wewewewewei 发表于 2013-8-4 09:30:30

因为火车晚点,造成我没能赶上下一班火车,那么可以退票或者改签吗

比如我预留2个小时时间转车,但因为前一趟车晚点3个小时,造成我没能赶上下一趟车,这损失,车站承担吗? 可以免手续费退票或者改签吗

wewewewewei 发表于 2013-8-4 10:27:00

朝阳北站 发表于 2013-8-4 10:24 static/image/common/back.gif
至少在北京不会给你退票。只能改签。

是开车两小时内改签吗,还是没有时间限制啊

朝阳北站 发表于 2013-8-4 10:33:32

wewewewewei 发表于 2013-8-4 10:27 static/image/common/back.gif
是开车两小时内改签吗,还是没有时间限制啊
------

龙之剑 发表于 2013-8-4 10:42:59

晚点赶不上继续列车,一定要列车长开客运记录。http://bbs.railcn.net/thread-986315-1-1.html

Q神 发表于 2013-8-4 10:43:37

在晚点车上要求列车长开具客运记录 到站原退后半程车票

或者让列车长直接给你移交车站工作人员

hgsdsqgrc 发表于 2013-8-4 11:22:30

wewewewewei 发表于 2013-8-4 11:30:06

hgsdsqgrc 发表于 2013-8-4 11:22 static/image/common/back.gif
长春站又冒泡K547晚点五小时,退票手继费照收

能给退票就行啊,手续费我认了

波比 发表于 2013-8-4 12:30:15

wewewewewei 发表于 2013-8-4 11:30 static/image/common/back.gif
能给退票就行啊,手续费我认了

不能姑息养奸!

波比 发表于 2013-8-4 12:31:07

朝阳北站 发表于 2013-8-4 10:33 static/image/common/back.gif
两个小时之内。

我看你在这个论坛忽悠他人不是一次两次了。

波比 发表于 2013-8-4 12:31:51

Q神 发表于 2013-8-4 10:43 static/image/common/back.gif
在晚点车上要求列车长开具客运记录 到站原退后半程车票

或者让列车长直接给你移交车站工作人员

必须要客运记录,口头移交不算。

朝阳北站 发表于 2013-8-4 14:17:03

波比 发表于 2013-8-4 12:31 static/image/common/back.gif
我说的都是我亲身经历过的事情怎么就叫忽悠他人了?
前几天从昆明回家的时候,T62晚点导致我2251没赶上,北京西站就是没给退,就是两个小时之内改签。结果我改成的2101.
这类东西我不如你们懂得多,指出错误可以,我接受。说我忽悠他人,请你说话好听点。

波比 发表于 2013-8-4 15:22:33

朝阳北站 发表于1 小时前 static/image/common/back.gif
波比 发表于 2013-8-4 12:31      
前几天从昆明回家的时候,T62晚点导致我...

你回复的内容不就是吗?至少是以讹传讹吧!也许你亲身经历是这样的,但以你的亲身经历来说明你告诉他人的话是真理吗?建议你看看客规等相关旅行知识和合同法等法律法规,既避免自己利益受损,也避免以讹传讹误导他人。

波比 发表于 2013-8-4 15:26:30

朝阳北站 发表于1 小时前 static/image/common/back.gif
波比 发表于 2013-8-4 12:31      
前几天从昆明回家的时候,T62晚点导致我...

像你这种情况,按照法律规定,2年内你都有权让铁路全额退票!记住,再发生类似情况,铁路必须按照你的要求办理全额退票或免费改签(包括低等级席位升级高等级席位差价),如当日无法安排成行,改签次日的还得负责你的食宿!

沈吉绿皮 发表于 2013-8-4 16:22:36

波比 发表于 2013-8-4 15:26 static/image/common/back.gif
像你这种情况,按照法律规定,2年内你都有权让铁路全额退票!记住,再发生类似情况,铁路必须按照你的要求 ...
这个能实现吗?
比如说,某旅客在北京站中转去沈阳。由于前程列车晚点造成该旅客无法赶上后程列车。恰巧的是,该旅客手持北京-沈阳北的硬座车票,当天已经没有北京-沈阳北编有硬座车厢的列车了。当天可售出的席位都是动车组一等座,二等座,硬卧,软卧……。票价差额100多,甚至200多。火车站给你改签应该能,毕竟是前程列车晚点。但是低等级席位升级高等级席位差价,不可能不收。售票员不可能不收差价就把票给你改签出来,否则的话,她要自掏腰包了。

波比 发表于 2013-8-4 19:45:34

jsmbc980401 发表于 2013-8-4 15:33 static/image/common/back.gif
老波大人,您的观点按章办事说的没错。不过朝阳北站兄弟说的办法也不见得就要否定。虽然他遇到的情况不是 ...

