铁道游击队长 发表于 2015-9-23 12:10:07

哈局咋不给开个经停宋和成吉思汗的客车?

我想,打一张成吉思汗→宋的票,那可真是件很有意思的事儿
哈局真神奇,这俩奇葩车站居然在一条线上
当然,现在这情况,如果弄个更奇葩的经由,也许更有意思,其实哈尔滨跟忽必烈差的也不是太多……
我觉得应该让K1302北京车串联这俩站

黑色飓风 发表于 2015-9-23 16:14:07

一来这么做没意义,宋站还有点人气,成吉思汗站相对荒芜多了,没这必要
二来,就楼主这问题问的,难道你还希望成吉思汗打宋的事在这片土地在上演一次么

狂暴高铁高 发表于 2015-9-23 16:18:19

suobinde 发表于 2015-9-23 16:18:59

成吉思汗没打下宋,灭送的是他孙子。

铁道游击队长 发表于 2015-9-23 16:44:28

黑色飓风 发表于 2015-9-23 16:14 static/image/common/back.gif
一来这么做没意义,宋站还有点人气,成吉思汗站相对荒芜多了,没这必要
二来,就楼主这问题问的,难道你还希 ...

不是开成吉思汗始发终到宋的车,经停即可,貌似有个管快停成吉思汗到哈,加停宋就是了
您不用这么认真,我只是觉得这事儿实在有点巧合到不可思议
已经过去将近1000年的事儿,且从政治角度看
怎么也淡化了
不知道以前是否有人收集过成吉思汗→宋的板儿票——票是应该有过吧……

铁道游击队长 发表于 2015-9-23 16:46:32

狂暴高铁高 发表于 2015-9-23 16:18 static/image/common/back.gif
牛啊
不过貌似成吉思汗的主要对象不是宋 而是西夏 金朝和中亚
宋是忽必烈干掉的
忽必烈站好像是没有

是啊是啊,不过没有忽必烈站啊
不论怎么说,成吉思汗都是蒙元的象征,蒙古人的精神领袖
且中国朝代更迭,宋完了就是元,小金还是不成气候啊

铁道游击队长 发表于 2015-9-23 17:12:24

suobinde 发表于 2015-9-23 16:18 static/image/common/back.gif
成吉思汗没打下宋,灭送的是他孙子。

没有成吉思汗,宋也不会被蒙古人灭,对吧

狂暴高铁高 发表于 2015-9-23 18:12:50

Hard~Law有你 发表于 2015-9-23 18:26:23

黑色飓风 发表于 2015-9-23 16:14 static/image/common/back.gif
二来,就楼主这问题问的,难道你还希 ...

我不知道你去没去过成吉思汗,成吉思汗可一点论不上荒芜,一个镇子,人还是不少的,要啥有啥,很热闹!

acm777 发表于 2015-9-23 19:14:01

Hard~Law有你 发表于 2015-9-23 18:26 static/image/common/back.gif
我不知道你去没去过成吉思汗,成吉思汗可一点论不上荒芜,一个镇子,人还是不少的,要啥有啥,很热闹!
嗯,那是扎兰屯的南大门!扎兰屯市的第一大镇~

狂暴高铁高 发表于 2015-9-23 19:57:21

suobinde 发表于 2015-9-24 08:08:16

铁道游击队长 发表于 2015-9-23 17:12 static/image/common/back.gif
没有成吉思汗,宋也不会被蒙古人灭,对吧

如果你从生物学上分析,是有道理的——没有成吉思汗,就不可能有他儿子孙子。
但是从历史学上分析,显然是不恰当的。
首先第一,历史没有假设。
第二,历史唯物主义,不赞同个人英雄论史观。
第三,任何事件,其原因都是复杂的而不是简单的孤立的。
成吉思汗在位的时候,其主要战争对象是西方和北方,而宋不是。

铁道游击队长 发表于 2015-9-24 10:44:10

suobinde 发表于 2015-9-24 08:08 static/image/common/back.gif
如果你从生物学上分析,是有道理的——没有成吉思汗,就不可能有他儿子孙子。
但是从历史学上分析,显然是 ...

