Lion2013 发表于 2017-11-28 08:23:34

这种声音是有级磁削吗?

这个问题来自于我之前发帖问英国铁路Class47机车的时候提到的,这个车停车状态下,直接手柄到底,电流先是随着柴油机转速升高而升高,达到一定值之后随着机车速度提高而降低,而降低到一定程度之后,会迅速跳到一个很高的转速,再下降,之后再跳再降,加速到100多英里每小时的过程中会跳个几次。
http://bbs.hasea.com/data/attachment/forum/201506/26/191605pvtu72vt66utct2n.jpg
详见原帖:《有了解英铁Class 47的吗?》
http://bbs.hasea.com/thread-545929-1-1.html

帖子中CRS 提到有级磁削。

最近一段时间坐地铁,想起地铁的起步声音,附件是美国旧金山的BART湾区捷运地铁列车起步加速的声音,实际上很多地铁和轻轨列车都有类似的声音,像汽车起步加速换档一样的声音。

这个就是有级磁削?

Lion2013 发表于 2017-11-28 08:33:42

更正:

而降低到一定程度之后,会迅速跳到一个很高的转速,再下降,之后再跳再降,加速到100多英里每小时的过程中会跳个几次。

会迅速跳到一个很高的电流,不是转速,打错了

论坛这是把编辑帖子功能给忘了吗?{:5_122:}

铁道游击队长 发表于 2017-11-28 12:03:44

呃,我这听不了东西,不过不听也基本能知道,基本不会是磁削
哎,我是不想吐干货了,所以先看看大家聊吧,有意思的话再参与{:5_131:}
顺便说,撸主兄弟的图,就画错了昂{:5_139:}

铁道游击队长 发表于 2017-11-28 12:07:12

有级磁削的话,如果靠近电器柜,的确能听见电气吸合的声音
地铁的话,给点提示,KC——其实我也不能完全确定这个东西到底是干啥的,因为想研究都没了
北京地铁所有直流车早已淘汰
上海地铁最早从德国进口的那一批8A应该还在用,但不知道是否改造成交流{:5_131:}
要说硬件,中国真的是世界最先进,没有之一{:5_114:}

铁道游击队长 发表于 2017-11-28 12:16:34

不过上海地铁1号线是不会有KC的,也不会有那种换挡的感觉{:5_131:}

Lion2013 发表于 2017-11-28 12:57:00

铁道游击队长 发表于 2017-11-28 12:07
地铁的话,给点提示,KC——其实我也不能完全确 ...

旧金山捷运的这些车好像都40多岁了,跟我爹妈一个辈分。
现在开始换新车,样车早已到位,结果不知咋的,就是不争气,不是没刹住撞土堆上了,就是到站车门打不开。弄的正式上线一拖再拖。

Lion2013 发表于 2017-11-28 13:14:35

铁道游击队长 发表于 2017-11-28 12:07
地铁的话,给点提示,KC——其实我也不能完全确 ...

哦对,有一次记者会,硬是给当地各大媒体记者体验了一把急停{:5_113:}好像有家电视台的摄影机还摔了?

说实在的,旧金山Muni轻轨的新车和Bart地铁的新车我都不太看好,Muni公交车的新车我觉得跟原来的尼奥普兰(自动档柴油车)和ElectricTransit(无轨电车)比起来好像也差点。主要感觉用料没有老车扎实。最明显的表现,路上有个坑,那些空的座椅,尤其是给残疾人轮椅留地方折叠起来的,那动静,感觉都快掉了似的。不过新车毕竟技术更先进,柴油车是油电混合,无轨电车的电传动也更先进,启停都要比老车平稳很多,再一个新车都是低地板,别说对残疾人了,对普通人来说上下车也都舒服不少。

但是旧金山的地理环境实际上还是适合用高低板车,因为坡太陡了,而且坡脚还很冲,缓冲很小。高低板车接近角和离去角比较大,不容易碰保险杠。但是现在好像买不到高低板了。据说Muni换新车曾经想找高低板车型,但是好像订不到。暂时像1路这种过山车路线,都是拿高低板旧车跑,但是这些车都报废完了,低地板新车也就得豁上了。

轻轨和地铁,地铁前边说了,撞过土档,到站不开门,又给当地媒体记者来了个下马威;轻轨我一直没上去过,据说刚刚投入运营。他们说比新车更舒适,但是看转向架旁边那个大弹簧,我真心怀疑,因为老车是气囊的。

CRS 发表于 2017-11-28 19:23:33

不能是吧
现在地铁一大堆VVVF车就这个声音啊

那个著名的ES64U2起步不是也会响
中文维基上就能听

这个应该就是跟交流电机调速有关系了
我不太确定是不是加速过程中随着转速变化要改变极对数
如果变了的话输入频率应该是会这样跳的

CRS 发表于 2017-11-28 19:26:01

Lion2013 发表于 2017-11-28 08:33
更正:

而降低到一定程度之后,会迅速跳到一个很高的转速,再下降,之后再跳再降,加速到100多英里每小 ...

