Lion2013 发表于 2015-10-4 10:41:50

非电传机车长下坡怎么下?

如题,内燃电传机车可以电阻制动,电力电传机车可以再生制动,可是以前的蒸汽机车、内燃液传机车遇到长下坡是怎么应对的?

顺便问一下有内燃机传机车吗?感觉机传机车就算有貌似一般都是调机,应该不涉及长下坡吧

通局饭段 发表于 2015-10-4 11:00:16

蒸汽机车制动原理

在蒸汽机车时代,我国的主要机型是前进型、上游型、解放型、建设型、人民型等蒸汽机车,使用的制动机是国外生产的EL14
改型空气制动机,这种制动机是依靠压缩空气产生的力量使机车制动的。主要由空气压缩机、总风缸、主阀(又叫大闸)、副阀(又叫小闸)、分配阀、作用阀、制动缸、管路和闸瓦组成。这种制动机由空气压缩机产生压力空气,通过管路进入总风缸储存,依靠大、小闸来开通和关闭空气管路,通过分配阀产生大小不同的空气压力,使机车减速或停止。蒸汽机车上的空气压缩机是依靠锅炉里高压燃气做动力,利用活塞往复运动产生压力空气的。
EL14改型空气制动机作用原理如下图所示:

︱小闸—机车分配阀—作用阀—制动缸—闸瓦—机车动轮
空气压缩机—总风缸—︳
                   ︱大闸—机车分配阀—机车、车辆作用阀—制动缸—闸瓦—所有动轮

倒汽制动编辑如列车运行的前方突然出现险情,需要立即停车。这时,司机常先将大闸撂至紧急制动位,同时推动调整阀手把,关闭调整阀,停止向汽缸供汽,全列车处于紧急制动状态。如险情严重,列车依靠空气制动机的紧急制动,即闸瓦紧压车轮,又不能很快停车排除险情,也就是制动力还太小。这时,有经验的司机还可使用倒汽制动。
倒汽制动,就是司机将大闸撂至紧急制动位、关闭调整阀后,立即将回动手把由前进位向后拉,移至后退位,再拉动调整阀手把打开调整阀(汽门)。锅炉的过热蒸汽又经调整阀、汽室汽口,再进入汽缸。但这时因回动手把已调至后退位,汽阀控制前后汽口的位置,正好和在前进位时相反。蒸汽进入汽缸,推动汽缸鞲鞴及鞲鞴杆,再经摇连杆力的传递作用,使动轮得到和前进位时方向相反的转矩,它欲使动轮向后滚动。动轮这个欲向后滚动的转矩,在这里起到了制动作用。这是闸瓦制动以外的制动,就是倒汽制动。倒汽制动实质上就是欲让机车在不停车时后退。当列车制动停车后,司机必须立即推动调整阀手把关闭调整阀。

损害编辑倒汽制动是一种破坏性的制动。因为欲迫使机车在不停车时后退,必定会对机车的汽缸、传动机构、配汽机构产生损失。如不是极其严重的险情,一般不能随便使用。

Lion2013 发表于 2015-10-4 13:53:04

通局饭段 发表于 2015-10-4 11:00 static/image/common/back.gif
蒸汽机车制动原理

在蒸汽机车时代,我国的主要机型是前进型、上游型、解放型、建设型、人民型等蒸汽机车, ...

你这个应该是讲正常的制动和紧急制动的情况吧。

关于蒸汽机车的紧急制动,时常看到电影上蒸汽机车遇到紧急状况,就会有动轮反转的特写镜头,甚至还伴随动轮与钢轨摩擦的火花。

这个是紧急制动和常规的减速或停车的情况,对于长下坡保持车速,需要一个制动装置持续工作,蒸汽机车是怎么做的?打反汽既然是仅限于紧急状况的破坏性操作,长下坡的时候肯定不能这样用了,那么还有什么方法?难道就是连续使用列车制动或机车制动?

通局饭段 发表于 2015-10-4 16:08:08

撒沙子呗!

Lion2013 发表于 2015-10-4 18:10:26

通局饭段 发表于 2015-10-4 16:08 static/image/common/back.gif
撒沙子呗!

