人间四月天 发表于 2007-1-31 10:51:01

[归乡记]从赣江之滨 到 松花江畔 3412公里大跨越的全记录

离家越远,对家的思念就越深;历时5个月,我完成了本学期的学习生活,终于可以反乡回家了! 一路上收获甚多,但是没有DC,所以我不能以图片的形式将行程记录下来,所以我只能以文字的形式,把我的所见所闻拿来与大家分享
总运转区间:南昌-勃利总里程: 3412KM

2007年1月28日下午,来到南昌火车站。这个时候的人超多啊,挤的要命,好多人,担心上不去车(临客人很多),为了能提前上车,而去花10块钱买茶座。我固然也要提前上车,但是我不会那么傻去买茶座。买张站台票,直接跟别的检票的口就进站了。因为我乘坐的T168是固定停靠在一站台,根据经验,我直接掐到我那节车厢,车一进站,我就直接上车了。
T168(南昌-北京西)次“ 映山红”号,我已经是早有耳闻,以往去看车的时候,经常会看见它,也送朋友上过这车,如今我也要体验一把了……此车为南昌第一牛B车,无论编组、乘务、停站、还是运行时间、在京九线上也都是无人能比的。

此车编组为全列塞拉门25K,配属南局南段;机后一位是KD,然后是两节硬座这是此车仅有的两节硬座,后面就全是卧铺了,其中有3软卧,分别是RW25K、RW25K、RW19K这样的编组,跟咱们的54相比,就差了2节硬座吧!
此车全程之停7站,在京九线上,应该是停站最少的车了;除了阜阳交路要停8分钟以外,其他的站全都是2分钟。并且此车晚点的时候是很少的``
18.20分,列车准时开出南昌站,DF11牵引。我们一行2人(另外那人,正是我的女友,她在聊城下车)只有一张座号 16车48号(窗口),而我是无座。由于我们上车比较早,我就先坐在了47号的位置,结果,我就幸运的一直坐到了北京西,以为我这个位置的人没上车,具体原因我就不知道拉,估计是特意给我留的吧:victory: :lol 。。。列车的运行途中一切都正常,车到聊城的时候晚点10分钟。我女友聊城下车。我便去和列车员小伙子聊会天
这车乘务全部由南昌客运段乘务员担当,一共4组,1、3全是帅哥,2、4全是美女。此车的全部乘务员年龄都在28岁以下,我比较不幸,赶上的是第1组,所谓的帅哥组(其实都没有 沈客小鬼 帅)。我这节车厢的小伙子还挺热情。我跟他聊聊了线路方面的事;因为4.18之后,南昌在京九线上加了京昌ZT,这个车就变了线路,由现在的京九线,改为武九+京广;到了那个时候,估计就没现在这么高的待遇了,因为这车很有可能被 京广线上的 武、汉猪全狂踩
这一宿我几乎没怎么睡,时间过得也比较快,一转眼的功夫,就到了黄村站,眼看前面就是北京西了,车却停了下来;根据我的经验,应该是要被踩了,但是T168上行的时候,几乎不晚点啊!唉。等吧,大约过了15分钟,一列下行列车( 北京西-济南2597 25G空调普快,最后挂了一节 绿皮25T,MS部里的车)开了过去。我们的车才启动,最后于8.32分,晚点42分钟到达终点北京西客站。、
下了车,隔壁站台上停的是北京西-邯郸T521次遍组为全列S25K,涂装与T11/2次的涂装一样。
出站马上去签证,我先问有没有T11次的座了,售票的大姨告诉我;“11次有座,你得去北京站坐车,你能赶上吗?”我一看表,我靠8:60了,还有一个小时的时间了;我拿了11次的中转票,火速赶往北京站
PS:北京西-北京站之间啥时候能有地铁啊``坐公交车和打车都太浪费时间了,堵的太厉害了
9.52分,我赶到北京站,匆忙跑进去,11次已经检完了,那个现在检的是1301(北京-满洲里)了。管他三七二十一,我先混上站台吧,到了站台,见到11次还停在站台上,赶紧找到自己的车厢和座位,我刚坐下,车就开了。。唉。。长抒了一口气,好歹赶上了,能早点到沈阳。。
就这样,我完成了南昌-北京西的运转,以及北京西-北京站的 匆忙“逃生”

