发电车乘务员 发表于 2008-4-23 23:12:27

原帖由 sunday9999 于 2006-9-30 00:03 发表 http://bbs.hasea.com/images/common/back.gif
由于在格拉段列车内要开始供氧,所以车内禁止吸烟
请教一下楼主:格尔木-拉萨段在通过台也禁止吸烟吗?

发电车乘务员 发表于 2008-4-23 23:48:42

先顶一下楼主的美图!再道一声楼主辛苦了!
PS:楼主这一次的旅行的路费也一定价格不菲吧!呵呵!

hgw_1986 发表于 2008-4-24 14:43:48

先到40页,回来再来看。。。

sunday9999 发表于 2008-4-25 12:59:03

原帖由 发电车乘务员 于 2008-4-23 23:12 发表 http://bbs.hasea.com/images/common/back.gif

请教一下楼主:格尔木-拉萨段在通过台也禁止吸烟吗?
格拉段是全程禁烟的,因为全车弥散式供氧,而且这个车密封很好,车内的烟散不出去

sunday9999 发表于 2008-7-1 13:44:04

纪念青藏铁路开通两周年,老文重发——

天路听歌——T27次列车首发运行全记录

2006年7月1日,这一天注定会被写进历史,成为永远都会被中国人铭记的一个日子。这一天,不仅仅是中国共产党建党85周年的纪念日,对中国的铁路人和火车迷来说,更是一个令他们自豪和兴奋的日子。因为在这个日子,发生了两件对中国铁路事业影响深远的事情,其一,是京沪铁路的电气化,这不仅将大大提高我国这段最繁忙铁路线之一的大动脉的运能,而且为即将进行的大提速打下了一个坚实而有力的基础;其二,那就是经过中国三代领导人的努力,中国人要把铁路修到西藏这个将近一百年的梦在这一天实现了。当年孙中山先生曾说:“中国要把铁路修到西藏去。”现在,将近一个世纪过去了,中国的天路之梦在经过几代人的奋斗后终于变成了现实。如果说京沪铁路的电气化在一般人看来只是某个行业里发生的一件对他们来说无关紧要的事的话,那么,青藏铁路的全线通车试运行,则是一件不论你身处何方,作为一个中国人,都会进行关注且引以为自豪的事。

7月1日这一天清晨,当这个世界又一次醒来,人们会惊喜地发现,在青藏高原这片人类的净土之上,多出了一条神奇而又辉煌的钢铁哈达。在这条梦幻的哈达上面,镶嵌了无数颗美丽的珍珠,那是人类的灵魂和精神的栖身之所,那里有苍茫而悲壮的可可西里,那里有养育亿万华夏子孙的长江的源头,那里有冰清玉洁的玉珠峰雪山,那里还有堪称生命禁区的唐古拉山脉……

这一刻,不仅是中国人,全世界的人都在关注着中国的这条天路,中国中央电视台已经用卫星将这条东方哈达展示在世界面前,不论你在世界的哪个角落,你都能感受到这条蜿蜒在青藏高原的天路的壮美。

我作为一个中国人,特别是一个中国的火车迷,不能不参与到这件盛事中来,我要以自己的身心去体验这圣洁而神奇的天路。

7月1日晚上8点,我和老婆来到焦点中的北京西站,从外面看,这里似乎没有发生任何特别的事情,只是广场上的大屏幕显示的“庆祝青藏铁路全线通车”的标语告诉人们这里即将由不普通的事情发生。今天进站的安检工作格外严格,所有的大大小小的包全部都要进行检查,而且,一大早就听说今天北京西站停售了站台票,看来今天的北京西站是外松内紧。进站之后,一眼就看到了已经在等候的闫安、王永和另外一位朋友,在经过一番寒暄之后,今天的主要活动就此展开。“T27,终到站拉萨,开车时间21:30,第二候车室”已经显示在大屏幕上,这也可以说是历史性的一刻,“拉萨”两个字第一次出现在了中国的火车站的大屏幕上,拍照、合影……在见证了这一历史时刻后,另一位车迷孟超也到了。

