哈局北段 发表于 2016-3-18 11:33:08

【哈地区三站】体验签证办理

前段时间,与两位同学一行三人同行,从北京打通票到北安,T17次特快到底哈尔滨中转,车票有效期3日,正好与哈尔滨同学聚会在哈停留一天(第二日),第三日去北安,计划在哈站下车办理签证,但是办理第一张签证时并不顺利,于是萌生了到其他站办理的想法,反正有时间,与另两位同学一拍即合,于是又去了哈东和滨江,现就哈地区三个站的办理体验说一下

1.哈站:签证的窗口有两个,在售票厅的中部位置,窗口电子屏上显示办理改签、中转、公免业务,于是我们三个过去排队,排到我们,直接把车票和身份证递过去要求办理中转次日4031次到北安,窗口售票员女的,态度很差,只拿了车票,身份证在窗口不要,于是要收回身份证。售票员看了半天说你这车票过期了办不了,随手把票扔出来叫下一位,于是询问车票有效期3日为何办不了?售票员说你这是昨天从北京到哈尔滨的车,这车都到哈尔滨了你还办什么啊,都过期了!你现在改签也不行,退票也不行,车票作废了!我说办理的是中转签证,简单明了的一句话你都听不明白,售票员又把车票要了过去,反问我:“谁让你不说明白了”,还管我要身份证,我问她要不要叫你们主任,售票员翻白眼儿,于是签了一张4031座票,补了1.5元,后面两张不打算在哈站签了

2.哈东站:只开了3个售票口,直接到主任口(记得是1号口),递进去第二张没签的车票和身份证说明要中转次日4031到北安,主任是一个戴眼镜的女的(实际就是一个班长,而非主任),看都不看车票直接告诉我们到开着的售票口去排队,态度很严厉,好像我们得罪她了一样,无奈只好就近排个队(3号口),10来个人的对排了20多分钟才排到,还是将车票和身份证递进去说明办理中转签证,售票员笑着鼓捣半天电脑就是签不出来,于是找班长(就是刚才主任口那位戴眼镜的大姐),“主任”过来鼓捣半天还是不行,然后又问我一遍要干什么,然后还是不行,于是让我们到主任口,继续鼓捣电脑,扫描二维码后对着旅客的屏幕是老版的界面,显示出完整的车票信息,但是无论怎么鼓捣就是卖不出票,接着让我们再到3号口旁边等,又等了20多分钟,等烦了问3号口售票员让我们在这等什么,3号口说你这票不是我们窗口的业务范围,班长上楼请示领导去了你们再等会儿吧,过了一会儿班长领来一个女的要用3号口电脑又鼓捣可还是不行,看着她还挺为难,皱着眉头看车票半天,问我们这票哪买的,我们想要办什么?我说这是通票,特快到底,我已经付了北京到北安的钱,4031在哈东站始发,我们要在在哈东站办理中转签证业务,对方不解又鼓捣电脑半天就是不行,咱也不知道哈东站电脑是不是真的办不了中转签证业务,于是试探性的告诉她按Ctrl+T,出来界面扫描车票二维码,手动输入车次等信息,车票生成,那女的问我们是不是要这个票,我告诉她赶快打印吧,准备了1.5元,但是票价显示0元,挺纳闷!拿到票我问3号口售票员,这个是不是你们窗口的业务,后边购票旅客也指指点点,售票员臊的脸通红...

3.滨江站:还剩1张通票,我们一行3人来的传说中的一等滨江站,广场没什么人和车,直接进售票厅,没有其他旅客购票,大概3~4个窗口吧,只开了1个售票口和主任口,只有售票口有售票员,于是过去说明情况,售票员说到主任口(售票口电脑应该不行),扫描车票但是车票信息都是虚的无法操作,售票员态度挺好让我等会儿,于是叫来另一个女,又问了我们要办的业务,告诉我们滨江站卖不了通票,这业务办不了,我说4031是哈东站始发,滨江站与哈东是同城站,过几天哈东的车就要来滨江始发了,我在滨江办这个业务是合理的,于是两个人又操作了一下,奇迹出现,还是比较顺利的在没有提醒的前提下为我们办理了签证业务!

