山城小石 发表于 2013-1-28 00:46:31

求沈阳到大连为上行的原因

我认为是为了避免从沈阳经过沟海线进关的车频繁变换车次,比如长春到西安的车如果沈阳到大连为下行的话要在沈阳,海城两次换车次,而沈阳,海城距离才一百多公里,频繁变车次会给乘客造成不便,而且对于车次资源使用也是一种浪费,所以人为决定沈阳到大连为上行,而有人认为是因为大连到北京在直线距离上比沈阳近,我认为这个理由有点牵强,求大神回答

niufeilong2007 发表于 2013-1-28 01:53:35

想法很好,但是沈阳铁路局长和省政府的人是一百个不愿意的,省政府一直管不住大连,沈阳局就更不愿意了

wewewewewei 发表于 2013-1-28 05:07:25

楼主想法不错

江城周扬 发表于 2013-1-28 07:22:21

义县站就那个小圈都改上下行。何况沟海的百余公里。

hundcen 发表于 2013-1-28 08:57:58

沟海线还没有的时候,大连-沈阳就是下行,这与沟海线没有一毛钱关系

suobinde 发表于 2013-1-28 09:55:34

个人认为是方向问题。沈大线大连方向与进京方向同向,所以北方各地到大连的车次均为上行,也就是说,东北南向行驶的列车均为上行。而东西向行驶的车次,一般以中心站为标准,比如长春到吉林,吉林方向为下行。

dllth2011 发表于 2013-1-28 09:58:30

全国只有两个城市的客运火车站为上行站,所有出发车次全部为单数,这两个城市是: 北京、大连。

ml35473255 发表于 2013-1-28 10:04:39

楼主想哈大之间开行的所有高铁都在沈阳变换车次么?

山城小石 发表于 2013-1-28 10:55:58

jsmbc980401 发表于 2013-1-28 10:08上下行的定义标准:1、线路走向驶近北京站的为上行,反之为下行;华北中原地区如线路走向与北京方向平行, ...

你说的这两条标准我知道,但是你的解释仍然有点让我无法信服,比如你说滨洲线本应遵循第一条标准,但是由于往满洲里走是出国,不能通往北京所以满洲里到哈尔滨是上行,可是,在没有沟海线之前,沈阳往大连走虽说在直线距离上是靠近北京,但是往大连走是上大海了,也不能通往北京,换句话说,滨洲线和沈大线情况类似,但是上下行的规定遵循的却不是同一个标准,所以我认为沈大线往大连走为上行另有原因,

山城小石 发表于 2013-1-28 10:58:29

ml35473255 发表于 2013-1-28 10:04楼主想哈大之间开行的所有高铁都在沈阳变换车次么?

因为沈阳往大连走规定为上行,所以哈大高铁在沈阳当然不换车次了,这点我没疑问,我的疑问是样大连走为上行的原因是什么

山城小石 发表于 2013-1-28 11:00:23

niufeilong2007 发表于 2013-1-28 01:53想法很好,但是沈阳铁路局长和省政府的人是一百个不愿意的,省政府一直管不住大连,沈阳局就更不愿意了

这个事跟辽宁省没关系吧?这是铁路内部的事,路局和辽宁省之间没有隶属关系,所以跟省政府有什么关系呢?

山城小石 发表于 2013-1-28 11:07:10

suobinde 发表于 2013-1-28 09:55个人认为是方向问题。沈大线大连方向与进京方向同向,所以北方各地到大连的车次均为上行,也就是说,东北南 ...

东北南向行驶都为上行说不通,沈丹线沈阳往丹东为南向,下行,至于吉林到长春那是显而易见的上行

superstarlc 发表于 2013-1-28 12:09:58

研究上下行还是挺有意思的,仔细看看又学了不少东西,哈哈!

沈局辽段 发表于 2013-1-28 12:12:27

jsmbc980401 发表于 2013-1-28 11:21 static/image/common/back.gif
再给你举个支线往干线走定义为上行而其主要方向是背离北京的例子:平齐线郑家屯-四平段。

曾经,平齐线齐 ...

拜托,不要想当然好不?你听谁说K7360在平齐线用4225车次了?照你的说法,6001/2咋不用复车次呢?

山城小石 发表于 2013-1-28 12:16:18

jsmbc980401 发表于 2013-1-28 11:10建议你去研究研究旧中国的铁道史就能知道了。   当年的沈大线,历史上叫“中长铁路”,俗称“南满铁路 ...

拜服!谢谢大哥指点

山城小石 发表于 2013-1-28 12:19:32

jsmbc980401 发表于 2013-1-28 11:13沈丹线属于支线,另外沈丹丹东方向不是南向,是东南向,以东为主。丹东当初是辽东省省会,从地理上讲,丹 ...

沈丹为支线,上下行无悬念,我只是想向他解释一下东北不是所有的北向南都是上行,另外沈丹线的确是南北的程度大于东西,而且建议你看看地图,沈丹似乎比沈大更倾向于南北方向,当然说沈丹线只是题外话

hdtknmb 发表于 2013-1-28 12:28:02

wewewewewei 发表于 2013-1-28 12:39:30

换车次也是门学问

rex819 发表于 2013-1-28 12:59:33

除复用车次外 南北看北京 东西看上海

沈局辽段 发表于 2013-1-28 16:09:03

jsmbc980401 发表于 2013-1-28 12:37 static/image/common/back.gif
当年的4228/5次在郑家屯换车次?

到现在,那个熟悉的广播声依然在耳边萦绕。
  噔噔噔噔,由本站,12:10开往到吉林方面去的4267次列车,现在开始检票,有去往大林、郑家屯、金宝屯、三江口、八面城、四平、杨木林、郭家店、公主岭、范家屯、长春、长春东、九台、左家、孤店子,去往吉林方面的旅客,请您经由地下道,到二站台上车。
  在郑家屯车站上车的旅客朋友们,你们好,候车辛苦了。欢迎您乘坐由通辽方面开来,经由本站,开往到吉林方面去的4270次旅客列车,今天为您服务的是沈阳铁路局通辽客运段吉林车队第三乘务组,祝您旅途愉快,一路平安。
  在四平车站上车的旅客朋友们,你们好,候车辛苦了。欢迎您乘坐由通辽方面开来,经由本站,开往到吉林方面去的4271次旅客列车,今天为您服务的是沈阳铁路局通辽客运段吉林车队第三乘务组,祝您旅途愉快,一路平安。
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 求沈阳到大连为上行的原因