aka 发表于 2015-4-11 23:14:51

被你们自说自话给笑死。。。

美国东北气温有多低查没查过?

CRS 发表于 2015-4-11 23:24:10

aka 发表于 2015-4-11 23:14 static/image/common/back.gif

上个冬天波士顿接近3米厚的积雪我还是有所耳闻的……

但是N5这车的原型机(貌似AC6000CW?)具有在寒冷地区运用的能力不?
似乎第一批交付给的CSX和UP都不是北方公司吧?
当然后面的车有没有改进喂鸡百科上面也没写……

即使有,这东西能不能保证出口给咱们以后没被阉割过……

铁道游击队长 发表于 2015-4-11 23:32:37

CRS 发表于 2015-4-11 23:08 static/image/common/back.gif
反正不会是资料里面落了个0……
因为我看 上局戚段 回复的那个考证N5中间直流电压的帖
至少36度以下N5柴 ...

等一下,油温和水温是一回事吗?
我是没研究过哈,探讨探讨
柴油机停机后,机油回油底壳,应该不会再进入热交换器了吧?
那很可能此后油温降得比水温快得多
那么那个5度是说油温还是水温呢?
40度我记得是以前看过说东风的,美国车不了解,但能低到水温5度起机?有点不敢想象啊

huamao_zhh 发表于 2015-4-11 23:35:08

aka 发表于 2015-4-11 23:14 static/image/common/back.gif

你确认这车是美国设计的高寒用机车吗?

铁道游击队长 发表于 2015-4-11 23:35:32

小心把牙笑掉了
您跟美国比得了吗?人的理念就是要消耗全世界的资源,人家就乐意天天着着车,您管得着吗?东京议定书,我记得当初丫没参加吧?
有本事,您开车回家也甭熄火拔钥匙,直接锁车库里,要是没阔到有车库,用链子锁锁车也成啊,哈哈哈哈哈

CRS 发表于 2015-4-11 23:39:17

铁道游击队长 发表于 2015-4-11 23:32 static/image/common/back.gif
柴油机停机后,机油回油底壳,应该不会再进 ...

我也觉得油和水有点分不清了……
但是其中一个资料来源我找着了
http://www.doc88.com/p-7866228765337.html
就写了个最低启动油水温度5度……
我估摸着可能说的是这个车在完全凉下来以后
从零开始启动时候的情况,油水温度是一样的
而不是说停机冷却一段时间再起动,这会儿油水温度可能有差异

CRS 发表于 2015-4-11 23:49:13

铁道游击队长 发表于 2015-4-11 23:32 static/image/common/back.gif
柴油机停机后,机油回油底壳,应该不会再进 ...

粗略查了一下书,没有找到油温和水温可以等价的证据
但是发现这么一句话
“按照规定,柴油机启动时油水温度不得低于20度,加载时油水温度不得低于40度”
具体指的是哪种型号柴油机不知,但写这书的时候还没有HXN呢

铁道游击队长 发表于 2015-4-12 17:01:17

CRS 发表于 2015-4-11 23:49 static/image/common/back.gif
粗略查了一下书,没有找到油温和水温可以等价的证据
但是发现这么一句话
“按照规定,柴油机启动时油水 ...

那可能就是这样了,也许是我记混了
一般来说,停机以后应该是油温降得快,如果油水温度相等那就是彻底凉了
20度还是和现实吻合的,北京这边基本过了9月就要打温了
美国车看来是比较野气
看了看以前拍的照片,油温大于等于小于水温的情况都有
另外冷却水分高温水和中冷水,这里应该指的高温水

quantum 发表于 2015-4-12 20:01:11

铁道游击队长 发表于 2015-4-11 18:27 static/image/common/back.gif
您说的也对,仔细回想了一下,机车跑着的时候,冷却室里印象最深的是风很大,还真没觉得多热——这种地方 ...

