huamao_zhh 发表于 2014-4-22 20:09:55

铁道游击队长 发表于 2014-4-22 16:33 static/image/common/back.gif
虽然那会都是包乘制度,但也不应该固定几班人专门干累活儿吧?
我觉得可能跟检修有关系,原来听一乘务员 ...

虽然这样说,但是这些机车的报废确实有相关的问题。好像丰机的DF4-1960,从来都是小运转,没干过重活。

铁道游击队长 发表于 2014-4-22 20:40:31

huamao_zhh 发表于 2014-4-22 20:09 static/image/common/back.gif
虽然这样说,但是这些机车的报废确实有相关的问题。好像丰机的DF4-1960,从来都是小运转,没干过重活。
...

首先小运转也不等于轻松,其次很难想象专门安排几个机班去干重活——这显然不可能
同一个段里的同一批车,总的运用情况肯定是相同的

huamao_zhh 发表于 2014-4-22 22:38:42

铁道游击队长 发表于 2014-4-22 20:40 static/image/common/back.gif
首先小运转也不等于轻松,其次很难想象专门安排几个机班去干重活——这显然不可能
同一个段里的同一批车 ...

但是很多京局转配出去的ND5依旧用了很久,有的没用多久就报废了,有的没有转配就报废。这个判别起来困难。

铁道游击队长 发表于 2014-4-23 09:14:14

huamao_zhh 发表于 2014-4-22 22:38 static/image/common/back.gif
但是很多京局转配出去的ND5依旧用了很久,有的没用多久就报废了,有的没有转配就报废。这个判别起来困难。 ...

所以就觉得费解嘛,就拿8K来说,三年之前我从没见过报废8K,现在报废都是集中报废,因为车况都差不多(要说区别也仅仅是丰台跟大同两个段的区别)
仅仅是儿时去丰西找我老舅玩,见过半台被苫布蒙着的8K,我记得我老舅告我那是事故车,具体是不是报废了另一节啥样车号是多少我都不知道,但肯定有这么档子事儿,那会应该是8K刚引进没两年
像ND5这种同一批车报废跨度这么大的情况(非事故因素),实属罕见

huamao_zhh 发表于 2014-4-23 15:26:20

铁道游击队长 发表于 2014-4-23 09:14 static/image/common/back.gif
所以就觉得费解嘛,就拿8K来说,三年之前我从没见过报废8K,现在报废都是集中报废,因为车况都差不多(要 ...

8K的报废应该是从10年开始的 吧(非事故损毁机车)。最早报废的应该是006、007(008)、064。丰西这两年是加快8K的报废了,顾然跟机车老化有关系,也跟丰西的机车运用、保养有关系。丰西的8K应该是2015年年底前全部报废,然后大部分均拆解,以后只能去大同看8K了。

估计看到苫布遮盖的,应该是015和026的各一端机车吧。

1989年7月18日,大5次在西湾堡至柴沟堡事故中,分别大破和中破的两台8K是多少号呢。

152mm 发表于 2014-4-23 20:58:50

8k貌似已经不承担重载运输了吧

huamao_zhh 发表于 2014-4-23 21:01:15

152mm 发表于 2014-4-23 20:58 static/image/common/back.gif
8k貌似已经不承担重载运输了吧

不承担了,尤其是大同的。丰西还是扛到了HXD21的配属,结果丰西8k设备损耗巨大。

152mm 发表于 2014-4-23 21:08:19

要是天朝工艺先进也不至于眼睁睁看着这些机车报废了

huamao_zhh 发表于 2014-4-23 22:20:09

152mm 发表于 2014-4-23 21:08 static/image/common/back.gif

天朝工艺不见得强,量大而质差。

8K的风机声音就能看出来差异来,原厂的风机那样这样大的噪音呢。很多核心部件都是换装国产配件了,结果机车故障率高发,性能还不行了。

ND4也是一样,70年代的机车的机加工配件,到2000年前后国内还无法等寿命等质量替代,可想工艺水平的代差了。

铁道游击队长 发表于 2014-4-24 11:31:46

huamao_zhh 发表于 2014-4-23 15:26 static/image/common/back.gif
8K的报废应该是从10年开始的 吧(非事故损毁机车)。最早报废的应该是006、007(008)、064。丰西这两年是 ...

具体我就不清楚了,只记得有这么档子事儿。当时看见那苫布车,觉得蛮恐怖的
那会去找我老舅玩一款类似于超级玛丽的电脑游戏,当时那玩意对我的吸引力比8K大,哈哈哈
想想二十年前的国铁,真和谐啊,小屁孩勾兑勾兑机车都让上去玩,现在,除非是司机儿子,否则就做梦吧——个别和谐路局单说

铁道游击队长 发表于 2014-4-24 11:33:24

152mm 发表于 2014-4-23 21:08 static/image/common/back.gif

工艺再先进也要考虑投入产出比不是,谁没事跟到龄老车较劲啊,除非这个车基本不用修或者修来很简单,比如SS1
经济社会,误感情用事

铁道游击队长 发表于 2014-4-24 11:37:27

huamao_zhh 发表于 2014-4-23 22:20 static/image/common/back.gif
天朝工艺不见得强,量大而质差。

8K的风机声音就能看出来差异来,原厂的风机那样这样大的噪音呢。很多 ...

