石家庄良村站 发表于 2013-9-21 16:14:03

京广线北京石家庄段小站客流情况如何

偶然翻起2009年的时刻表,发现当时北京——石家庄段有一趟慢车(6403/4石家庄—高碑店,估计是当年的石家庄—北京南)。那趟车停靠沿线很多小站,但11年的时刻表上已经没有它了。
    不知什么原因停运,如果客流不错、只是当时运力太紧张的话,建议现在能恢复此车以满足沿线小站的通勤需要(虽然现在京广线也很忙)。京广线北京石家庄段沿线像新安村等小站的客流怎么样?

快价慢速列车 发表于 2013-9-25 01:05:03

我不敢说我有什么发言权,但是我对这些车站最有感情。
   定县是中国北方最大的县,一个村就几千上万人,您说这些地方的小站客流怎么样?

这段区间的车站,平平常常的上个在五百人,就跟玩似的,看这数字,人说的吓人吧,超过苏锡常镇一趟车总和了吧。我说的都是没有私家车和公路运输的时候,您别害怕。

还记得太原到北京南的慢车吗?现在动车都坐烦了,还有多少人记得那趟慢车,当年那趟慢车在京广线上,可只有于家庄和完县 柳辛庄不停车,其它站可是站站乐的,而真的站站乐不是这个含义,而是乘客需要站站乐。一过正定,就满灌了,一个车站上100人不多吧,10个车站就超员50%,因为太原阳泉的不可能空车吧。您还记得太原到北京南的慢车几点到永定门吗?凌晨四点多,想不到吧,夜里两点就算是松林店 北河店这类的车站,也足有100人上车了。为什么,这趟车到北京,出了站,北京南刚刚有到动物园的102路,可以玩一天,晚上再坐北京南到保定的火车回来,时间充裕吧~~

也对,当年黑砖窑抢人的不像现在这样多,当年劫道的也不像现在这样狂,夜里两点还有人,放到现在,吓都吓死了,哪趟车夜里2点还敢停在小村呀。

而这区间的人,对火车的感情也是最深的。平平常常的一个长辛店这样的小站,您猜多少趟车,22趟,这是个什么概念,放到现在还不如一个某东某西的多,可在当年,岳阳这类的局境车站,加上过年用的春运车,也没有这个数字。

说白了吧,这类车站,如果平均一天12趟车左右,一天1000人跟玩似的。

石家庄良村站 发表于 2013-9-30 12:13:26

快价慢速列车 发表于 2013-9-25 01:05 static/image/common/back.gif
我不敢说我有什么发言权,但是我对这些车站最有感情。
   定县是中国北方最大的县,一个村就几千上 ...

可见京广沿线居民对火车很情有独钟。现在京广高铁开通,京广普速运力不再那么紧张,希望能开通一两趟慢车

快价慢速列车 发表于 2013-9-30 12:14:52

石家庄良村站 发表于 2013-9-30 12:13 static/image/common/back.gif
可见京广沿线居民对火车很情有独钟。现在京广高铁开通,京广普速运力不再那么紧张,希望能开通一两趟慢车

没错 六七个小时的慢车对一个来小时的高铁没有冲击力

石家庄良村站 发表于 2013-9-30 12:19:58

快价慢速列车 发表于 2013-9-30 12:14 static/image/common/back.gif
没错 六七个小时的慢车对一个来小时的高铁没有冲击力

同意。我最近正设计一对 北京经由石家庄衡水到德州的慢车或特快。
顺便把衡水到德州沿线的大量散客带一点

武尊铖 发表于 2013-11-26 22:49:48

不过新安村估计连候车室也没有了吧……

丰台机务段 发表于 2015-8-20 20:04:29

那趟车我坐过,以前回老家时经长做坐,在承安铺站下车

丰台机务段 发表于 2015-8-20 20:07:47

2010年没的

6404/6403 发表于 2017-11-10 01:00:37

我早就发表过建议贴

railtrip 发表于 2017-11-10 17:27:24

估计不理想,石家庄等10个高铁站客流高峰也就是10万人次左右,你说京石间小站,能有多少人?
页: [1]
查看完整版本: 京广线北京石家庄段小站客流情况如何