海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

日本的地铁上也存在大量打架现象吗?

据我所知,东京的地铁好像比北京还拥挤,至少是不逊色
而作为乘地铁通勤的上班族,可以说至少每个星期都可以在地铁里见到吵架乃至打架现象,据说像4号线这种“热点”每天都有打架的
讲真,个人觉得碰上这种事特别尴尬,因为劝也不是(压根没法劝)不劝更不是(站在边上自己都觉得丢人脸红)
那么我想请教一下,这是中国特色还是说拥挤到一定程度的必然现象?谢谢
顺便说一点个人体会,有时候坐地铁的确会碰上找事儿的,明明是正常的拥挤,他非给你背靠背使暗劲,再拱啊拱,这不是找打架么?

我爱四平 发表于 2019-1-28 11:28
我们的教育是什么内容?爱Dang,考试,所谓的高等教育,除了政治教育之外就是利益教育。我曾经在网上看过 ...

其实我想说的是,这些为人处事的基本原则,怎么可能会是高等教育的范畴?说到天也就是小学搞定的事儿,甚至家庭教育、社会环境的影响至关重要
要说起来,我上小学时也学过要讲礼貌,守规则,难道别的小学不教育这些?
我在成都上大学,有个北京老乡,那会他老说他妈催着他找对象,我问为啥,他说我妈说你早点找个人好伺候你呀
呃,还需要评价么?
再看看国产影视剧,尼玛勾心斗角互相算计就是剧情主线,在这种环境下熏陶出来的孩子会懂得善待他人?同时,全世界为什么只有我们如此热衷于这些??
我真不知道我们自诩的“文明”到底从何而来

日本的社会公共秩序甩北京至少30年,打架的没见过
日本地铁不会的
挤得动都动不了,如何打架?
二十年前去过日本,马路上根本闻不到汽车尾气的味道,如今的北京依旧。地铁上和电车上确实很挤,但是很少有抢座位的时候,尤其是给特殊人群的座位,有的时候挤的不行,那些座位还有空的。
tingting 发表于 2019-1-28 03:48

按照目前中国人文素质的发展,300年也达不到他们几十年前的水平。
我比较想问都挤成那样了,咋打?胳膊都甩不开

站台上打一架倒是比较可能
CRS 发表于 2019-1-27 20:05
日本地铁不会的
挤得动都动不了,如何打架?

但是可以吵啊骂啊
tingting 发表于 2019-1-28 03:48

意思是30年前的日本地铁里有打架的?
我爱四平 发表于 2019-1-28 08:04
二十年前去过日本,马路上根本闻不到汽车尾气的味道,如今的北京依旧。地铁上和电车上确实很挤,但是很少有 ...

反正我个人觉得抢座是一件特别掉价的事儿,实在干不出来(除非为了好玩
像北京北站S2那种一开闸全车乘客赛百米的场景,实在不便评价,所以我很介意乘S2,偶尔乘一下一般也是默默走到车前打开司机室门
但是车里都很挤了,还把残障专座空着这也不合理啊,一来资源浪费,二来增加拥挤,先坐下,看见有需要的乘客让座即可哦

我爱四平 发表于 2019-1-28 08:05
按照目前中国人文素质的发展,300年也达不到他们几十年前的水平。

所以这就引发了一个问题,我们这个民族的问题究竟在哪里?
以前有人将之归结为教育问题,可现如今,相当多的年轻人都受到过所谓的“高等教育”,但现实又是如何呢?
前两个月吧大概是,14号线上,车到将台开门时,有个男的下车的同时骂边上那女的“傻逼”,那女的顺嘴回了一句“草泥马”,然后那男的一巴掌就拍那女的脸上了,女孩眼镜落地,瞬间眼眶湿润,本想追出车与之撕扯,后来想了想还是作罢了
我看那男女就一对90后,怎么看都像上过大学的
这民族究竟什么问题?真有自己意淫的那么“伟大”吗?

SS7D-0042 发表于 2019-1-28 09:07
我比较想问都挤成那样了,咋打?胳膊都甩不开

站台上打一架倒是比较可能

在北京一般是先骂,然后到站开门约出去打
或者如果俩人刚好同站下,那必然是要站台上开打
当然,如果不是特别挤的情况下,车上直接招呼也不是没有
日本地铁也不可能全天、全程拥挤,是吧?
当然客观说,早高峰打架的比晚高峰多,而且多很多
话说日本不打架,但是咸猪手貌似比较多吧?

铁道游击队长 发表于 2019-1-28 10:32
意思是30年前的日本地铁里有打架的?

30年前没有去过,还真的不能乱说。在日本坐电车,每个车门口都会在门的两侧整齐的排好,至少我没有见过插队的,肯定是先下后上,不会像某国地铁站,人还没有下完就冲上去了。即使公交车,日本几乎是每个站都会排队的。
铁道游击队长 发表于 2019-1-28 10:43
所以这就引发了一个问题,我们这个民族的问题究竟在哪里?
以前有人将之归结为教育问题,可现如今,相当 ...

我们的教育是什么内容?爱Dang,考试,所谓的高等教育,除了政治教育之外就是利益教育。我曾经在网上看过几段日本教育的视频,人家教育的是礼貌,是遵守规则。我们国家即使经历了高等教育,什么时候学过这些?学的都是如何竞争,如何获取利益。。。。。。
我爱四平 发表于 2019-1-28 11:23
30年前没有去过,还真的不能乱说。在日本坐电车,每个车门口都会在门的两侧整齐的排好,至少我没有见过插 ...

哈,我猜不会有,这30年来日本并没发生什么本质改变,所以我不认为30年前和今天会有本质区别
一个思想品德课靠背标准答案的民族还想什么向文明迈进,笑掉大牙。
永远的中华之星 发表于 2019-1-28 12:46
一个思想品德课靠背标准答案的民族还想什么向文明迈进,笑掉大牙。

最可悲之处在于我们认为我们一直处在文明之中,且拥有世界上最强大的文明
好吧,连人与人之间最基本的尊重都不懂的“文明”

不适合谈这些,远离政治。。。。。。
我爱四平 发表于 2019-1-28 13:35
不适合谈这些,远离政治。。。。。。

自己明明很落后,非要自欺欺人比别人都先进,其结果无非是永远落后
我觉得敢于面对现实是获得改变的唯一基础
我们的文化的确有闪光点,但作为一个历时五千年、幅员960万平方公里的泱泱大国,实在显得乏善可陈,抱着这些东西整天做梦,最终能得到什么?
所谓的WH自信,怕只是精神毒药吧
也没别的意思,纯粹是乘地铁有感而发
要丰沙就丰沙吧

铁道游击队长 发表于 2019-1-28 10:38
反正我个人觉得抢座是一件特别掉价的事儿,实在干不出来(除非为了好玩)
像北京北站S2那种一 ...

事实上有专用车厢,即使隔壁车厢已经挤成罐头,专用车厢依然没几个人