HAYANZHITONG 发表于 2014-11-19 19:32:29

是本月16号开始开车后车票没有了两小时内可改可退的说法吗

昨晚朋友在兰州半夜11点多要求改签当晚10点整开车的车票,改签窗口扔出一句“从16号开始开车后车票不改不退”,朋友没看到张贴的通知,要文件也没有,想找值班站长找不到人,最后争论到两小时开外了,到底把两张138元的硬卧票瞎了。
12306也在推。

哈局巡道工 发表于 2014-11-19 20:05:55

我擦 又是神奇的兰州站!!!!

波比 发表于 2014-11-20 07:02:15

投诉该售票员!车票被拖延到2小时后的责任由他们负责!

我爱四平 发表于 2014-11-20 08:53:22

12306一直都是推,至少西安铁路局是这样,所以想投诉必须要有明文依据才行,说不出来就麻烦。

波比 发表于 2014-11-20 09:47:04

我爱四平 发表于 2014-11-20 08:53 static/image/common/back.gif
12306一直都是推,至少西安铁路局是这样,所以想投诉必须要有明文依据才行,说不出来就麻烦。

要他们出示“16号以后开车后2小时不签不退的文件依据”。

HAYANZHITONG 发表于 2014-11-20 20:19:16

跟流氓没法说理,有孩子在换谁这流氓的耍不起来。
带着3周岁大的孩子,半夜12点的心疼钱生着气,也得把孩放在第一位。
后来朋友说了句“你扪心自问吧”,带着孩子和父母回酒店了。

ytjianyr 发表于 2014-11-20 20:47:35

11点改签10点?

HAYANZHITONG 发表于 2014-11-20 20:53:57

是改签10点开车的票不是改成10点

波比 发表于 2014-11-23 14:50:42

HAYANZHITONG 发表于 2014-11-20 20:53 static/image/common/back.gif
是改签10点开车的票不是改成10点
从昨天我在天津站的遭遇来看,是全路下发了通知从11月16日起,普车开车后不办理退票、改签业务了(旅客因伤病持县级以上医院证明外)。但从跟天津站、01012306交涉的情况来看,铁总并没有下文对客规进行修订,也没有按照要求对按照规程制定本铁路运输企业的细化条款到国家铁路局备案,更没有在旅客须知里进行公告。同时12306也说,“特殊情况”的确没有细化的规定,包括中国铁路总公司也不能擅自解释其条款,也认可合同法41条对格式条款的处理方式。
另外,12306的值班经理对我说,别说天津站,就是他们也拿不出备案的材料来。而且天津站也承认,这个规定过于敏感,上级要求不公布,但又要妥善处理。最后给我的处理结果是,津站某人以私人名义(不代表承运人)退还未改签车票票款,扣除20%手续费。

HAYANZHITONG 发表于 2014-11-23 15:25:26

波比 发表于 2014-11-23 14:50 static/image/common/back.gif
从昨天我在天津站的遭遇来看,是全路下发了通知从11月16日起,普车开车后不办理退票、改签业务了(旅客因 ...

事情发生的第二天,致电045112306,我是以我要赶不上车为由,问一下是否可以2小时内改签,先问我是动车还是普速车,回普车,答跟值班站长协商,没有其他办法。再说以私人名义和自掏腰包是相等的吗?全路有几个能做出以私人名义之事的,这事发生时能要不就和值班站长好说好商量,要么就得死磕到底。

波比 发表于 2014-11-23 15:46:45

HAYANZHITONG 发表于 2014-11-23 15:25 static/image/common/back.gif
事情发生的第二天,致电045112306,我是以我要赶不上车为由,问一下是否可以2小时内改签,先问我是动车还 ...
我当时是以《客规》第4、6条与天津站、010-12306PK,咬定他们侵犯旅客知情权,要求天津站就公告、备案一事给予解释,为其侵害旅客知情权而施行补救措施。
当然,他们以私人名义不等于是当事人自掏腰包,但可以看出他们对此问题的态度,如下:
1、承认出台新的政策在程序上存在问题,也理解旅客的诉求;
2、承认规章、制度中的部分术语概念不明,导致纠纷;
3、此问题过于敏感,无法公开,希望私下解决,息事宁人;
4、上级要求坚决执行新政,但又不准扩大事态,造成社会舆论的广泛影响。
最终,当事方只好以“私人名义”退款,而暂时解决矛盾。

