吉-沈局吉段-段 发表于 2008-8-31 15:17:20

狂顶近距离甩拍和那那张夕阳

尤其是那个夕阳,太美了,震撼。
个人想法,找个有云彩的天,让云彩把太阳略微挡住,然后再拍,也很有意境,

lvxc1986 发表于 2008-8-31 17:23:07

感谢楼主专业详细的讲解,我最近也准备入手A720 不懂的地方还要向你多请教 :handshake

ncjthz 发表于 2008-8-31 19:30:27

完美的图片+完美的解释,很好

jayfyyuan 发表于 2008-8-31 19:59:49

晚上怎么拍车啊!

小拳拳 发表于 2008-9-1 00:53:48

我只能说的是完美///

df20 发表于 2008-9-1 02:18:12

不错的PP
详尽的讲解

江江 发表于 2008-9-1 10:03:48

好图!!全部都要收下来再仔细欣赏

bicachi 发表于 2008-9-1 22:34:56

看的出来,LZ在拍照方面是一位专家,
我刚买A590,还不太会整,
向LZ学习学习!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

小7 发表于 2008-9-5 07:42:45

图真好噢
支持:)

yifashion 发表于 2008-9-5 09:37:55

图很漂亮 经验也很值得学习 多谢LZ!!!

greenflag 发表于 2008-9-5 09:39:48

图解很详细 支持一个

jackdjy 发表于 2008-9-5 12:32:07

强烈建议LZ上单反

其他不说,就看LZ的文字就知道LZ对对焦速度还是在意的,小DC的对焦速度和单反不能比啊

小DC的最小光圈一般只有8,这样在大白天就很难甩拍了,单反镜头一般都可以达到22以下

表说我在放毒哦,吼吼

青海铁道兵 发表于 2008-9-5 14:18:02

感觉楼主说的又学了不少东西

cerberusearl 发表于 2008-9-15 12:41:48

感谢回帖的朋友们
我长这么大泡论坛第一次看到我的帖子那么多人回...
由于时间原因我没法一一回复了

再更新两张,明年考研初试结束,可以放下担子和大家畅谈铁摄了~
PS:我还真想弄部单反,但作为还没挣钱的学生,还是手捧小数码比较合适

这两张片子是青岛市奥帆赛期间拍的,当时市区内的铁路正在安装全封闭式隔音墙,从四方火车站到沧口火车站之间的的线路基本没法进行拍车活动
一般从这类弯道拍车的时候时机把握得当可以拍到两张较为理想的片子

这里大家可能会问为什么不使用连拍然后再从连拍从选取最佳的片子呢?连拍确实可以很方便地拍摄,但这里连拍有个毛病就是所有连拍出来的片子都是一种光线状况及距离下的测光对焦参数,这时容易出现对焦与测光的失败,因为机车从远处开来的时候也就几秒钟,我的相机最小连拍间隔是2s,估计主流相机都是这个间隔,这样的话还不如使用人工拍摄,光圈优先,在机车转弯结束后基本正面时拍一张,机车接近拍摄位置斜角度重新半按快门构图测光拍下第二张(由于机车已经驶近,马上把镜头拉回短焦广角)。如果相机使用熟练,可以试着拍三张,但并不推荐这样做,这两张片子的时机把握得当的话完全可以在这两张上精益求精。

此外,机车转弯正面要注意构图时将车头中线大略放置在取景框0.618黄金分割线位置(下面这张并不很符合要求,其实拍的时候角度已经很勉强了,剪裁都难以下手),列车车厢放在分割线两边留空较大的一边,这样可以使整体协调

关于0.618黄金分割的问题以及在摄影中的应用大家可以自己从网上查一下,有很多资料。如果角度实在达不到或是视野中有异物遮挡,完全可以先拍下来,后期剪裁处理。

cerberusearl 发表于 2008-9-15 12:44:53

唉,地形实在不好,只能尽量拍到好的角度

此为机车接近后的一张。由于镜头拉近至短焦位置,此时相机的广角性能若不是很强的话可能会出现广角畸变,两种方法对付:
1.不要等机车离到太近拍第二张,变焦可以略长
很多人等到机车离到很近的时候才按快门,容易搞成大头贴,且带畸变...
2.拍摄角度与行车方向基本呈45度角,可以让畸变不是很明显
如果广角畸变过于明显也可以用PhotoShop修改

关于在烈日下拍摄的问题:
烈日下一般会有这么几种比较讨厌的现象
1.眩光,其实这个东西蛮有感觉的,带着也无妨,但严重的眩光可能会影响图片本质
2.看不清LCD,一般数码相机LCD在强光下会看不清,拿你的手机到太阳下看看屏幕就知道了,手机只是显示信息,但相机取景屏对于色彩等若是看不清的话很有可能影响对曝光等效果的误判
对于眩光,遮光罩可以很好地解决问题,不过卡片机+遮光罩不太容易实现的说
一般稍专业些的非但反消费数码相机类似松下Fz18等一般都可配遮光罩
若是没有的话可以避开阳光,在桥下/茂密的树下等有阴影的地方向光照较强的地方拍摄,这样可以同时解决LCD看不清的问题,如果地形不允许,手遮一下吧,注意不要拍到手。佳能A系列一般都有一个小型的光取景器,不过那个东西和单反的光取景有本质不同,在日光强烈的时候用那个把握构图还可以,测光的话就靠参数吧。

相机有EVF取景的朋友恭喜你,LCD的问题可以不用担心了。

cerberusearl 发表于 2008-9-15 12:55:09

现在出门一趟蛮困难的,更新一点算一点~
除了火车的我还有些别的东西
希望大家利用好手中的相机,不拍车也不要让相机闲着,多练习,在拍车的时候才有基本功可发挥
另外,我学会用相机不到一年,今年初我都不知道相机半按快门是对焦...
所以我实际上也是个新手,这篇帖子相对专业的东西来说其实更多的东西是[心得]
新手朋友们要对自己有信心,都是铁路迷,所以我们清楚怎样才能以最佳角度去表现铁路的魅力,大家一起努力!
当然, 期待高手出现指点~

我的百度博客 http://hi.baidu.com/cerberusearl/blog

谢谢大家的支持

changlin_123456 发表于 2008-9-15 15:15:06

原帖由 cerberusearl 于 2008-8-30 20:53 发表 http://bbs.hasea.com/images/common/back.gif
很多人喜欢铁路的理由都是童年有铁路相伴,这一点应该有很多共鸣的

同意楼主的说法,我喜欢火车就是因为我们家挨着京包线,小时候经常傍晚去铁道边玩

客运员 发表于 2008-9-15 23:33:46

好图

冬冬 发表于 2008-9-16 16:13:20

很不错,像A720,包括卡片机在内平时随拍很方便,而且一样可以出质量好的片子.
按快门的时机也是个关键,准确了解自己手中的DC对焦和变焦速度,然后按快门前对车速将要到达你构图位置的时间做到心中有数再出手.
我喜欢拍两张:就是迎面的一张.还有就是车头刚掠过的行驶方向.
页: 1 2 [3]
查看完整版本: [LexImage][54楼更新]青岛沧口站铁摄+铁摄要点个人详析 CRH+DF4D+DF4+DF11...