kaobei 发表于 2018-5-14 23:26:38

关于新内燃客运机车的问题

近日突然有兴致研究一下内燃机车,整理了好些个疑问,这其中有一个问题比较现实,就是新研制的交流客运内,也就是HXN3K和HXN5K,感觉与实际的运用需求有点不吻合,大致如下:现在未电化的线路,速度能跑到160的可能还有吧,但是至少东北,至少哈局没有了,目前未电化路段均限速在120以下,而根据网上公布的数据,新出的内燃客机都是重联着两台主机,机供时仍能跑到160的全能选手。那么问题来了,如果让新机车跑这些路段,则存在严重的功率浪费和轴重浪费,等于每天多拖着一百三四十吨的一堆铁晃来晃去,然后发动机多数时间负载较低。而以目前的内燃机水平,六轴单机即可满足此处需求,根据测算,大连厂的12缸270和12缸280和16缸265内燃机,戚墅堰的16缸280和16缸250内燃机,还有资阳的12缸280内燃机都可以满足需求——机供时速度达到120,非机供时速度达到140。抛砖引玉,请专业人士帮忙分析分析。

CRS 发表于 2018-5-14 23:33:01

其实坛子里不止楼主一个人觉得这车设计目标有问题{:5_134:}
我还看见新闻要研发160的内燃动集呢

kaobei 发表于 2018-5-14 23:50:14

CRS 发表于 2018-5-14 23:33
其实坛子里不止楼主一个人觉得这车设计目标有问题
我还看见新闻要研发160的内燃动集呢

内燃动集可能会用来跨越非电路段,可以避免频繁换挂,但是像哈局这些末梢路段,几乎没有可能把25T放下去,所以我想几大內厂会不会专门开发这种低速机供客机呢?或者这对资阳也许是个机会。

huamao_zhh 发表于 2018-5-15 11:32:00

kaobei 发表于 2018-5-14 23:50
内燃动集可能会用来跨越非电路段,可以避免频繁换挂,但是像哈局这些末梢路段,几乎没有可能把25T放下去 ...

动集有一个问题,就是编组调整是问题。

其实N3K、N5K的需求有问题,所以弄的不伦不类。

VoithMaxima40cc 发表于 2018-5-30 09:59:27

huamao_zhh 发表于 2018-5-15 11:32
动集有一个问题,就是编组调整是问题。

其实N3K、N5K的需求有问题,所以弄的不伦不类。

连厂是基于N3K有一个160的动集,西南交大更有意思,不知道和谁合作,搞了个A1A架子的250内燃动集方案。

CRS 发表于 2018-5-30 22:16:35

VoithMaxima40cc 发表于 2018-5-30 09:59
连厂是基于N3K有一个160的动集,西南交大更有意思,不知道和谁合作,搞了个A1A架子的250内燃动集方案。

3轴架子跑250也算世界铁路一大奇迹了吧?

Lion2013 发表于 2018-5-31 05:35:23

说真的,我真想不出内燃机供准高存在的意义是啥,仅仅是为了包含部分非电化区段的长交路一机直达?

那与其仅仅照顾那屈指可数的非电化区段搞内燃机供准高,真不如搞双截棍油电混合的机供准高,双机固定重联8轴车或者是电鳄鱼(好像是这么叫的)的3台转向架铰接式6轴车,无论是内燃模式还是电力模式,所有动轴都驱动。

Lion2013 发表于 2018-5-31 05:54:07

顺便说个个人观点,我觉得一个国家铁路系统的干线机车,想搞电力就一心一意玩好电力,内燃够用就行,比如日本和欧洲;想玩内燃就一心一意玩好内燃,比如美国。

像国内这种,说好听点是内燃电力并重,说难听点就是没有轻重。

国内干线铁路机车很明显就是电力路线,近期出现的干线内燃,无论是客运还是货运,基本上除了青藏线的NJ2,其他全都是鸡肋,定位都很尴尬。

现在说是保留内燃,意思作为应急,那要是应急我觉得调机就够了,DF4等老车封存留着,必要的时候整备一下拉出来就行了,反正应急也不用你准高还是大马力的,应急的时候不是战争就是自然灾害,这个时候也不适合跑高速客运或者是重载货运,那些高性能机车根本就没有发挥其能力的空间,反而在这些恶劣环境下,这些先进机车可能还真不见得比DF4靠谱。

kaobei 发表于 2018-6-1 17:03:42

Lion2013 发表于 2018-5-31 05:54
顺便说个个人观点,我觉得一个国家铁路系统的干线机车,想搞电力就一心一意玩好电力,内燃够用就行,比 ...