风机这种我觉得是咱们的制造业没到人家那个层次,人家欧美早就开始追求享受了,咱们这能造出来就行了,谁管那个
真说造也未见得造不出低噪音的设备
不过说实话我很享受韶山系列的风机声,尤其SS4的制动风机,真有种天籁之音的感觉,然后就是280柴油机850转以上增压器的啸叫,不过这个要站在车外听才爽

铁道游击队长 发表于 2014-4-24 12:26:50

坐在Ⅱ端,椅子放平,脚搭在驾驶台上(副驾驶位),闭目,聆听SS4电制动风机的声音,绝对是一种美妙的享受,每次都希望这坡道再长点、再长一点儿,呵呵

铁道游击队长 发表于 2014-4-24 12:28:30

对我来说这绝不亚于去花高价听一场老外的音乐会,哈哈哈

武深3T 发表于 2014-4-24 12:48:59

铁道游击队长 发表于 2014-4-24 12:26 static/image/common/back.gif
坐在Ⅱ端,椅子放平,脚搭在驾驶台上(副驾驶位),闭目,聆听SS4电制动风机的声音,绝对是一种美妙的享受, ...

{:4_104:},您这种爱好,非车迷根本无法体会。

huamao_zhh 发表于 2014-4-24 12:55:37

铁道游击队长 发表于 2014-4-24 11:31 static/image/common/back.gif
具体我就不清楚了,只记得有这么档子事儿。当时看见那苫布车,觉得蛮恐怖的
那会去找我老舅玩一款类似于 ...

管理严格也是好的,毕竟不是每个车迷都能保证人品和操守的。

280的柴油机不喜欢,还是喜欢240的声音。

说道舒适性,那是正常的,在恶劣的环境中,对人是一种折磨。当然,天朝过去很长时间是不重视舒适性的,这个跟采用体制和实际的情况有直接关系,还有天朝的人口。

铁道游击队长 发表于 2014-4-24 15:42:59

武深3T 发表于 2014-4-24 12:48 static/image/common/back.gif
,您这种爱好,非车迷根本无法体会。

那声音真的很悠远,难以形容的感觉,总之很棒,当然肯定因人而异,对我来说那就是一种能荡涤灵魂的声音
为啥要闭目啊,只有这样才能得到最纯粹的境界,那是一个与众神交流的机会 我噻,说太多了,哈哈哈
总之中国火车是很棒的东西

武深3T 发表于 2014-4-24 15:46:37

铁道游击队长 发表于 2014-4-24 15:42 static/image/common/back.gif
那声音真的很悠远,难以形容的感觉,总之很棒,当然肯定因人而异,对我来说那就是一种能荡涤灵魂的声音
...

我没有机会登上火车头,体会不到您说的那种感觉。

以我在铁路边拍车的感觉,SS7D、SS7E的声音能分辨出来,至于好听不好听,到还真没感觉。

铁道游击队长 发表于 2014-4-24 15:47:19

huamao_zhh 发表于 2014-4-24 12:55 static/image/common/back.gif
管理严格也是好的,毕竟不是每个车迷都能保证人品和操守的。

280的柴油机不喜欢,还是喜欢240的声音。 ...

问题在于铁路部门加强管理并不是出于防范车迷的角度,车迷这个名词也就是最近几年才进入铁路部门的耳朵的,当然如果范二的车迷太多,铁路部门会越来越针对车迷。由衷的怀念那个纯粹的年代(尽管我并没赶上真正纯粹的年代)
至于工业装备舒适性的问题,建国之初我国工业基础约等于零,肯定是以能造出东西为第一要务,发展到今天,如果还跟六七十年代一个思路,那可真是有点失败

铁道游击队长 发表于 2014-4-24 15:53:10

武深3T 发表于 2014-4-24 15:46 static/image/common/back.gif
我没有机会登上火车头,体会不到您说的那种感觉。

以我在铁路边拍车的感觉,SS7D、SS7E的声音能分辨出 ...
7E那声音整个一拖拉机(一切其他风机的声音都被那倒霉的硅风机掩盖了),我也不喜欢,最逗得一次,宝成线货车某站侧线停车,身后传来呼啦呼啦的声音,司机很淡定的说:必然单机东风5,当机车驶过,居然是SS7E牵引的K246,司机愕然
我事后只有这样安慰自己,成都司机对内燃不太敏感,哈哈哈哈
其实站在外边听,声音也差不太多,但火车一闪而过,太短暂了
而且我不保证您一定听过制动风机的声音,有机会的话如果去山里拍车,有可能能听到
至于上机车,铁路上的管理是越来越恶心了,不便评价,其实真正喜欢火车的人找个机会上去感受一下,学习一下,真的没什么。机务段也知道没什么,但要有人较真那就是事儿,哎,这是典型的天朝特色

页: 1 [2] 3 4
查看完整版本: 法国蓝远去了,法国澄即将成为历史,ND5还能存在多长时间呢?