HAYANZHITONG 发表于 2014-11-23 16:29:35

这事能就息事宁人吗?如果是碰到了记者或其他人员,先把款退了,回头给你一曝光这事就捅出来了,国人的习惯也造成这事是个小众事件,都提前到车站等车无可厚非,提前是乘车人的本分,但是都有意外发生的时候。
兰州站事件其实是朋友的父母领着孩子从哈尔滨飞机到兰州,起飞前说是航空管制,晚飞1小时30分,原定13:45分,正点是7点落地,结果中间还有经停站,又晚了半小时,所以9点落地,无论如何是赶不上火车的,但是就是紧赶路为了能在2小时内改签,到站半夜找不到值班站长人还那么猖狂,硬是拖过了2小时,哑巴亏吃定了。

R101624 发表于 2014-11-23 16:45:58

波比 发表于 2014-11-23 14:50
从昨天我在天津站的遭遇来看,是全路下发了通知从11月16日起,普车开车后不办理退票、改签业务了(旅客因 ...

感觉现在越来越喜欢搞这种给你现在要解决的问题解决了,但根本原因弄不清楚也不想弄清楚的事了。

昨天在株洲站0元中转签证,随后说签证票丢失要求挂失补后乘车被拒绝,然后我说那我签个别的车走吧,也拒绝说是一张票只能签一次。

挂失补问题的解释是说挂失补要求收取2元手续费,0元签证无法收取所以不能挂失补,但出示不了文件依据。他说他试打了系统打不出来,但我不很相信,因为他最开始也说重复签证试了,系统也打不出来,最后在我要求下当面打发现能打,于是放弃原说法。但是要挂失补的票已经过点没法试了。

签证问题他自认为客规有但翻了半天客规没找到,最后拿始发改签只能办理一次的条款声称中转签证类比办理。我说中转类比办理是你自己的理解吧,去看125条,他说 那你去找国务院解释啊。。。

最后承认现在规章混乱,一会来一个通知他们也怕办错事被考核,提供的解决方案是给我另外提供一张与原签证同区间的直达票让我走,不要我出钱。

波比 发表于 2014-11-23 17:38:10

HAYANZHITONG 发表于 2014-11-23 16:29 static/image/common/back.gif
这事能就息事宁人吗?如果是碰到了记者或其他人员,先把款退了,回头给你一曝光这事就捅出来了,国人的习惯 ...

你朋友的事情正确的操作方法是下机后找到航空公司柜台,出具一个因航空管制的延误证明。航空管制属于政府行为,法定的不可抗力之一,持有这个证明可以理直气壮的与值班站长交涉,交涉不成可以委托律师起诉。
根据合同法的规定,运输合同无论哪方出现不可抗力的因素,都可以取消合同并且不负其他责任。

上局龙段 发表于 2014-11-23 17:50:29

波比 发表于 2014-11-23 14:50

波总,这个事情能不能录音录像下来去法院告铁总(或铁路局)。

波比 发表于 2014-11-23 18:05:08

上局龙段 发表于 2014-11-23 17:50 static/image/common/back.gif
波总,这个事情能不能录音录像下来去法院告铁总(或铁路局)。

没法告!说实话,现在仔细研究了相关的文件、法律法规。我仅仅是险胜,因为有另外一张APEC期间开车后改签的车票作为凭证,证明目前的政策属于新政,才能勉强扣住《客规》第4、6两条。如果没有这个证据,很难搞定的。
铁总那帮人水平不次,出台的文件、规章极少有违法的。

上局龙段 发表于 2014-11-23 18:21:23

波比 发表于 2014-11-23 18:05
没法告!说实话,现在仔细研究了相关的文件、法律法规。我仅仅是险胜,因为有另外一张APEC期间开车后改签 ...

波总,据说是广铁控制了铁总,16日广铁下的文件,然后全路推广。
可开车后不改签不退票已经违反了《客规》34条和48条了。虽然这两条规定了铁路运输企业可以临时改变,但既然是临时总得有个期限吧,难到是要等到《客规》修改?

HAYANZHITONG 发表于 2014-11-23 18:24:58

波比 发表于 2014-11-23 17:38 static/image/common/back.gif
你朋友的事情正确的操作方法是下机后找到航空公司柜台,出具一个因航空管制的延误证明。航空管制属于政府 ...

学习了,这回只能让兰州站耍流氓成功了,也只能这一回。

波比 发表于 2014-11-23 18:25:22

哈局巡道工 发表于4 天前 static/image/common/back.gif
我擦 又是神奇的兰州站!!!!...

贴吧的话也信啊?

上局龙段 发表于 2014-11-23 18:39:39

波比 发表于 2014-11-23 18:25
贴吧的话也信啊?

不可不信也不可全信。只是传说而已。
西局杨凌站有公告,落款是今年11月17日。
页: [1] 2
查看完整版本: 是本月16号开始开车后车票没有了两小时内可改可退的说法吗