海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: kekedog

12306新规太坑啊!

我记得我上学时,课本里关于文革只是讲四人帮集团是反革命行为
至于文革本身,好像没有公论
而且本身这段历史就是一笔带过的
铁道游击队长 发表于 2018-10-26 11:10
我哪没看懂?我看的真真儿的啊,你自己不承认而已
我要你解释——为什么前半段说革命先烈的牺牲,后半段 ...

怎么说呢,正是由于国人这种普遍“表里不一”的人性,使得我们这个社会没有人敢愿意“讲真话”了。因为怕得罪人、怕被封杀、查水表。
从我们对待工业文物遗产的态度中就可以知道我们的文化为什么一直都被人家吊打的原因了。所以说在中国,敢讲真话的人往往很难会有大量的朋友和人脉。也很难在某些领域得到领导的重用和青睐。然而古今中外凡是能成就大业者,哪一个不是那种敢作敢当的人呢?
西方人的交往观念当中往往就不过度地相信所谓的“关系”和“人脉”。我并不是说人家的社会处处就全都是干净的。但人家真的不像中国人那样特别看重这些东西,或许也可能是那种地广人稀的环境长期以往造就了那种文化氛围吧?

一只老斑鸠 发表于 2018-10-26 11:31
怎么说呢,正是由于国人这种普遍“表里不一”的人性,使得我们这个社会没有人敢愿意“讲真话”了。因为怕 ...

西方不是法律社会、契约社会么,那人脉和关系能有啥用?
中国人现在视这两样为宝,也不看看自己身上那两斤肉
所以说,骨子里就是农民么,这话没人爱听
可话糙理不糙啊

铁道游击队长 发表于 2018-10-26 11:47
中国人现在视这两样为宝,也不看看自己身上那两 ...

那种人脉关系充其量也仅仅是当自己的家人、子女甚至社会上的朋友遇到困难时,基于最本能的帮助了。而不像中国人眼中人脉关系就是各种“走后门”的捷径,影响社会的公平公正。
铁道游击队长 发表于 2018-10-26 11:47
中国人现在视这两样为宝,也不看看自己身上那两 ...

尽管这些年中国也涌现了不少具有一定思想境界的人群,然而少数人思维的开明和远见并不能从根本上改变中国社会骨子里的保守和落后。
一只老斑鸠 发表于 2018-10-26 12:04
那种人脉关系充其量也仅仅是当自己的家人、子女甚至社会上的朋友遇到困难时,基于最本能的帮助了。而不像 ...

基于“人人为我,我为人人”的理念,你要真需要帮忙,也不需要什么人脉
比如西方很流行搭车,你要坐车我捎你就是——当然是不是安全另说

所以西方就没有人脉这一说
他们有的只是朋友和友情
中国人交朋友讲究多个朋友多条路
西方人交朋友重在分享与关怀
铁道游击队长 发表于 2018-10-26 13:43
所以西方就没有人脉这一说
他们有的只是朋友和友情
中国人交朋友讲究多个朋友多条路

不过我始终认为一个国家的社会文化是天然形成的,绝不会因为后期接触了比自己更加先进前卫的文化就会动摇自己千百年来的根基。其实中国人的社交文化之所以如此看重“人脉”和“关系”可能就是因为几千年来农业文明的环境基础使得人们趋向于不“抱团取暖”就会被大自然给消灭掉。在传统农业生产,村落星罗密布的那种环境下,走亲访友显然就已经有了非常深厚的基础,而不像西方人那种到处游猎屠杀的社会,使得他们可以见多识广。如果从这种早期生存环境之间的巨大差异来看,也就不难理解为什么西方人最终取代了中国人成为了世界的主宰。
从中国语言文化当中为什么会有那么多关于人心善恶美丑的成语了,诸如“人定胜天”“小人得志”“一人得道鸡犬升天”“升官发财”这些成语,你可以去西方的文学作品当中看看,尽管他们也有描写人性善恶美丑的经典名言,但显然像类似于“一人得道鸡犬升天”“升官发财”这样的描述就很少存在,当然并不是说西方人就不看重金钱和利益,而是西方文化当中人性的善恶美丑只是人性一种很单纯的表现,但中国文化当中的善恶美丑更多地是带有中国那种“人情社会”和“官本位”思维的影响。
铁道游击队长 发表于 2018-10-26 10:38
请问我哪句话说的“压根无规律可言”?麻烦你引用全了,这帖子这么长,我真记不住
其实这个问题在我之前 ...