今天北京西站为T27次开了一个专门的候车室,在门口还设置了另一道安检,这次不仅要行李过安检,连人都要通过安检门。安检门之外围了很多人,那里在给拿着本趟T27次车票的人盖“首发列车”的纪念章,经过了一次挤进又挤出之后,我们一行人通过安检门进入候车室。进站口已经挤满了人,各路记者已经抢占好了有利地形,摄像机、照相机都在工作,排在进站口前面的人成了记者们关注的焦点,但是,我们是车迷,我们关注的和媒体是不一样的。照例,众车迷合影是少不了的,这时候又加入了一个车迷石奇,他要坐这趟车到西安去,这是仅次于我的第二远距离。这个专用的候车室比起其他候车室来显得人少了很多,但却是最热闹的,里面的一切都是那么与众不同,大屏幕上显示着高原旅行须知、忙前跑后的媒体记者、填写旅客健康登记表的旅客……

终于要进站了,排队的人们并不慌乱,由于之前铁道部有“进站不检票,出站不收票”承诺,所以检票员在仔细地检查了每一张车票后我们顺利地进了站。不出所料,T27次果然在1站台,根据我得到的消息,铁路部门应该是在旅客进站之前为媒体搞了一个小小的仪式,普通旅客进站后已经没有什么特别的了。此时,众多媒体围在本务机车前,采访司机、采访官员、采访旅客、拍机车……这趟T27次首发车并不是之前猜测的DF11Z和SS9,而是西局西段的SS7E0040,它不平凡地挂着长长的一串墨绿色的BSP等在站台上,虽然红配绿有不太好的说法,但现在看着却非常协调、漂亮。车辆编组和我买票时分析的一模一样,1车至4车硬卧、5车和6车软卧、7车餐车、8车至11车硬座、12车至15车硬卧,只是不明白为什么要把硬座放在卧铺之间。几个车迷各自拍完片子之后,开车的时间马上就要到了,我们也各就各位,到了自己的车厢。我们此行一共6个人,除闫安不上车外,王永和孟超将坐到石家庄下车,他们体验硬座;石奇坐到西安,他要回老家,也在硬座车厢;我和我老婆则要在硬卧车厢经过47小时27分钟的旅行完整地体验天路之旅的全程。

21:30,列车准点启动,站台上的人和车厢里的人都非常兴奋,纷纷以各种方式在记录着这历史性的一刻。这一刻起,标志着祖国首都北京和雪域圣城拉萨之间连起了一条钢铁桥梁,这是一条即将给西藏带来繁荣和兴旺的桥,是一条跨越历史、跨越民族、跨越心灵的桥,是一条党中央团结全国各族人民的桥。

在车上,列车员开始了例行的工作——换票。换票的同时,所有旅客还要交“旅客健康登记表”,但是,虽然表面上看是铁路部门为旅客的安全着想,我却觉得这是铁道部给自己制作的一个“免责声明”。在铺位下边,我发现了在别的列车上没有提供过的一次性拖鞋(不知道直特有没有),质量还不错,比很多宾馆提供的拖鞋还要好,是绒布的,而且鞋底很厚,穿着比较舒服。

简单观察了一下车上的各项设施,我准备到硬座车厢去和其他车迷会合。由于我所在的车厢是1车,到硬座车厢还是要费很多周折,不过也好,能顺便把其他车的情况了解一下。我了解的情况是,1车有一半是国外媒体;2车至4车全部是内地、港台以及国外媒体;5车和6车软卧是官员,也有部分媒体;硬座车厢人不是很多,但也有部分媒体;12车到15车没有过去,估计散客比较多,也有一部分是旅游团。到了硬座车厢和其他车迷会合后,车迷之间的热情开始释放了,毕竟大家只是在网上见过,真正见过面得很少,这也使大家之间可聊的话题很多。需要特别提一下,孟超之前买了很多关于本次列车的首日封,他拿去送给了本车的列车长,这也引来了媒体的关注和一个重要事件的诞生——我们车迷买到了历史上T27次列车在车上补出的前四张票,号码是001至004。后来我跟列车长聊天得知,铁路局规定本次列车只允许在车上补10张票,于是我请两个车长在我的那张票后边签了名,这样使得我的这张票与其他几张也有了一些不同。