机辆版块只是位置恢复了
功能没恢复
别的版块就能正常编辑

铁道游击队长 发表于 2017-11-29 11:56:49

Lion2013 发表于 2017-11-28 12:57
旧金山捷运的这些车好像都40多岁了,跟我爹妈一个辈分。
现在开始换新车,样车早已到位,结果不知咋的, ...

印象中,中车在那里建厂了吧,本土生产
不过我记不清是旧金山还是洛杉矶还是其他什么地方……

铁道游击队长 发表于 2017-11-29 12:13:11

CRS 发表于 2017-11-28 19:23
不能是吧
现在地铁一大堆VVVF车就这个声音啊

40年前的技术,美国即使再牛叉也不会是VVVF吧{:5_136:}
虽然没听到是什么声音,但根据楼主的描述,可能就是KC动作引发的
比如伴随声音,还伴有列车顿挫感吧?(这个问楼主)
牵引电机降极数这种事儿,即便有,也基本只可能存在于高铁列车上吧?比如那个更高速度试验车……
地铁百分百不会扯上这事儿啊{:5_134:}
十分怀念1号线老V车进站断气儿的经典声音(制动斩波),可惜再也听不到了,因为功率元件全换IGBT了
这帮神人,因为1号线更换CBTC就要换列车牵引系统,这里面的逻辑关系是什么?至今搞不懂{:5_133:}所以能想到的基本也只有回扣{:5_131:}
说实话,VVVF虽然先进,但作为兴趣来说,这东西真的太平庸了,千篇一律就那一套
地铁(大铁何尝又不是{:5_126:})还是老车有盐有味,可惜再没活的了

Lion2013 发表于 2017-11-29 12:15:38

铁道游击队长 发表于 2017-11-29 11:56
印象中,中车在那里建厂了吧,本土生产
不过我记不清是旧金山还是洛杉矶还是其他什么地方……

好像是有那么码事,记不清了

Lion2013 发表于 2017-11-29 12:25:20

铁道游击队长 发表于 2017-11-29 12:13
40年前的技术,美国即使再牛叉也不会是VVVF吧
虽然没听到是什么声音,但根据楼主的描述,可能 ...

声音如果是电脑的话,可以下载附件,解压之后里边是mp3格式的音频。
声调突然变化的瞬间有顿挫感。
而且还有一个得补充,就是一节车有这种变调声音,跟它相邻的另一节车厢,是嗡嗡的声音,像变压器一样,这个声音不变调,但是声音大小在变。
变调的是音调升高,然后掉下去,再升高。这个嗡嗡的声音,是先很大声,然后逐渐减小,在那边音调突然掉下去的瞬间,这边就跟着突然增大。
我不知道这个变调的是动力车还是嗡嗡的是动力车。
再补充一个,BART是第三轨供电的。

旧金山这个BART虽说是40多岁了,但是这车中途有过大修,这些车本来好像是30年的寿命,大修后延寿到40多年,这个大修是否连同列车传动系统一块更新了,我还没详细查过资料不确定。

Lion2013 发表于 2017-11-29 12:27:14

顺便帮我解释一下,KC是啥?搜索一下没啥答案。

Lion2013 发表于 2017-11-29 12:30:33

再补一句(特么不能编辑,就只好连续回帖了)

正因为有顿挫感,所以我就想起英铁Class47了。虽然这车都只是在游戏里接触,但既然别的车没有这个特点,这个车有,而且这还是个相对比较严肃的模拟游戏,现实中应该也是这样的。
这车在电流突然跳高的时候,机车牵引力也是突然跳高的,尤其是在单机的时候。

铁道游击队长 发表于 2017-11-29 14:58:37

Lion2013 发表于 2017-11-29 12:25
声音如果是电脑的话,可以下载附件,解压之后里边是mp3格式的音频。
声调突然变化的瞬间有顿挫感。
而 ...