看问题应该剖析本质,“英雄”(褒贬单说)固然不能颠覆社会进化趋势,却完全可以改变历史进程
而宋被蒙古灭并没有历史必然性,那么我当然有理由怀疑,没有成吉思汗这样一个“风流人物”,蒙古是不会有机会灭宋(汉)的
而有了成吉思汗奠定的基础,无论是忽必烈,还是巴特尔,灭宋怕就只是时间问题了
成吉思汗的确改变了世界格局,改变了蒙古民族的历史命运
从这个角度来看,成吉思汗→宋一点问题也没有
说句题外话,成吉思汗大概是这个世界上子孙最多,分布最广的男人了吧……
以前北京台做过档节目,有个英国来的金发碧眼小伙,拿着DNA报告说他是成吉思汗的后代

suobinde 发表于 2015-9-24 14:08:50

铁道游击队长 发表于 2015-9-24 10:44 static/image/common/back.gif
看问题应该剖析本质,“英雄”(褒贬单说)固然不能颠覆社会进化趋势,却完全可以改变历史进程
而宋被蒙古 ...

我部分赞同你的观点。我是学历史的,当然,没学好,所以也不太认同教科书上关于英雄人物分析的全部观点。
蒙古灭宋,根源于宋,而不是蒙古。从总体实力上来说,蒙古族的实力还是远远不及汉族的,元短命而亡就是很好的证明。
英雄人物可以改变历史进程,但是却不是决定历史进程。
成吉思汗—宋这个说法没问题,但是却不是直达的,就像现在的火车,得倒车,呵呵。

铁道游击队长 发表于 2015-9-24 14:38:09

suobinde 发表于 2015-9-24 14:08 static/image/common/back.gif
我部分赞同你的观点。我是学历史的,当然,没学好,所以也不太认同教科书上关于英雄人物分析的全部观点。 ...

嗯,如果宋足够强大,那么也许即便有成吉思汗,蒙古也灭不了宋,但宋的实力已经成为事实,那么蒙古能否灭宋就要看是否有英雄人物出现了。元的短命也许恰恰证明了成吉思汗之于元的重要性
我没学过历史,以上仅为瞎侃,呵呵
昨天查了以前的时刻表,貌似90年代有一对哈尔滨往返海拉尔的314次管快经停成吉思汗和宋,这张板儿票一定很值得收藏,呵呵

suobinde 发表于 2015-9-24 16:21:03

铁道游击队长 发表于 2015-9-24 14:38 static/image/common/back.gif
嗯,如果宋足够强大,那么也许即便有成吉思汗,蒙古也灭不了宋,但宋的实力已经成为事实,那么蒙古能否灭 ...

成吉思汗对于蒙古的确重要,但是古代的游牧民族,包括突厥、契丹等,勇武有余而文治不足,所以最终都无法入主中原。满清成功了,但是满族被彻底汉化了。

沈局辽段 发表于 2015-9-24 22:28:56

马克思说过,拿破仑的出现是法国历史的必然,假使历史上不曾出现拿破仑这个人,他的角色也会由另外一个人来扮演的。

铁道游击队长 发表于 2015-9-25 10:49:15

沈局辽段 发表于 2015-9-24 22:28 static/image/common/back.gif
马克思说过,拿破仑的出现是法国历史的必然,假使历史上不曾出现拿破仑这个人,他的角色也会由另外一个人来 ...

我觉得毛泽东的出现没什么必然性,不是中国不需要出个“毛泽东”,而是此人能力超凡,不是说出就能出的
草原上的事儿不太了解,个人感觉也没什么必然性,因为草原就是弱肉强食,谁牛谁来,不行走人
但如果仅仅是主宰草原,用不着牛到成吉思汗这份儿上吧……
法国更不了解

一千里走生活 发表于 2015-10-1 21:41:34

{:4_83:}

ytjianyr 发表于 2015-10-2 09:32:07

曾经有过
页: [1] 2
查看完整版本: 哈局咋不给开个经停宋和成吉思汗的客车?