首先,为我说话的语气和言辞,以及在没有弄清楚事情原委的情况下扣朝阳北站兄弟一顶大帽子而道歉。
说我“咄咄逼人”那要看对象是谁了。对于朝阳北站兄弟,我绝对没有“咄咄逼人”的想法,最多言辞激烈了一点。但对于不按章办事的垄断国企来说,我觉得我“咄咄逼人”的气势还远远不够。
朝阳北站兄弟接受承运人的处理方式,那是他的权力。也许他放弃了本该得到的一些权益,虽然这种放弃是在铁路承运人不按章办事的情况下被忽悠的,我们还是要尊重他的选择,因为放弃也是一种权力。但是,以他自己被忽悠的情形作为解决此类问题的方式,我本人认为不妥,虽然朝阳北站兄弟属于无心之过。我的回帖既是提醒楼主正确的处理方式,也是提醒朝阳北站兄弟要合理维护自己的合法权益。
现在很多人都有这么一种想法,就是至于别人权益是否被垄断企业所侵犯,我不管,但到了我的头上就要说道说道了,持这种想法的论坛里也有不少。当然,这无关道德,更无关法律法规,只是每个人行事的理念不同罢了。但我却不这么认为,虽然我个人能力有限,不管这事是否发生在我的身上,但只要我看见了且有能力去帮助别人,我一定会去做。因为,当所有的人都抱定“事不关己,高高挂起”的理念时,只能是对侵犯咱们合法权益的垄断企业的姑息和纵容,将会使包括我们自己在内的消费者越来越弱势。只有当大家都来齐心协力做一件事的时候,我们才是强大的。北京站和北京西站的改签萝卜章就是大伙齐心协力扫进历史的垃圾堆的。
这一点,我非常钦佩论坛里面的老大哥——“中国东方红”,他年龄比我要大,但仍然保持着一股刚正不阿的气势。随着我们年龄的增长,大家都被生活抹去棱角,曾经的傲气也慢慢变得赢弱,但相信大家的那根傲骨依然挺立。岁月的流逝只会教会我们更加理智和智慧的处理事情,而不是逃避责任。
再次向朝阳北站兄弟道歉,也同时希望和祝愿你再次遇到类似事情时能维护自己的合法权益!

波比 发表于 2013-8-4 20:02:43

沈吉绿皮 发表于 2013-8-4 16:22 static/image/common/back.gif
这个能实现吗?
比如说,某旅客在北京站中转去沈阳。由于前程列车晚点造成该旅客无法赶上后程列车。恰巧 ...
当然能实现!首先,《客规》第36条就有明确的条款;其次,根据《铁路法》、《合同法》及其司法解释也明确了承运人的责任、义务及违约的处理方式。
其次,在售票车间,当班日志和记事本是必备的台帐、文件。遇到你所说的情况时,售票领班只需要登记旅客身份证明、客票信息即可,相关帐务在交接班时就可以处理,不可能由当班售票员承担。一个例子:7月份最后一天,某车迷在乌兰浩特购买回哈尔滨通票一张,白城中转。到了白城,该车迷到售票口办理变径手续,要求经过长春到哈尔滨。售票员不愿开具代用票,遂与该车迷商量,免费给他打白城——长春、长春——哈尔滨的两张车票,费用由铁路承担。由此可见,售票员是有权限处理类似情形的,何况是承运人责任呢。
再说说我自己的例子。曾经某年为了省钱进京,在汉口站购买了麻城——京西绿皮硬卧一张,再购买汉口——麻城的8XXX次通勤客车硬座一张。出发当日乘坐的8XXX次在中途晚点,导致错过麻城——京西的列车。要求8XXX次车长开具客运记录一份,到麻城站售票窗口要求改签当天的1454次(当天麻城站最后一趟去北京西的列车)空调硬卧,并要求按照客规第36条由铁路承担改签差价。被售票员拒绝,投诉后,麻城车务段领导要求车站免费改签,但此时1454已经开出麻城站,经过协商,麻城站免费给我改签次日上午去北京西的空调硬卧,并安排我在麻城公寓住宿,一人一间,并免费享用麻城公寓当晚夜宵及次日早餐各一顿。

bate_new 发表于 2013-8-4 20:55:43

波比 发表于 2013-8-4 20:02 static/image/common/back.gif
当然能实现!首先,《客规》第36条就有明确的条款;其次,根据《铁路法》、《合同法》及其司法解释也明确 ...

赞你 顶你

还是请你 麻烦你 教教大家投诉技巧

波比 发表于 2013-8-4 21:30:52

bate_new 发表于 2013-8-4 20:55 static/image/common/back.gif
赞你 顶你

还是请你 麻烦你 教教大家投诉技巧

投诉技巧:
1、有理有据。有理是指自己按照承运人要求支付了票款,按照票面日期乘坐票面指定的车次,遵守公共秩序。有据是当承运人违约时,要掌握违约和利益受损的证据以及投诉所依据的法律法规、规章制度和合同条款。
2、首先找当事人的直接上级,指出投诉的证据,提出自己的要求,可以过分一点,但要在其力所能及的范围内。
3、如果协商不成,请拨打010-12306.

zhenxin1983 发表于 2013-8-5 01:20:30

沈吉绿皮 发表于 2013-8-4 16:22 static/image/common/back.gif
这个能实现吗?
比如说,某旅客在北京站中转去沈阳。由于前程列车晚点造成该旅客无法赶上后程列车。恰巧 ...

这个事我经历过,6月底我从成都去南京坐的Z124半路机破到汉口晚点两个多小时,在汉口又停了两个多小时修车,列车长说可以在合肥换动车到南京,他在车票上盖了个戳,到合肥他跟站台一个主任打了声招呼,我们就上了隔壁站台一个高铁,高铁上查票(我估计是因为没有座他才查我票的)时,我直接说那个车晚点我才坐这个车的,她也没看票就走了...

这只是我的经历,不知道铁路部门的规定是怎样的...

阜新铁路分局 发表于 2013-8-5 01:38:20

波比 发表于 2013-8-4 21:30 static/image/common/back.gif
投诉技巧:
1、有理有据。有理是指自己按照承运人要求支付了票款,按照票面日期乘坐票面指定的车次,遵守 ...

话说,当年没有12306的时候怎么投诉???
页: [1] 2
查看完整版本: 因为火车晚点,造成我没能赶上下一班火车,那么可以退票或者改签吗