306楼,这个点不知我理解对不对
主观能动性这个问题我有闲心再去翻翻那个帖子
这么说那是我没理解透您怎么想
铁道游击队长 发表于 2018-10-26 10:51
你脑子蒙圈的简直可以
这个事儿倒到最前面是我说的思想教育没错吧?我说玩社会主义就得思想教育,当然说 ...

啊我明白了
行吧,是我没看懂
谁记性差啊,您这也叫记性差?

地动仪那个事,就是有篇文说这个实物是解放后一个什么人编纂出来的
再往前历史文献里几乎找不到这个东西,好像唯一出处只有《后汉书》
并且从科学的角度说古代很多记载,比如心脏置换手术,开颅手术,都是假的
我百度了一下,当然官方不承认地动仪是假的,对其他所谓“不科学”的现象也都回避
然后痛批贬低祖先伟大发明先进文化的观点,并且强调不论这东西真假,重在激发学生的探索能力

文革的话,我也记不清历史课本怎么说了
但是还记得有一本官方指定的参考书说这是毛主席晚年的很大错误,当然还得补一句此人功远大于过

铁道游击队长 发表于 2018-10-26 11:10
我哪没看懂?我看的真真儿的啊,你自己不承认而已
我要你解释——为什么前半段说革命先烈的牺牲,后半段 ...

我是有错,但是错在我没说清楚给别人带来误解,不是我思想有问题
“为什么前半段说革命先烈的牺牲,后半段就成了现在的人活该了,现在的人为啥要躺枪?”
我前面一直在解释的不是这个问题吗?

CRS 发表于 2018-10-27 20:44
306楼,这个点不知我理解对不对
主观能动性这个问题我有闲心再去翻翻那个帖子
这么说那是我没理解透您 ...

嗯,那你再往前翻,我是不是说过“多数问题”答案是唯一的
也就是我承认有不唯一答案的情况,这就是应对随机性/主观能动性的
只不过我们争论的并不是随机性的事件,所以扯这个没用

CRS 发表于 2018-10-27 21:04
啊我明白了
行吧,是我没看懂
谁记性差啊,您这也叫记性差?

这不更加印证我国文化的落后吗(当然这不是我们在这里非要争论的问题)?官方为了思想教育不得已搞出点能“振奋人心”的东西,也是蛮拼的,我前边反正说了,适度的夸张没什么不可以的
开颅术这种我觉得有点医学常识也不会相信吧?连起码的消毒、无菌环境都无法提供,扯什么犊子
话说司南咋了?这个也是假的?

CRS 发表于 2018-10-27 21:09
我是有错,但是错在我没说清楚给别人带来误解,不是我思想有问题
“为什么前半段说革命先烈的牺牲,后半 ...

你那也叫解释吗?我真没看出来你这种解释跟那个在法庭上面对铁证还在喊自己被冤枉的有啥区别
官方对文革也是一直在研究中的,结论也是不断完善中的
如果你要想对官方的态度做总结,就把官方的东西拿来都读一读,否则如何说服别人
我觉得毛主席最大的问题是过于高估人民群众在思想政治运动中能够发挥出的“主观能动性”了(这里打引号只为严谨点,估计也没会留意
但你要说这是个错误,我想问,你给来个对的?要回答这个问题,先去想一想毛主席为啥要发动文化大革命,有想过吗?