沈局 发表于 2013-8-23 10:10:51

我想整理一部关于东北铁路线的书,和各位朋友说一点想法,请各位多提宝贵意见和建议

各位车迷朋友,我是一个沈阳的火车迷,我对火车的兴趣已经有十几年了,可以说略知一二,我一直有一个想法,就是想整理出版一本关于东北铁路线的书,介绍一下咱们东北铁路线的历史、现状、沿线风光等。东北是中国路网最发达、历史最悠久、沿线风景最美丽的地区,对于广大车迷来说,作者现在为数不多的“绿皮车”(沈、哈两局的绿皮车数量现在应该是全路之首)运行在有近百年历史的东北铁路线上,欣赏着沿线优美的风光,应该是一件非常惬意的事情吧?
我想先从距离我最近、自己最熟悉的沈阳局管内的线路开始考察,暂定考察线路有:
凤上线:我多次走过这条铁路线的全程,沿线风景秀美、且具有爱国主义教育意义,好想说当年中国人民志愿军入朝作战,走的就是这条线,此外“长甸——上河口”区间更为广大车迷所向往。
旅顺线:主要考察旅顺站
辽溪—溪田线:我没有走过这条线路,据说沿线风景秀美。
白阿线:阿尔山站是很多车迷向往的地方,车站历史悠久,很多媒体形容它像“欧洲中世纪的小站”,伊尔灺站的“灺”因为经常被误写成“施”而备受关注。
庄河线:有车迷设想将这条线向前延伸到丹东,尽管这只是一个想法,但这条线路很受关注。
魏塔线:一条特殊历史背景下建设的铁路线。
我所选择的都是支线,我觉得这些线路风景更好,且因为这些线路随着时代的发展,很可能淹没在历史潮流中,可能有一天,这些线路的普客列车将停运,从这个角度说,我觉得做这件事很有意义。我计划从各条铁路线的历史、现状、沿线风光、旅游资源、铁路职工的故事几方面写起,不知道这样的一本书如果做出来,有没有意义?还需要补充什么?请各位朋友多提宝贵意见和建议。我的目标是做成一本图文书,图片部分除了历史图片在网上搜集之外,其余的由我个人拍摄。我的QQ:244270698,请注明:车迷。请各位朋友和我多交流。谢谢!

和平鸽2013 发表于 2013-8-23 11:08:38

很想知道魏塔线有啥特殊历史背景呢?{:4_80:}

wewewewewei 发表于 2013-8-23 11:10:27

无条件支持楼主

11111 发表于 2013-8-23 12:25:22

期待楼主的书出版

平沙无垠 发表于 2013-8-23 12:34:54

和平鸽2013 发表于 2013-8-23 11:08
很想知道魏塔线有啥特殊历史背景呢?

三线建设的产物!

阜新铁路分局 发表于 2013-8-23 12:40:29

楼主走走新义线吧。。。

hansqiuNB 发表于 2013-8-23 19:07:46

多关注中东铁路

zouboyang 发表于 2013-8-23 23:01:14

东北漂亮的线路太多了,沈吉,锦承可以列入

maxsun 发表于 2013-8-25 13:26:35

话说我还最近打算去趟溪田线,想出书的话这论坛好些人能联合得出

平沙无垠 发表于 2013-8-25 14:03:14

辽溪线真心一般,而且安平以东由于铁矿开采,污染比较重。
溪田线倒是可以,但比不上凤上线。

平沙无垠 发表于 2013-8-25 14:04:38

阜新铁路分局 发表于 2013-8-23 12:40 http://bbs.hasea.com/static/image/common/back.gif
楼主走走新义线吧。。。

新义线值得说道的地方一个是洋河大桥那段大弯道,一个就是阜新站从西阜新站以来的变迁了。可以提一下英雄的3005次军火列车。

wewewewewei 发表于 2013-8-25 16:38:13

顺手翻页

阜新铁路分局 发表于 2013-8-25 16:53:39

wewewewewei 发表于 2013-8-25 16:38 static/image/common/back.gif
顺手翻页

这页翻的,翻错了吧???

Hard~Law有你 发表于 2013-8-25 17:02:14

东北路线那可是要花相当长时间干完活的,这个事平沙无垠兄应该深有感触,我觉得不如你组建一个编委会,大家分分工比较好,别的不说现在大家大多讨论的是沈局境内,哈局境内还没说呢,工作量已经不小了。而且哈局境内的有些线路并不好走,比如我比较熟悉的林东线,景色没的说,但是需要花费太多时间和经历。所以可行性分析还是好好做做。
另外据我所知,拿一个书号、以及出版社前期费用还是要有投资的,如果是集体来做的话,盈亏问题是个大问题,毕竟不是每本书都能挣钱的。

wewewewewei 发表于 2013-8-25 17:17:24

系统故障 ,翻错页了, 向大家致歉

maxsun 发表于 2013-8-25 20:51:20

wewewewewei 发表于 2013-8-25 17:17 static/image/common/back.gif
系统故障 ,翻错页了, 向大家致歉

你又没翻成

哈佳段转沈苏段 发表于 2013-8-25 20:59:26

凤上真是没得说,全国都少有这么漂亮的。

gundamzaku 发表于 2013-8-25 21:52:59

先去图书馆把南满铁路10、20、30、40年史看完。

gundamzaku 发表于 2013-8-25 21:56:42

我觉得楼顶那你应该先从现存80年代以前建设的车站建筑、月台、水塔、线路两侧的碉堡开始整理。

沈局 发表于 2013-8-26 10:10:25

我非常感谢给位朋友的宝贵意见和建议,如果各位有时间的话,我当然希望和大家一起做,如果可以的话,我们能否留个联系方式,相互联系一下,如果我们能一起做成这本书,我想应该还是有影响力的,对于朋友们提到的哈局管内的线路,因为离的比较远,我暂时没把那些线路考虑在内,我想先做沈阳局管内的,如果以后有机会的话,我当然想拍外局,甚至是大秦、大准这样广大车迷更为向往的线路。对于各位的支持,我表示诚挚的感谢!我的联系电话是15336330622,QQ:244270698
页: [1] 2
查看完整版本: 我想整理一部关于东北铁路线的书,和各位朋友说一点想法,请各位多提宝贵意见和建议