列车正点到达石家庄车站,站台上同样围着很多媒体,在这里王永和孟超下车了,我则需要继续旅行。

列车继续前行,我也准备休息。第二天一觉醒来,还不到6点,窗外湿气很重,飘着浓浓的雾,向窗外望去,列车正高速通过三门峡车站。顺便提一下,之前列车运行速度曾长时间保持在150KM/H以上,但列车运行很平稳,噪音也很小,睡在车上很舒服,但作为车迷听不到车轮与铁轨的撞击声总是感觉有些失落。到达西安站时已经是将近上午9点了,第一个跑下车,为的就是抢占一个好位置,因为西安站是本次列车第一个要换挂的车站,一个一千多公里的长交路,这里是终点。1车有1车的优势,那就是离机车很近,不费吹灰之力就抢在众多媒体之前抢到了最好的位置,并且顺利地拍完了整个换挂的过程,这时的本务已经由西局西段的SS7E0040换成了兰局兰段的SS7E0025。众多国内外媒体对换挂很感兴趣,围着车钩处拍了很长时间。从本站开始,列车开始一路早点,之后的每个车站都停了很长时间,这给我们提供了很充足的拍摄时间,也使得我能好好观察一下这些车站。在西安站,T27次旁边停着另一趟很著名的列车——北京西至延安北的T43次,由DF11G牵引的白色25T车体。由于已经是白天,西安站的站台上比在石家庄车站时多了很多媒体和众多对此车感兴趣的民众,这当中当然包括很多车迷。9:21,T27次准点从西安站开出。列车的下一站是甘肃省省会兰州,其间要经过宝鸡、天水、陇西等城市。此时列车是在白天运行,所以沿途看到了很多在进行接力拍摄的车迷,在宝鸡,经过一个铁路桥时,我看到有十几二十个车迷在拍摄,其中有一个车迷还举着一个红色的条幅,上面写着“庆祝青藏铁路开通”的标语——不是车迷谁能有这么细心呀!

由于此车是“二保运行”,即保安全、保正点,所以沿途从北京一直到拉萨线路两边都有警察或武警站岗,最近处隔几十米就会有一处岗哨,之间还穿插着一些警车在巡逻,相信这给车迷拍车带来了很多麻烦。在这种情况下一路上还能看到这么多车迷在坚守岗位,我在车上感触很深。西安到兰州区间,是白天经过的城市最多的一段路程,所以这段路我看到了很多车迷在以不同的方式拍车。其实也不光是车迷,普通百姓也很关注此车,所到之处,人们无不驻足观看,在西安、宝鸡等城市,甚至还有路边的楼上有很多人趴在阳台上看,后来我自己估计了一下,大概沿途受关注程度达到了70%到80%以上——我觉得这丝毫都不夸张。

下午3点多列车进入兰州车站,本来正点到达的时间应该是15:56,但时间早了很多,早到了连15:36发车的T655次金轮号的车底还没推入站台。照例是抢在众多媒体之前抢占拍摄换挂的有利地形,从此站开始,本次列车不再是机车供电,要加挂发电车,机车也由SS7E改成了双机DF4DK,所以这次换挂相当麻烦。解挂完成后,配属青藏宁段的DF4DK3117和3096推着一节同样配属青藏宁段的四方厂的KD25T进入站台,至此,一路走来的SS7E完成了它的使命。同样,由于加挂了发电车,我也失去了在车上近距离看机车的机会。换挂完成后,T655次金轮号进入同一站台的另一侧线路。由于是第一次见到金轮号,我很是兴奋,虽然这车和我经常乘坐的神州号是同一个型号的车,但这个车的涂装对我来说还是很新奇的。这车的上座率还可以,在我们的车之前由兰州开往西宁,T27次和此车追踪运行。15:36,T655次列车从兰州站开出,没过多久,T69次北京西至乌鲁木齐的特快进入金轮号刚刚腾出的站台。前不久这个车很出名,那次的强沙尘暴袭击在今天依然给这趟车留有明显的印记,停在我身旁的15车,每个窗户四周还清楚地留有当时固定木板的痕迹,而车身上则遍布密密麻麻的小白点,可以想见这个车的漆面在当时承受了多么强大的攻击。T69次的硬座车上座率相当好,据我目测起码超员60%,出了车厢中间的位置有一些空儿外,车门处已经是挤不上去了——为什么大家都不往里走呢,如果大家都进去了,其实车下的人还是能很轻松地上车的。

