任务的,这一点很多外国铁路是不存在的,比如日本(虽然我不了解{:5_134:})

页: 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 中国铁路货车第一次更换宽轨转向架出国运输