总结:中转签证业务在哈地区三个车站办理总体都不是特别顺利,但是:
(1).哈站:业务不行,态度差!不认真听旅客的办理要求,还怪旅客没说明白,强词夺理...,这么大个车站业务水平如此低,让人刮目相看,让我想起2000年哈站中转签证用手写代用票,售票员拿着本现查里程和票价,早上8点去排队下午3:30才办好的痛苦经历,这个站咋整...
(2).哈东站:业务最差,态度最差,浪费签证旅客和购票旅客最多时间,其他的就不说了...,个人认为4031是哈东始发车,中转这个车,哈东站售票员更应该以认真负责的态度为旅客办理正常的售票业务,而三站中最令我们三人扫兴的就是哈东站售票员,希望这次站改也能提高下业务水平
(3).滨江站:第一次去,用时最短,特快到底也没有补差价,也是最令我们三人满意的车站,也许是上级不让滨江卖通票吧,但是人家业务没问题,态度很好,乐乐呵呵把业务给我们办了,最后还跟我们三人说“慢走”,我们也表达了谢意!

有一个问题不解,我们买的T17哈尔滨中转,特快到底到北安,为什么哈站要1.5的补价,而哈东和滨江都不要,按理说T17到哈站,4031在哈东,要补也是哈东补,但是只有哈站补了,关键我们是特快到底的票,4031非空,不退差价为什么还要补?

office1110 发表于 2016-3-18 11:42:42

我有几个问题
1.你的通票的经由应该是和4031不符
2.你这三张票里面肯定是有某张是有问题的,我认为0元那个有问题

哈局北段 发表于 2016-3-18 12:18:09

office1110 发表于 2016-3-18 11:42 static/image/common/back.gif
我有几个问题
2.你这三张票里面肯定是有某张是有问题的,我认为0元那个有 ...

都是一起买的,都一样;我还认为4031是普快,我们买的是特快到底,理论上应该“退钱”呢

黑色飓风 发表于 2016-3-18 12:28:07

哈局北段 发表于 2016-3-18 12:18 static/image/common/back.gif
都是一起买的,都一样;我还认为4031是普快,我们买的是特快到底,理论上应该“退钱”呢

多不退少补,你出的0元签证应该是售票员也不明白,稀里糊涂把有一个0元补价的框框给勾上了,我以前拿特快到底通票签特快列车(哪还有无空调特快了)就签出过多次0元的情况,就是这么回事
对于现在这些售票人员,让他们玩明白通票简直难为他了,真要是有点特殊情况需要用代用票办一点复杂业务,估计全得蒙圈了,别说哈站了,就连票务上做的以严谨著称的损局某北站,过年期间不也开出一张驴唇不对马嘴的代用票么

黑色飓风 发表于 2016-3-18 12:29:16

office1110 发表于 2016-3-18 11:42 static/image/common/back.gif
我有几个问题
2.你这三张票里面肯定是有某张是有问题的,我认为0元那个有 ...

经由不符不影响签证作业,售票系统目前还没那么智能,以后估计也不会了

哈局北段 发表于 2016-3-18 12:39:22

黑色飓风 发表于 2016-3-18 12:28 static/image/common/back.gif
多不退少补,你出的0元签证应该是售票员也不明白,稀里糊涂把有一个0元补价的框框给勾上了,我以前拿特快 ...

补价多少不是系统自动生成吗,售票员可以随意勾选,这个我不清楚,反正按常理思维,我没不欠人家钱,理论上我多花了特快和普快差价的钱
看来,还是买普客到底合适

哈局北段 发表于 2016-3-18 12:40:39

黑色飓风 发表于 2016-3-18 12:29 static/image/common/back.gif
经由不符不影响签证作业,售票系统目前还没那么智能,以后估计也不会了

都是经由哈,售票员人家也认为这个经由最合理吧,要不然怎么这么卖

Hard~Law有你 发表于 2016-3-18 13:25:40

哈局北段 发表于 2016-3-18 12:39 static/image/common/back.gif
补价多少不是系统自动生成吗,售票员可以随意勾选,这个我不清楚,反正按常理思维,我没不欠人家钱,理论 ...

有一个无差价签证的选项,勾上后,只要系统不报错,你签啥车都是0元。哈东售票员很显然操作错了。

禁止跨越 发表于 2016-3-18 13:28:11

黑色飓风 发表于 2016-3-18 12:28 static/image/common/back.gif
多不退少补,你出的0元签证应该是售票员也不明白,稀里糊涂把有一个0元补价的框框给勾上了,我以前拿特快 ...