本应15:56从兰州站开出的T69次不知是因为晚点还是什么原因没能正点开出,16:11,我们的T27次赶在T69次之前开出兰州车站。过了兰州,隧道开始多了起来,一路上拍车的车迷少了,但保安全的警察还是尽职尽责地守在线路两旁。

列车到达西宁车站,同样是早点。一进西宁站,马上就看到了停在隔壁的先于我们从兰州出发的T655次金轮号,此时它已经下完旅客了。我们的T27次注定是这一路上的明星,关注的目光不会少。西宁站上方有一个跨站的过街天桥,上面挤满了围观的群众,焦点自然是落在了墨绿色的T27次身上。每一站同样的任务必然是拍摄换挂过程,在西宁也不例外。这次换的同样是青藏宁段的双机DF4DK,由3117和3096换成了3201和3149,已经换挂那么多次了,各国媒体还是那么感兴趣,每次的司机他们都要围起来问一遍,有当车迷的潜质。

列车从西宁站开出,天色开始慢慢变暗了。车上有卖北京铁路局发行的首日封的,20块钱一套,有三个封,很多买到的旅客围着列车长要求盖“首发列车”的纪念章并要求车长在上面签字,忙得列车长不亦乐乎。这东西还是很抢手的,很多人都买了很多,还没到格尔木站,车上所有的首日封全部卖完了。下一站就是格尔木站了,列车又进入了夜间运行,外边虽然黑了,但车里依然热闹,各车厢依然是忙着采访的媒体记者,电视的、报纸的、广播的……他们很辛苦,由于车上的电源有限,很多记者都是坐在洗脸池旁的过道上,用洗脸池边的电源插座在为笔记本供电进行写稿、发稿。很难想象,到了海拔四五千米的高原,还要扛着几十斤重的设备进行拍摄,这份辛苦可不是随便哪个人都能吃得消的。
按照运行图,列车正点到达格尔木车站的时间应该是第三天早晨6:21,我把闹钟上到了5:40,就是要赶在众人之前洗漱完毕,精神抖擞地去拍摄此行最重要的一次换挂,以及青藏线上的明星NJ2。第三天早晨,突然感觉车速慢了下来,马上往窗外一看,天还没亮,外边很黑,只有站台上亮着一些灯光,列车已经进入格尔木站,此时车还没有停稳,下意识地看了一下表,5:30——此时距我定的闹钟时间还差10分钟——列车提前50分钟到达格尔木车站。马上穿上鞋,顾不上之前想好的在下车之前换上长衣长裤,一身短打扮的我冲上了格尔木站的站台。事后证明,这是我此行最大的一个失败之处,也直接影响了我此行的安排,这是后话。

格尔木的早晨很凉,众媒体扛着长枪短炮在迎接着晨风的洗礼。这是此行最重要的一次换挂,马上就要看到青藏线上的明星NJ2了,不知道会是那几个车牵引这趟从北京来的使者。天还没有亮,借着手电筒和众多摄像机的头灯的光线,解挂过程很顺利,两个“花老虎”手拉手走远了。过了好一会儿,远处开始闪烁白色的灯光,慢慢地,越来越近,NJ2出现在众人面前。已经能看清号码了,是0003,那不用问,后边的肯定是0002和0001了,闪光灯不断闪烁,媒体一阵骚动,这是历史性的一刻。这次换挂吸引了更多的媒体,人很多、很挤,以至于靠得太近,影响到了挂车的过程,这时几个警察过来强行将媒体与车辆分开,在警察身后围出了一个半米左右的空间,所有媒体都被挡在了圈外。这时还能顾得上什么呢?我一把推开警察的手,把半个身子探到圈内,总算抢出了几张片子。之后我问了一下站台上的工作人员,他说这些NJ2全部配属青藏宁段,但是段标都没有喷上去。换挂完成,天基本上已经亮了,去四处转转,感受一下这个最近很出名的车站是少不了的。在车站主楼与1站台之间宽阔的空地上,7月1日青1次首发时高仪使用的红地毯还没有撤去,候车大厅的楼上也挂着红色的条幅,这一切都在告诉人们这里曾经且还在经历一个历史的瞬间。