照片貌似是沈阳北西咽喉处铁路桥

上局戚段 发表于 2015-4-12 21:42:35

n5原设计水温低于5度(数值不一定准确,忘记多少度了),会自动把水放光,到了机务段估计把这个排水阀全都堵死了。机车有自动启停机功能,满足条件自动起机打温,温度到了自动停机。不过这个功能被禁止使用的,估计怕出危险,不符合国情。

huamao_zhh 发表于 2015-4-12 22:12:04

上局戚段 发表于 2015-4-12 21:42 static/image/common/back.gif
n5原设计水温低于5度(数值不一定准确,忘记多少度了),会自动把水放光,到了机务段估计把这个排水阀全都堵 ...

这个……。

铁道游击队长 发表于 2015-4-14 19:07:45

quantum 发表于 2015-4-12 20:01 static/image/common/back.gif
照片貌似是沈阳北西咽喉处铁路桥

的确是沈阳

铁道游击队长 发表于 2015-4-14 19:08:31

上局戚段 发表于 2015-4-12 21:42 static/image/common/back.gif
n5原设计水温低于5度(数值不一定准确,忘记多少度了),会自动把水放光,到了机务段估计把这个排水阀全都堵 ...

擦,这下车不拉闸,领导多揪心啊
话说这火车自己就着了,自己就灭了,也太恐怖了吧

上局戚段 发表于 2015-4-14 21:25:36

铁道游击队长 发表于 2015-4-14 19:08
擦,这下车不拉闸,领导多揪心啊
话说这火车自己就着了,自己就灭了,也太恐怖了吧

理念不同,就像内5车体两侧各有一个停机按钮,段方人员问ge人员,这个停机按钮要是有人走过来不知道干什么用的按着玩,柴油机不就停了么,设计不合理,ge人员反问:你都不知道这是什么东西,为什么要去碰它?

铁道游击队长 发表于 2015-4-16 11:44:21

上局戚段 发表于 2015-4-14 21:25 static/image/common/back.gif
理念不同,就像内5车体两侧各有一个停机按钮,段方人员问ge人员,这个停机按钮要是有人走过来不知道干什么 ...

呵呵,还是素质问题吧
您别看中国人现在人人都玩智能手机,上互联网,多数人骨子里还是农事那点事儿,没啥工业积淀
所以就不懂一个按钮会造成啥后果,拍着玩很自然了
话说回来,既然不用自动打温功能,换句话说柴油机运转时车上必须有人,那么这个装置自然也是多余的了

半山 发表于 2015-4-16 18:30:14

纪录片阿拉斯加火车里那个也是外走廊的吧

nazi8888 发表于 2015-9-12 18:35:50

这是在哪里拍的,这么大的雪??

