铁道游击队长 发表于 2018-4-27 10:49:39

CRS 发表于 2018-4-26 21:14
东方红21是2个变扭器对应两档,机械换向
北京也是,而且也有液力制动器

果然是这样,谢谢
北京型虽然名义上有液力制动器,不过我问内燃段开过这车的司机,据说那玩意都是拆除状态
如果EQ4012可以达到液力制动器一样的效果,那确实挺牛叉的
那么似乎从司控器的选型就可以看出两种车的区别,传统带液力制动器,机械换向的,司控器换向手柄只有前进和后退位,但是功率手柄分牵引和制动两个半区
像GK1E这种一个液力传动箱全包了的,就是内燃车统型的那种01降保升的司控器,换向手柄分前牵、前制/后牵、后制
所以像GK1C,使用的也是统型司控器,是不是也和GK1E一样的传动箱结构呢
虽然理论上来说,这两种车应该都可以使用那两种司控器{:5_126:}
于是我就好奇了,GK1E在运行中把手柄打至制动位,机车停车后是否会向相反方向行驶(也就是和后牵有没有区别){:5_113:}

铁道游击队长 发表于 2018-4-27 10:53:17

目测制动和后牵应该没区别,姑且不说二七厂有没有这个心,就算有,在瞬间把油排光也是几乎不可能的……

huamao_zhh 发表于 2018-4-27 12:05:41

铁道游击队长 发表于 2018-4-27 10:49
果然是这样,谢谢
北京型虽然名义上有液力制动器,不过我问内燃段开过这车的司机,据说那玩意都是拆除状 ...

GK1E在运行中把手柄打至制动位,机车停车后是否会向相反方向行驶

这个感觉上会加装控制,不会准许出现的,否则太危险了。

铁道游击队长 发表于 2018-4-27 12:45:21

huamao_zhh 发表于 2018-4-27 12:05
GK1E在运行中把手柄打至制动位,机车停车后是否会向相反方向行驶

这个感觉上会加装控制,不会准许出现 ...

不是,正常来说,这种调车机是不会用到动力制动的(以国内的操纵习惯)
这个车的意思是说,单机运行时,比如转线,运行中我直接给后牵,然后机车就能自己停车、向相反方向行驶了,整个过程不用上闸
当然,前提是信号及时开放,但即便如此,估计技规也不允许——按规定必须停车确认信号——损局要求乘务员下车确认{:5_134:}
但对于路外企业来说,我估计这么玩的不在少数,毕竟包乘车,少换一块闸瓦是一块(而且很省事——只要别冒进信号就行)
所以就不知道打制动位是否一样的效果,控制?估计比较难{:5_134:}
说起来还真的很想去考察一下GK1E了

huamao_zhh 发表于 2018-4-27 12:58:41

铁道游击队长 发表于 2018-4-27 12:45
不是,正常来说,这种调车机是不会用到动力制动的(以国内的操纵习惯)
这个车的意思是说,单机运行时, ...

其实很诧异,国铁的铁路在一些运用规则上严重落后。
最近的GK1E就是二七厂的那台,只不过没啥地方去运用了。

CRS 发表于 2018-4-29 23:48:20

果然是这样,谢谢
北京型虽然名义上有液力制动器,不过我问内燃段开过这车的司机,据说那玩意都是拆除状 ...

我反倒觉得4012配的控制器可能是没有制动档的要制动直接打后牵就得了
后制应该是给专门液力制动器配的

铁道游击队长 发表于 2018-4-30 15:03:14

huamao_zhh 发表于 2018-4-27 12:58
其实很诧异,国铁的铁路在一些运用规则上严重落后。
最近的GK1E就是二七厂的那台,只不过没啥地方去运用 ...

这其实是两方面的问题,客观的说,中国这样一个农业文明国家,在现代工业领域里,无论是管理者还是工人的素质普遍都不高
所以国铁很多看似变态的规章制度,某种程度上也是被低素质的从业者逼的,进而形成了一种没有最烂,只有更烂的制度与现实之间的恶性循环
回到主题就是客观上在运用中轧蓝灯的情况实在也太多了(基于司机主观臆测)
再说回来,损局那种确认信号的形式,客观上降低了北京站的接发车效率

铁道游击队长 发表于 2018-4-30 15:07:09

CRS 发表于 2018-4-29 23:48
我反倒觉得4012配的控制器可能是没有制动档的要制动直接打后牵就得了
后制应该是给专门液力制动器配的

首先请仔细阅读我的回复,看清手柄是什么形式的
其次,您记性的确欠佳,您5楼之所以提到那个问题,应该是因为我以前描述过我在武钢见到过的情形,我自信除了我,基本没有第二个人会提到这种信息的,也就是说您5楼的问题就是验证我先前的描述
怎么反过来却质疑我对司控器的记忆呢(这个的确是记忆而不是判断)

CRS 发表于 2018-4-30 21:15:04

铁道游击队长 发表于 2018-4-30 15:07
其次,您记性的确欠佳,您5楼之所以提到那个问题,应该 ...

