冰雪男孩 发表于 2014-4-8 23:15:31

沈铁陈列馆并非公益展馆暂不具备对外开放条件

东新网辽宁2014年4月8日电(萧平)近日有网友反映,沈阳铁路陈列馆不接待参观游客。为此,本网旅游频道专门到该馆进行了采访。
    据该馆相关工作人员介绍,该馆是沈阳铁路局自己投资兴建的非公益性展馆,是沈阳铁路局的职工安全文化教育基地,是对铁路职工进行爱祖国、爱铁路、爱岗位教育和安全文化教育的内部机构。目前,还没有通过消防部门的消防设施安全验收,也没有办理对外开放的工商、税务等相关手续,还不具备对外开放的条件。按照沈阳铁路局的有关要求,该馆现在只接待铁路单位团队预约参观和持铁路工作证的铁路职工参观,因此敬请广大爱好旅游的网友给予谅解。 http://vhost1375764946000.hk11519.yhosts.us/uploads/140408/1-14040Q0162Q11.jpg
该馆门前对外发布的《参观须知》

山城小石 发表于 2014-4-9 00:38:41

归根结底,沈局根本就没想开放

沈局苏辆 发表于 2014-4-9 00:44:27

不过,苏家屯的消防审批......呵呵.

公安苏分局消防科的人员业务素质真的很一般

沈局苏辆 发表于 2014-4-9 00:47:21

不过苏机博门口的RM,QJ展品车还是很有看头的.

如果RP好的话,有时勾兑管理人员也能进馆.

鞍山西 发表于 2014-4-9 12:08:15

jsmbc980401 发表于 2014-4-8 23:47 static/image/common/back.gif
工商手续用不着,工商不管这个。因为开个展览馆,既不是公司、企业,也不是个体工商户。

消防审批是必须 ...

1、展览馆属于公共场所经营,必须得有营业执照;

2、没有营业执照,无法办理税务登记证。(机关除外)

沈局辽段 发表于 2014-4-9 12:50:52

鞍山西 发表于 2014-4-9 12:08 static/image/common/back.gif
1、展览馆属于公共场所经营,必须得有营业执照;

2、没有营业执照,无法办理税务登记证。(机关除外 ...

用不用上文化局报个到呢?

上游1630 发表于 2014-4-9 12:59:58

看来我还是非常幸运的,我并非路内员工,却有幸进馆参观过,并在里面拍照,而且还在本网发了相关帖子!{:4_104:}

鞍山西 发表于 2014-4-9 13:25:08

沈局辽段 发表于 2014-4-9 12:50 static/image/common/back.gif
用不用上文化局报个到呢?

这我可不知道,你虚心请教一下你楼下的那位,也许他会教你怎么做。

lepsdu 发表于 2014-4-9 15:31:49

据《博物馆管理办法》第二条 本办法所称博物馆,是指收藏、保护、研究、展示人类活动和自然环境的见证物,经过文物行政部门审核、相关行政部门批准许可取得法人资格,向公众开放的非营利性社会服务机构。
据沈铁陈列馆(如果对外对不特定的人展出)的性质应属于“国有博物馆”,申请设立博物馆需要具备下述条件:(一)具有固定的馆址,设置专用的展厅(室)、库房和文物保护技术场所,展厅(室)面积与展览规模相适应,展览环境适宜对公众开放;

(二)具有必要的办馆资金和保障博物馆运行的经费;

(三)具有与办馆宗旨相符合、一定数量和成系统的藏品及必要的研究资料;

(四)具有与办馆宗旨相符合的专业技术和管理人员;

(五)具有符合国家规定的安全和消防设施;

(六)能够独立承担民事责任。

同时,申请设立博物馆,应当由馆址所在地市(县)级文物行政部门初审后,向省级文物行政部门提交下列材料:
(一)博物馆设立申请书;

(二)馆舍所有权或使用权证明;

(三)资金来源证明或验资报告;

(四)藏品目录及合法来源说明;

(五)陈列展览大纲;

(六)拟任法定代表人的基本情况及身份证明;

(七)专业技术和管理人员的证明材料。

所以文物部门具有当然的审批管理权。

且沈铁博物馆如果对外展出,他本身属于文化部门或铁路部门下属的公益性文化事业单位,遵循《事业单位登记管理暂行条例》之规定,同时由于博物馆的性质,其依法享受税收减免优惠,但博物馆的设立与管理同工商局并无关联,工商登记不是博物馆设立的前置审批程序,卫生条例之规定亦然,如果博物馆中出售食品则需要办理工商及卫生许可,也要接受食品药品监督管理局的监督。单纯就铁路博物馆而言,性质是事业单位。

沈局辽段 发表于 2014-4-9 17:14:10

鞍山西 发表于 2014-4-9 13:25 static/image/common/back.gif
这我可不知道,你虚心请教一下你楼下的那位,也许他会教你怎么做。

这事TA管不了,谁告诉我我找谁去,搞不好再因为啥事整得气就不打一处来,崩我一身血,我可不能这么恶心自己。

fmpc 发表于 2014-4-10 00:12:00

唉,交通不方便,就门口的QJ和RM还有点看的。

鞍山西 发表于 2014-4-10 12:27:12

沈局辽段 发表于 2014-4-9 17:14 static/image/common/back.gif
这事TA管不了,谁告诉我我找谁去,搞不好再因为啥事整得气就不打一处来,崩我一身血,我可不能这么恶心自 ...