检车员078 发表于 2016-5-19 23:34:51

冬季机车不在暖库停留的话是有打温人员的,就是隔段时间启动一定时间维持油水温度……

酒后胡言 发表于 2017-12-10 10:35:19

以前和其它铁丝针对內廊还是外廊进行过友好争论。
外廊传承与蒸汽机车时代,当年外廊是主流,內廊不是没有,很少。随着内燃机车和电力机车逐步替代蒸汽机车。美国人基于其辉煌的蒸汽机车传统,因此很奇怪的依旧传承外廊的设计风格,就连美国的电力机车都曾一度出现过几款具有外廊轮廓风格的奇葩型号,而功能上完全是弊大于利甚至是无用的。这种传统集成改良同样体现在经典的M1和M14上,基本架构还是传统手拉栓步枪的改良特征。
有铁丝说外廊的发动机便于检修,之前我还真相信了,直到我去俄罗斯。我从事能源化工,做天然气处理。国内天然气起家于四川,基于其气候条件,所以很多设备、模块是露天的。到了东北、内蒙,其实由于自动化程度较高,很多阀门神马的质量、可靠性也比较高了,露天的也有,不过压缩机还是在室内。有些小压缩机可以露天的,就设置了集装箱防护罩,侧壁设门可打开检修,检修完毕关门即可,的确挺方便。但是有些检修正好不在门边,那就痛苦了。还有就是检修工作工时较长,那冬季也很纠结了。
到了俄罗斯交流,于是关注其露点设备的防护罩的问题,和国内类似,静态设备或模块,检修很少的,露天或者集装箱方舱,外开门检修。其特征类似与外廊机车。
但是压缩机则要么是室内布置,要么就是超集装箱尺寸的大防护罩设计,压缩机组和防护罩之间有检修通道,其特征类似內廊机车。防护罩内有采暖和通风维持相对适宜的环境(冬季10℃左右,夏季不超过40℃)。大检修怎么办?外廊能开门,内廊的外罩同样能开门、揭罩啊!因为內廊的防护罩或者舱壁不需要频繁开启,所以不必设置便于频繁开启的门(外廊的舱内不能进人,所以检修就得开启,频次较高,所以设置为门),设置方便拆卸的侧壁板即可,这样舱壁或防护罩的设计比门的设计就简化了。
也许有人会说內廊在北方冬季挺实用,不过在夏季的南方就不适用了。诚然,夏季南方內廊巡检的确要辛苦些,但是别忘了,夏季的南方同样多雨,内廊有遮风挡雨的作用。
所以干线机车我一直以来都不喜欢外廊模式,我一直认为那是未净化干净彻底的设计理念。
而且对美国的机车技术我一直都认为整体水平低于欧洲。很简单:
1. 电力机车技术,欧洲优于美国。
2. 内燃机车技术,柴油机欧洲是第一梯队,美国只能是第二梯队。当年其某知名机型是在德国公司的技术咨询协助下才改掉一堆毛病成型上市的。
有人说ND5如何如何NB,那是相对于当年我兔的内燃机技术而言。但是相对于同时代的德国车,那就是个渣。光是提油喷火冒浓烟这一项,就知道其油气比的控制是很失败的,精打细算的德国人不会这么任性,不会这么浪费的。
还有NJ2如何如何NB,其实性能是没有达标的,应用并不理想。发动机能用,但是没达到吹嘘的性能保证。
其实单纯从技术角度出发,中国应该引进德国的柴油机技术,但是民用和军备不同,军备关系生存,而民用关系经济性,德国人忒高傲,要价太高。引进投资较大,但是其实节油一点,一般2到3年就能收回设备多出的投资,其后就是赚钱了,但是那是下一届头头的功劳了,何苦为别人做嫁衣?!节省投资,性价比高则是本届的功绩。
另外,欧洲是轻载高速的套路,美国是重载低速的套路,从应用来讲,我们和美国的套路类似,所以从系统对接角度来讲,整套引进美国技术我们更能接受;而如果仅仅引进德国柴油机,国内还需要配套重载低速的传动,难免因为经验的缺乏而出现不匹配的问题,这种时候本届会担责,而解决匹配问题的功绩则给了下届。

酒后胡言 发表于 2017-12-10 10:43:40

铁道游击队长 发表于 2015-4-11 22:46
能这么低吗?这温度还能再低多少?跌不了几度就该上冻排水了吧?机车用防冻液吗?我还真是不知道

1. 冬季液冷,一般是采用乙二醇水溶液。环境温度越低,乙二醇浓度越高,冷却液冰点越低。
——不过乙二醇浓度高了,液冷效率就低了,环境温度低的时候无所谓,温差大抵消效率低的问题。问题是,如果昼夜温差大,就麻烦了,夜间要保证不冻,中午又要能冷得下来。所以我猜测,温差大的地方,可能乙二醇不会按最低温度适应条件配比,夜间要么停车库,要么就用个小加热炉加热循环防冻,只需要比理论冰点高个5~10度即可。
2. 机车冬季应该有有暖气的车库可以停放,如果暖气车库资源有限,则用小加热炉加热循环防冻。
3. 我们在东北的项目压缩机厂房内采暖维持5~10℃的环境温度。另外压缩机的润滑油站、曲轴箱油底、电机都设有电加热器在启机前加温,系统中设置有温度联锁,温度上不去,就不能启机。

页: 1 [2] 3
查看完整版本: 冰点雪地的N5就这样了?!