铁路逐影 发表于 2009-1-15 12:44:16

山 东,追寻历史之旅

一直想去我的故乡山东,2008年底,我踏上了安阳-石家庄的2070次列车。
   从石家庄转车到山东潍坊,我这次的目的是坊子老车站和兖矿前进。
车过石家庄,一个8G一晃过去了,我很想亲手拍到这种苏式机车,可惜了,我不能在石家庄停留。一夜以后,我站在了潍坊火车站广场上。潍坊火车站广场陈列了一台建设机车,不知道是不是0001号,不过戚墅堰的建设还是第一次见,1960年生产的蒸汽机车也是我见过最老的蒸汽了。
   在潍坊的几天,我花了些时间逛了逛这座城市。中百,白浪河,风筝公园……还给我的同学们带回了一堆微型观赏风筝。在公交车场拍到了这里最新和最破的公交。当然拍火车必不可少,在一个大好天去了潍坊西站的立交桥上拍胶济,极品时刻表显示在那个时间段都是动车,只有一个管快,我还幻想着能看到橘子呢,结果人家绿皮早就是疯11了。
   当然我的目的还是坊子车站。坊子站是曾经胶济铁路的一大站,建有扇形机务段,后因胶济铁路改线,这个车站成为尽头站,只有很少的货车来此车站。在坊子车站周围,留下德、日洋房几十座,我用了一上午的时间探访了一下。这些洋房有的断壁残垣,更多的残破不全,如今有关部门已经开始着手将之改造成旅游景点。不知道会不会留下几座有代表性的,另一些永久消失呢。
   几天后,我启程到我的下一个目的地,去看兖矿前进。坐青岛-曹县的火车在兖州下车,才刚刚三点半。买了一张兖州-邹城的K101,七点半到达邹城。然后坐车去运输部机务段。进段比较容易。没有遇到阻拦。
在后面我看到三排报废的前进。有几台车况很好的也报废了。我主动询问了一个师傅,
他告诉我再大东章有两台在运用。于是我又杀到大东章。这两台前进嘴对嘴挂在一起,上午十点,机车出折返段进站待命。和大车师傅聊了一会,师傅告诉我上午可能不会有牵引任务了。
   看着不到中午的天色越来越暗,看来一场雨夹雪就要来了。大车师傅看我大老远从郑州赶来的,拍不到机车正脸多不好,师傅们把两台机车车钩摘掉,一台机车向后退了几十米,这样这两台机车的正脸就都露出来了,多好的大车师傅啊!赞一个!
   旁边内燃大列一列列都通过了,师傅们也很无奈,调度有多余的内燃,是不会用蒸汽的。
这样我等到中午1点,蒸汽也没有再开动。内燃都回来了。我看一时半会蒸汽是不会挂车了,没办法,撤吧。回到邹城城区,搭巴士回到兖州,坐夜里日照-新乡的车到新乡后,转车回到郑州。
   出行后记:这次出行因为要简装,没有带三角架,所有夜景照片均用手持,夜景也尽量不用高iso,我手持相机的极限速度是开is广角1/25秒,所以应付一般夜景还是可以的。因为相机支持720p摄像,所以拍了不少视频片段,4G的内存卡几天后就用完了,在潍坊又买一4G卡,这才得以有空间装下兖矿的片子。

铁路逐影 发表于 2009-1-15 12:46:08

在2070次列车上,车停邯郸,我下车在站台上拍拍

铁路逐影 发表于 2009-1-15 12:47:34

一个电猴过去了,我的举动引起车站注意,不拍了,回到车上

铁路逐影 发表于 2009-1-15 12:48:57

坐此车可以飞一样的感觉到北京~~~

铁路逐影 发表于 2009-1-15 12:50:38

仿佛转眼间,石家庄到了

铁路逐影 发表于 2009-1-15 12:52:55

石家庄站房比较朴素:lol

铁路逐影 发表于 2009-1-15 12:55:16

某步行街

其实才六点多

夜景,没有三脚架

铁路逐影 发表于 2009-1-15 12:56:59

夜幕下的石家庄站

铁路逐影 发表于 2009-1-15 12:58:57

2244次,仿佛又是一瞬,我到山东潍坊了。

铁路逐影 发表于 2009-1-15 13:01:21

潍坊车站广场上的建设0001,不知是否套牌

铁路逐影 发表于 2009-1-15 13:02:20

1960年的时候建设相当于现在的和谐

铁路逐影 发表于 2009-1-15 13:05:43

莱芜大修

驾驶室,好象和后来的建设不太一样

铁路逐影 发表于 2009-1-15 13:07:07

也上胶济拍拍车

铁路逐影 发表于 2009-1-15 13:08:47

潍坊西附近拍车,没有PS,天就是这么蓝

动车,万古长青:lol