这个想法好!但是有些问题我没想明白,讨论一下:一是单机四轴好像架不动17吨以上的大柴油机,而小柴油机的功率不够让大编组列车达到160的速度,而要是想让列车达到160的速度,真就需要两台3500kw的大柴油机,那就得单机6轴,双机12轴,当然8个动轴就够了,所以可以做成A1A轴式。而我所提议的车型,机供只能达到120,那也得需要一台3800kw以上的大柴油机,所以还得6轴,或者两台1900KW的小柴油机,那就是双机8轴。但是不知道这么短的车体,够不够安装电力整流设备了?如果可以装得下,那就是说速度120级别的机车倒是可以做成双动力了,这倒是符合全路都是机供25G的需求。但是准高的需求我还是没想明白。

Lion2013 发表于 2018-6-1 22:19:18

kaobei 发表于 2018-6-1 17:03
这个想法好!但是有些问题我没想明白,讨论一下:一是单机四轴好像架不动17吨以上的大柴油机,而小柴油机 ...

我没具体考虑过重量的问题,只是大致提个想法,那两轴架子扛不住就用3轴呗。另外,增大轮径应该也可以提高轴重,但不知道是怎么个关系,增大多大轮径可以提高多少轴重。

其实我的想法,内燃电力双截棍,我强调固定重联,是有结构上的考虑的。我说的内燃电力混动双截棍,并不是简单的内燃机车跟电力机车重联就完事了,而是内燃的那一部分只有柴油机和散热器,变流电路全部在电力的那一部分,甚至发电机都可以布置在电力机车那边,柴油机这节通过传动轴过去。这样以来,柴油机这节重量也就降低很多,4轴说不定还真能扛得住。当然实在不行,就都换成3轴的。反正6轴或12轴准高内燃我们又不是没搞过,狮子和猪嘛。

VoithMaxima40cc 发表于 2018-6-1 22:34:25

Lion2013 发表于 2018-6-1 22:19
我没具体考虑过重量的问题,只是大致提个想法,那两轴架子扛不住就用3轴呗。另外,增大轮径应该也可以提 ...

西南交大那A1A是个通用平台,2M14T主要以电力方案为主,电机功率1600KW.250级别的架子。另外国外250级别的内燃,基本都是bo+bo,毛子那个奇葩是bo+bo-bo+bo(TEP80).连厂那个貌似是正儿八经的3K平台改动集。

Lion2013 发表于 2018-6-2 04:49:09

VoithMaxima40cc 发表于 2018-6-1 22:34
西南交大那A1A是个通用平台,2M14T主要以电力方案为主,电机功率1600KW.250级别的架子。另外国外250级别 ...

国外的Bo-Bo,应该编组都不大吧,10节以内,否则就会是双机重联或首尾推挽。

世界上我看正常营运的客车能达到我们这个长度(20节前后)的也就是印度了。柴油机车他们用WDP4,4000多马力,大体上事故美国EMD SD70系列的技术,或者是双机的什么型号忘了,ALCO的老技术。他们也有电力机车,但是了解不多。

huamao_zhh 发表于 2018-6-2 11:26:41

VoithMaxima40cc 发表于 2018-5-30 09:59

升级版本的ndj3吧。为什要搞''A1A的架子呢,就不能bo-bo?懒得减重?还是制造技术跟不上呢。

CRS 发表于 2018-6-2 19:34:13

huamao_zhh 发表于 2018-6-2 11:26
升级版本的ndj3吧。为什要搞''A1A的架子呢,就不能bo-bo?懒得减重?还是制造技术跟不上呢。

DF10都能4轴,这过了三十年技术越来越抽抽了

a5mg4n 发表于 2018-6-2 22:19:19

Lion2013 发表于 2018-5-31 05:35
说真的,我真想不出内燃机供准高存在的意义是啥,仅仅是为了包含部分非电化区段的长交路一机直达?

那与 ...

沒多少高速車的地方接觸網可以80~120設計,要跑快車時就可以用這個湊合

huamao_zhh 发表于 2018-6-4 10:13:09

CRS 发表于 2018-6-2 19:34
DF10都能4轴,这过了三十年技术越来越抽抽了

对啊,所以说,产品需求设定就有问题。当然,R12V280ZJ减重貌似也困难。

VoithMaxima40cc 发表于 2018-6-4 11:45:55

huamao_zhh 发表于 2018-6-2 11:26

我觉得是为了骗经费

huamao_zhh 发表于 2018-6-10 18:15:09

VoithMaxima40cc 发表于 2018-6-4 11:45
我觉得是为了骗经费

感觉高阻下的需求都是倒车模式。采购东风11z,搞动力集中动车组,高铁和既有线路降速和降标建设。

VoithMaxima40cc 发表于 2018-6-10 18:39:32

huamao_zhh 发表于 2018-6-10 18:15
感觉高阻下的需求都是倒车模式。采购东风11z,搞动力集中动车组,高铁和既有线路降速和降标建设。

他当时在位的时候搞的200客车和1/2/3G是为了什么?部分符合条件的既有线提速?还是说之前250设计的路,跑200机辆?

huamao_zhh 发表于 2018-6-10 18:58:24

VoithMaxima40cc 发表于 2018-6-10 18:39
他当时在位的时候搞的200客车和1/2/3G是为了什么?部分符合条件的既有线提速?还是说之前250设计的路,跑 ...

应该是后者,别忘记hxd1g来环铁时候,限速喷160.
页: [1]
查看完整版本: 关于新内燃客运机车的问题