如果是特快到底通票,签证普快列车,在计算补价的时候,是用该区段全价减去相应里程的硬座普快票价,是为“多不退少补”。

另外,在签证选择为“中途下车签证”的时候,是可以通过操作签出0元无差价签证的,不过中途下车签证仅限于发站~中转站间中途下车后,由下车站前往中转站使用的,且必须完全对应。举例,K215北京~天津~唐山通票,经由南,于廊坊北站下车后,可利用此签证签证K1023次到天津站,而不可签证Y515去天津西站。若签证发站不是首程列车停靠站时,则会弹窗报错。

中途下车签证,无论有无差价,在限乘当日当次车下方印“中转签证”字样,有差价中转签证印“中转”字样,无差价中转签证印“中转签证 中转”

看看楼主的票,就知道是何种情况了

哈局北段 发表于 2016-3-18 13:31:55

Hard~Law有你 发表于 2016-3-18 13:25 static/image/common/back.gif
有一个无差价签证的选项,勾上后,只要系统不报错,你签啥车都是0元。哈东售票员很显然操作错了。

哈站补的1.5是什么钱呢?

哈局北段 发表于 2016-3-18 13:34:18

禁止跨越 发表于 2016-3-18 13:28 static/image/common/back.gif
如果是特快到底通票,签证普快列车,在计算补价的时候,是用该区段全价减去相应里程的硬座普快票价,是为 ...

象我们这种情况,到底该不该补钱?

另外,多年前北京乘4419到天津,天津北下车算不算中途下车,能不能签票继续前往天津站?

禁止跨越 发表于 2016-3-18 13:36:36

哈局北段 发表于 2016-3-18 13:34 static/image/common/back.gif
象我们这种情况,到底该不该补钱?

另外,多年前北京乘4419到天津,天津北下车算不算中途下车,能不能签 ...

4419只要天津北停车,在有效期内恢复旅行就可以。以前某位前辈为教训皇姑屯总检,从马三家上车,皇姑屯下车,下来撸中途下车去沈阳站,而且人家非计算机票不要

哈局北段 发表于 2016-3-18 13:59:33

禁止跨越 发表于 2016-3-18 13:36 static/image/common/back.gif
4419只要天津北停车,在有效期内恢复旅行就可以。以前某位前辈为教训皇姑屯总检,从马三家上车,皇姑屯下 ...

可惜当年被天津北拒绝了,理由是下车了,车票作废,大概05年的事

哈局三段老毕 发表于 2016-3-18 15:10:53

请出示通票图样,问题就在于后面是什么到底。如果是特快到底,那么哈站出的票就有问题,估计是按普客到底给你签的;如果是普客到底,那么哈东站的票就有问题,因为是按特快到底给你签的。

禁止跨越 发表于 2016-3-18 15:45:35

哈局三段老毕 发表于 2016-3-18 15:10
请出示通票图样,问题就在于后面是什么到底。如果是特快到底,那么哈站出的票就有问题,估计是按普客到底给 ...

毕兄所言极是,还需楼主亮亮兵刃

哈局北段 发表于 2016-3-18 16:33:46

哈局三段老毕 发表于 2016-3-18 15:10 static/image/common/back.gif
请出示通票图样,问题就在于后面是什么到底。如果是特快到底,那么哈站出的票就有问题,估计是按普客到底给 ...

特快到底,买票的时候是我要求的

哈局北段 发表于 2016-3-18 16:45:57

禁止跨越 发表于 2016-3-18 15:45 static/image/common/back.gif
毕兄所言极是,还需楼主亮亮兵刃

新版票,都不知道弄哪里去了,但是特快到底这个我记得太清楚了

舟泊天际 发表于 2016-3-18 17:54:11

禁止跨越 发表于 2016-3-18 13:28 static/image/common/back.gif
如果是特快到底通票,签证普快列车,在计算补价的时候,是用该区段全价减去相应里程的硬座普快票价,是为 ...

版主帮忙看看这个

lgwbbb 发表于 2016-3-18 17:58:18

哈局北段 发表于 2016-3-18 12:18 static/image/common/back.gif

首先!不可能退钱,系统上规定就是多不退少补,买高签低属于你购票时购买的等级过高,你本应可以要求普快或者普客到底,所以这个不退是正常的。
然后。哈站要补1.5元是因为哈站使用了普客到底签证,这个是售票员按错了。
再者,滨江站通票业务是灰色的是因为当班售票员的工号没有获得通票权限,与车站本身无关。

lgwbbb 发表于 2016-3-18 18:11:04

他签的这个是无空调普快,拿特快到底签证应该是不要补价的,估计是哈站的按成普客到底签证了,就出了一块五。
页: [1] 2
查看完整版本: 【哈地区三站】体验签证办理