huamao_zhh 发表于 2019-3-25 12:11:37

田心机车厂的韶山1型机车铭牌看机车的速度

最近看到一张田心机车厂的铭牌,突然发现标识韶山1型机车的最高速度是96,而非资料上的说的90。又是一个出零头的最高速度。

国内的机车限速一般都是100、120、145、160、170、200几种模式,出现非常见最高限速的机车还有6G、ND1、ND5、东风5、东风6。
东风5,最高速度是80。这个在论坛中讨论过,帖子没找到。
ND5、东风6,最高速度是118,这个是因为美国采用英制的结果。
ND1,最高速度也是80。
6G,最高速度是112,也是一个另类,原因也未知、
同时,也就是韶山1型号的这个最高速度是96,也是一个特例。

huamao_zhh 发表于 2019-3-25 12:13:13

同时,对比也是挂田心机车厂的铭牌的韶山3的1号车,比韶山1清爽不少。

铁道游击队长 发表于 2019-3-25 13:15:18

还有DF11高原的153等
这个96应该是早期版本,后期可能改造为90了,对比现行资料,可发现持续速度、牵引力都有变化,估计是调过齿比

CRS 发表于 2019-3-25 19:11:43

铁道游击队长 发表于 2019-3-25 13:15
这个96应该是早期版本,后期可能改造为90了,对比现行资料,可发现持续速度、牵引力 ...

那个153数字奇怪,但是来路很正常
就是调个传动比,170*0.9=153

huamao_zhh 发表于 2019-3-25 21:58:10

铁道游击队长 发表于 2019-3-25 13:15
这个96应该是早期版本,后期可能改造为90了,对比现行资料,可发现持续速度、牵引力 ...

提升牵引性性能。但是最早的96也是古怪。

铁道游击队长 发表于 2019-3-26 10:31:43

huamao_zhh 发表于 2019-3-25 21:58
提升牵引性性能。但是最早的96也是古怪。

并不古怪,对应电机最高转速而已
只不过国内习惯于让最高转速对应一个整数车速,所以造成了一个认知误区而已

CRS 发表于 2019-3-26 20:20:11

铁道游击队长 发表于 2019-3-26 10:31
只不过国内习惯于让最高转速对应一个整数车速,所以造成了一个认知误区 ...
所以传动齿轮的齿比设计时候具体是如何确定的?

huamao_zhh 发表于 2019-3-26 20:40:56

铁道游击队长 发表于 2019-3-26 10:31
只不过国内习惯于让最高转速对应一个整数车速,所以造成了一个认知误区 ...

好吧,我还以为是调整走行部的结局呢。

铁道游击队长 发表于 2019-3-27 10:18:28

CRS 发表于 2019-3-26 20:20
所以传动齿轮的齿比设计时候具体是如何确定的?
电机转速是已知的,又规定了最高车速,齿比不就出来了?
然后据此选择合适的齿轮尺寸,四舍五入取整数即可,差点无所谓
当然我不是搞设计的,具体他们是不是这么算的也仅仅是我个人的推测

CRS 发表于 2019-3-27 12:13:08

铁道游击队长 发表于 2019-3-27 10:18
电机转速是已知的,又规定了最高车速,齿比不就出来了?
然后据此选择合适的齿轮尺寸,四舍五入取整数即 ...

啊,我想说比如这个96
似乎照这么说是先有转数和齿比才出来的最高速度
那它这个齿比如何搞

铁道游击队长 发表于 2019-3-27 12:16:06

CRS 发表于 2019-3-27 12:13
啊,我想说比如这个96
似乎照这么说是先有转数和齿比才出来的最高速度
那它这个齿比如何搞

也许是为了小时制速度45?也许是领导人生日?{:5_113:}

CRS 发表于 2019-3-27 12:19:17

铁道游击队长 发表于 2019-3-27 12:16
也许是为了小时制速度45?也许是领导人生日?

对了,这些车,还有老韶峰,为什么铭牌都写小时制而不是持续制?

铁道游击队长 发表于 2019-3-27 12:59:59

CRS 发表于 2019-3-27 12:19
对了,这些车,还有老韶峰,为什么铭牌都写小时制而不是持续制?

因为好像还不一样吧
小时制顾名思义玩1小时,持续制顾名思义随便造
当然实际情况另说{:5_134:}

huamao_zhh 发表于 2019-3-27 13:04:44

铁道游击队长 发表于 2019-3-27 12:59
因为好像还不一样吧
当然实际情况另说

ss3bg小时制是9600kw,
hxd2、hxd2b小时制应该是10000kw。

铁道游击队长 发表于 2019-3-27 13:12:21

huamao_zhh 发表于 2019-3-27 13:04
ss3bg小时制是9600kw,
hxd2、hxd2b小时制应该是10000kw。

那就对了,1个小时可以玩9600,如果长时间就只能8000多了

CRS 发表于 2019-3-27 14:16:23

铁道游击队长 发表于 2019-3-27 12:59
因为好像还不一样吧
当然实际情况另说
但是像芍药这种干线机
总觉得是用到持续功率的机会会很多
小时制标上去有多大意义?
韶峰还好说,工矿也跑不远
还是说当年第一批芍药标功率就跟着工矿车的标准一脉相承了

额我好像又没说明白{:5_126:}
问的是为什么写小时制的数据而不是持续制的数据
不是说为什么称呼不一样

huamao_zhh 发表于 2019-3-27 14:50:46

铁道游击队长 发表于 2019-3-27 13:12
那就对了,1个小时可以玩9600,如果长时间就只能8000多了
所以,我就很诧异,为啥研究SS3BG这车时候,从SS3b为基础去重联化改造,而不从SS6B去进行呢。毕竟SS6B是4800KW,而SS3B的持续功率是4320KW.

另外,8k是单轴800KW,而装1000KW的电机,是不是也因为这个小时功率的因素呢。

铁道游击队长 发表于 2019-3-27 15:34:12

CRS 发表于 2019-3-27 14:16
但是像芍药这种干线机
总觉得是用到持续功率的机会会很多
小时制标上去有多大意义?

要知道国内对于机车运用的理解也是存在一个深入的过程的
再加上当年可能也没什么能超过1个小时满载造的线路,所以比较看重这个数据吧(宝成上行阳平关到秦岭不知道当年定数,不好说)
现在根本就不提什么小时制功率了
关键你乘务员素质就没那么高,整什么十分钟、半小时、一小时、全天候的确实没意义

铁道游击队长 发表于 2019-3-27 15:37:39

huamao_zhh 发表于 2019-3-27 14:50
所以,我就很诧异,为啥研究SS3BG这车时候,从SS3b为基础去重联化改造,而不从SS6B去进行呢。毕竟SS6B是4 ...

运用简统化使然吧
因为这个车实际上就是为了取代SS3插重连线,节省人员的
所以覆盖的基本都是SS3的机务段,那如果换成SS6必然给检修带来麻烦
其实主要应该就是为成昆打造的……
不过我蛮喜欢这个车

铁道游击队长 发表于 2019-3-27 15:52:14

到今天大部分乘务员其实也不知道什么持续速度,所以机务段索性规定你丫别给我玩过多少多少安培了事
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 田心机车厂的韶山1型机车铭牌看机车的速度