在站台上玩了好一会儿,直到6:41,列车徐徐开动,由NJ20001、0002和0003三机牵引驶上青藏高原,T27次列车和车上的近千名旅客正式开始了天路之旅。

列车驶上青藏铁路格拉段,第一个经过的车站就是新起点南山口车站。过了南山口,T27次列车驶上了一个全新的起点。列车经过的第一个著名的景点是玉珠峰,白雪覆盖的雪山、徘徊于山腰的白云、清澈而湛蓝的天空……对于从城市化痕迹很重的的东部来的我们来说,这里就是天堂,这里就是仙境。当你看到层次分明的云就在你身边飘过,离你是那么近,仿佛信手就能摘下来亲吻一下,那种对心灵的震撼是无法形容的,我们怎么能忍心去破坏这圣洁的画面呢!在车上看看雪山,把镜头推上去,你能很清楚地看到雪山顶上那从没有人触摸过的皑皑白雪,纯洁而高贵,在阳光下闪闪发光。那是一片净土,雪面洁白而光滑,没有任何凡间的事物在那上边留下过自己的痕迹。很长一段时间,列车都是在雪山的旁边飞驰,如果在车外捕捉到这个盛景,那将是怎样的美好图画啊。

过了玉珠峰,是清水河大桥和楚玛尔河大桥,这是在车上拍车头和车尾的好地方,大桥也很有气势,但由于是在车上,所以感觉不及在车下看这钢铁巨龙驶上大桥那样壮观。列车到此,已经进入了可可西里自然保护区,那是又一片净土,藏羚羊用生命唤起了人们对这片土地的关注。在这里,已经很少能看到成群的藏羚羊在奔跑,零星的几只藏羚羊和藏野驴,都引起了车上的人一阵阵的惊呼。在青藏线右侧一直如影随行的是青藏公路,如果你够细心的话,可以看到在青藏公路旁的著名的索南达杰自然保护站。这次我很幸运,看到了一次成群的藏羚羊,它们在铁路线旁纵情地奔跑,真希望以后能看到更多这样的美好图景。

长江和黄河是中华民族的母亲河,那么长江的源头我们应该怎么称呼呢?这里有一个车站,那就是著名的长江源头——沱沱河站。长江在这里幻化成了一条红色的蛟龙,在宽阔的河床上静静地流淌着,全然没有滚滚长江东逝水的气势,倒像是一幅静止的油画,美丽而恬静。

到了这里,仍然有很多警察和武警战士在线路两旁警戒,而且岗非常密,要知道,这里的海拔已经有五千多米了。

列车再往前走,即将跨越唐古拉山,过了唐古拉山口,就从唐北地区进入到了唐南地区,也就进入了西藏自治区境内。唐南地区与唐北地区的气候截然不同,由于受到了来自印度洋的暖湿气流的影响,唐古拉山以南广大地区的气候要温和许多,如果把唐北地区的天气形容成血气方刚的小伙子,那么唐南地区就是一个温柔的小姑娘。青藏线沿线一个很重要的景点就是措纳湖,这是西藏人民心目中的“神湖”,面积达到400多平方公里,是高原淡水湖。青藏铁路在这里一直沿着措纳湖边蜿蜒,最近处铁路与湖的距离只有十几米,湖边的牦牛和羊群清晰可见。湖面上倒映着蓝天和白云,与天边的天空连接在一起,平静的湖面仿佛成了天空的延伸。

由于此地的海拔已经很高,再加上拍片子比较辛苦,这时我开始出现了头晕的现象。后来在拉萨的自治区人民医院得知,其实我在格尔木早晨吹风时就已经感冒了,以至于头痛、恶心等高原反应症状一直不能好转,所以只好无奈地提前结束了行程。

