波比 发表于 2012-10-4 16:55:51

现在的列车长为啥不愿意出具客运记录?

黄金周节前,友人出差乘坐大连——沈阳北的T5305次列车软席从鞍山到沈阳北。列车在晚点约10分钟到达沈阳北时,一乘客将超大超重的箱子单手从行李架上拖下,直接砸中友人的颈部。幸好乘警在场,及时拦阻了企图开溜的肇事人,并叫来列车长处理。乘警让肇事方写下事件经过,留下当事双方及列车方联系电话,并经三方签字确认。友人请列车长出具客运记录并移交沈阳北站处理、送医,但当班女性列车长以列车晚点需他组织折返为由拒绝出具,并要求友人自行下车找沈阳北站处理。友人告知该列车长,称自己也是铁路家属,了解类似事故的处理流程,如果没有客运记录且车长不出面移交的话,沈阳北站是不会管的,但该列车长却冷冷的说,没有时间交接,要么你自己下车找车站,要么跟我们的车返回大连处理!
友人无奈的下车,找到沈阳北站值班人员,果然因没有客运记录和移交手续,对方表示无法确认,只是帮友人送出站外打上出租车。友人到达酒店感觉十分不适,联系肇事方当事人,对方以种种理由推脱,联系当班列车长,该列车长只是表示协助联系肇事方。时间一点点过去,友人给我来电求助,问明情况后,要得当班列车长电话号码,直接打过去。
我质问该车长:为啥拒绝出具客运记录?为啥不向沈阳北站移交?
该车长辩称:列车晚点,时间不够,已经留下肇事方电话,也联系过肇事方。
我:现在受害方一直没有得到处理。在列车上发生这样的事,列车长就是第一责任人,你为什么不按照工作流程和应急预案处理?
该车长问我:大哥,您是铁路哪个单位哪个部门的?
我说:你甭管我哪个单位的,你现在先向大连客运段领导汇报,由他们联系沈阳北站尽快将受伤旅客送医救治,处理结果向我反馈。如果在1小时后,人还没送到医院,我将这个事情升级到铁道部,由他们协调处理!
1小时候,我电话联系友人,友人说沈阳北站给他打了电话,但没人来。我拨通了铁道部运输局某处电话,说明了经过,请他们协调处理。对方说马上联系,同时建议我拨打一下12306,由12306同时监督处理,这样效率会很高。很快,友人电话给我,沈阳北站人员到达酒店,准备带他去医院救治,肇事方也在当值乘警的督促下也赶到了酒店。当班车长也电话回复说已经补齐手续,通过大连客运段移交到沈阳北站处理。
次日一早,电话联系友人,得知由于铁路医院条件所限,无法做核磁共振成像,昨晚被120救护车带着跑了4个医院也没做成。今早又跟沈阳北站为救护车和核磁共振成像费用产生纠葛,于是在8:30又致电铁道部运输局某处。几分钟后,沈阳北站致电我,表示误会,称他们调拨资金有个手续,为了节省时间,建议旅客先垫付资金,回到铁路医院后报销,其他医疗费用都是由铁路医院(沈州医院)垫付并直接跟路局结算,不必担心。于是致电友人,让他们先垫付资金,尽快做核磁共振成像。不久,又先后接到大连客运段车队和当班车长电话,先是表示已经通过段领导联系沈阳北站,请求他们尽快调拨资金,并已经安排队长、书记和当班车长到沈阳探望旅客并协助处理,同时苦苦哀求,说该车长还年轻,这是当车长后跑第二趟车就出了这事,没有经验,请我们不要将事情捅到铁道部,并希望我撤销投诉。我说,要说该车长没有经验咱还真不信,那种推诿责任和对旅客冷漠的态度可不是一次两次炼成的,早知如此,何必当初呢?
以后的事的确像沈阳北站所承诺的那样,友人及其家属对沈阳北站的处理还是相当满意的。唯一搞不懂额就是大连客运段的那位车长,真是惜字如金,这事本来就跟她没太大关系,明显的第三者责任事故,做个记录移交就行了。做了这个客运记录,家属还得感谢她。有了这个客运记录,就可以从铁路强制旅客意外伤害保险支出,也可以据此向所在单位申报工伤。现在弄得,这位列车长扛了本该别人扛的责任,还给自己单位惹了一身麻烦。

汪晨 发表于 2012-10-4 17:29:10

hzbjpcn 发表于 2012-10-4 17:30:16

没有道德,没有责任。。。。。。。。

沈局辽段 发表于 2012-10-4 17:36:50

大师,现在只要咱们跟他们说一点内行话,他们就问咱们是哪个单位的,你发现没?

沈局辽段 发表于 2012-10-4 17:38:30

不过看来这次大连客运段的舆情科有事干了。

汪晨 发表于 2012-10-4 17:38:58

波比 发表于 2012-10-4 17:42:54

沈局辽段 发表于 2012-10-4 17:36 static/image/common/back.gif
大师,现在只要咱们跟他们说一点内行话,他们就问咱们是哪个单位的,你发现没?

是的,几次跟他们打交道都是这样问的。。。

沈局辽段 发表于 2012-10-4 17:43:07

汪晨 发表于 2012-10-4 17:38 static/image/common/back.gif
下次告诉他们,部运输局••••••

直接告诉他们:“我们老大是大连铁路车迷网的站长”,上过CCAV的。

houzhinan 发表于 2012-10-4 18:36:29

下次你说我是朱段长亲戚,他能马上给你开!!!

波比 发表于 2012-10-4 18:41:02

沈局辽段 发表于 2012-10-4 17:38 static/image/common/back.gif
不过看来这次大连客运段的舆情科有事干了。

他们应该早知道了!这会也应该知道我不会撤诉了,该打下去的板子也应该打了,因为他们没有再电话骚扰我了。。。

黑局黑段 发表于 2012-10-4 18:41:25

沈局辽段 发表于 2012-10-4 17:36 static/image/common/back.gif

好吧确实,连道口车间的都这样,说句内行话就问是哪个单位的。

overeal 发表于 2012-10-4 19:25:36

楼主大侠做的好!

精神病院院长 发表于 2012-10-4 20:10:31

多一事不如少一事~!

波比 发表于 2012-10-4 20:12:34

精神病院院长 发表于 2012-10-4 20:10 static/image/common/back.gif
多一事不如少一事~!

您看这事少了吗?不但没少,还给自己和单位惹了一身麻烦,估计现在屁股开花了吧。。。

精神病院院长 发表于 2012-10-4 20:21:37

波比 发表于 2012-10-4 20:12 static/image/common/back.gif
您看这事少了吗?不但没少,还给自己和单位惹了一身麻烦,估计现在屁股开花了吧。。。

估计当初她是那么合计的

jangguangu 发表于 2012-10-4 20:36:32

LZ真牛            

小邸同学 发表于 2012-10-4 20:55:22

敬佩楼主啊 !   

哈局河段 发表于 2012-10-4 21:20:00

厉害啊 顶楼主

sexzhan 发表于 2012-10-4 21:45:51

结果是什么这人留下什么残疾没有做完核磁共振发现什么大问题没有

happy5025 发表于 2012-10-4 21:51:24

LZ文字功底厉害!T次女车长倒霉蛋儿!
页: [1] 2
查看完整版本: 现在的列车长为啥不愿意出具客运记录?