marquiszjs 发表于 2013-11-27 21:32:34

kingiron007 发表于 2013-11-25 15:29 static/image/common/back.gif
天天说高铁贵,有意思吗?
我上周一去武汉出差,往返都是北京到汉口的高铁,全价516,飞机才100多。但是我 ...

你要理解:东三省很多人收入不高的现实……你想啊!D52也就比其他京沈D贵了27块钱,辽、鞍、海就 这一趟进京D,好多人还对这车耿耿于怀呢,绕啊!贵啊!哀怨不已……

marquiszjs 发表于 2013-11-27 21:33:23

Raymondrui 发表于 2013-11-27 21:19 static/image/common/back.gif
北京到盘锦没飞机,只能做高铁或动车,人能少吗?!你举这例子没有可比性,真无聊

无聊?没机场的地方的旅客就不是旅客了?

波比 发表于 2013-11-27 22:11:19

kingiron007 发表于 2013-11-25 15:29 static/image/common/back.gif
天天说高铁贵,有意思吗?
我上周一去武汉出差,往返都是北京到汉口的高铁,全价516,飞机才100多。但是我 ...
如果你做飞机,估计也看不到空座。。。
话说回来,不管火车飞机,价廉物美才是王道,至少不要看某些晚娘脸。
在铁道论坛里,某铁路人士写了篇文章《机票PK火车票》,酸溜溜的说打折飞机票不能和全价火车票类比,还扯到节能环保,并上升到国家利益的高度,由此引出什么“铁路全心全意为人民服务”之类的,号召广大旅客不要被廉价机票所“蒙蔽”,就差没喊出“坐火车就是爱国,坐飞机就是卖国”了。。。
我忍不住回帖,有本事铁路也对普通车、二等座打折搞特价啊,咱普通旅客只认价廉物美服务好,其他的都是浮云!

kingiron007 发表于 2013-11-28 08:30:18

Raymondrui 发表于 2013-11-27 21:19 static/image/common/back.gif
北京到盘锦没飞机,只能做高铁或动车,人能少吗?!你举这例子没有可比性,真无聊

呵呵,兄台真搞笑,北京到武汉也没飞机吗

kingiron007 发表于 2013-11-28 08:37:48

波比 发表于 2013-11-27 22:11 static/image/common/back.gif
如果你做飞机,估计也看不到空座。。。
话说回来,不管火车飞机,价廉物美才是王道,至少不要看某些晚娘 ...

物美价廉是一方面,但是物美价廉的基础上,乘坐是否方便也是另一个因素吧。大连的位置比较特殊,对于大连市民来说,打折机票确实有优势,但是以我乘坐飞机的经验来看,打折机票没一个靠谱的,晚点率非常高,从周边城市去大连或者沈阳折腾到上海也得小一天。假如盘锦未来有到上海的高铁,价格差不多的情况下,9个小时还是可以承受的,何况高铁乘坐的舒适性不是飞机能比的。

对于有些纸上谈兵,很少坐飞机和高铁的朋友,别在这瞎搅合了,整天谈高铁没什么性价比,打折机票有多好之类的,确实没意思。

kingiron007 发表于 2013-11-28 08:39:00

高铁的正点率,不要太高。我上次乘坐的G521提前十几分钟进信阳东站。

ghming2008 发表于 2013-11-28 09:00:11

就整体而言,高铁的优势要高于飞机,不用天天用打折来做诱饵。

dllth2011 发表于 2013-11-28 09:07:54

ghming2008 发表于 2013-11-28 09:00 static/image/common/back.gif
就整体而言,高铁的优势要高于飞机,不用天天用打折来做诱饵。
如果从大连到上海,你会选择坐800多元的高铁,而不考虑打折的机票?“诱饵”这个词不合适吧,大连上海机票一年到头都打折,所以大连和上海之间的旅客99%都会选择坐飞机。T131大连出发时的卧铺,基本都是买到徐州、蚌埠、镇江、常州的。到南京、苏州、上海的,极少有买卧铺。

philipslzylzy 发表于 2013-11-28 09:10:37

dllth2011 发表于 2013-11-28 09:07 static/image/common/back.gif
如果从大连到上海,你会选择坐800多元的高铁,而不考虑打折的机票?