散沙子应该是坡起,和下坡电阻制动或再生制动开的太大打滑的时候用的吧

铁道游击队长 发表于 2015-10-4 20:15:06

理论上,任何形式的动力车都会有相应的动力制动
现实中,楼主把动力制动想得太重要了。或者说,至少在中国,对动力制动是不重视的
可以这么说,任何线路都可以用纯空气制动调速运行,包括北宝成秦岭展线,大不了我青石崖观音山杨家湾站站停凉闸呗
液力车有液力制动,我以前在武钢,让司机帮我弄一下液力制动我瞅瞅,结果人家直接把换向手柄打到后牵位,我说为啥不是前制,人家告我是一样的。至于液力制动是否能和打逆向在任何时候完全划等号,由于液力车太非主流,难以系统观摩研究,所以我不清楚
机械传动的内燃机车,国内有,但国铁的机务段不配属
有些小金鹰就是机械传动

huamao_zhh 发表于 2015-10-4 20:27:22

空气制动不就完事了。用不着非要电阻制动或者再生制动吧。

huamao_zhh 发表于 2015-10-4 20:29:44

Lion2013 发表于 2015-10-4 18:10 static/image/common/back.gif
散沙子应该是坡起,和下坡电阻制动或再生制动开的太大打滑的时候用的吧

如果非要搞类似电阻制动或者再生制动也没有问题,蒸汽机车上面已经说了,对于内燃液力机车可以使用液力制动。

CRS 发表于 2015-10-4 21:51:24

铁道游击队长 发表于 2015-10-4 20:15 static/image/common/back.gif
理论上,任何形式的动力车都会有相应的动力制动
现实中,楼主把动力制动想得太重要了。或者说,至少在中国, ...

这个厉害……啥机车啊?
不过既然这手柄有“前制”这个位置,那应该设计上有专门的液力制动器吧?
(虽然我挺想问调小和工矿运行什么时候需要用这玩意……)
外加要是运行途中打后牵不会打坏齿轮箱嘛?

理论上机车开液力制动就是有专门的液力制动器,和驱动机车用的变扭器不是一个东西
原理是把机车动能传给工作油,变成热能,散失掉
至于打后牵能不能充当制动用,我猜液力车的结构决定了实际上短时间这么用可以
但是变扭器毕竟不是发热用的,时间长了工作油升温可是要变质的

国内动力制动就是不怎么用吧
上回我记得有人说过京承线现在用的还是空气循环
下坡速度起来了下闸,把速度降下来以后缓解,然后溜快了再下闸
印象里哪儿的消息说连大秦好像都还是空气制动为主

以前坐6428经历过关沟那个著名的“三堡机外停车”
我记得还真看见停下来以后有人拿着水管子冲转向架
感觉现在唯一以动力制动为主的普线就北京S2了吧?

顺带问:蒸汽机那点黏着似乎打逆汽肯定得空转吧?
但它要是不空转,那不是蒸汽顺着管路又给压回去了?
这个会产生破坏性后果吗?

连楼主带队长一起回了……

Lion2013 发表于 2015-10-4 22:46:04

CRS 发表于 2015-10-4 21:51 static/image/common/back.gif
这个厉害……啥机车啊?
不过既然这手柄有“前制”这个位置,那应该设计上有专门的液力制动器吧?
(虽然 ...

蒸汽机车打反汽不空转个人猜测应该会造成锅炉压力迅速增大,不过锅炉本身有泄压装置吧。所谓损伤,我怀疑可能,一个是空转造成轮对擦伤,但这个可能不是重点,连杆等机械部件可能会因为机械冲击发生损坏也许是主要原因,毕竟这个时候传动部件的受力可能会与机车正常运行有很大区别

CRS 发表于 2015-10-4 22:51:23

Lion2013 发表于 2015-10-4 22:46 static/image/common/back.gif
蒸汽机车打反汽不空转个人猜测应该会造成锅炉压力迅速增大,不过锅炉本身有泄压装置吧。所谓损伤,我怀疑 ...

我跑个题啊:总有新闻说某地锅炉爆炸的,那历史上有没有蒸汽机车爆炸的?

Lion2013 发表于 2015-10-4 23:09:04

CRS 发表于 2015-10-4 22:51 static/image/common/back.gif
我跑个题啊:总有新闻说某地锅炉爆炸的,那历史上有没有蒸汽机车爆炸的?
不瞒你说,我还真想过这个问题{:4_104:}
毕竟两者都是锅炉,只不过一个是用来烧水取暖的,一个是烧水产生高压蒸汽输出动力的(炼钢厂和一些化工厂好像也有锅炉,但那个不太了解,所以排除,我只说我知道的水暖锅炉)