话题回到列车上,过了措纳湖,列车即将到达最后一个中途站,也是格拉段唯一的一个停车站——那曲车站。下车拍片子,已经明显地感觉到了头晕,脚下像踩了棉花。于是我得出一个结论,在青藏高原上一定不能感冒——因为感冒以后很难痊愈,且会加重高原反应的各种症状,而且不要做过于剧烈的运动,高原反应不分人,不管你原来身体有多好,都不能保证在高原不出问题——我老婆在高原没有一点儿反应。

列车继续前行,由于早点很多,列车在拉萨西站临时停车,可能是拉萨车站的欢迎仪式还没有准备好,在拉萨西听了大概有半个多小时的时间。据我观察,拉萨西更像是个货站,站台不多,旁边停着很多敞车、棚车和罐车等货车,还有几个西瓜停在那里,不知道是不是机务段所在。

从拉萨西站开出没多久,就过了青藏铁路的最后一个线路上的经典——拉萨河大桥。过了桥,很快就进入了拉萨站的站区。全新的车站、干净的站台、迎接我们的官员和媒体以及手捧哈达的藏族姑娘……一切都在预料之中,但还是在心中泛起了阵阵感动。

至此,我的首发京藏列车T27次之旅结束。

回程坐的是T28次,所不同的就是这次坐的是软卧车厢,体验了一下车上的电视,巧合的是,我在T28次车上看的最后一部片子是陆川拍的《可可西里》,这是我在一次感受了可可西里自然保护区对我的震撼。

当结束这次旅行之后,听说青藏线上的各次旅客列车都是一票难求,这一点使我很高兴。当越来越多的人通过火车去感受大自然带给人们的震撼的时候,相信也会有越来越多的人懂得尊重自然对我们人类意味着什么……

DF7G-5036 发表于 2008-7-4 15:26:34

好帖子,顶!:handshake

一笑就过 发表于 2008-7-15 12:08:29

好贴:victory:
支持一下:handshake

aaxx 发表于 2008-7-16 17:31:29

回贴太晚,太晚了!但仍要向楼主,向海子老师致敬, 谢谢你们能带我游青藏铁路,
我想有机会我一定会去拉萨, 当然一定是乘T27!:)

152mm 发表于 2008-7-16 18:51:13

好帖:lol :lol :lol :lol :lol :lol :lol :lol :lol

152mm 发表于 2008-7-16 18:55:49

另外问一下,4DK为什么不从兰州直达格尔木,而是在西宁换挂?

四平站 发表于 2008-7-16 19:30:10

经典亦不过如此

那是一条神奇的天路

淄博4号站台 发表于 2008-7-16 21:10:23

辛苦了!我也辛苦了...虽然看完很累,但绝对值!!!顶顶顶

zhgsh 发表于 2008-12-8 22:17:50

太美丽了 想见恨晚啊 连续看了两个晚上 当老师的课都不想备了 明天与大学生们一起谈论美丽的青藏铁路 哈 感谢楼主 感谢铁路 楼主辛苦了 铁路前程似锦

Superkane 发表于 2009-1-1 16:34:06

好棒的帖,我都忍不住要去了。。

猪兜兜超人 发表于 2009-1-1 17:55:07

从拉萨到北京西要1千多块钱。OH MY GOD

jamelvo 发表于 2009-1-1 20:29:54

:handshake 感谢LZ的分享.:victory:

ml35473255 发表于 2009-2-17 14:13:42

感谢楼主分享,真希望有时间也能够坐一次这条天路~~~

baidu1988 发表于 2009-2-17 14:34:11

原帖由 sunday9999 于 2006-9-30 00:56 发表 http://bbs.hasea.com/images/common/back.gif
用的是DVCAM
好像是 凤凰卫视的 江欣荣

nqnq168 发表于 2009-2-17 20:08:25

今天没看完!明天接着看!LZ的照片不错啊!支持!

hnsos 发表于 2009-2-17 22:45:21

gen lz y一起旅行
页: 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 [39] 40 41 42
查看完整版本: (迟到贴,图片整理之后)天路之旅:7月1日T27/8次首发列车的全体验,北京—拉萨