大哥,我是好心啊。我只是看那位(就是你楼下那位,名字太长了,而且还带那么长英文的,咱这大老粗一看英文脑袋就疼,根本记不住,所以就称呼那位了,另外那位别多心啊,没有别的意思,就是咱书念得少,英语根本就不懂)好像懂得挺多,啥都懂得,所以好心给你找个师傅。没想到还弄出恶心的事来了,对不住了啊。别往心里去啊,咱就是一农民出身,在二台子干点杂活,有空来鞍山二台子市场玩哈。

lepsdu 发表于 2014-4-10 16:09:36

jsmbc980401 发表于 2014-4-9 17:46 static/image/common/back.gif
感谢兄弟提供相关依据

正如我前面所说,设立博物馆、展览馆,不归工商部门管理,这点我可以 ...

我的理解是这样的,该单位的性质取决于其拟对外,对不特定的人展出后的前置定位问题。我检索了下“中国铁道博物馆”的博物馆概况说明“中国铁道博物馆隶属于中国铁路总公司,是全路唯一的国家级专业博物馆和公益性文化事业单位。”这就牵涉到铁路政企分开的问题,也就是说中国铁路总公司与他的监管机构交通运输部国家铁路局,前者为国有企业,后者为行政机构。由此参见地方铁路运输公司与地方铁路局,也就是说沈铁的可能拟对外开放的博物馆是可以成为铁路运输公司下属的事业单位性质的部门。当然,如果如此申请,即进行事业单位登记,就需要明确政企分开时的资产清单,明确该准博物馆的展品和厂房初始为国家划拨资金购得,且公司成立后并未将这部分“产业”向国家支付款项“购买”,即便后续博物馆在运行中由于其公益性,确属由铁路运输公司承担了全部的费用,其实也并不妨碍该博物馆申请事业单位登记。
理由是铁路运输公司在法律上的性质很特殊,据我有限的查证,我国目前并未对铁路运输公司的性质进行过多探讨,只将其认定为国有企业,我个人以为铁路运输公司应当属于学理上英美法中的“工商企业公法人”或“政府公司”,因具有关系国计民生和提供基本公众需要的公共服务,又基于获利等问题,成为区别于普通私企业的“公”性法人。德国法中联邦铁路财团本身属于具有部分权利能力的行政机构,但仅具有部分权利能力的组织在德国法中并不是法人,是在其权利能力范围内的行政主体。
中国的情况比较特殊,尤其是“事业单位”这一概念和确切的指称,所以我们的铁路运输公司可以与“工商企业公法人”、“政府公司”、“具有部分权利能力的行政机构”相对接,现实中该展览馆或博物馆可以选择两种途径设立,其一是设立公益社团法人(私法人),在我国的指称中相当于事业单位法人或公益性社团法人;其二是设立公司(营利法人),以公司的形式成立展览馆或博物馆,该展览馆或博物馆作为铁路运输公司资产的组成部分。
我直接说该单位的性质是事业单位确属不确切,也没有充分说明,当时的主要考虑是博物馆的性质,需要接受文化部门的审批,我以为是就目前的法律体系的整体结构而言,设立事业单位和公司都可以解释的通,最终要看这个展览馆自己的选择吧。

看回复就知道您肯定比较懂这些内容,我虽然是学法律的,但并不是行政法专业的,有说的不对的地方,还请多多指教。

wanglai 发表于 2014-4-10 22:52:57

想尽一切办法也要参观此馆,前些日子有幸进入,大饱眼福!!!{:4_104:}

lepsdu 发表于 2014-4-11 00:46:48

jsmbc980401 发表于 2014-4-10 17:51 static/image/common/back.gif
我大概能看懂您的回帖。

我的理解是,虽然北京铁博“隶属于中国铁路总公司”,但咱车迷都知道,“铁 ...
现实中隶属于铁路运输公司的博物馆申请事业单位法人登记是否会批准,这个我确实不太了解。

不过据您提到的《事业单位登记管理暂行条例》(2004年修订)中对事业单位的定义和申请条件的规定其实并未排除国有企业作为申请主体。从该条例制定前的争论来看,其实该条例规避了确切性定义,而采取了描述性定义,以赋予个体审查的方式来确证申请资格,也就没有限制申请主体自身的资格。如中影集团下属的事业单位电影频道节目中心,中石油下属的众多事业单位。

另就2006年中央编办《关于事业单位及相关改革的试点方案》,2011年《中共中央国务院关于推进分类事业单位改革的指导意见》来看国有企业设立公益性事业单位与事业单位改革的目标是一致的,因其扩大了事业单位资金来源,改变了既往公益性事业单位资金来源较为单一,社会资本不愿参与其间的问题。所以铁总下属事业单位性质的铁博应当说并不奇怪,其本身是符合公益性事业单位改革的三种面向和目标的。

{:4_74:}另要感谢您的解答,给了我不少关于这个问题的思考和启示,敬谢。

皇家马德里12 发表于 2014-4-11 07:23:41

哈哈 好幸运那年有机会进去看看 还拍了照哈哈

沈局辽段 发表于 2014-4-11 09:56:22

鞍山西 发表于 2014-4-10 12:27 static/image/common/back.gif
大哥,我是好心啊。我只是看那位(就是你楼下那位,名字太长了,而且还带那么长英文的,咱这大老粗一看英 ...

咱俩差不多,你是农民出身,我干脆就是一农民。人家堂堂的政府官员,高高在上,认那趟号的当师傅,我可高攀不上,人不能这么恶心自己,还是老老实实地干点正经事得了。

bllrm3420 发表于 2014-4-12 09:02:53

要是有利益还有办不了的事?
页: [1]
查看完整版本: 沈铁陈列馆并非公益展馆暂不具备对外开放条件