但是我感觉蒸汽机车应该不会发生锅炉爆炸。

水暖锅炉发生爆炸,好像主要是锅炉没有泄压装置,一旦锅炉水流不畅,炉膛里的水被烧开,然后因为锅炉一般都是给楼房供暖,炉膛压力是很大的,水流不畅,外边的水往里压,里边还在产生蒸汽升压,可能超过炉膛能承受的压力,然后就BOOM!我记得以前我家那有一次水暖锅炉事故,忘记是事故还是险情,事故的话可能是爆炸,好像是因为锅炉工晚上值守的时候是醉酒上岗,估计是蒙B了,这边锅炉开着鼓风机使劲烧,那边又把水循环的水泵给停了,出事故之前上水管(锅炉热水输出)水温已经达到多少度,最后出了事故。不过这个是很多年之前了,那个时候我还小,有些细节记不准了。

而蒸汽机车本身就是烧蒸汽的,目的就是产生高压输出动力,但是实际情况并不是任何时间都需要高压蒸汽输出动力,但高压蒸汽又不能任意控制它产生还是停止,所以会存在压力过大的情况,于是就有了泄压装置,防止压力过大然后BOOM。
但是我在想如果蒸汽机车泄压装置故障,不能正常打开卸压,或者卸压不畅,正好又遇到紧急状况打反汽,是否会BOOM就不知道了{:4_104:}

huamao_zhh 发表于 2015-10-5 00:41:04

Lion2013 发表于 2015-10-4 23:09 static/image/common/back.gif
不瞒你说,我还真想过这个问题
毕竟两者都是锅炉,只不过一个是用来烧水取暖的,一个是烧水产生高 ...

锅炉是有泄压装置的。举例的这个其实是反应的另一个问题,烧干了的结果。

蒸汽机车启动前都是要检查的,不存在这个假设。

wonsky 发表于 2015-10-5 12:16:03

CRS 发表于 2015-10-4 22:51 static/image/common/back.gif

正常运用基本不可能爆炸
不过正面冲突或者白水表后加水,那就很容易BOOM~~~~

yurinho 发表于 2015-10-5 23:05:58

既然都在讨论蒸爷,我也跑个题,一直没搞清回动机的原理,有没有相关的具体讲解,如果有动图那就更好了

wonsky 发表于 2015-10-6 08:23:22

下坡时下闸减速——缓解凉闸,列车速度增加——再次下闸减速
必要时需要进站停车凉闸,甚至行规中允许区间停车凉闸

Lion2013 发表于 2015-10-6 14:52:59

wonsky 发表于 2015-10-6 08:23 static/image/common/back.gif
下坡时下闸减速——缓解凉闸,列车速度增加——再次下闸减速
必要时需要进站停车凉闸,甚至行规中允许区间停 ...
那貌似控制速度会很困难吧

我在《铁路工厂》里单用列车制动,控制速度很困难,不是超速就是速度过低,要是计分任务基本要么被超速扣光,要么就是被晚点扣光。

有的时候尝试闸下小点,多用几次,结果搞不好几把闸下去就没气压了,然后列车不是制动力不足疯狂加速,就是缓解不了速度掉很多,最后还是因为超速或晚点至少一样被扣光积分。所以我一般组合着用,就是开着电阻制动,列车速度会缓慢增加,等到快超速的时候轻轻上一把闸,速度压下去点然后缓解等列车速度重新增加,这样控制起来能容易很多

不过我也发现单独用电阻制动的问题,就是重载列车下坡遇到比较急的弯道,非常容易脱轨

wonsky 发表于 2015-10-6 15:36:45

Lion2013 发表于 2015-10-6 14:52 static/image/common/back.gif
那貌似控制速度会很困难吧

我在《铁路工厂》里单用列车制动,控制速度很困难,不是超速就是速度过低,要是 ...

游戏中忽略了一个事实,就是闸瓦的温度
长大下坡下闸很有学问,特别是蒸汽机,稍有不慎就会放飏

Lion2013 发表于 2015-10-6 16:39:49

wonsky 发表于 2015-10-6 15:36 static/image/common/back.gif
游戏中忽略了一个事实,就是闸瓦的温度
长大下坡下闸很有学问,特别是蒸汽机,稍有不慎就会放飏

嗯,正因为没有闸瓦温度这个参数,所以有的时候长下坡任务,懒病上来了就直接从列尾开始上手刹,速度快了就多刹几节,慢了就松开几节{:4_104:}

但是平时自己想好好做任务的话不会这样玩的

wonsky 发表于 2015-10-6 17:56:23

Lion2013 发表于 2015-10-6 16:39 static/image/common/back.gif
嗯,正因为没有闸瓦温度这个参数,所以有的时候长下坡任务,懒病上来了就直接从列尾开始上手刹,速度快了 ...

在一些变态的坡道也有配司轫员的
页: [1] 2 3
查看完整版本: 非电传机车长下坡怎么下?