人间四月天 发表于 2007-1-31 10:51:20

北京-沈阳之间的运转

话说我上了11次,给我的感觉还不错。这是我第2次乘坐双层车,上次坐的是 上层,南昌-景德镇N629 车底是SYZ25B,一点都不好,这次坐的是SYZ25K08车下58号。由于前一天我也没怎么睡觉,再加上刚才拼命从北京西 逃 到北京站 已经是累的一塌糊涂,一抹眼睛就眯觉了注:在我还没睡觉之前,听到周围人的对话,基本上都是到终点沈北的;有不少人也都知道这车是“救命车”,别的车都没座了,就这车还能买到座,我旁边那几个人,也都是今天早上买/签的座号一不留神,我就睡到咱们东北平原上了,我睁眼睛的时候,列车正在高速通过兴城站,我一看,这不眼瞅着到葫芦岛-锦州了嘛,一看表 16:00了。这一小觉睡的还算舒服,一晃6个小时就这么过去了。
起来活动一下,到楼上去看看;我靠,全是硬座代卧啊,比下面人还少。活动一圈回来刚坐下,查票的就过来了(印象之中,好象开车不久还查了一次票,那时候我很迷糊),就在查票的时候,我猛的发现,我旁边坐的那俩尼姑,居然也拿学生票,而且还是夹在学生证里面的。。。难道说,她们就是传说的哈佛(哈尔滨佛学院:lol )的学生? 我试着跟她们对话,大概是这样的
T453:你们也是学生啊?
尼姑A:是呀,我们是大学生……
T453: 那你们是学啥专业的啊?
尼姑B:佛学……
T453:你们啥学校啊?怎么还有这专业啊?是哈佛——哈尔滨佛学院吗?(周围人都笑了)
尼姑B:闽南佛学院……
T453:哦,那就是闽佛了,(周围人又笑)。那你们毕业噶哈去啊?
尼姑B:回家……
T453:还回家啊?那上大学噶哈啊?不就业啊?
尼姑A:我们上学就是进修的,我们是先出家,后上学……
T453:等于说是,你们已经出家了,然后从中选拔出来好的,再去进修,再去学习更深奥的啊?
尼姑B:是的
T453:那你们还俗吗?
尼姑A+B:不,每人一生只有一次出家的机会…………
刚和尼姑唠完,后面一个大妈小声问我这样几句话:
大妈:她们是尼姑吗?
T453:恩
大妈:她们是学生吗?
T453:恩
大妈:她们是尼姑还是学生啊?
T453:尼姑和学生。。
大妈:到底是尼姑还是学生啊?
T453:既是尼姑,又是学生……
大妈:她们能结婚吗?
T453:!·#¥%……—*()你自己问他们吧。我不敢
接着我就听了一会车上的广播,广播再次宣传了影片《12次》的历史,以及沈局人的精神,还说这车的乘务都是党员……后来,我就注意了一下,列车员都是女的,服务态度不错,就是长的不怎么好看,那个女的乘警长倒是张的还可以。。
又和车上人扯了一会别的,顺便给那几个人普及一下铁路知识:handshake
这时候,车就已经进沈阳了,那时候已经能看见飘雪花了,我很是兴奋,在南昌一直没见到雪,刚一回东北,就开始下雪了,真是开心啊
就在列车到皇姑屯左右的时候,列车的右侧突然出现了一个车库,外面全是玻璃的,透明的。里面的所有灯都开着,照的里面很亮,里面的东西也清晰可见。我亲眼见到一列白色的列车停在里面——正是CRH
可惜当时11次开的太快,我还没看够,就已经开过去了。
又过了几分钟,特11次列车已经稳稳地停在了沈阳北站的站台旁,我下了车,见到车迷DF46284,黑色飓风,K19,并且顺利接头。
当天沈阳不是很冷,出站小FB一下,我打算签第2天的2017至牡丹江,我们便去了票房,这一段还是蛮有意思的:
我们直接去了中转签口,明龙 拿着我的票,走上前去,跟服务员说“签明天的2017”,那个服务员拿来票,看了下,说:“没座”,说完就要在上面盖章,给我签无座。。明龙 说:“你先别给我盖戳,我不签了”。说完走向值班员窗口,把票丢进去,“”看看我这个票,签明天的2017,干嘛不给签座啊,沈阳是始发站,我刚沈铁查完,还有300多张座呢,你们啥意思啊?”那个女值班员看看票,走到那边,说了几句话,把签好的票递了出来,在她递票的时候,刚才不签我们座的那个女售票员还在狠狠的瞪明龙呢,哈哈``不管怎么样,我还是拿到了想要的票,如果换了不懂行的学生,估计就得到车上站着去了唉
随后我们又进站接车迷哈局车迷”三文鱼“:lol
当天晚上,我与飓风,哈局车迷[三文鱼]|“下榻”在大西门附近的一个旅馆。
我们三人虽然也都是第一次见面,但是却聊的很投机,因为我们有着共同的爱好——火车
我们三个聊到半夜2.30多,才睡觉。如果不是飓风制止的话,估计我们能聊到天亮
就这样,我又完成了北京-沈阳北的运转
期待明天的车迷聚会……