关键是我这音箱压根坏了{:5_134:}
又懒得用手机折腾
不过从您的详细表述看,这种声音我大概也没听过
北京地铁直流车是全动车编组
您提到的嗡嗡声怀疑是发电机(对应交流车的SIV),但北京地铁我记得是嘤嘤声,很有特色——再也听不到了{:5_118:}
那么加速的时候网压越来越低(可以理解吧?),声音自然也就越来越小,“换挡”时网压上去了声音也会突然变大
不过说实话,北京地铁我没注意到发电机有这个变化,本身也是全动车,运行起来这个声音基本是听不到的
另外,有没有想问一下,发电机是什么鬼?{:5_113:}
如果您确定那个变调声来自某车,那么这个车应该肯定是动力车
按照您的描述,我也不能确定是KC了,因为KC大概只有凸轮车有,我感觉您这个车可能是斩波调阻车
关于KC到底是什么,其实我也不很清楚,因为人家学名就叫“KC”,搜不到也正常,毕竟这个东西只有北京地铁曾经有过(天津地铁短时拥有),太小众了
但您如果有兴趣,可以先考虑一下地铁车如何调速……
凸轮车大概是最原始的技术了
您说的这车,大修过是肯定的,但我感觉,国外似乎轻易不会大改
如果把工业品看做是有生命的物品的话,彻头彻尾的大改就是对生命的不尊重——比如变性人{:5_138:}
当然,对于资本市场,最关键的还是成本{:5_131:}
至于您提到的英国车,那个肯定是磁削
国内的内燃车最多两级磁削——东风4,其他都是一级或者没有
三级的没见过——韶山有
至于牵引力跳变,很可能他在过渡点设置了限流(防止烧接触器)
另外就是磁削过渡时,柴油机会被压转速(理论上来说对牵引力影响不大)
其实我真懒得多说,打半天字不定啥时候就又没了
所以就说这么多吧……

Lion2013 发表于 2017-11-29 22:14:57

铁道游击队长 发表于 2017-11-29 14:58
关键是我这音箱压根坏了
又懒得用手机折腾

另外,有没有想问一下,发电机是什么鬼?

电车上能出现发电机,我的猜测可能是交直流转换的吧,但是交转直有整流器,直转交也有逆变器,好像用不着兴师动众的用发电机来搞这个,再或者是劈相机?我知道韶山系列机车上好像有这个。

CRS 发表于 2017-11-29 22:54:15

Lion2013 发表于 2017-11-29 22:14
另外,有没有想问一下,发电机是什么鬼?

电车上能出现发电机,我的猜测可能是交直流转换的吧,但是交 ...

我觉得吧,直流车那会儿要是有逆变器干嘛不把主电路改成VVVF的{:5_113:}

Lion2013 发表于 2017-11-30 08:23:35

铁道游击队长 发表于 2017-11-29 14:58
关键是我这音箱压根坏了
又懒得用手机折腾

您说的这车,大修过是肯定的,但我感觉,国外似乎轻易不会大改
如果把工业品看做是有生命的物品的话,彻头彻尾的大改就是对生命的不尊重——比如变性人

这个我也觉得也不一定。还是说BART的延寿大修,既然延寿,那除了车体的修补,在列车制造厂家的支持下对传动和控制技术进行更新也是有可能的。

才想起来,类似事情在美国并不罕见,铁路机车有各种rebuild, 干这个的有机车制造厂,铁路公司机务段,还有第三方工厂。
机车大改的事,好像EMD干的比较多。
比如诺福克南方铁路把自己手里25台EMD GP50机车rebuild成GP33ECO。原来的GP50是用的645柴油机,改装成GP33ECO之后好像用的是710柴油机。还有一些GP50和GP59改装成GP59ECO。
还有其他一大票567柴油机的老车换645的,SD90MAC的265H柴油机换710的
还有一些机车改Slug的(在网上找驼峰站的视频发现老美还有这货http://bbs.hasea.com/thread-565462-1-1.html)
美铁Amtrak还将一些F40PH机车改成控制车,就是除了驾驶室,机械间里边的东西都拆光,留一个空腔,侧面开个卷帘门,当行李车。编组的时候挂列尾,鼻子朝后,等列车反向运行的时候它就冲前了,司机在这个车的驾驶室里控制后边的机车。

至于说想CSX把 SD40-2升级成SD40-3这种就不提了,相比之下都算小打小闹了,跟国内DF4系几个子系互相改差不多的规模了。

Lion2013 发表于 2017-11-30 09:52:30

CRS 发表于 2017-11-29 22:54
我觉得吧,直流车那会儿要是有逆变器干嘛不把主电路改成VVVF的

那就不知道他们怎么考虑的了。

不过有时间我还真得研究一下BART列车的系统。包括供电、牵引等。

现在只知道BART是电脑自动驾驶,驾驶员只是负责开门关门、报站等,偶尔电脑不好使了司机才上手驾驶。

页: [1] 2
查看完整版本: 这种声音是有级磁削吗?