suobinde 发表于 2014-10-16 10:25:25

央视报道:高铁每人百公里耗电5度

据腾讯网转发央视报道,王梦恕在节目中说,高铁每人百公里耗电5度。
按工业用电价格标准,每度电约1元钱,也就是说高铁每公里电费成本约5元钱,而票价却是将近50元。
如果考虑建设成本,那么,D车与高铁的票价差别也是不合理的。从成本上讲,同线路上的高铁和动车比,虽然高铁更耗电,但是高铁时间短,对线路资源占用时间更少,总成本不见得有什么大的变化,嘿嘿,高铁,果然是贵铁……

serious 发表于 2014-10-16 10:50:35

自然成本远不止电费了。按照经济学观点铁路运输相比其他运输的成本构成上的重要差别就是可变成本比重小,固定成本比重大。
所谓贵铁的说法主要来自于游戏规则。不是你想便宜就能便宜的。想起偶几年前在名义上是自由市场的某菜市场的亲历---一买菜者问某大妈业户某种蔬菜咋卖,大妈说每斤2元;然后又问对面摊的某小伙业户的同种菜咋卖,小伙说每斤1元;然后就买了3斤。之后大妈立即怒问“小伙你啥意思?想在这干了不?!”并引得其他业户参与,近乎围攻。之后小伙不得不把该种菜价提到每斤2元。虽然具体事情不同,但游戏规则的内涵是相似的。

wzg0421 发表于 2014-10-16 10:53:12

这就是大概的估算,权当参考。

gst 发表于 2014-10-16 11:19:35

成本论怎么不去跟房地产商说?

Q神 发表于 2014-10-16 11:28:59

王院士每天上班自身消耗电1度,吃饭成本50,每月竟然给他开几万工资 呵呵

suobinde 发表于 2014-10-16 11:46:22

gst 发表于 2014-10-16 11:19 static/image/common/back.gif
成本论怎么不去跟房地产商说?

房产商的成本论早就有人说了。
房子成本最大的一块,是行政成本,含:土地审批、土地竞拍、土地平整(含上下水电等)。
其次才是建筑安装成本。

房地产商比铁路说理的地方在于:同一个地域的房子,价格差不会太大。

而铁路呢??同样的车体,同样的速度,车次前面加一个K字,你就得多花钱!!
同样的线路,同样的车体,车次由D改G,价格呢?

当然,铁路运输价格与公路、航空等其他方式相比,并不太贵。但是铁路内部车型之间的票价定价,确有明显的不合理性。
或许我可以这么理解:不是高铁太贵了,而是普车太便宜了。

蓝baby 发表于 2014-10-16 12:08:02

司乘人员工资费用呢?列车维护费用呢?线路维护费用呢?列车造价呢?还得盈利吧?记者又寂寞了

smail 发表于 2014-10-16 12:43:01

电费在总成本里几乎可以忽略不计

l94pop 发表于 2014-10-16 12:47:59

果然是央屎 研发经费 建设投资 运营维护 他以为铁路是在做慈善呢

粉胖子 发表于 2014-10-16 13:58:08

suobinde 发表于 2014-10-16 11:46 static/image/common/back.gif
房产商的成本论早就有人说了。
房子成本最大的一块,是行政成本,含:土地审批、土地竞拍、土地平整(含 ...

目前为止还没有用250及以下车底冠G的现象

南北满铁漂之友 发表于 2014-10-16 15:21:44

serious 发表于 2014-10-16 10:50
自然成本远不止电费了。按照经济学观点铁路运输相比其他运输的成本构成上的重要差别就是可变成本比重小,固 ...

恰恰相反,公路,民航都比铁路贵,都是交通部的市场,铁路却没跟这两者看齐

南北满铁漂之友 发表于 2014-10-16 15:24:11

蓝baby 发表于 2014-10-16 12:08
司乘人员工资费用呢?列车维护费用呢?线路维护费用呢?列车造价呢?还得盈利吧?记者又寂寞了

修火车道的钱

suobinde 发表于 2014-10-16 16:04:46

南北满铁漂之友 发表于 2014-10-16 15:24 static/image/common/back.gif
修火车道的钱

无法解释哈大高铁,同样的铁路同样的车底,因为速度不同而产生的冬季、夏季的票价差。

波比 发表于 2014-10-16 17:22:47

粉胖子 发表于 2014-10-16 13:58 static/image/common/back.gif
目前为止还没有用250及以下车底冠G的现象

但冠着G,跑的跟D差不多或者更慢却一大把。。。

Onions 发表于 2014-10-16 18:25:42

suobinde 发表于 2014-10-16 16:04 static/image/common/back.gif
无法解释哈大高铁,同样的铁路同样的车底,因为速度不同而产生的冬季、夏季的票价差。
哈大夏图速度G300D200,冬图只有D,D全部执行D的票价,G全部执行G的票价,哪里有票价差了。。。

king_du 发表于 2014-10-16 18:31:37

高铁总比汽车靠谱吧?你见过哪个高铁司机在车站广场吆喝:“北京到上海G101,还差90多位,坐满就走坐满就走……”

梦想沈本特快 发表于 2014-10-16 18:39:31

只说了电费,线路初期建造、后期维护、车辆初期购置、后期保养、司乘人员工资,这些都应该算里边

serious 发表于 2014-10-16 21:47:30

Onions 发表于 2014-10-16 18:25
哈大夏图速度G300D200,冬图只有D,D全部执行D的票价,G全部执行G的票价,哪里有票价差了。。。

实际在同样线路类似车辆情况下,开D的成本基本不低于开G。350降250的真正原因在铁路以外。

山城小石 发表于 2014-10-17 08:17:40

成本我不会算,太深奥的知识我也不懂,但我知道一条,D字头和长途客车票价差不多,但无论从速度,服务,环境上看动车远远强于长途客车

suobinde 发表于 2014-10-17 08:46:13

Onions 发表于 2014-10-16 18:25 static/image/common/back.gif

冬图与夏图的票价差。
从成本上讲:线路、车辆、人员都是一样的
冬图时间更长,人员成本更高,线路占用时间更长,但是票价却远低于夏图。
以前媒体说官方给的解释是:速度越高越费电……
页: [1] 2
查看完整版本: 央视报道:高铁每人百公里耗电5度