人间四月天 发表于 2007-1-31 10:51:57

沈阳的一天

今天是计划中的,沈阳车迷聚会活动的一天,早上8.00多,明龙就来到我们的住处与我们集合了
关于活动的内容,我不多谈,因为会有专门的帖子来讲,我还是说些个人的心得
与车迷的见面和交流,让我很兴奋,又学到了很多东西,不但去了沈阳机务段和沈北折反段,还亲自上了电车9G,感觉真是不错
在小鬼和沈局本溪段两位车迷走了之后,我和哈局车迷到北站的站台上看车,正好T188(沈阳北-深圳)车体出库。这车是我的最爱之一,也是咱们小鬼的“专列”
今天擦的特别的干净,乘务员的小伙子也都格外精神,最特别的就是这车今天满编,而且还加挂了一节RZ1 25Z 一等软座车。当时我们三个车迷全看傻了,这长途车怎么还挂RZ,而且还是RZ1 25Z,这是我个人第一次见到一等软座车,而且还是挂在我的最爱上。过了一会,有人上车了,还真有人买软座,据说这车的RZ是按普通RZ的价卖的。。
然后我们又去了3站台看大辽半进站,摘挂。转了一圈,再回到一站台,T188准备出站了,手台里传出声音“特188次大车信号好”“尾部通风良好”……这长长的一列塞拉门25K,停在沈北的站台上,徐徐开出,看上去是那么的美好,那么的令人难以忘怀
看过表,17.20+了,我回住处拿了行李,几个车迷已经在候车室等我了。又聊了一会,2017已经开始检票了。和车迷们道了别,说了再见,我便提着行李进站了``

我这不上站台不要紧啊。一上站台下一跳,还有3分钟车就开了,车厢门口还挤着一大堆人没上去车呢——这不是扯呢嘛,我好不容易上了车,车就开了,怎么又整这事啊``
这下可好,眼看车要到铁岭了,我才“爬”到我的座位。
坐下以后。车上很热,一直很难受,挺到长春站,实在受不了了,列车停车10分钟,我下车去凉快凉快,见到2站台5道 Z16技术停车。FB的全列RW25T啊,车底都埋汰了。Z16刚出去,听到广播说,特48次3站台6到通过。可是我还没见到T48过来,就上车了``
这几天休息都不好,今天又走了一整天,很是疲倦,没出站多久,就睡着了,等我醒来,列车已经到了 海林车站,见到对面的 N2次北亚动车组高速通过。揉揉眼睛,晃悠一圈,列车正点进了牡丹江车站。
下了车,感觉好冷。
按照原来的时刻表。2017到站后。不用出站。直接上N69。
但是现在时刻表改了,20177:45进站, N69,7:34开车。坐不上了。如果着急走的话,可以坐8:30的6411,但是那车太慢。我就选择了下午1.55的N79,然后出站来到站前这个网吧上网。
再过一会,我就N79走了,然后再过3小时,我就彻底到家了,那时候也就彻底完成了本次大运转。
此次运转,无论哪个方面。收获都是蛮大的,虽然一路都是YZ,但是我并不觉得累,认识了那么多新朋友和车迷,让我感到很高兴,在南昌一直很想看雪的我,一回东北就见到了大雪,更是很兴奋的不得了。——牡丹江地区的大雪还在继续,天气虽冷,但是我回家的劲头不减;车迷们看车,爱车的精神更是不减。。。最后提前祝大家过年快乐,所有运转都能开心!:victory: :victory: :victory: 全篇完:victory: :victory: :victory:

人间四月天 发表于 2007-1-31 10:52:54

全程数据:
             铁路运行里程:3412千米
             在列车上停留时间:38小时53分钟
             一共使用4张车票,第一张是通票
             火车票总价158,全部YZ,也全都有座:lol

这次回家的旅程,在有意义的同时,还是比较幸运的
没叫我一路上回来:victory: 最后上两张这次活动时候的照片

广梅汕铁路 发表于 2007-1-31 11:19:07

继续啊!

广梅汕铁路 发表于 2007-1-31 11:20:04

京九南昌到北京西T108比T168少停了麻城

人间四月天 发表于 2007-1-31 12:38:29

原帖由 广梅汕铁路 于 2007-1-31 11:20 发表
京九南昌到北京西T108比T168少停了麻城
T108还少停一个衡水

108应该是京九标致车。但是这车没T168编组好

空5军 发表于 2007-1-31 12:43:31

非常不错

沈客小鬼 发表于 2007-1-31 12:50:40

哈,归乡记....那要是我的专列就好了....:L

SS90062 发表于 2007-1-31 13:06:06

顶啊!453你终于上9G了,不错!!

chihao93 发表于 2007-1-31 16:21:34

LZ是佳木斯的吗?我是牡丹江的,现居武汉。
其实T168上京广以后说不定会变成个大特快,这车已经确定用SS7E拉了。

beyond1996 发表于 2007-1-31 17:39:32

不错跨越这么远

xiaofeng0922 发表于 2007-1-31 18:46:15

呵呵
支持LZ的大跨越!

沈局本溪段 发表于 2007-1-31 18:46:45

来来~~~~~顶一下

jhl 发表于 2007-1-31 19:53:16

什么时候有图片呢?

广梅汕铁路 发表于 2007-1-31 20:02:19

顶你啊!还上9G了

火车通 发表于 2007-1-31 21:34:39

这DF46284搞的挺神秘的
早知道到我的地方下榻呀   免费的
离大西门挺近的

Ola 发表于 2007-1-31 21:44:47

不错啊

我是土土 发表于 2007-1-31 22:51:59

不错的

横站滨绥 发表于 2007-1-31 23:09:10

顶上去
页: [1] 2
查看完整版本: [归乡记]从赣江之滨 到 松花江畔 3412公里大跨越的全记录