啊我不是说您说的有错
我是觉得这么设计对我来说更舒服
至于具体它为什么不这么设计那有它的道理

CRS 发表于 2018-4-30 21:16:44

铁道游击队长 发表于 2018-4-30 15:07
其次,您记性的确欠佳,您5楼之所以提到那个问题,应该 ...

大概上面用词没表述清楚吧武钢那事我也记着呢,司机说前制后牵都一样

铁道游击队长 发表于 2018-5-2 10:45:10

CRS 发表于 2018-4-30 21:15
啊我不是说您说的有错
我是觉得这么设计对我来说更舒服
至于具体它为什么不这么设计那有它的道理

有没有道理也不好说,因为我觉得理论上二者是可以互换的
GK1E的司控器,其实完全可以不设置制动档,所以目前这种带上制动档的不知道仅仅是统型的结果(东风4标准司控器),还是说制动档下,机车不会向反向行驶,这个存疑,只能实车验证

ss3-4065 发表于 2018-5-3 09:19:02

铁道游击队长 发表于 2018-4-25 16:01
但是不知道这玩意能不能持续运用
话说东方红21是机械换向还是液力换向?那玩意是专门有个液力制动器的
...

红21是机械换向的

ss3-4065 发表于 2018-5-3 09:23:24

果然是这样,谢谢

看样子你们是都没研究过液力换向,这个本来就是用来直接停车换向加速一气呵成的……

铁道游击队长 发表于 2018-5-3 11:15:57

ss3-4065 发表于 2018-5-3 09:23
看样子你们是都没研究过液力换向,这个本来就是用来直接停车换向加速一气呵成的……

确实没有研究过
所以目前有两个问题
1,运行中司控器打至制动位,机车速度降至0后是否反向运行
2,这种液力制动工况可否持续运行?

ss3-4065 发表于 2018-5-4 16:31:14

铁道游击队长 发表于 2018-5-3 11:15
确实没有研究过
所以目前有两个问题
1,运行中司控器打至制动位,机车速度降至0后是否反向运行

1,会。
2,液力这个功能从来就不是用来制动的,严格来说实质上打的不是制动位而是反向位,所以就是之前说过的最终结果依然是减速停车反向加速一波带走,除非你技术高超正好在车速为0时使柴油机刚好完全卸载
当然,这一切的打前提是传动箱上有液力换向器但木有液力制动器.和司控器手柄采用什么结构无关

铁道游击队长 发表于 2018-5-6 10:08:25

ss3-4065 发表于 2018-5-4 16:31
1,会。
2,液力这个功能从来就不是用来制动的,严格来说实质上打的不是制动位而是反向位,所以就是之前 ...

柴油机卸载的手段就是变扭器排油呗,至于这个油几秒能排完我说不好
不过一旦开始排油,压强迅速降低,实际上的扭矩输出已经大打折扣了
所以我觉得即便不能在0速马上卸载,机车顶多后退半米就能停止(这还是说的单机)
只不过话说回来,我认为二七厂不可能把活儿做这么细,他们没这“闲心”
那么您的意思是这玩意不能用来下坡控速?但是前面那篇文档里人家可是赫然写了“液力制动”功能
最后,我知道和司控器形式无关,只不过我发现了有这么一个现象
依据这个现象,我猜GK1C也是液力换向的,而GK2C应该是机械换向
这个您应该清楚,看看我猜的对不对

铁道游击队长 发表于 2018-5-6 10:09:24

而且真要想在0速停车,可以提早排油,比如1公里时,就跟加馈电阻制动的控制方式一样

铁道游击队长 发表于 2018-5-6 10:10:19

至于直接反向运行,基本是违反技规的吧,这机车设计就直接顶着技规去?

铁道游击队长 发表于 2018-5-6 10:44:30

ss3-4065 发表于 2018-5-4 16:31
1,会。
2,液力这个功能从来就不是用来制动的,严格来说实质上打的不是制动位而是反向位,所以就是之前 ...

http://bbs.hasea.com/thread-599785-1-1.html
这个问题能否解答一下

ss3-4065 发表于 2018-5-7 00:21:01

铁道游击队长 发表于 2018-5-6 10:10
至于直接反向运行,基本是违反技规的吧,这机车设计就直接顶着技规去?

工矿企业环境下,同样作为调车机,是作为搬运机械使用的,有些车用途设计思路就和国铁不一样……比如仓库对货位,你觉得是按照国铁模式一辆一辆停车确认连挂再牵出,还是直接推到一起连挂牵出比较方便?
页: 1 [2] 3 4 5
查看完整版本: GK1E型内燃机车,是北京二七机车厂的收官之作