廉价航空能不选则不选。比如9C之类的。

dllth2011 发表于 2013-11-28 09:16:50

philipslzylzy 发表于 2013-11-28 09:10 static/image/common/back.gif
廉价航空能不选则不选。比如9C之类的。

吉祥的、东航的、南航的,都行啊。我上一次坐春秋从大连飞上海,就没有晚点。我同学坐晚上的航班就晚了,所以我觉得上午的春秋的航班还是很好的。如果价格和东航一样,我肯定选东航。东航服务好,也有餐食。南航大连飞上海,一般价格都比东航高。

philipslzylzy 发表于 2013-11-28 09:22:45

廉价航空价格低是以牺牲不少服务和隐性成本为代价的,其直接竞争对手应该是普速硬座而非所有意义的“火车、动车”。

relics 发表于 2013-11-28 11:19:46

很大一部分人只选择高铁,飞机对于很多人来说很麻烦,而且不着地、晕机等等,能占到旅客总数的10%左右。票价、时间、舒适度,都是需要考虑的问题。
此外,此次调图东北三省的进沪车,可以肯定的是六到七成是沿途客流。现在的56、516不也是?蚌埠就开始下人,南京下一堆,苏锡常那更是哗哗的,苏州到上海基本乘务员都开始收被了。比如沈阳--南京,七八个小时还是很有时间优势的,天津南以南更是如此。河北东南部、山东、安徽和东北间长期往来不便。

波比 发表于 2013-11-28 12:50:51

kingiron007 发表于 2013-11-28 08:37 static/image/common/back.gif
物美价廉是一方面,但是物美价廉的基础上,乘坐是否方便也是另一个因素吧。大连的位置比较特殊,对于大连 ...
说实话,我从第一次坐飞机至今,无论国内还是国际航班,只买过一次全价票(CA985北京——旧金山,18000元,经济舱,不含税),其他的绝大多数是4折以下的特价票,也许运气好,遇到的晚点虽有,但不多,且最多在1小时以内。倒是那唯一购买全价机票的那一次,北京起飞居然晚点6小时,到达旧金山晚点5小时。
说特价机票晚点不靠谱、时刻不理想的,大概也是一叶障目了。
无论高铁还是飞机,各有优势所在,不能仅仅凭自己偶尔几次的遭遇就推断所有的事情。从个人的情况来说,如果机票价格等于或略高于(不超过200元)高铁二等座,我首选还是飞机。原因也很明确,目前高铁的服务质量还无法和民航相比,延误以后的服务更是空白;其次是飞机有里程可以累积。
另外,很多高铁站建的不比机场近。

波比 发表于 2013-11-28 12:53:26

philipslzylzy 发表于 2013-11-28 09:22 static/image/common/back.gif
廉价航空价格低是以牺牲不少服务和隐性成本为代价的,其直接竞争对手应该是普速硬座而非所有意义的“火车、 ...

廉价航空所牺牲的那些服务,在高铁上本来也没有。比如餐饮,春秋是没有,高铁动车二等座同样没有(春秋没有头等舱,全经济舱)。但如果机上或车上购物,则春秋的价格比高铁合理的多。

dlsky0411 发表于 2013-11-28 12:55:28

kingiron007 发表于 2013-11-28 08:37 static/image/common/back.gif
物美价廉是一方面,但是物美价廉的基础上,乘坐是否方便也是另一个因素吧。大连的位置比较特殊,对于大连 ...

晚点不晚点和打折机票没关系

11111 发表于 2013-11-28 12:57:03

很多人是认为飞机没火车安全而选择火车的

Q神 发表于 2013-11-28 13:03:07

晚点率高不高跟打折有JB毛关系

dllth2011 发表于 2013-11-28 13:04:03

同意!高铁G字头想提升上座率,就应该稍微降价,有限度降价,让更多人可以来坐。与其空车拉座位,不如让利于民,不要把高铁变成贵铁。

Raymondrui 发表于 2013-11-28 16:43:31

kingiron007 发表于 2013-11-28 08:30 static/image/common/back.gif
呵呵,兄台真搞笑,北京到武汉也没飞机吗

兄台智商搞笑啊,我说的是北京到盘锦,提北京到武汉干什么?!这么抓字眼抬杠有意思?!!

flc007 发表于 2013-11-28 23:07:44

长距离的话,机票跟高铁价格差不多就还是机票竞争力更强。

高铁的优势还是中短距离,另外高铁主要服务对象其实是沿线旅客。
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 2013年12月大连飞上海机票价格和高铁价格对比